×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Организация строительства и ремонта

Производство наноцемента как способ оживить строительную индустрию

На протяжении всего своего течения финансовый кризис показывал и продолжает показывать слабые звенья в цепи российской экономики и промышленности. Многие эксперты еще с первых дней падения мировой экономики прогнозировали благотворное влияние кризиса в плане выявления тонких мест различных отраслей промышленности и производства.

Индустрия производства строительных материалов не стала исключением, пожалуй, даже наоборот, именно строительная отрасль и стала мерилом глубины проблем, и отчетливо продемонстрировала типичные «болезненные точки» всего промышленного комплекса постсоветских стран.

За примерами далеко ходить не нужно, будь то производство кирпича или цемента – везде проблемы схожие, а это уже симптом, ничего хорошего не сулящий. Почему именно цемент – обосновывать, наверное, не нужно. Ведь проблемы в базовой отрасли – производстве цемента, низкое качество исходного для многих строительных процессов продукта – становятся тем пусковым моментом, которые влекут за собой обвал всей строительной отрасли.

Кризис явно показал: необходимо оздоровление стройиндустрии с самых ее низов, с простейших, казалось бы, материалов и продуктов. И чем раньше оно будет осуществлено оздоровление, чем быстрее пойдут процессы модернизации, тем лучше покажут себя отечественные предприятия в современных условиях рыночных отношений, в том числе и в посткризисное время.

Уже сейчас, – хотя о завершении экономического кризиса говорить ещё рано, – предприятия, которые построили свою работу на инновационных технологиях, а также отдавшие предпочтение современному ведению бизнеса, показывают великолепные результаты.
Запускаются заводы по производству таких стройматериалов, которых отечественная промышленность ещё не видела: керамический блок, минеральная вата и т.п. То, что раньше только импортировалось, сегодня уже производится в России, при этом, показывая высокую конкурентоспособность по отношению к зарубежным товарам.

К сожалению примеров, на которые стоило бы равняться не так много по сравнению с отстающими предприятиями. Именно отстающими, по-другому не сказать. По производительности отечественные заводы в разы отстают от стран Европы или США. Перспектива такого производственного комплекса пугает, а говоря точнее, её попросту нет. Невозможно конкурировать с западными производителями, имея за спиной технологии в лучшем случае 70-х - 80-х годов двадцатого века. Или же, имея современные технологии и работать на оборудовании устаревшим и морально и физически.

Что касается фактов по цементному производству – а именно цемент и является базовым материалом в строительстве – то они более чем удручающи.



Практически все ныне действующие заводы по производству цемента в России были построены в 60-е - 80-е годы, зато с 1993 по 2007 они практически не строились. Робкие попытки иностранного капитала инвестировать средства в эту индустрию потерпели неудачу – многие проекты заморожены из-за отсутствия денег для софинансирования с российской стороны или из-за отсутствия согласованности в действиях инвесторов и собственников устаревшего производства.

Безусловно, финансовые проблемы (и без того серьезные) существенно усугубил кризис. Но его ли вина, что к вопросу модернизации цементного производства не притрагивались в течение пятидесяти лет? И здесь снова всплывает парадоксальное мнение аналитиков о благотворном влиянии кризисной ситуации в экономике в целом и в строительной отрасли – в частности. Есть надежда, что теперь промышленный комплекс получит должное внимание и будет реформирован согласно современным тенденциям, ведь нельзя закрывать глаза на то состояние, в котором оказалась индустрия сегодня.

Если рассмотреть ситуацию в целом, на конкретном примере, то проблематика производства цемента будет самой благоприятной для анализа и выводов.

Основной статьёй себестоимости цемента является условное топливо. На данный момент статистика показывает, что на одну тонну клинкера приходится больше 200 кг условного топлива. Этот показатель выглядит удручающе, особенно в сравнении с западными показателями, где на одну тонну клинкера приходится около 120 кг топлива. В итоге, на этом базовом расчете и строится все ветхое здание отечественного строительства.
Еще более удручающе выглядят расчеты, если учесть все расходные статьи себестоимости – тогда выходит, что одна тонна цемента производится с финансовыми затратами около 250 долларов. Отсюда – и высокая стоимость при, мягко говоря, посредственном качестве.

Эти удручающие факты еще печальнее выглядят на фоне того, что еще двадцать лет назад российскими учёными была разработана технология производства наноцемента, которая позволяет производить цемент с затратами около 50 долларов на тонну. Чем можно объяснить сложившуюся ситуацию - непонятно. Нельзя сказать, что технология не оправдывает вложений или не работает в реальности: ведь по ней работают отдельные предприятия и работают успешно. Но, к сожалению, их доля в производстве цемента поистине мизерная. Остается думать, что инновационная технология, которая может поднять конкурентоспособность продукции на высокий уровень, просто игнорируется.

Технология наноцемента заключается в совместном помоле портландцемента с введением в состав минеральных добавок. Исходя из технологии, осуществляется нанокапсуляция частиц, что значительно сокращает затраты топлива на производство. Эта технология позволяет покрыть частицы цемента полимерной нанокапсулой с толщиной в несколько десятков нанометров. Именно покрытие частиц цемента оболочкой приводит к тому, что выработка цемента требует меньших энергетических затрат и позволяет перевести технологию производства на так называемый «сухой» метод. Кстати, этот метод уже сам по себе является менее энергоемким по сравнению с традиционным российским «мокрым» методом производства цемента.

Малоклинкерный наноцемент с минеральными добавками является уникальной российской технологией, которую пытались внедрить несколько лет назад. Тогда же эта методика была апробирована и внедрена согласно государственному заказу, была подготовлена вся документальная база и выпущены первые образцы продукции. Использование этого метода производства цемента на экспериментальных площадках доказало: нанотехнологии позволяют снизить энергозатратность цементного производства, а значит, в конечном итоге, удешевить строительство объектов недвижимости.
Было также доказано, что бетон изготовленный на основе наноцемента обладает уникальными свойствами и является высокопрочным. Качество такого бетона открывает невероятно широкие возможности его использования, начиная от ракетных шахт и заканчивая жилыми сооружениями. Однако, как уже говорилось выше, отношение к инновационной технологии остаётся равнодушным и коренных сдвигов пока не наблюдается.
Сложившуюся ситуацию можно изменить, только заручившись поддержкой государства, которое рано или поздно обратит своё внимание на передовые технологии.

Важно отметить, что в строительной промышленности всё тесно взаимосвязано. В свете продления федеральной целевой программы "Жилище", которая только в 2010 году обязывает ввести в эксплуатацию около 80 млн. кв. м общей площади жилья, технология изготовления наноцемента выглядит особенно перспективной. Уже сейчас ясно, что запланированные жилые площади построить не удастся. Факторов, повлиявших на такое положение дел множество, включая недостаток недорогих и качественных стройматериалов. Для того чтобы увеличить производство цемента и снизить его стоимость для конечных потребителей хотя бы за счет объемов перепроизводства, в России необходимо запускать новые заводы, что в условиях посткризисной экономики попросту невозможно.

Нанотехнология в производстве цемента позволит существенно повысить объёмы производства без постройки заводов, только за счёт модернизации и доукомплектации помольных цехов существующих цементных заводов. Поднятие объёмов производства стройматериалов на более высокий уровень позволяет увеличить количество построенного жилья, что на данный момент является целевой задачей строительной промышленности. По крайней мере, на это делают явный упор представители власти. Функционерам введения технологии производства наноцемента осталось только убедить чиновников и доказать ценность своей идеи. К сожалению, в нашей стране это долгий и извилистый путь.

17.02.2010
Автор текста: Мирзакулова Г.



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.