×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Организация строительства и ремонта

Частые ошибки при строительстве и способы избежать их

Поиск строителей будущий домовладелец ведет, ориентируясь на смету, обычно заявляемую строительными организациями в рекламных проспектах и на официальных сайтах. Расходы на постройку дома предстоят нешуточные, поэтому застройщик стремиться выйти на исполнителей, предлагающих выполнение работ за меньшую сумму сметы. В рекламе обычно указываются расценки на выполнение работ под ключ, что, по мнению заказчика, должно означать полную готовность дома под заселение. Но это – заблуждение.

Термин «строительство под ключ» означает возведение коробки дома, ее закрытие крышей, установка в проемы стен окон и дверей, а также черновую отделку стен. Входную дверь в таком доме можно закрыть на ключ, но жить в нем нельзя – требуется подключение к внешним коммуникациям и чистовая отделка. Стоимость работ по построению коммуникаций и их подключению к внешним источникам (водопровода, электроэнергии, газа и канализации) обойдется примерно в ту же сумму, что и возведение коробки дома. Отделочные работы будут стоить как минимум столько же – верхнего предела по стоимости у них нет, все зависит от выбранных материалов.

Таким образом попытаться выяснить приблизительную стоимость сметы дома, описанного в проспекте строительной компании, можно одним способом – умножить «рекламную» цену троекратно.

Перенос проекта на участок

Без выполнения правильной разметки участка, на котором будет осуществляться строительство, работы начать невозможно. Проблемы в ходе переноса проекта в «натуру» случаются из-за недостаточно подробной документации. Чтобы избежать этого, необходимо перед началом фактической разметки изучить чертежи, точно определив в процессе, какие размеры относятся к основным:

  • параметры стен здания или его фундамента. Учтите, что в некоторых проектах фундамент может выступать за ограждающие конструкции;
  • осевые размеры, внешние или внутренние.

Если допустить ошибку при переносе размеров, то это приведет как минимум к изменению габаритов постройки, как максимум – сделает невозможным процессы строительства на определенном этапе.

 

 

Фундаментные работы

Одно из наиболее важный требований по отношению к фундаменту, это его однородность. Любые попытки удешевить его конструкцию, применяя различные способы упрощенного усиления – к примеру, распространенная практика «усиления столбиками» ленточного фундамента – грубейшая ошибка. Расположенные под фундаментной лентой столбики либо вовсе не дают никакого эффекта, либо блокируют движение близлежащего сектора ленточного фундамента при его подвижках из-за пучения грунта, что разрушает все сооружение.

Фундаментная конструкция должна основываться или на столбах, или быть выполнена в виде ленты – никак иначе. Ригели над столбчатым фундаментом можно пускать лишь в том случае, если конструкционное сочетание «ригель-лента» выведены над уровнем грунта и на него действует только масса постройки.

Правильная гидроизоляция

Во многих случаях гидроизоляционная защита несущих конструкций здания от вод различного происхождения реализуется недостаточно качественно. В результате здание сыреет, причем дискомфорт домочадцев в этой ситуации – лишь малая часть проблемы. Пропитанный влагой кирпич по мере увеличения числа циклов замерзания и оттаивания будет раскрашиваться. Если же влага поступает к бревенчатому дому, то во влажной древесине начнется активное размножение древоточцев на фоне гниения бревен из нижней обвязки.

Ошибки строительстваГидроизоляционный слой, предохраняющий стены здания от разрушающего действия грунтовых вод, закладывается между цоколем и фундаментом. Он представляет собой стяжку богатого цементно-песчаного раствора (1/3) с поверхностным настилом стеклоизола или рубероида. Для влагозащиты деревянных стен необходимо заложить под них доски, завернутые в рубероид. Разумеется, такая гидроизоляция в скором времени прогниет, но расходы по ее замене на новую будут многократно ниже, чем полное восстановление бревен нижней обвязки.

На некоторых участках застройки уровень талой воды по весне может выйти на 100-250 мм над грунтом. Чтобы предотвратить поступление влаги к участкам стен, расположенным выше гидроизоляционного слоя, необходимо предусмотреть возможность данной ситуации заранее, устроив гидроизоляцию на достаточной высоте.

Отмостка, целью создания которой служит обеспечение защиты фундамента от вод во время поводков и ливневых дождей, способна выполнять свою задачу при одном условии – если под нее будет заложен слой гидроизоляции из утрамбованной глины. Попытки построения отмостки на подушке из смеси песка и щебня позволят получить разве что декоративную конструкцию – мелкофракционная подушка не в состоянии стать барьером для воды. Особое внимание необходимо уделить трещинам, возникающим на теле отмостки из-за сезонного пучения грунта – их следует вовремя заделывать.

