×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Живой камин и топливо для него

Прежде всего – вид топлива для камина определяет не прихотью владельца портала с танцующими языками пламени, а конструкцией топки. В каминах с открытой топкой можно сжигать только лишь дрова, в случае закрытых топок диапазон видов топлива шире – это может быть уголь, торф, топливные брикеты и, конечно же, дровяное топливо. Модели каминов, огонь в которых поддерживает жидкое, газообразное топливо или пеллеты, оснащаются специальными горелками, рассчитанными на сжигание конкретного вида топлива из перечисленных. Желающим обзавестись либо обогревающим помещение камином, либо элементом дизайна, формирующим особенно располагающую атмосферу в комнате, производители предлагают широкий выбор электрокаминов и биокаминов.

Проведем анализ типов топлива, подходящих для каминов определенной конструкции в расчете, что эти сведенья помогут их будущим владельцам сориентироваться в процессе выбора как самого камина, так и топлива для него.

 

 

Твердотопливные камины

Конструкция каминов, рассчитанных на сжигание угля и дров, устроена достаточно громоздко по сравнению с каминами прочих типов – в ней обязательно присутствует высокий портал, объемная топка и причудливо изогнутый дымоход.

Древесина, идущая на растопку дровяного камина, должная быть исключительно сухой. Наиболее оптимальны лиственные породы деревьев – дуб, осина, слива, ольха, ясень и дуб. Недостатками поленьев хвойных деревьев, помимо низкого производства тепла при горении, является обильная сажа и растрескивание древесины, сопровождающиеся выбросом искр и мелких углей на большое расстояние, что в итоге может вызвать возгорание напольного покрытия. Наряду с более высокой теплотворностью, превышающие прочие лиственные породы на 20%, березовые поленья при их сжигании образуют наибольшее количество сажи, отложения которой сужают внутренний просвет канала дымохода. Кстати, устранить сажевый налет в дымоходе можно путем сжигания в камине сухих дров ольхи или осины. В среднем древесные поленья 100 мм толщины обладают теплотворностью в 3300 ккал/кг, их длина при этом ограничивается лишь глубиной топки. Чем более толстые поленья закладываются в камин, тем больше осложняется их сгорание и тем меньше будет выделено тепла в комнату.

Топка камина, рассчитанного на сжигание угля (каменного или бурого), должна быть оборудована колосником и, в обязательном порядке, прочной крышкой, плотно закрывающей топочную камеру. Теплотворность угля любого сорта будет выше, чем у дровяного топлива – 4700 ккал/кг для бурого угля, до 7200 ккал/кг для каменного угля (точное значение теплотворности определяется его сортом). Следует учитывать, что для растопки камина никак не подходит уголь, чья температура сгорания превышает 1500оС – топка может прогореть насквозь, что приведет к пожару в доме. Учтите – любой сорт угля, выбранный произвольно или приобретенный по случаю, для сжигания в камине не подходит! Необходимо в обязательном порядке выяснить марку (сорт) ископаемого угля и изучить паспорт камина на предмет допустимости его растопки таким углем.

Живой каминТопливные брикеты, изготовленные на специальном оборудовании в условиях цеха из древесной пыли либо опилок (их форма не имеет значения), характеризуются значительной плотностью – свыше 1000 кг/м3 – и минимальной влажностью, не превышающей 10%. В результате их теплотворность близка к ископаемому углю и достигает 5000 ккал/кг. Каминное топливо такого рода годится в большей степени для закрытых топок, поскольку в открытой топке быстро сгорает и не дает полноценного тепла. С другой стороны, среди марок топливных брикетов имеются те, что дают при сжигании определенный окрас пламени благодаря особым пропиткам – если пренебречь низкой теплотворностью, то можно достичь особенно красивого пламени при их сжигании в открытой топке.

Сжигание торфа дает близкую к лиственной древесине теплотворность – порядка 3000 ккал/кг для кускового торфа с влажностью не более 30% и 4000 ккал/кг для брикетированного торфа с влажностью до 10%. Недостатком торфяного топлива является обильное золообразование – колосниковый поддон придется очищать особенно часто.

Независимо от конструкции каждый и любой камин, работающий на твердом топливе, должен быть оборудован дымоходом достаточной длины либо, в случае невозможности построения оптимально длинного канала дымохода, комплектоваться оборудованием для принудительной вытяжки продуктов горения. Твердотопливные камины категорически запрещается устанавливать в квартирах многоэтажных домов, разве что и только в теории – в комнатах последних (верхних) этажей, с подъемом дымохода над крышей. Но оборудовать камином квартиры последних этажей не позволят надзорные госорганы – малейшая недоработка при построении канала дымохода приведет к поступлению продуктов горения в помещение с самыми негативными последствиями для домочадцев.

Камины на газе

Газовая атмосферная горелка, установленная в топку камина, подходит под горение метана (природного газа) или сжиженного пропана-бутана. Применение газового топлива в камине значительно минимизирует проблемы с заготовкой топлива при наличии централизованных газопроводных коммуникаций, практически сводит к нулю потребности в регулярной чистке канала дымохода от продуктов горения, откладывающихся на его стенках.

