×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Окна, оконные системы, остекление балконов

Почему запотевают окна

Сам по себе конденсат не является катализатором разрушений, но указывает на проблемы с микроклиматом помещения. Причин у этих проблем может быть много, поэтому однозначных рецептов избавления от росы на окнах не существует. В каждом конкретном случае требуется детально изучить ситуацию.

Наверняка многие заметили, что проблем с запотеванием до замены старых деревянных окон на современные стеклопакеты не было. Вероятно, виной тому стали новые окна. Однако стеклопакеты запотевают далеко не в каждом помещении, значит, не в них одних дело. Там, где сухо, конденсат на стеклах не образуется. Заметьте, что проблема конденсата характерна, прежде всего, для кухни, где влажность воздуха зачастую превышает 60%.

Знание причин запотевания окон отнюдь не утешает домовладельцев. Только удалось решить проблему с теплопотерями через остекление, как появилась другая проблема в виде луж на подоконнике. А ведь от излишней влаги в воздухе страдают не только подоконники, но и обои, мебель, текстиль, в конце концов, сами жильцы.

Итак, нам удалось выяснить главное условие конденсата на стеклах – повышенная влажность воздуха. Кстати, она тесно связана с герметичностью новых окон. В то же время у влажности воздуха может быть не одна причина, а несколько. В первую очередь это хозяйственная деятельность человека. Речь идет о приготовлении пищи, влажной уборке, стирке. Свою долю влаги в воздух помещений добавляют выдыхаемые человеком пары. Известно, что семья из трех человек в сутки способна произвести с выдохом до 7 л воды. Если вентиляция в доме недостаточна, то при температуре 20°С влажность легко подымится до 70%. При такой влажности конденсат на стеклах в холодное время года обеспечен. Решает эту проблему нормальный воздухообмен в помещении, составляющий не менее 30 м³/ч на одного человека. Но такой воздухообмен способна обеспечить только приточно-вытяжная вентиляция.

И все же попробуем рассмотреть причины запотевания окон более детально. В большинстве квартир и частных домов воздухообмен обеспечивает естественная вентиляция. Влажность воздуха там, как правило, хоть немного, но выше, чем на улице, особенно в холодное время года.

Влага всегда стремиться из теплой среды в холодную, находя разные пути. Стекло воду не впитывает, а потому влага конденсируется на его поверхности. Конденсация подчиняется закону физико-химического процесса, при котором пары при охлаждении переходят в жидкое состояние. Отсюда: чем больше пара и холоднее поверхность стекла, тем больше образуется конденсата. Зная это, мы можем бороться не только с влажностью воздуха, но и с переохлаждением внутреннего стекла, устанавливая, например, двухкамерные стеклопакеты вместо однокамерных. Но незадачливый обыватель вместо того, чтобы вникнуть в суть процесса конденсации, начинает жаловаться на фирму, устанавливающую пластиковое окно. Но фирма не обязана заниматься просветительской работой.

Возвращаемся к воздухообмену, т.к. его недостаток приводит к переувлажнению воздуха. Устанавливая герметичные окна и двери, мы тем самым, полностью перекрываем приток воздуха, без которого естественная вентиляция работать не может. Если вы строите новый дом, то вентиляцию необходимо проектировать с учетом этого фактора. В домах старой постройки изначально предусматривалась естественная вентиляция, где приток воздуха обеспечивался неплотностью столярки. Свежий воздух при такой схеме должен поступать через щели в деревянных окнах и просачиваться сквозь зазоры дверного притвора.

Запотевание оконНовые окна и двери имеют резиновые уплотнители притвора и при качественной установке полностью перекрывают приток. Производители окон знают о проблеме воздухообмена, поэтому предусматривают два способа разгерметизации – микропроветривание (за счет неполного притвора) и поступление воздуха через специальные клапаны-проветриватели. Если ваше окно не имеет приточных клапанов, и вы самостоятельно не регулируете поступление воздуха через притвор, то высокая влажность в помещении будет гарантирована.

