×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Системы безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа

Охранные системы для дома (часть первая)

Какие проблемы могут составить угрозу безопасности для человеческого жилья? Чаще всего это возгорания, протечки воды и природного газа, от которых надежные замки и двери практически не защитят. «Человеческие» источники проблем случаются реже, но все-таки случаются – проникновение грабителей, бомжей, попытки вандализма и др.

Систему, обеспечивающую безопасность дома, можно ориентировать на противодействие одной из приведенных угроз или сразу нескольким. Полноценная (комплексная) система безопасности состоит из охранной и тревожной сигнализаций, приборов контроля доступа, видеонаблюдения, датчиков-извещателей о пожаре, утечке газа и воды.

Структурно охранные комплексы одинаковы, хотя сложность их исполнения и общая стоимость могут быть различными. Периферийные датчики в составе системы безопасности подобны органам чувств, сигналы от них поступают в центральный блок управления (мозг), анализирующий данные и принимающий решение об активации режима тревоги.

Рассмотрим оборудование, доступное домовладельцам для построения каждого из охранных контуров в составе системы безопасности.

Датчики охранной сигнализации

Их задача – при обнаружении постороннего на охраняемой территории немедленно сообщить об этом блоку управления системы безопасности. Работа датчиков сигнализации активируется при включении режима «постановка дома на охрану». Как правило, датчики устанавливаются на трех уровнях подступа к охраняемому объекту, самый дальний (первый) – ворота и ограждения.

Первый уровень охраны. Контроль безопасности периметра чаще всего обеспечивается видеокамерами, зона обзора каждой включает в себя прямолинейные участки ограждения. Поставив соответствующую задачу программному комплексу, управляющему деятельностью охранных видеокамер, можно задать фиксацию «запрещенного направления» (движения от забора вглубь участка) с оценкой размеров перемещающихся объектов, их скорости, способа движения (бег, шаг и т.п.). Это позволит исключить «тревожную» реакцию охранной системы на незначительные помехи вроде птиц, диких и домашних животных. Но в ситуации, когда площадь охраняемого участка достаточно велика, полноценное ее перекрытие видеокамерами потребует значительного количества приборов видеонаблюдения, что выльется в значительные расходы.

Охранные системы для домаЧтобы снизить стоимость системы безопасности имеет смысл комбинировать позиции камер с охранными датчиками. Например, выставить по углам охраняемого периметра парные инфракрасные датчики – активные постоянно испускают неразличимые глазом человека лучи, а пассивные воспринимают их. Если инфракрасный луч между датчиками прервется на доли секунды, то управляющий блок системы безопасности повернет к этому участку ближайшие камеры слежения, при этом видеосъемка будет переведена с режима ожидания (за секунду снимаются три кадра) в режим реального времени (24 и больше кадров в секунду). Для достижения максимального эффекта необходимо комбинировать позиции хорошо заметных для постороннего взгляда камер с установленными скрытно. Бросающиеся в глаза камеры слежения вызывают у потенциального преступника чувство опасности и могут его отпугнуть. Однако профессионала это не остановит, он постарается вывести такие видеокамеры из строя.

В теплое время года для охраны периметра можно использовать подземные сейсмические датчики (реагируют на вибрацию почвы от шагов) и емкостные датчики в виде кабеля (фиксируют изменение электрического поля при приближении нарушителя), а также обрывные датчики (тончайшая проволока, натянутая вдоль верхнего торца забора). Следует отметить, что эти и подобные типы охранных датчиков полностью неэффективны во время снежных зим, поскольку необходимо чистить их от снега.

Второй уровень охраны. Преодолев первый барьер на загородном участке – периметр ограждения – злоумышленники оказываются перед вторым барьером, в роли которого выступают окна и двери. За их сохранность отвечают видеокамеры, отслеживающие обстановку вдоль стен дома. Камеры позиционируются так, чтобы расположенные по соседству сектора частично совпадали между собой, т.е. между ними не должно быть «мертвых зон». На створки окон и дверей устанавливаются герконы – датчики их открытия, одновременно реагирующие на разбитие стекла. Позиции датчиков-герконов продумываются самым тщательным образом так, чтобы системе безопасности удалось распознать попытки проникновения в самые важные помещения внутри загородного дома – помещения с сейфами, спальни и залы, где размещены предметы искусства.

