×

 

Рекомендуем
  • veka proline 70 https://petrookna.ru/oknavekaspb/veka-proline


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Окна, оконные системы, остекление балконов

Монтаж окон

Достоинства даже самого качественного окна могут быть уничтожены ошибками, допущенными при его монтаже. Являясь частью ограждающей конструкции, окно должно составлять с ней непрерывную систему теплоизоляции. Сегодня установкой окон занимаются очень многие, однако далеко не все делают свою работу профессионально. И дело здесь не в том, что руки не стоят, а в банальном незнании правил теплотехники и особенностей оконного монтажа. По этой причине, каким бы это печальным не казалось, заказчику не мешало бы самому ознакомиться с теоретической частью оконных технологий, дабы в случае чего указать монтажникам на нарушения.

Окна подвержены внешним воздействиям также как и все другие ограждающие конструкции здания. Они защищают дом от непогоды, шума, но в отличие от прочих являются прозрачными, чтобы свет мог проникать в комнаты; кроме того, окна открываются, что позволяет проветривать помещения.

Этапов оконного монтажа не так много:

  •  замеры оконного проема; 
  •  подготовка проема к установке окна; 
  •  правильное позиционирование окна по глубине проема, а также по вертикалям и горизонталям; 
  •  фиксация окна в проеме; 
  •  герметизация зазоров между коробкой и проемом, с последующей отделкой. 

Замеры оконного проема

Оконная коробка должна быть меньше оконного проема на 4-4,5 см по высоте и на 2-3 см по ширине. Зазоры по периметру коробки необходимы для точного позиционирования окна по горизонтали и вертикали, а также для размещения утеплительного слоя. В то же время слишком большие зазоры ухудшают прочность фиксации окна и затрудняют герметизацию. Однако на величину зазоров может повлиять размер окна и материал, из которого оно изготовлено. Связано это с тем, что, к примеру, пластиковые окна большой площади имеют значительно больший ход при изменении линейных размеров в результате температурного воздействия, чем деревянные окна. Увеличение зазоров также целесообразно, если цвет оконного профиля темный.

Оконные проемы бывают с четвертями (выступы внутрь проема на ¼ кирпича) и без таковых. Проемы с четвертями значительно облегчают монтаж, а кроме того, обеспечивают лучшую тепло- звукоизоляцию, и увеличивают сопротивляемость ко взлому. Если четверти имеют больший выступ, как это часто встречается в старых домах, то используют специальный расширяющий профиль.

Иногда при замене окон в старых домах выявляется, что прежние окна были обложены кирпичом в процессе их установки. В таких случаях размеры коробки нового окна нужно уменьшить, для обеспечения монтажного зазора, необходимого для уплотнения и утепления.

Подготовка оконного проема

Демонтаж старой оконной рамыНа этом этапе уже имеющийся оконный проем очищается и выравнивается так, чтобы его кромки не имели бугры выше 5 мм. Не стоит надеяться на заполнение монтажной пеной широких выбоин, – необходимо выровнять их строительным раствором. Дело в том, что чем больше слой пены, тем хуже звукоизоляционные качества окна. Особенно это касается установки специальных звукоизоляционных окон.

Если в помещении будут установлены несколько окон, то предварительно производят выноску реперных линий, которые станут ориентиром для позиционирования окна на одном уровне. Поверхности откосов при необходимости стоит выровнять тонким слоем штукатурки.

Позиционирование окна

При установке окна чрезвычайно важно правильно наметить глубину его расположения по глубине проема. Необходимо, чтобы в холода откосы не охлаждались ниже точки росы, в противном случае на них постоянно будет выпадать конденсат. В серьезных компаниях глубину посадки окна определяет проектировщик, который учитывает конструкцию стены и материалы, из которых она сделана. Проектировщик рассчитывает изотермы – линии, соединяющие точки с одинаковой температурой. Если смотреть на них сверху, то в толще однородной стены они представляют собой параллели. Однако вокруг оконных и дверных проемов изотермы искривляются, устремляясь в сторону стыка рамы с проемом. Это указывает на то, что температура стены на данных участках понижается и может приблизиться к точке росы.

