×

 

Рекомендуем
  • газгольдеры


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Газгольдеры: автономное газоснабжение

Если рядом с коттеджем проходит газовая магистраль, то ни о каких других видах энергоносителях не стоит и задумываться. Газ на сегодняшний день является универсальным топливом, удельная стоимость которого ниже остальных. Однако, как быть, если газа по близости нет, а проложить собственную коммуникацию, длиной несколько километров, абсолютно нерентабельно, поскольку ее стоимость будет превышать стоимость коттеджа в десятки раз? Выход есть – оснащение коттеджа автономной системой газоснабжения.

Альтернативные источники энергоснабжения

В отдаленных районах наиболее остро стоит проблема отопления. Если усадьба не газифицирована, то хозяевам придется использовать другие энергоносители. Это может быть дизтопливо, пеллеты, торф, дрова, уголь, электроэнергия из сети или возобновляемых источников. С каждым из этих энергоносителей связаны те или иные проблемы, делающие жизнь вне города менее комфортной. Например, дизельное отопление обойдется гораздо дороже газового, а энергия ветра и солнца может лишь частично покрыть потребности в теплоэнергии. Твердотопливные котлы требуют контроля, поэтом их нельзя назвать полностью автоматическими. Что касается угля и дров, то вряд ли кто-то по своему желанию захочет служить истопником в собственном доме.

возобновляемые источники энергииНедостатки альтернативных источников энергии перед газом очевидны. Так, в каком бы современном оборудовании не сжигалось дизтопливо, в доме все равно будет чуточку попахивать соляркой. И от этого никуда не деться. Хотя запах и не сильный, но все же характерный, и отнюдь не естественный. Бесспорно, дышать воздухом, пусть и с небольшим количеством продуктов сгорания дизтоплива вредно для здоровья. Особенно, если делать это из года в год. А, как известно, потратившись на дизельное отопительное оборудование, которое служит довольно долго, хозяева не станут менять его на газовое, из-за какого-то слабого запаха.

Используя современные электрообогревательные системы, можно выйти на более-менее экономный уровень, но все равно газ будет намного выгоднее. К тому же, электрообогрев желательно устанавливать в новом доме, оснащенном проводкой соответствующего сечения. Для того чтобы грамотно выполнить подключение электронагревательных приборов в старом доме, необходимо будет провести новую проводку, для чего понадобится штробление стен, влекущее за собой повреждение отделки. С другой стороны, обогревая свой дом электричеством, вы становитесь зависимыми от энергокомпании и стихий. Нередко в самые сильные морозы, от обледенения выходят из строя линии электропередач и целые коттеджные городки могут оставаться без света несколько дней. Если же вы выбрали для жизни место настолько удаленное, что там нет электричества, то без автономного газового снабжения трудно даже представить комфортную жизнь в таком доме. Единственной альтернативой газу в этом случае может стать дизтопливо, на котором будет работать электрогенератор, однако вы всегда будете слышать его работу, тогда как газовые генераторы работают бесшумно.

Полная автономия

Абсолютную независимость от погодных условий и энергетических компаний может дать автономное газоснабжение коттеджа. Этот вид обеспечения тепла и электроэнергии следует выбирать в случае отсутствия доступной газовой магистрали. Независимость обеспечивается за счет установки на участке газгольдера – резервуара для хранения сжиженного газа. По сути, – это тот же газовый баллон для плиты, только большего размера. Для того чтобы обеспечить полностью потребности коттеджа в тепле и электричестве, достаточно одной заправки газгольдера в год. Располагая такой емкостью, можно не бояться отключения электроэнергии или падение давления в газопроводе. Для стандартного коттеджа стоимость газа, идущего на нужды отопления, приготовления пищи и работы газогенератора, в год составит приблизительно 30 тыс. руб. Сумма, скажем, прямо-таки приятная на слух, причем заметьте речь идет не об отопительном сезоне, а о годовом расходе газа. Сложите годовые расходы дома на оплату электричества, газа, отопления и убедитесь в высокой рентабельности автономного газоснабжения.

 

 

Однако за все надо платить и система автономного газоснабжения не является исключением. Минимальный ее комплект обойдется хозяевам в 300 тыс. рублей. газгольдер И это неудивительно, ведь газовое оборудование не может стоить дешево в силу использования дорогих технологий и материалов. Ведь газгольдер является не просто емкостью, а специальным резервуаром, в котором находится сжиженный газ под давлением.

Для застройщиков эта сумма вполне подъемная. Тем более что автономное газоснабжение снимает массу проблем, решение которых всегда стоит денег. Следует также учитывать, что покупка оборудования для газовой автономной системы является предприятием стартовым. В процессе его эксплуатации не возникает никаких текущих затрат. Газ является очень чистым топливом, а его аморфное состояние практически исключает трение в оборудовании. При подаче сжиженного газа в дом не задействуются транспортные насосы, поскольку газ находится под давлением. Всю работу по установке и наладке работы системы автономного газоснабжения выполняют лицензированные фирмы. Автогазовозы заправляют резервуар тогда, когда в этом возникает необходимость.