Третий уровень охраны. Его образует комплекс потайных (скрытых) камер и инфракрасных датчиков, реагирующих на движение и отслеживающих объекты, излучающие тело, характерное для человеческого тела. Можно задать чувствительность датчиков, что позволит исключить реакцию охранной системы на движущиеся или излучающие тепло объекты, размер тела которых не соответствует габаритам человека (собаки, кошки и т.п.).Охранные системы для домаПосторонний, проникнув в оборудованный охранной сигнализацией дом, после срабатывания тревожного сигнала постарается затаиться, чтобы навести домочадцев на мысль о ложной тревоге. Однако его любое следующее движение выдаст факт присутствия постороннего и повторные тревожные сигналы. В особых случаях возможно применение охранных датчиков, срабатывающих при прикосновении к металлическим элементам отделки мебели или приближение к ним (индуктивные и емкостные извещатели).

Тревожная кнопка. Кроме стационарных элементов системы безопасности имеет смысл воспользоваться «тревожными кнопками», исполненными в виде брелоков – они размещаются в нескольких комнатах коттеджа так, чтобы можно было легко обнаружить и воспользоваться. К примеру, один из домочадцев заметил, что злоумышленник пытается проникнуть через забор на участок, а система сигнализации еще успела отреагировать – нажатием «тревожной кнопки» вызывается наряд полиции или вневедомственной охраны. Или постепенно начинается пожар, а извещатели его не обнаружили – кнопка на брелоке позволит вызвать пожарную команду и минимизировать потери имущества. Кстати, в комплекс охранной сигнализации можно также интегрировать кнопку вызова скорой медицинской помощи.

 

 

Датчики пожарной сигнализации

Система пожарных извещателей работает бесперебойно и постоянно, она не зависит от присутствия домочадцев. Для обеспечения бесперебойного отслеживание пожарной безопасности в здании необходимо комплектовать ее ИБП. Заметим, что бесперебойным питанием стоит оснастить все контуры охранной системы.

В состав пожарной сигнализации входят специальные датчики-извещатели. Часто ее оснащают тепловыми максимальными извещателями, активирующими пожарную тревогу при нарастании температуры до определенного порогового значения, а также тепловыми дифференциальными датчиками, срабатывающими при быстром увеличении температуры воздуха за короткий (заданный) промежуток времени. Существуют также максимально дифференцированные и комбинированные пожарные датчики.

На задымленность внутренней атмосферы дома реагируют дымовые извещатели. Производится два типа таких датчиков: точечные, проверяющие степень прозрачности воздуха в небольшом секторе; линейные, способные обнаружить задымление на дистанции до 100 м благодаря инфракрасному лучу, испускаемому ими.

Появление открытого пламени фиксируется специальными датчиками, реагирующими на определенный спектр ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. На рынке пожарных извещателей присутствуют также модели датчиков, анализирующих состав воздуха на содержание продуктов горения – первый тип определяет их концентрацию химическим методом, датчики второго типа прокачивают воздух через внутреннюю камеру и определяют размеры дымовых частиц, взвешенных в атмосфере.

Охранные системы для домаНаиболее современные модели пожарных извещателей базируются на микропроцессорах, что позволяет настраивать рабочие параметры таких датчиков и проводить их диагностику удаленно. Такие приборы позволяют выявить возгорание на самой ранней его стадии, благодаря спектральному анализу воздушных взвесей.

Однако все приведенные выше типы пожарных датчиков рассчитаны исключительно на пассивное отслеживание обстановки – генерируемые пожаром тепло и дым должны оказаться в зоне их восприятия, что зачастую малоэффективно. Целенаправленным поиском источника возгорания и его первого распознаваемого продукта – дыма – занимаются активные извещатели, наиболее популярны среди них модели с аспирационным принципом работы.

Впервые аспирационные детекторы получили распространение 30 лет назад в США и странах Европы, показав высокую надежность и эффективность в том числе при обеспечении пожарной безопасности объектов малого строительства. В числе их достоинств следует отметить возможность скрытной установки.

Комплексные охранные системы, оснащенные пожарными датчиками в идеале должны поддерживать протоколы автоматического перекрытия пути распространения огню, т.е. при выявлении признаков возгорания окна и двери закрываются, а принудительная вентиляция отключается. Одновременно выполняется разблокировка замков на дверях, расположенных на путях эвакуации. В современных системах безопасности осуществляется единое управление всеми датчиками, поэтому реализация этих задач не представляет особой сложности.

26.01.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.