×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Какой тип газового котла выбрать?

Современный рынок отопительного оборудования предлагает несколько типов газовых котлов. Выбор будет зависеть от особенностей системы, количество контуров, типа организации ГВС, а также от объема бойлера, если он предусмотрен.

Котлы могут поддерживать один или несколько контуров отопления. Однако, когда говорят одно- или двухконтурный котел, то имеют ввиду количество внутренних контуров. Отопительные контуры – это совсем другое.

Радиаторное отопление предполагает нагрев теплоносителя до высокой температуры порядка 80°С. В низкотемпературных котлах температура подачи составляет не более 50°С. Прежде всего, речь идет о теплых полах, которые предлагают более высокий потребительский комфорт по сравнению с радиаторами, а также расходуют меньше энергии. Кроме того, низкотемпературные системы отопления оказывают щадящие тепловые нагрузки на все элементы системы. Но для устройства водяного теплого пола необходимо создать стяжку поверх существующей. Переделывать уже залитую стяжку нецелесообразно, поэтому такие полы лучше всего делать на стадии строительства либо капитального ремонта.

Низкотемпературные системы отопления обходятся дороже высокотемпературных, но зато они совместимы с гелиоколлекторами, тепловыми насосами, а также позволяют раскрыть весь потенциал конденсационных котлов.

Если в доме две-три комнаты, то можно обойтись только одним контуром отопления. Добавочный(е) контуры понадобятся только в том случае, когда для отопления жилых помещений используются и радиаторы, и теплые полы. В некоторых случаях используют комбинированное отопление – одновременное использование нескольких различных отопительных приборов.

Контур телого полаСобственно количество контуров только косвенно влияет на выбор типа котла. Единственное, на что нужно обратить внимание, – поддерживает ли управление котлом совместную работу нескольких отопительных контуров. Если нет, то необходимо будет дополнительно устанавливать отдельные электронные модули. Наиболее широкие возможности выбора многоконтурных систем имеют мощные напольные котлы. И это не удивительно, ведь сложные системы преимущественно устанавливаются в больших домах, для отопления которых необходима высокая тепловая мощность источника. Нередко напольные котлы не комплектуется панелью управления, с расчетом на то, что покупатель подберет ее в соответствии с индивидуальными особенностями отопительной системы.

Горелки котлов бывают двух типов: атмосферные и наддувные. В настенных моделях горелки преимущественно встроенные, а у напольных могут подбираться в зависимости от требующихся параметров.

Атмосферные горелки подают газовоздушную смесь за счет магистрального давления газа. Это наиболее распространенный вариант среди котлов малой мощности.

 

 

В надувных горелках воздух подается отдельно посредством встроенного вентилятора. Изменяя скорость вращения вентилятора можно регулировать мощность горелки. Преимущество такого решения в отсутствии необходимости тяги в дымоходе: продукты сгорания выталкиваются избыточным давлением, создаваемым вентилятором. Кроме того, надувные горелки обеспечивают более высокий КПД. Их часто применяют в конденсационных котлах, а также котлах большой мощности. Они не так чувствительны к скачкам давления газа в системе. Например, при падении давления пламя атмосферных горелок осаживается, а при избыточном увеличении – может касаться теплообменника. С надувными горелками такое не случается. Среди их недостатков отмечается высокая стоимость, наличие шума при работе вентилятора и энергозависимость.Настенный газовый котел

Напольные модели котлов, как правило, устанавливают в хозяйственных помещениях или в специально отведенной котельной. Шум при их работе в соседних помещениях не слышен. Однако навесные котлы с горелками надувного типа, которые чаще всего располагают на кухне, даже при наличие шумоизоляции слышны при работе, хотя и не сильно.

Если при новом строительстве газификация коттеджа заложена в перспективу, то целесообразно выбрать котел со сменными горелками. Пока газ не подведен, можно установить дизельную горелку и топить соляркой. Универсальные горелки, способные работать и на газе и на жидком топливе, – слишком дорогое решение.