 

 

Для определения узла соединения строительных конструкций в качестве показательной изотермы принимается линия +10°С. При температуре воздуха +20°С внутри помещения и 50% влажности пар конденсируется на поверхностях, температура которых ниже 9,3°С. В бытовых условиях температура в помещении может колебаться, равно как и влажность, поэтому 10°С считается усредненным параметром.Изотермы окна

Чтобы конденсат не выпадал нужно, чтобы изотерма +10°С располагалась внутри ограждающей конструкции, в том числе и такой, как окно. В однослойных стенах из поризованной керамики или ячеистых бетонов, которые удовлетворяют современным требованиям теплозащиты зданий, окно оптимально устанавливать посредине откосов. В двухслойных стенах либо утепленных снаружи мокрым методом плоскость установки окна сдвинута в сторону утеплителя. В трехслойных стенах плоскость расположения окна совпадает со слоем утеплителя.

Процесс установки окна в проеме

Сначала в проем устанавливают раму, освобожденную от створок. Вертикали и горизонтали проверяются строительным уровнем. При этом зазоры по бокам и сверху выставляются одинаковые, а снизу чуть больше, чтобы было место для установки подоконника.

На следующем этапе нужно проверить равность диагоналей рамы, чтобы избежать перекоса, после чего фиксируют ее в нужном положении при помощи временных дистанционных подкладок. Материалом для таких подкладок может быть антисептированная древесина или ПВХ. Более плотную фиксацию оконной рамы обеспечивают подкладки клиновидной формы.

Непосредственно под раму устанавливают подрамный блок (пластиковый подставочный профиль или деревянный брусок). Несущие подкладки помогают равномерно распределить вертикальную нагрузку. Их подставляют под импосты – вертикальные элементы рамы. Боковые дистанционные подкладки, которые также воспринимают нагрузку открытых створок, не следует располагать в плоскости горизонтальных элементов окна, т.к. в таком случае будет затруднено их температурное расширение.

Установочные клинья должны быть удалены после заполнения зазоров монтажной пены. Ею же затем заполняют образовавшиеся пустоты. Остаются только опорные элементы в нижнем узле примыкания коробки. Важно чтобы их ширина была уже коробки, чтобы можно было создать сплошной слой утепления пеной. В трехслойных стенах, где окно устанавливается в плоскости утеплителя, для передачи нагрузки окна используются металлические консоли или уголок. Важно, чтобы металлические консольные детали были изолированы от стен и подоконника.

Закрепление оконной рамы

Оконная рама крепится в проеме к несущей части стены при помощи анкеров или специальных монтажных анкерных пластин. Они должны быть защищенными от коррозии. Окно крепится в местах, которые определяются в соответствии со следующими требованиями:

  •   расстояние между соседними креплениями не должно превышать 70 см для ПВХ-окон и 80 см для деревянных и алюминиевых; 
  •  расстояние от точки внутреннего пересечения импостов до крепежа должно быть в пределах 10-15 см. 

Расположение анкеров при установке окнаЭлементы крепления должны быть настолько мощными, чтобы они могли выдерживать эксплуатационные (ветровые, опорные) нагрузки на окно. При выборе крепежа учитывают конструкцию стены, технологию отделки откосов, материал рамы и характер нагрузки. Рамные дюбели, которыми оконная конструкция крепится непосредственно к несущей части стены, целесообразно использовать при небольшом монтажном зазоре. При этом их нужно затягивать с такой силой, чтобы не деформировать раму. Нижнюю горизонтальную часть рамы крепят к подставочному профилю при помощи саморезов.

Во всех остальных случаях следует использовать монтажные анкерные пластины. Но они не универсальны, и подбираются к форме профиля со стороны стены. Крепят их еще до установки окна.

Устанавливая в одном проеме несколько окон или окно с балконной дверью, их коробки скрепляют между собой при помощи рамных дюбелей. Количество и расположение крепежа в данном случае такое же, как и при обычном монтаже к стене. Пластиковые и алюминиевые смежные окна можно соединить при помощи специальных муфт, которые в зависимости от их вида могут соединять, либо соединять и фиксировать окна, а также предотвращать их деформацию.

Надежно закрепив оконную раму в проеме, на нее навешивают окна со стеклопакетами и проверяют, свободно ли они открываются. Их фурнитура позволяет регулировать их положение. Теперь можно приступать к теплоизоляции и герметизации окна, установить подоконник и отлив.

По периметру рамы проем заполняется монтажной пеной. После того, как она полностью высохнет, ее излишки нужно срезать ножом, и обязательно отделать с двух сторон штукатуркой. Надолго оставлять пену открытой нельзя, т.к. солнечный ультрафиолет ее быстро разрушит вплоть до появления сквозных дыр. Оштукатуривание пенного шва к тому же повышает звукоизоляционные параметры окна.

23.02.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.