×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Устройство стяжек

Стяжка, выполненная с ошибками, – это не только бесполезная трата материала и сил, но еще и расходы на демонтаж пола, кучи строительного мусора и столбы пыли. Избежать всех этих неприятностей поможет правильный выбор конструкции стяжки, которая будет соответствовать функциям помещения. Ну, и, разумеется, тщательно выполненная работа с соблюдением всех технологических этапов.

Наиболее распространенными основаниями поля являются цементные и бетонные стяжки. После высыхания они становятся нечувствительными к влаге, благодаря чему отлично подходят для кухонь, ванных, санузлов и других влажных помещений. Такие стяжки широко используются и снаружи дома, например на террасах.

Простые цементные стяжки выполняются цементным раствором маркой не ниже М75. Соотношение цемента и песка принимается 1:3 соответственно; при этом консистенция у раствора должна быть густой. Сначала смешиваются сухие ингредиенты, и только потом можно добавлять воду. Прочность на сжатие у традиционной цементной стяжки порядка 25 МПа. Густопластичный раствор для стяжкиДля жилых помещений этот параметр не должен опускаться ниже 12 МПа, а для гаража – ниже 20 МПа.

Бетонные стяжки отличаются высокой прочностью. Они выполняются из бетонов класса В10, В15, В20. От цементных растворов бетон отличается наличием крупнозернистого заполнителя, а также гравия или щебня. Для стяжек размер фракции заполнителя не должен превышать 1/3 их собственной толщины. Консистенция бетона может быть густопластичная или полусухая. Подавать такие бетоны можно при помощи пневмонасоса.

Полусухая стяжка (гарцовка), в отличие от традиционной цементной, содержит меньше воды, и поэтому имеет бόльшую прочность (35 МПа). Такие стяжки также характеризуются меньшей усадкой и, кроме того, менее склонны к растрескиванию.

К приготавливаемым цементным и бетонным растворам могут добавляться специальные компоненты, улучшающие физико-механические характеристики стяжки. Существуют добавки, ускоряющие схватывание, увеличивающие пластичность, повышающие плотность и т.п.Самовыравнивающаяся стяжка

В продаже имеются готовые сухие смеси для стяжки, к которым необходимо только добавить воды, количество которой всегда указывается на упаковке. В таких смесях могут присутствовать армирующие компоненты на основе стеклянного или полипропиленового волокна. Прочность на сжатие стяжек из готовых смесей может достигать 55 МПа. Смеси для стяжки в затворенном водой виде представляют собой растворы с разной консистенцией – от полусухой до полужидкой (самовыравнивающие стяжки). Все они, благодаря присутствию в них полимерных добавок, обладают улучшенными качествами. В основном, это ускорение схватывания, позволяющее быстрее перейти к отделке пола. Существуют стяжки, на которые можно укладывать плитку уже через четыре часа после выполнения. Некоторые виды готовых смесей подходят для автоматической подачи бетононасосом.

Если необходимо выполнить стяжку для теплого пола, то наилучшим решением будет предназначенная для этого готовая смесь (информация о назначении и допусках указана на упаковке). Для теплых полов также важно так рассчитать толщину стяжки, чтобы над нагревательным элементом или трубой с теплоносителем находилось еще минимум 2 см.

Конструкции стяжек

Существует два основных вида конструкций стяжек: на разделительном слое (плавающие) и связанные с основанием. Разделительным слоем в данном случае является гидроизоляционная пленка, теплоизоляционный или звукоизоляционный материал. Технология укладки цементного или бетонного раствора не зависит от конструкции выполняемой стяжки, но ее толщина и подготовка основания отличаются.

 

 

Стяжки на разделительном гидроизоляционном слое применяются в случаях, когда основание обладает чрезмерной абсорбцией, содержит жировые загрязнения либо является слабым. В качестве гидроизоляции используют пленку толщиной не менее 0,2 мм. Укладывать ее нужно с нахлестом 10 см, при этом края на столько же заводятся на стену. Лишнюю пленку после высыхания стяжки срезают.

Связанную с основанием стяжку выполняют, когда собственно это основание достаточно прочное, например, как плиты перекрытий. Важный момент: основание не должно сильно вытягивать влагу из твердеющего раствора. Перед укладкой связанной стяжки, основание обязательно нужно загрунтовать. Грунт обеспечит хорошую адгезию, и стяжка конструктивно станет работать вместе с основанием, как и полагается в данном случае.

