×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Обзор современных дымоходов

Если раньше дома отапливали печами и каминами с кирпичными дымоходами, то сегодня все чаще используются газовые, жидкотопливные или твердотопливные котлы, дымоходы которых могут быть из стали или керамики.

Эволюция отопительного оборудования повлияла на две основные характеристики продуктов горения – температура отводимых газов и их химический состав. Если говорить о температуре, то она понизилась вследствие повышения КПД источника тепла. Снижение температуры дымовых газов создало две проблемы: увеличение образования конденсата в дымоходе и уменьшение тяги. Вопрос тяги не стал критическим, поскольку разность температуры все равно сохраняется, и теплые газы отводятся даже без наддува. А вот с конденсатом не все так просто, поскольку он представляет собой довольно агрессивное вещество, способное разъедать стенки дымохода; кроме того, сама влага для кирпичных дымоходов является разрушительной.

Изменения отопительной техники и, как следствие, изменения состава дымовых газов заставили разработчиков искать материалы, подходящие для соответствующих условий эксплуатации. Залогом безопасности использования современного и традиционного отопительного оборудования является не только правильный материал дымохода, но и квалифицированная разработка его конструкции и конфигурации. В противном случае последствия могут быть весьма неприятными и даже трагическими.

Специалист-теплотехник, который возьмется за разработку проекта дымохода, обязательно затребует базовую информацию. Его интересует:

  • состояние объекта, т.е. все, что касается технической стороны здания (из чего построено, на какой стадии строительства находится, сдано ли в эксплуатацию, материал перекрытий и кровли, этажность, место расположения котла и т.д.);
  •  отопительное оборудование (тип, мощность, используемое топливо, диаметр дымоходного вывода и вариант его размещения).

Эта информация поможет специалисту правильно подобрать материал дымохода, рассчитать его длину и определить последовательность установки.

Дымоход отопительной печи

Кирпичный дымоход

Для дровяных печей и каминов кирпичные дымоходы являются классическим решением, оправданным в т.ч. и технически. Популярность они стали терять с приходом новых видов отопительного оборудования. Производители котлов предъявляют особые требования, которым классическая кирпичная труба уже не удовлетворяет.

Назначение и конструкция. Шахта кирпичного дымохода может быть только вертикальной, а сечение – квадратным или прямоугольным. Канал дымохода по правилам выполняется из полнотелого термостойкого кирпича. Кладка дымохода ведется на цементно-песчаном растворе. Наружная часть дымохода может быть выложена из обычного кирпича, а после отделана в соответствии с архитектурным стилем дома. Огнеупорные кирпичи, не только дорого стоят, но и имеют низкую устойчивость к атмосферному воздействию, а потому в кладке наружных частей дымоходов они не используются.

В целом же кирпичный дымоход обходится относительно недорого, при этом он надежен и долговечен, если использовать его для отвода дымовых газов от отопительных печей и каминов. А вот с газовыми и жидкотопливными котлами у кирпичного дымохода совместимость плохая. Всему виной агрессивный конденсат, который образуется в канале. При сгорании газа выделяется много пара, который с легкостью конденсируется в каменном дымоходе. Присутствующие в продуктах сгорания сера и СО2 превращают конденсат в агрессивный кислотный раствор. Похожие, однако еще более выраженные последствия возникают и при сжигании дизельного топлива. Поэтому совместно с котлами на газе или солярке нельзя использовать кирпичный дымоход.

Из кирпича невозможно сооружать дымовые каналы сложной формы. Это накладывает определенные ограничения на свободу выбора места для печи или камина. Недостатком таких дымоходов также является квадратное или прямоугольное сечение канала, тогда как с точки зрения аэродинамики идеальная форма сечения – окружность. Не лучшим образом на движении газов сказывается и шероховатость кирпичного канала. Кроме того, кирпичный дымоход получается массивным, требующим длительного прогрева. Пока труба холодная, тяга в ней плохая.

Кладка наружной части дымохода

Сооружение. Вес кирпичного дымохода значительный, поэтому опираться он должен обязательно на фундамент. Проблем с этим не будет, если дом только строится. Однако устроить фундамент в уже эксплуатируемом доме намного сложнее. На первый взгляд может показаться, что сложить кирпичный дымоход, имея порядовый план, может каждый. Но на деле эта задача под силу лишь опытному печнику, поскольку нюансов предостаточно. Особенно важно при строительстве дымохода обеспечить герметичность кладки, иначе дымовые газы будут попадать в дом, а тяга окажется недостаточной. Серьезной проблемой является поиск самого материала. Многие специалисты утверждают, что подходящего по качеству полнотелого кирпича сейчас не найти.

Эксплуатация. В Европе и в России до сих пор можно встретить кирпичные дымоходы, которые служат больше 100 лет. Они выполнены очень качественно и вполне могут эксплуатироваться еще не один десяток лет. Но для этого должны быть соответствующие условия эксплуатации и правильное обслуживание. Какими бы сухими не были дрова, они все равно при сжигании будут выделять дым с содержанием сажи, хоть и минимальным. А это означает, что дымоход придется чистить минимум дважды в год. Если же печь будет топиться хвойными дровами, то чистку нужно производить не реже 4 раз в сезон. В противном случае возможны возгорания сажи, которые приводят к пожарам и разрушают дымоходы.

