×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Системы безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа

Проектирование установок пожаротушения

Жилые, нежилые, торговые, офисные и складские строения требуют оборудования в них инженерных коммуникаций, которые не только повысят комфорт пребывания в помещениях, но и обезопасят их от различных происшествий. К таким системам относится установка противопожарной сети. Системы пожаротушения должны быть тщательно разработаны и точно установлены, в противном случае защита от огня не будет эффективной.

Любая инженерная коммуникация, в том числе и система пожаротушения, требует проектирования. Проектирование установок пожаротушения представляет собой сложное мероприятие. Выполнять его должны исключительно опытные специалисты. От профессионализма и опыта инженеров-проектировщиков зависит качество и эффективность работы установленной коммуникации.

В первую очередь при проектировании инженеры определяют тип здания, поскольку от этого зависят особенности системы. Классификация строений относительно пожаробезопасности представляет собой следующее деление: жилые, нежилые, под напряжением, с техникой или ценностями и тому подобные определения.

В зависимости от здания тушить пожар можно различным оборудованием. В современном пожаротушении применяют не только воду, но и специальные порошковые системы. О них будет сказано ниже. Также применяют газ – в случаях, когда вода или порошок способны нанести ущерб предметам, хранящимся в помещении. Как правило, это музеи, галереи или библиотеки.

Проект системы пожаробезопасности составляется в двух частях, которые утверждаются государственными органами. Эти части представляют собой чисто теоретическое описание и графическое изображение прокладки кабелей, соединений, линий, а также местонахождения оборудования.

Как уже было сказано, способов борьбы с огнем разработано несколько. Один из них – спринклерная система. К этой системе относятся водопроводы, которые заполнены жидкостью, разбрызгивающейся из специальных насадок, спринклеров. Одна из насадок начинает действовать в самом начале возгорания. Особенность данной системы заключается в том, что люди не получают ущерба от разбрызгиваемой жидкости.

При проектировании данной системы трубы располагают вверху, под перекрытием. Если площадь помещения большая, то ее делят на отдельные зоны, за каждую из которых отвечает отдельный спринклер. Система предельно проста, что способствует ее популярности. Упомянутую коммуникацию чаще всего устанавливают в офисах, жилых строениях, спортивных сооружениях. Также условием установки спринклерной системы является высота потолков – не выше 20-ти метров.

Порошковые системы также актуальны. Среди достоинств такой системы стоит выделить экологический фактор, универсальность и возможность быстрого тушения пожара. Подобные системы устанавливают в зданиях, где применение воды запрещено. Порошковая сеть применима и для защиты различных электрических установок, а также покрасочных камер. Сложностью при проектировании данной системы является необходимость точно рассчитать расходование порошка и спроектировать размещение порошковых модулей. Стоит отметить, что порошок нельзя применять в начале пожара, если в помещении есть люди.

Газовые системы при тушении пожара выбирают в тех случаях, когда упомянутые выше способы невозможно использовать. В случае газовой системы важно грамотно рассчитать все данные. Тушить пожар газом можно централизованным либо модульным способом. Выбор вида системы зависит от того, насколько большое здание оборудуется системой пожаротушения, а также от количества помещений в строении. Важный момент – тушение газом эффективно только в тех случаях, когда в помещении нет сквозняков и щелей. Применение газа невозможно, когда в здании находятся люди.

Часто в документации допускаются ошибки, связанные с некоторыми факторами. Первый из них – НПБ 88-2001, который некоторые организации используют, проектируя газовую сеть пожаротушения. В данном документе нет никаких методик, точных указаний по размерам труб или виду насадок. Вследствие этого система не может считаться эффективной. Важный момент – просчет массы газа. Данный критерий нельзя оставлять без внимания.

Разработанную документацию необходимо утвердить, после чего можно приступать к установочным мероприятиям. Как правило, при монтаже выполняются работы, связанные с водопроводом, сваркой, электрической сетью и программированием.

Ввиду того, что современные офисы имеют повышенные требования к внутреннему оформлению, монтаж систем пожаротушения в таких помещениях выполняют следующими способами:

  • ​Скрытый – оросительную систему прячут под декоративными листами и крышками
  • ​Потайной – в этом случае систему скрывают в подвесных потолках или даже за панелями, расположенными на стенах
  • Углубленный – отличается от потайного тем, что за потолочными подвесными конструкциями или в настенных панелях прячут лишь часть элементов системы.

Данный вид монтажа используют также в зданиях, относящихся к сфере культуры. Что касается жилых зданий, то в них согласно законодательству должны находиться спринклерные или водяные системы пожаротушения. Однако на практике такие установки мало встречаются. Законодательством предусмотрено, что все современные муниципальные дома должны иметь в ванной комнате обязательно шкафчик с пожарным рукавом. Частные строительные компании не всегда оборудуют свои квартиры подобным оборудованием, поскольку в квартирах не всегда есть даже стены. Так называемая свободная планировка предполагает самостоятельное возведение стен в помещениях и, естественно, самостоятельное обустройство пожарной безопасности.

В коттеджах огонь становится особо опасным, если попадает в гараж или котельное помещение, поскольку эти помещения являются основными хранилищами газа, бензина, масел и прочих легковоспламеняющихся веществ. Такие помещения в любом случае должны иметь систему автоматического пожаротушения. Но и в самом коттедже (или другом загородном строении) легко получить ущерб не только от огня, но и от его воздействия на другие инженерные системы. Поэтому крайне важно оборудовать систему пожарной сигнализации автоматическим отключением подачи газа в дом.

Отдельно стоит сказать и о складах. В зависимости от веществ и материалов, которые хранятся в определенном помещении, выбирают систему пожаротушения. Определяют и тип склада – открытый, полузакрытый и закрытый. В свою очередь закрытые склады делятся на отапливаемые и неотапливаемые. Помещения для сотрудников складов должны отделяться специальными несгораемыми перекрытиями и оборудоваться отдельными входами. На самих складах материалы с похожими противопожарными требованиями должны храниться в отдельных секциях.

Если предстоит оборудовать газовую или порошковую систему тушения пожаров, то в обязательном порядке устанавливаются и системы оповещения. Они призваны информировать людей о том, что необходимо покинуть помещение, что вход в данный момент воспрещен или что в данный момент в помещении можно находиться. Недостатком этих двух систем является невозможность приступать к немедленному тушению огня, пока помещение не покинули все находящиеся в нем люди.

19.04.2014
Автор текста: Васильев С.А.



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.