Пароизоляция дома

Потребность в обеспечении максимальной защиты здания от сырости несомненная и очевидна. Первый и наиболее важный источник сырости в доме рассмотрен выше – это атмосферные и грунтовые воды, поступающие к фундаменту. Вторым по значимости «поставщиком» сырости малоопытные строители считают дождевые осадки, попадающие на стены коттеджа, но это заблуждение – защитить стены от влаги просто, нужно лишь вывести на крыше свесы и карнизы.

Действительным источником влаги, причем постоянным, являются домочадцы – во внутреннюю атмосферу дома пары влаги поступают при мытье жильцов, в процессе готовки пищи, во время стирки, а также при выдохе из человеческих легких. Внутреннюю поверхность стен, в особенности каркасных, следует оснастить пароизоляционным слоем, блокирующим доступ водяных паров к несущим конструкциям.Ошибки строительстваА внешней стороне стен необходима эффективная ветроизоляция, не препятствующая выводу накопленной в ограждающих конструкциях влаги на улицу. Поэтому обшивка наружной части стен влагонепроницаемыми материалами – листовой пластик, сайдинг и т.п. – без решения вопроса со стеновой вентиляцией недопустима.

Внутри дома влажность можно понизить путем забора свежего воздуха через оконные форточки и его вывода с использованием принудительно-вытяжной вентиляции, растопки каминов.

В деревянных домах источником сквозняка являются некачественно состыкованные по углам стены. Углы коробок из бруса лучшим образом будет защищены от поступления воздуха, если образующие их стены стыковать в шип, однако строители предпочитают более легкие способы стыковки. Кстати, по сравнению с другими методами стыковки бревенчатых стен, рубка «в чашку» сопровождается с 10% перерасходом материалы.

Сквозняки через оконные проемы

Самый простой и популярный среди монтажников оконных рам способ их установки – задувание щелей по периметру монтажной пеной. На вопросы «а это надежно?» монтажники заверяют, что «надежнее не бывает». Между тем «жизнь» монтажной пены значительно короче, чем срок службы дома. Поэтому рассчитывать на запенивание щелей не следует – их изоляцию от сквозняка должны обеспечить конструкционные элементы самого здания.

Если это каменный дом, то в оконных и дверных проемах выбирается «четверть» - выступ, несколько закрывающий раму. В деревянном доме от сквозняка через дверную раму убережет шип, установленный в специальный паз – он выбирается на торце стен по периметру проема. Различные материалы вроде пакли или монтажной пены обеспечивают только лишь дополнительное уплотнение, но никак не основное.

Канал дымохода

Ошибки строительстваТемпература котлов и печей в ходе их растопки существенно возрастает, что, разумеется, делает необходимым формирование надежной теплоизоляции на горючих конструкционных элементах здания. При этом редкие строители выполняют термоизоляцию горючих конструкций, пролегающих вблизи от кирпичных дымоходов, хотя их температура становится довольно высокой, если печь долго топили.

Между тем в канале дымохода по мере увеличения срока его использования откладывается сажа, которая однажды может воспламениться. В такой ситуации дымоход быстро раскаляется, чему способствуют множественные микротрещины, возникающие из-за термического расширения кирпича. Соответственно, сильный нагрев корпуса дымохода способен вызвать возгорание близкорасположенных конструкций здания. Заметим, что вероятность возникновения пожара по причине высокого прогрева дымохода достаточна низкая, но потушить такое возгорание чаще всего удается лишь после обрушения несущих конструкций здания – высока скорость развития пожара, огнеборцы не успевают вовремя.

Настил кровли

Монтаж кровельной обшивки с использованием плоских листов металла достаточно сложен и нередко сопровождается двумя серьезными ошибками. Первая из них – формирование настила из кровельного железа с шириной листа свыше 750 мм, в результате при умеренном ветре кровля «грохочет». А сильный ветер вызывает настолько громкую какофонию звуков от кровли, что это создает серьезные проблемы для психики не только домочадцев, но и жителей соседних домов.

Вторая проблема. С мотивацией «эффективного уплотнения обшивки и дополнительной защиты от протечек влаги» кровельщики настилают поверх обрешетки рубероид, а листовой металл крепят поверх него. Результат достигается диаметрально противоположный – под кровельной обшивкой накапливается конденсат, разрушающий металл и вызывающий гниение обрешетки.

15.02.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.