Керамические дымоходы

В России дымоходы из цельной керамики появились сравнительно недавно. В основном это продукция зарубежного производства. Чтобы иметь успех на российском рынке, производители керамических дымоходов вынуждены были заняться подготовкой квалифицированных мастеров-монтажников. На сегодняшний день есть и где купить такие дымоходы, есть кому их смонтировать и есть кому обслужить.

 

 

Назначение и конструкция. Керамические дымоходы отлично переносят воздействия продуктов сгорания не только дров и угля, но и газа, и дизельного топлива. Собираются они из отдельных блоков, состоящих из оболочки керамического канала и базальтовой изоляции. Сам керамический канал устойчив к агрессивному конденсату. Его сечение круглое или прямоугольное со скругленными углами. Внутренняя поверхность – гладкая, аэродинамические свойства – высокие.

Керамический модульный дымоход

Керамические дымоходы можно использовать для любого типа отопительного оборудования. Однако для разных типов предназначаются отдельные виды керамики. Керамика способна выдержать нагрев до 1000°С, но для конденсационных котлов важнее устойчивость к кислотам.

Существуют блоки с одним или несколькими дымовыми каналами. Это позволяет сооружать дымоходы, обслуживающие как одну, так и две-три точки установки оборудования, например, газовый котел и дровяной камин. Есть и приточно-вытяжные модели, которые помогают организовать не только отвод дыма, но и приток воздуха.

При реконструкции старых кирпичных дымоходов часто используют одностенные керамические вкладыши. При помощи таких вкладышей можно легко создать новый качественный дымовой канал в старой кирпичной трубе.

Монтаж керамических дымоходов не требует специальных навыков. Блоки устанавливаются друг на друга и герметизируются специальным термостойким раствором. Вес керамических дымоходных блоков относительно небольшой, но в некоторых случаях (например, при большой протяженности трубы) конструкции требуется надежная опора в виде фундамента.

Эксплуатация керамических дымоходов не вызывает проблем. Чистятся они легко – в дымоход опускается подвеска из ядра и ерша соответствующей формы. Некоторые производители дают 30-летнюю гарантию на свои изделия. На практике керамика может прослужить полвека и больше.

Отдельным видом сборных дымоходов является модульные конструкции из вулканической пемзы. Но используются они только с оборудованием, работающим на дровяном топливе и мощностью до 60 кВт. Максимально допустимая температура дымовых газов – 600°С. Гарантийный срок дымоходов из пемзы составляет 10 лет.

Элементы стального дымохода

Стальные модульные дымоходы

Модульная конструкция стальных дымоходов позволила использовать их для любого типа отопительного оборудования. Это наиболее технологичный способ отведения дымовых газов. Каналы из стали могут быть любой формы. С их помощью можно обвести балку перекрытия, изменить направление отвода газов, установить котел практически в любом месте.

Назначение и конструкция. Стальные дымоходы бывают одностенными и двухстенными. У последних пространство между внутренним каналом и кожухом заполнено термостойкой теплоизоляционной прослойкой. Канал прогревается быстро, и при этом практически не охлаждает дымовые газы. Сечение каналов у стальных дымоходов только круглое.

Подбирая стальной дымоход к тому или иному оборудованию, прежде всего обращают внимание на сталь канала. Если необходима труба для отвода дымовых газов от конденсационного котла, то канал должен быть выполнен из наиболее качественной нержавейки, устойчивой к кислотной коррозии. Температура газов также играет роль. Если газы нагреваются до 450°С то рекомендуются каналы из аустенитной хромоникелевой стали марок AISI 304 или AISI 321. Если же это более горячие газы температурой до 800°С, то для вкладышей применяется хромоникельмолибденовая нержавеющая сталь марки AISI 316.

Наружный модульный дымоход

При выборе стального модульного дымохода необходимо остерегаться полукустарной продукции. Она не тестирована, не имеет сертификатов, а значит, никаких гарантий вы не получите.

Монтаж стальных модульных дымоходов один из самых простых. Готовые отрезки трубы вставляются одна в другую, как трубки пылесоса. Но при этом важно не перепутать направление сборки: верхние модули вставляются внутрь нижних, а на наоборот. Конденсат должен стекать по каналу и не попадать в стыки между модульными элементами. Располагать модульный дымоход можно как внутри, так и снаружи здания, что является огромным преимуществом.

Эксплуатация. В обслуживании стальные дымоходы не сложнее, керамических. Однако нужно следить за целостностью внутреннего канала. Производители обычно дают гарантию на целостность стенки канала 5-10 лет. По истечении этого срока нужно будет периодически проверять состояние стали внутреннего канала. Для этого в трубу опускается специальная видеокамера, имеющаяся в распоряжении профессиональных трубочистов.

26.11.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.