Способ подачи воздуха в топку – это одна из главных характеристик типа котла. В котлах с открытой топкой воздух засасывается из помещения через вентиляционные отверстия на корпусе посредством естественной тяги в дымоходе. Компенсация отработанного воздуха происходит в данном случае за счет поступления в помещение холодного наружного воздуха. Это требует хорошей организации естественной вентиляции и наличия проветривателей в оконных рамах.

В котлах с закрытой топкой воздух забирается с улицы, но в помещение не попадает, поскольку после отработки удаляется через коаксиальную трубу, имеющую выход наружу. Забор воздуха в данном случае происходит при помощи вентилятора горелки надувного типа. Преимущество котлов с закрытой топкой в отсутствии необходимости устройства дымохода – достаточно проделать отверстие небольшого диаметра в наружной стене.

Конвекционный котел или конденсационный? Называния похожи, но смысл совершенно разный. В конвекционных (обычных) котлах часть теплоэнергии уходит вместе с нагретыми отработанным газами. КПД таких котлов не превышает 90%. Это означает, что при мощности горелки 20 кВт, фактическая тепловая мощность котла составит только 18 кВт.

Конденсационный газовый котелУ топочных газов можно отобрать часть тепла, и тогда КПД котла существенно увеличится. Однако при их охлаждении до темпераутры 57°С происходит конденсация водяных паров, выделяемых при сгорании природного газа, которые захватывают с собой часть химически активных веществ. В современных конденсационных котлах конденсация происходит внутри, при этом тепло отбирается не только у самих газов, но и у конденсата. Это позволяет довести их КПД практически до 100 %. Но есть одна проблема: необходимо куда-то девать агрессивный конденсат. В общую канализацию его сливать теоретически нельзя, но контролирующие органы пока часто закрывают на это глаза. Однако если котел устанавливается в подвале, то проблема утилизации конденсата становится трудноразрешимой. Вообще же положено нейтрализовать конденсат перед его сливом в канализацию, для чего требуется специальное устройство и расходные реактивы.

Для конденсационных котлов обычный дымоход не подойдет, к тому же сам такой котел стоит дороже плюс необходимость утилизации конденсата. На другой чаще весов – дополнительных 10-15% тепловой мощности котла. В итоге рентабельность конденсационного котла все же будет иметь место, но не ярко выраженная. Реальная экономия станет ощущаться только при большой совокупной площади отапливаемых помещений.

С другой стороны для эффективного отбора тепла у топочных газов необходима низкая температура теплообменника. А это в свою очередь возможно только при подключении низкотемпературных контуров отопления. Если котел нагревает воду для системы теплый пол до 35°С, то конденсация будет происходить более интенсивно, чем при работе с контуром радиаторов, где температура теплоносителя на входе порядка 50°С. В последнем случае рост КПД по сравнению с традиционным котлом составит только 5-8%. Отсюда вывод: конденсационные котлы оправдывают себя при использовании совместно с низкотемпературными отопительными контурами.Коаксиальный дымоход

Дымоходы. Производители котлов параллельно предлагают и различные дымоходы. Для конвекционных котлов с открытой камерой сгорания потребуется простой дымоход, главным условием которого является достаточная тяга. В многоквартирных домах такие котлы подключают к штатному дымоходу (если он имеется). Но длина такого дымохода может оказаться слишком большой, и тогда на его верхнем отрезке будет происходить конденсация. В результате стены квартир верхних этажей, внутри которых проходит дымоход, могут замокать.

Данная проблема не существует для котлов с закрытой топкой, поскольку они вместо обычного дымохода используют коаксиальную трубу, которая выходит вбок через наружную стену.

Для конденсационных котлов требуется обсадка шахты специальной трубой из пластика или кислотоустойчивой нержавеющей стали. Либо можно использовать ту же коаксиальную трубу, что гораздо дешевле в исполнении. Единственное ограничение – коаксиальная труба не может быть длиннее 5 метров.

18.06.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.