Плавающая стяжкаПлавающая стяжка является частным случаем стяжки на разделительном слое. Главное достоинство ее конструкции в абсолютной независимости и отсутствии жестких связей с основанием и стенами. Такая стяжка способна изолировать ударный шум. Разделительным слоем в плавающих конструкциях используется подложка из эластичных полимерных материалов, натуральной пробки, гофрированного картона, минераловатных плит 30-40 мм и прочих утеплителей. На все виды подложек следует укладывать гидроизоляционную пленку, а уже по ней устраивать стяжку.

Структура плавающей стяжки может включать в себя теплоизоляционный материал, выполняющий свое прямое предназначение. Утепленные плавающие стяжки уместны над неотапливаемыми помещениями, например, над гаражом или подвалом. Теплоизоляционные плиты укладываются со смещением швов. Покрытие гидроизоляционной пленкой необходимо только для гигроскопических утеплителей. Если же используется эктрудированный пенополистирол или пеностекло, то теоретически пленку можно не укладывать – достаточно проклеить швы скотчем, чтобы в них не попал раствор. Однако лучше все же предусмотреть разделительный слой, чтобы утеплитель можно было использовать повторно в случае демонтажа стяжки.

Компенсационные швы

Одна и самых распространенных ошибок, допускаемых при выполнении стяжек, – неправильное расположение или отсутствие компенсационных швов. К таким швам относится пристеннный (дилатационный) шов и промежуточные швы.Прокладка пристенного шва стяжки

Пристенный компенсационный шов делается на всю толщину стяжки и отделяет ее от влияния деформационных нагрузок, передаваемых стенами и другими элементами здания, а также препятствует распространению ударного шума. Этот шов заполняется эластичным материалом, например, полиуретановой лентой или пенопропиленом, пенопластом и т.д. Компенсационный шов необходимо также предусматривать вокруг лестниц и колонн.

Промежуточные компенсационные швы разделяют стяжку на отдельные поля. Они предотвращают ее растрескивание в процессе высыхания и усадки. Ширина этих швов зависит от толщины стяжки, а также наличия напольного обогрева. Промежуточные насечки выполняют не на всю толщину стяжки, а только на 1/3 или 1/2 ее толщины. Если стяжка армирована, то компенсационные швы прорезаются между заранее обозначенными границами арматурной сетки.

Насечка компенсационного шваДля цементных и бетонных стяжек в помещениях с нормальными пропорциями компенсационные швы предусматривают только, если их площадь более 30 м². Соответственно максимальной площадью полей, на которые делятся стяжки, считаются те же 30 м². При этом сторона поля не должна превышать 6 м. Промежуточные компенсационные швы обязательно нужно прорезать в коридорных стяжках, причем расстояние между ними равняется двукратной ширине коридора (но не более 6 м). Надрезы обязательны и в местах ступенчатого перепада высот стяжки.

Специалисты рекомендуют привязывать расположение промежуточных компенсационных швов к формату напольной плитки, если таковая будет укладываться. В этом случае насечки должны совпадать с межплиточными швами.

Под паркетом и ламинатом компенсационные швы оставляют незаполненными. То же касается швов под плиточными или каменными покрытиями внутри помещений. А вот швы стяжки террасы необходимо герметизировать (силиконом, водостойкими клей-цементами, фугами), чтобы в них не попала вода и не разорвала бетон, замораживаясь.

Пристенные компенсационные швы можно оставить незаполненными, но если решено их закрыть, то необходимо использовать только очень мягкие полимерные материалы. При отсутствии плинтусов пристенные швы можно заполнить, подходящей по цвету, силиконовой фугой.Высота стяжки теплого пола

Толщина стяжки

Поскольку желательно чтобы уровень пола был одинаковым на всем этаже (за исключением ванны и санузла – там уровень должен быть ниже на 1-2 см), а толщина напольного покрытия в разных помещениях может отличаться, возникает необходимость расчета толщины стяжки с учетом этого самого покрытия. Таким образом, в помещениях с разной отделкой пола, соответственно будут уложены стяжки разной толщины. Однако чтобы рассчитать стяжки, понадобится знать итоговый общий уровень пола этажа. Для этого необходимо выделить помещение с самой толстой стяжкой. Чаще всего таким помещением является комната с напольным обогревом. Высота стяжки в ней окажется минимум 40 мм. К этому уровню необходимо прибавить толщину напольного покрытия для данной комнаты – это и будет общий итоговый уровень пола этажа. Дальше от этого уровня отнимается толщина напольного покрытия в других помещений, а все остальное отводится под стяжку (с тепло- звукоизоляционным слоем или без такового).

21.09.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.