Естественно, что стоимость газгольдера зависит от его размеров, который, в свою очередь, определяется площадью коттеджа. Заправлять резервуар чаще одного раза в год – экономически не оправдано, поэтому при выборе объема газгольдера придерживаются следующих норм:

  • площадь до 200 м² – газгольдер на 2700 литров;
  • площадь до 400 м² ¬– газгольдер на 4800 литров;
  • площадь до 700 м² – газгольдер на 6400 литров.

Данные соответствия являются условными, поскольку реальный расход газа коттеджем на нужды отопления зависит от множества факторов, начиная от степени теплопроводности стен и заканчивая климатической зоной. Плохо утепленный дом может израсходовать вдвое больше газа за отопительный сезон по сравнению с современным энергоэффективным зданием.

Установка газгольдера и комплекта и оборудования

Для того чтобы дом можно было газифицировать от автономной системы газоснабжения, необходимо не только наличие на участке свободного места под емкость, но и возможности разместить его на расстоянии минимум 10 м от ввода. Данное требование является нормой, которую нельзя обойти никак. Это означает, что при выборе варианта автономного газоснабжения при новом строительстве необходимо заранее распланировать прилегающую территорию соответствующим образом. При этом емкость не должна быть ближе 10 м и к дому соседа. Это ограничение часто становится непреодолимым препятствием на пути автономной газификации загородного дома, если нет возможности расширить границы участка.

Приступать к земляным работам необходимо прежде, чем начинать обустройство участка, поскольку под газгольдер необходимо будет вырыть котлован. Также понадобится рыть траншею, ведущую от резервуара к дому.

заглубление газгольдераРазмер котлована зависит от объема газового резервуара. Его глубина, как правило, не превышает 2 м. При закладке газгольдера и газопровода руководствуются существующими правилами и нормами. На дно котлована укладывают железобетонную плиту с закладными креплениями для емкости, не позволяющую грунтовым водам выдавить ее из земли. Вдоль ж/б плиты прокладывается транспортировочная лента, предохраняющая полимер-эпоксидное покрытие емкости от повреждения при установке.

Далее на плиту устанавливается сама емкость, имеющая горловину высотой минимум 50 см. Это позволяет опустить газгольдер на глубину ниже глубины промерзания грунта. Емкость крепится к закладным элементам при помощи текстильных строп, которые натягиваются талрепами.

От котлована к дому ведет полутораметровая траншея (глубина ниже уровня промерзания грунта) для газопровода из полиэтиленовых труб, оснащенного конденсатосборником для неиспарившегося остатка. Трубы свариваются между собой при помощи муфт с закладными нагревателями. При этом газопровод должен иметь небольшой уклон в сторону конденсатосборника.

Система доукомплектовывается регулятором давления газа, стыкующегося с газопроводом. Для лучшей защиты корпуса резервуара от коррозии используется анодно-катодная защита.

Газопровод засыпается песком вручную на 20 см. Песок исключает возможность механического повреждения полиэтиленовых труб. Котлован засыпается песком на 1,5 м, чтобы исключить контакт полимерно-эпоксидного покрытия с жестким грунтом. Сверху котлован выравнивается с землей, над уровнем которой остается только небольшая горловина.

На стене дома располагается КРП (контрольно-распределительный пункт), в котором находится электромагнитный клапан аварийного отсечения газа. В случае утечки газа в помещении котельной, установленный там датчик загазованности подает сигнал на КРП и подача газа прекращается.

Заправка емкости пропан-бутаном происходит абсолютно безопасно при помощи автогазовоза, который наполняет резервуар на 85%. Парообразная фаза сжиженного пропан-бутана поступает по газопроводу в дом, где расходится к потребителям: газовой плите, отопительному котлу и газогенератору.

Безопасность автономной газовой системы

Фирмы, специализирующиеся на монтаже систем автономного газоснабжения, говорят о сроке службы газового оборудования доходящем до 30 лет. Безусловно, это свидетельствует о том, что данное оборудование достаточно надежно, однако у владельцев частных домов часто возникает вопрос: насколько безопасно иметь неподалеку своего жилья резервуар с взрывоопасным веществом?

Газовщики уверяют, что современное оборудование дает полную уверенность в его исправной работе. Если обратить внимание на статистику несчастных случаев, связанных с газгольдерами, то ее попросту нет. Считается, что авария системы может быть вызвана только при наличии злого умысла. Сама же по себе емкость не может ни взорваться, ни разгерметизироваться.

10.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.