×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Организация строительства и ремонта

Саморегулирование в строительстве: очередной рецепт спасения или…?

Где тонко, там, как известно, и рвется – при усиленном натяжении. Таковым «усилением» стал пресловутый кризис для проверки на прочность всей экономики и экономики всех отраслей.

Что именно и с самым громким треском «рвалось» в российской экономике, слышали, наверное, все. В первую очередь, это строительство и «иже с ними». И очень даже хорошо, что кризис наконец-то обнаружил всю эфемерность (практически в прямом смысле) российских «воздушных замков» и глубинные залежи проблем.

В 2009 году обвалилось инвестирование строительной отрасли, так как банки вовсе не желают вкладывать деньги в столь сомнительное предприятие. И дело не столько в том, что спрос на строящееся жилье упал по причине и денежных проблем граждан, и «культурного шока» доверия к строительным компаниям.

Еще одним пугалом для банков становится процесс реформирования отрасли, которая с 2010 года должна перейти на саморегулирование. Переход этот начался еще в 2009 году, что не могло сразу же не усугубить ситуацию. Никто так не любит стабильность, как банки. Потому – остается только ждать! Ждать стабилизации на банковском уровне, на уровне межправительственных взаимодействий и общемирового состояния экономики.

Что должно измениться в строительной отрасли с переходом на саморегулирование? Попробуем ответить на этот очень непростой вопрос с точки зрения рядовых граждан – потенциальных покупателей.

Пушкин не должен больше отвечать…

А переход действительно назрел. В первую очередь потому, что пора уже кому-нибудь отвечать за то, что новые дома как-то очень начали напоминать китайский ширпотреб: ярко и завлекательно снаружи – очень недолговечно и даже опасно по сути!

Типична в этом смысле история, произошедшая в Екатеринбурге осенью ушедшего года. В районе Эльмаша один из новых многоэтажных домов, годы жизни которого не исчисляются даже двумя, вдруг украсился трещиной с … десятого по второй этаж! Трещина была такого удобного размера, что позволяла любопытствующим созерцать сквозь себя все происходящее по обеим сторонам действительности.

Казалось бы – все должны подхватиться, прибежать и чуть ли не голыми руками латать бетонную прореху! Или, хотя бы, посыпать себе голову пеплом и строительным мусором, безутешно сокрушаясь.
Наивно так думать. Ремонтные работы «застучали» только после того, как жильцы, отчаявшись дождаться безутешного застройщика, обратились в СМИ.

Когда дело все-таки сдвинулось с места, обнаружилась еще одна «интересность»: по словам начальника производственного отдела Управления кап. строительства Екатеринбурга, господина Б., дом вовсе не треснул – это какой-то обычный температурный шов, который надо было куда-то вывести, а его где-то оставили. Вот так понимают все эти объяснения несведущие в строительстве граждане – ведали бы, наверное, ни о чем бы и не волновались! Невзирая на вопиющую трещину…



Почему мы на заре великих перемен вспомнили об этой, по всему – частной, истории из прошлого? Как раз потому, что ничего частного в ней нет! По всей стране трещат по швам и по монолитам новостройки – а виноватых что-то нет! И бояться никто особенно не собирается. Или не собирался.

Как заверил президент российской Ассоциации строителей Николай Кошман 22 декабря 2009 года на конференции для прессы, саморегулирование в строительстве одной из главных целей принятия имеет как раз обеспечение качества и действительной безопасности в строительной отрасли (цитируется почти дословно).

Как это будет работать?

Объясняем опять же с точки зрения внешней – то есть потребительской. Некоторое множество строительных компаний объединяются в саморегулируемую строительную организацию, которая с момента объединения будет решать все вопросы деятельности каждого члена и – внимание! – нести полную ответственность за нерадивую деятельность этого самого члена.

То есть: согрешил один – отвечать придется коллективно. Или мы что-то недопонимаем? Что ж, воспитание в коллективе – штука действенная и иногда жестокая, но все равно действенная. Это еще Макаренко доказал. Однако будет ли это «коллектив»?

Конечно, трудно «откаты» давать целой саморегулирующейся организации. Но ведь будет у этого саморегулирования какой-то орган управления. И будут в нем люди. Русские люди. Или просто россияне. И пока не изменится ситуация, когда руководство всесильно (а в наше новое время эта ситуация только усугубляется в свете веяний укрепляющейся власти), до тех пор все благие начинания таковыми и останутся. Начинаниями то есть.

Предполагается, что организация (несколько компаний, десятки, сотни…) будет нести имущественную ответственность за деятельность каждой компании своего состава. Для пострадавших потребителей будут создаваться в организации компенсационные фонды «быстрого реагирования».

Естественный отбор в мире строительных компаний. Или – борьба за выживание?

Следующим полезным моментом саморегулирования должен стать естественный отбор в среде строительных компаний. По словам того же президента Ассоциации строителей России (АСР), саморегулирующиеся компании заинтересованы в ревизии всех своих потенциальных членов, в результате которых произойдет отсев случайных на рынке строительства организаций. Случайные, судя по всему, это те, кто «не строит и не пашет», хотя и руками тоже не машет – но зарабатывает на строительстве не меньше настоящих строителей. В итоге такой деятельности доверчивые граждане остаются либо вообще без квартир, либо с загадочными температурными швами в стенах.

Только вот отсеются ли эти игроки в условиях все дорожающего рубля - в смысле все более властного рубля как символа любой удобной валюты? Компания по борьбе со взяточниками захлебывается еще на этапе принятия решения и при попытке их огласить. Что помешает игрокам от строительства заплатить за вновь возникающие теплые места, ведь что-что, а деньги-то именно у них и есть.

Мы новый мир построим…

Последний архиважный момент реформы строительной отрасли можно даже и не обсуждать особо. Девиз его – модернизация строительства.

Новые (а хорошо бы даже новейшие) технологии, следствием которых – повышение качества и понижение (хотя бы не повышали!) цен на сдаваемые объекты, особенно жилые. Все это может и быть, но лишь при условии – очень простом, что дадут возможность быть первым двум основополагающим моментам саморегулирования.

Итак, процесс, как водится, пошел. Только вот куда? Если протоптанными тропами, что кажется очень вероятным, то продолжаем жить вековой народной мудростью: еще раз, а потом еще и еще затягиваем пояса и, покупая жилье или планируя этот акт, надеемся только на собственную сообразительность и удачу.

Если же все-таки повезет… Лучше помолчим, чтобы не сглазить!

01.02.2010
Автор текста: Мирзакулова Г.Ю.



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.