Процесс сжигания газа в камине, оснащенном специальной горелкой, находится под управлением автоматики, термостат регулирует температуру пламени. Благодаря чуткой системе контроля процесса горения в газовом камине, оснастить им вполне возможно помещения в квартире, расположенной в многоэтажном здании, предварительно получив соответствующее разрешение в госорганах. Газовый камин не требует вывода от топки сложного дымохода, допустима вытяжка простой конструкции, имеющая вывод за пределы здания.

С точки зрения эстетики пламя в газовом камине проигрывает – его интенсивность и яркость будут ниже, чем в твердотопливной топке, к тому же цвет огня скорее синий, чем желтый или красный.Живой каминЧтобы максимально имитировать огонь в классическом камине, производители оснащают топку газовых каминов керамическими «дровами», нагрев которых дает ярко-красный цвет – непрофессионалу распознать отличия между газовым и дровяным камином будет непросто.
Теплотворность газообразного топлива выше, чем у твердого топлива и составляет примерно 8500 ккал/м3, но КПД камина на газе невысок – не более 50%, причем максимальный эффект достигается только при закрытой топке. С целью повышения КПД можно воспользоваться особой горелкой – инфракрасной, которая при пламени низкой интенсивности нагревает расположенную над ней керамическую решетку до 800оС, а та испускает инфракрасное тепло в комнату. Если газовый камин служит не только для декоративных целей, но и для отопления, то комплектация инфракрасной горелкой позволит эффективно отапливать небольшие помещения при температурах менее -30оС, либо имеющие значительную площадь, но при менее низких температурах.

Пеллетные камины

Горелка, рассчитанная под розжиг пеллет, имеет чашеобразную форму. В решетчатую чашу поступают мерные порции древесных пеллет, для повышения интенсивности процесса горения через дно горелки выполняется принудительная подача воздуха. Автоматика следит за процессом горения, за порционной подачей пеллет в чашу топливной камеры – при необходимости работой пеллетного камина можно управлять дистанционно. Теплотворность пеллет чуть ниже, чем у древесных топливных брикетов – 4500 ккал/кг. Устройство пеллетных каминов практически идентична конструкции пеллетных котлов отопления, разве что топка последних не оснащена прозрачной крышкой из закаленного стекла, открывающей взору доступ к танцам огненных языков.

Как и в случае газовых каминов, пеллетные топки нуждаются в облегченном дымоходе, больше напоминающей вытяжку. При допустимости установки пеллетных каминов на любом этаже здания, они имеют одно преимущество перед конструкциями с газовой горелкой – их КПД достигает 90%, что позволяет использовать тепло, произведенное в ходе сжигания пеллет в топке, для нагрева жидкостного или газового теплоносителя. Единственный недостаток пеллетных каминов – они далеко недешевы.

Электрические камины

Никаких ограничений по этажности, полное отсутствие потребности в дымоходе, при наличии центрального электроснабжения – не нуждаются в мерах по подготовке топлива. Электрокамины рассчитаны на обогрев помещений, чья площадь не превышает 25 м2 – в более просторных залах они могут служить лишь элементом декора, не более.

Производятся электрические камины двух типов – первые похожи на чугунный дровяной портал, вторые выдержаны в стиле хайтек (металл и стекло). Наиболее продвинутые модели электрокаминов способны полностью имитировать процесс горения дров в камине, будучи укомплектованными системой воспроизведения звука и LSD монитором достаточного размера, схожего с каминным порталом – при работе они демонстрируют запись горящего пламени в топке над дровяной укладкой в сопровождении звуков, характерных для горящих дров.

Биокамины

Подобно электрокаминам они не нуждаются в вытяжке, при этом в их топке горит живое, самое что ни на есть настоящее пламя.

Портал для биокамина, равно как и конструкция топки, могут самыми разнообразными – они носят только лишь декоративное значение. По сути биокамин состоит из единственно важного элемента конструкции – горелки, выполненной из нержавеющей стали, в которую заливается этиловый спирт с ароматическими и цветовыми добавками, последние из которых окрашивают пламя в определенные цвета. В процессе горения этилового спирта над горелкой биокамина нет ни сажи, ни копоти, лишь парообразная вода и небольшое количество углекислого газа.

Живой каминДля достижения абсолютного декоративного эффекта можно выполнить установку горелки (блок-модуля) биокамина в портал, имитирующий дровяной камин в стене или в реально существующий камин. Скрыв горелку камнями или дровяной имитацией из керамики и плотно затворив канал дымохода в случае монтажа в топку настоящего камина (поток воздуха затушит пламя в горелке биокамина), получаем живое пламя, практически неотличимое от каминного.

Рассматривать биокамин в качестве отопительного прибора практически бесполезно. Конечно, пламя будет нагревать корпус топки, что потребует закладку под нее прослойки из низкотеплопроводных негорючих материалов, но генерируемого тепла будет недостаточно для отопления. Тем не менее воспринимать огонь в биокамине, как нечто исключительно декоративное – глубокое заблуждение, ведь пламя в нем настоящее, оно вполне способно обжечь и даже вызвать пожар.
При всех своих достоинствах биокамины обладают одним недостатком – их покупка обойдется довольно дорого, равно как и приобретение жидкостного топлива, биоэтанола (обычные спирты не подойдут, т.к. не содержат необходимых добавок, улучшающих процесс горения).

18.08.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.