×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Организация строительства и ремонта / Стратегия строительных компаний в период кризиса

Стратегия строительных компаний в период кризиса


Стратегия строительных компаний в период кризиса

Наиболее уязвимой и зависящей от инвестиций отраслью является строительство. Именно оно наиболее остро переносит осложнения в период мирового финансового кризиса. Строительство первым ощутило его влияние и, скорее всего, последним от него оправится. Страдает и рынок подрядов, который всегда являлся отправной точкой для строительных компаний. Если в докризисные времена, когда занятость копаний была куда выше нынешней, получить строительные тендеры было не просто, то сегодня сделать это могут только избранные.

В первые месяцы кризиса инвестиции в строительство резко сократились, а строительные программы изменили сроки на более поздние. Подавляющее количество текущих проектов было приостановлено из-за прекращения финансирования, а спрос на строительные работы резко упал. Все это говорит о том, что стратегия копаний была слишком оптимистична, и совершенно не готова к столкновению с трудностями. По всей видимости, это не последний кризис, и в следующий раз выживут только те, кто кардинально изменит модель своего существования.

На начало кризиса прогнозы сроков оживления строительного рынка говорили о 2-3 годах рецессии, а в некоторых направлениях развития и обо всех пяти. Сегодня крупные строительные компании уже думают не о получении прибыли, а о поддержке собственной компетенции и готовности работать в будущем. Для такой стратегии является нормой крупномасштабное сокращение непроизводственных затрат и замораживание программных инвестиций. Чтобы выжить в условиях кризиса также понадобилось пересмотреть текущие проекты с учетом худших сценариев и сокращение расходов на административные и хозяйственные нужды до лимитов пессимистических бюджетов.

Больнее всего последствия мирового финансового кризиса ударил по строительным холдингам, которые в прежние времена располагали значительной долей основных фондов на стройплощадках, а также серьезными объемами займов из различных источников, направленные на текущие проекты.

Очевидно, что наибольшая выживаемость строительных компаний и холдингов в период кризисных потрясений в значительной степени будет зависеть от того, насколько их руководство серьезно отнесется к выверенной и гибкой стратегии реформирования собственных структур. Когда строительные тендеры станут доступнее, и рынок услуг строителей начнет расширяться, проводить реструктуризацию будет сложнее, поэтому наиболее дальновидные руководители используют для этого период относительного затишья.

 

 

Стратегия реструктуризации строительных компаний

Самые эффективные менеджеры и лидеры компаний поддерживают первичность стратегии, отодвигая структуру на второй план. В свое время это мнение высказал знаменитый американский теоретик в области менеджмента – Peter Drucker. Непререкаемый авторитет считал, что изначально необходимо сформировать стратегию компании, и только потом заниматься преобразованием ее структуры. В то же время, другой гуру теории управления Том Питерс сказал, что именно структура определяет стратегию фирмы, а также препятствует радикальным изменениям стратегических планов. Данное утверждение, безусловно, справедливо для промышленных компаний, и поэтому актуально и для строительных холдингов.

Переходя к стратегии, необходимо четко определить основные различия между реорганизацией и реструктуризацией. Сводить суть этих понятий к практически синонимам не стоит, поскольку это может существенно повлиять на суть осуществляемых мероприятий.

Под реорганизацией следует понимать корректировку системы связей между отдельными элементами структуры. В общих случаях это слово может быть воспринято как преобразование, перестройка или рационализация принципов организации в существующих структурах. Реструктуризация же предполагает изменение как на организационном уровне, так и внесение изменений в сами структурные элементы. Согласитесь, разницы не такая уж и тонкая.

Что же такое стратегия реструктуризации? В свете сказанного данное понятие является частью главного стратегического вектора любой крупной компании или холдинга. Стратегия реструктуризации подразумевает комплекс мероприятий в управленческой и производственной сфере, направленных на получение выгоды в долгосрочных планах.

Сутью стратегии реструктуризации является формирование подробного плана конфигурации и преобразования структуры строительной компании или холдинга в соответствии с прогнозами изменений экономической ситуации и конъюнктуры рынка для достижения конкурентоспособного и выгодного положения в долгосрочной перспективе. Как показал кризис, одним из главных свойств, успешно функционирующих компаний будущего, станут те, которые сделают своим приоритетом мероприятия по подготовке планов действий компании в условиях непредвиденных, и не адекватных ее возможностям, изменений на строительном и финансовом рынке.

Второй по значимости после стратегии реструктуризации является финансовая стратегия. Изменение структуры строительных холдингов является ни чем иным, как их естественной реакцией на изменение рынка. Даже наличие оптимистических рыночных ожиданий не является гарантией деятельности компаний в будущем. Положительные перспективы инвестиционного климата для строительных компаний и холдингов не мене важны, чем доступность свободных финансов в настоящем. Очевидно, что в условиях кризиса отсутствует и то и другое, поэтому финансовая стратегия является второй по приоритету в пирамиде стратегий строительных компаний. Таким образом, структура финансовой и маркетинговой стратегии (являющейся базовой для стратегии реструктуризации) определяет условия стратегии реструктуризации конкретных строительных организаций в период посткризисных событий и перспектив.

Разработкой стратегии реструктуризации занимаются топ-менеджеры любых компаний. Так или иначе, четко сформулированная стратегия, хорошая или плохая, имеется у собственников компаний и лиц, финансово заинтересованных в развитии и функционировании компании. Однако в большей степени наличие грамотной стратегии реструктуризации в составе общей стратегии развития влияет на эффективность строительных холдингов.

16.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Риски при покупке загородной недвижимости
Риски при покупке загородной недвижимости

Желающих купить загородное жилье или хотя бы участок под застройку немало. Но для потенциальных покупателей данного типа недвижимости существуют реальные риски, о которых лучше знать заранее.

Экологическая экспертиза в строительстве
Экологическая экспертиза в строительстве

Проведение экологической экспертизы в период строительства.

Проект загородного дома – как выбрать лучший среди многих
Проект загородного дома – как выбрать лучший среди многих

Став собственником земельного участка под ИЖС, его владелец сталкивается с непростой задачей по выбору проекта будущего дома. Проектов – типовых и индивидуальных – великое множество и это сильно сбивает с толку. Данный материал позволит владельцу участка выбрать лучший проект с ориентацией на личные потребности.

Строительство частного дома
Строительство частного дома

Имеется участок, есть рабочий проект коттеджа, получены все необходимые разрешения – остается лишь начать долгожданную стройку. Застройщик мысленно уже заселился в новый дом, ведь все проблемы практически разрешены. Но обладание документацией еще не означает, что дом готов – его нужно построить. И главная проблема в этом – выбор варианта строительства. Всего доступных вариантов четыре, рассмотрим каждый.