Но есть и еще одна причина конденсата, и связана она с обдувом стекла. Радиаторы отопления не зря устанавливают под подоконниками. Восходящий поток теплого воздуха образует своеобразную тепловую завесу, но в то же время и обеспечивает вентиляцию ниши оконного проема. Теплый воздух одновременно нагревает внутреннее стекло окна и не дает образоваться конденсату. Но это только в том случае, когда восходящий поток действительно попадает в нишу проема. Например, при широком подоконнике теплый воздух может и не задевать оконное стекло. В таком случае специалисты рекомендуют проделать специальные продухи в подоконнике, которые пустят теплый воздух в проем. Однако не в каждом помещении отопление предусматривает радиаторы. Если отопление напольное, то вероятность конденсата на окнах будет высокой. Бороться с запотеванием можно либо искусственным обдувом окна, либо установкой внизу стеклопакета отрезка нагревательного кабеля. Впрочем, если поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 50%, а стеклопакеты установить двухкамерные, то конденсата можно избежать и без дополнительных средств.Измерение влажности воздуха

Устранение причин запотелых окон

Зная причины образования конденсата на окнах, бороться с данным явлением можно очень эффективно. В большинстве случаев достаточно наладить хороший воздухообмен, чтобы контролировать влажность в помещении. В любом случае (чего, кстати, почти никто не делает) необходимо 2-3 раза в день открывать окна на 10-15 минут. Не стоит бояться выхолодить дом. За столь короткий промежуток стены, пол, потолок и мебель не успеют остыть даже на 1°С, а после того, как окна закроются воздух быстро прогреется до оптимальной температуры. Поскольку в помещении после проветривания станет суше, тепловой комфорт ощутимо улучшится. При этом излишек влаги от ковров, обоев и мебели перейдет в воздух, снова поднимая его влажность. Вот почему необходимо проветривать дом или квартиру несколько раз в день.

Желательно чтобы под окном находился радиатор отопления, а подоконник при этом был как можно уже. Хорошо, когда окно занавешено тюлем, выполняющим роль экрана, который не дает восходящему потоку теплого воздуха обойти оконную нишу.

Установив многокамерные стеклопакеты, мы повышаем температуру стекла, обращенного внутрь помещения, а это, в свою очередь, устраняет одно из главных условий образования конденсата – низкую температуру поверхностей.

Для уменьшения запотевания окон также можно смазывать стекла раствором глицерина, после чего вытирать их насухо. Глицерин создаст на стекле пленку, препятствующую запотеванию.

Вентиляционные клапаны

Как уже было сказано, сырость проще всего победить проветриванием. Однако у проветривания немало недостатков. В частности, необходимо регулярно открывать и закрывать окна. Кроме того, во время проветривания возникаю сквозняки, в дом попадает пыль с улицы, индекс шумоизоляции падает вдвое. Но осушать помещение можно и, не открывая окон. Сделать позволяют популярные сегодня оконные приточные устройства.

 

 

Различают три вида оконных приточных устройств: фальцевые, щелевые и накладные. Фальцевые приточные устройства предполагают проникновение свежего воздуха в помещение через фальцевые профили рамы, проходя по ним путь длиною в 1-2,5 м. Входные отверстия таких устройств расположены в нижней части рамы. Это могут быть как вырезы в уплотнении притвора, так и пазы на рамном и створочном профиле. Воздух при фальцевом притоке, как правило, проходит через клапан, регулирующий поток.

Щелевой проветриватель Щелевые проветриватели представляют собой сквозной узкий канал длиной 17-40 см и высотой 12-16 мм. Место расположения щелевого канала – верхний брусок створки или горизонтальный импост. Со стороны улицы щель закрывается впускным блоком, а изнутри – регулирующим блоком.

Накладные проветриватели представляют собой вытянутый щелевой канал на всю длину элемента оконного профиля. Такие устройства устанавливаются либо между торцом стеклопакета и профилем створки, либо в зазор между проемом и профилем рамы.

Преимуществом поветривателей с вентклапанами в автоматической регулировке и отсутствии необходимости открывания окна.

Микропроветривание. Обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещение можно и без вентиляционных клапанов. Для этого практически все металлопластиковые окна оснащаются фурнитурой, позволяющей приоткрывать створку на 3-5 мм. В сравнении с проветривающими устройствами описанный способ проигрывает по ряду пунктов. Во-первых, вместе с наружным воздухом через приоткрытую створку в дом может попадать пыль. Во-вторых, отсутствует автоматическая регуляция притока. В-третьих, в режиме микропроветривания снижаются звукоизолирующие параметры оконной конструкции. Тем не менее, микропроветривание является хорошей альтернативой регулярному проветриванию открыванием окон и незаменимо, в случаях, когда встраиваемые вентиляционные устройства отсутствуют вообще. Без такой функции не может работать газовая духовка на кухне или газовый водонагреватель с открытой камерой. В первом случае в герметичном помещении при сжигании большого количества газа станет образовываться угарный газ, а во втором – оборудование откажется работать из-за отсутствия тяги в дымоходе.

11.11.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.