×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Технологии устройства полов

То, что мы привыкли называть полом, а именно, его видимую часть – является всего лишь одним из элементов этой, не такой уж и простой конструкции. При всем разнообразии современных напольных покрытий, ни одно из них не сможет быть долговечным, при отсутствии прочного и технологичного основания.

В зависимости от назначения помещения и типа его несущей основы составляется рецепт будущего «полового пирога». Однако вне зависимости от эксплуатационных требований пол любого помещения должен быть ровным, прочным, нескользким и гигиеничным, т.к. по нему будет ступать нога человека.

Существует и ряд специальных требований к полу, например, таких, как водонепроницаемость и звукопоглощение. Верхний слой пола – напольное покрытие, выбирается в зависимости от эксплуатационных особенностей помещения. Особенные требования предъявляются к основанию для износостойких материалов, используемых в помещениях с высокой нагрузкой истирания полов (места массового посещения и т.п.). Основание таких помещений должно быть идеально ровным, иначе напольное покрытие будет изнашиваться неравномерно.

Немаловажную роль в устройстве полов играет степень теплопроводности напольного покрытия. Человек, стоящий на холодном полу с покрытием высокой теплопроводности, будет передавать ему свое тепло, что вызывает дискомфорт и вредит его здоровью. Однако если ввести в конструкцию пола утеплительную прослойку, то это же высокотеплопроводное покрытие уже не окажет такого негативного влияния.

Акустические показатели пола, в первую очередь, влияют на общий комфорт самих обитателей помещения. Мягкие ворсистые материалы поглощают звук шагов, падения предметов и т.п., тогда, как ламинат, линолеум без мягкой подосновы, наоборот, подчеркивают эти звуки. Чтобы минимизировать шумы напольных покрытий при их эксплуатации в конструкцию пола вводят различные звукопоглощающие прокладки. Сам пол в этом случае не контактирует непосредственно с капитальным основанием и даже с боковыми стенками. Такая конструкция пола называется – плавающей. Боковую звукоизоляцию прячут под плинтусом. Для ее размещения оставляют зазор между полом и боковыми стенами 2 см. В этом смысле мягкие напольные покрытия обходятся дешевле. Хотя их коэффициент ударопоглащения невелик, устройство плавающей конструкции для них не требуется.

Составляющие пола

Черновой пол, или то, что находится между основанием и напольным покрытием состоит из нескольких слоев. В зависимости от эксплуатационных требований этими слоями могут бытьследующие.

  1. Подстилающий слой. Его функция заключается в распределении общей нагрузки, а также передачи ее на стены, если речь идет о полах по перекрытиям. В случае с полами по грунту подстилающим слоем будет являться плотная подготовка;
  2. Стяжка: служит для выравнивания подстилающего слоя, а также для устройства уклона плоскости пола, если это предусмотрено спецификой помещения;
  3. Прослойка: этот элемент связывает покрытие с нижележащей плоскостью, будь то стяжка, подстилающий слой и др;
  4. Слои изоляции: прослойки из тепло-, водо-, звуко- изоляционных материалов. В зависимости от назначения изоляционные слои могут располагаться над или под стяжкой.

Теперь рассмотрим эти составляющие более подробно.

Если основой пола будут межэтажные перекрытия, то температурные и влажностные факторы не будут иметь для них большого значения, т.к. в разделяемых ими помещениях эти показатели, как правило, находятся в жилой норме. Особое внимание стоит уделить, если этажом ниже находится санузел, ванная комната и прочие помещения с повышенной влажностью. Перекрытия в этих местах могут увлажняться.



Перекрытия над неотапливаемыми подвалами либо цокольные перекрытия бесподвальных зданий, под которыми находится холодное подполье, нуждаются в утеплении и пароизоляции. Направление теплового потока в этом случае будет сверху вниз – из отапливаемого помещения в неотапливаемый подвал. При таких условиях пары будут диффундировать в том же направлении, поэтому пароизоляционный слой располагается поверх теплоизоляционного, иначе последний потеряет свои свойства.

Устройство полов на грунтах

Полы в подвальных и подсобных помещениях выгодно стелить на грунт, при условии его сухости. Так, например, полы дачных домиков делают по грунту на лагах, с образованием небольшого подполья. Их основание должно находиться выше уровня отмостки, как минимум, на 10-15 см. Для устройства таких полов вначале срезается растительный слой, а на его место засыпают сухой грунт с последующей его утрамбовкой. Слой сухого утрамбованного грунта должен быть не менее 15-20 см. Затем полученное основание увлажняют и вминают в него щебень, гравий или гальку на 4-х см глубину. На следующем этапе на основание кладут подстилающий слой известково-щебеночного состава. Вместо щебня также можно использовать кирпичный бой, шлаки и т.п наполнители. На получившемся основании выкладывают кирпичные столбики, которые будут служить опорой для лаг. Столбики кладутся в два ряда, и расстояние между ними должно находится в пределах 70-100 см. Лаги изготавливаются из бревен диаметром 14-15 см, распиливанием их вдоль на две равные части. Лаги укладываются на, гидроизолированные рубероидом, столбики с закрепленными поверх гидроизоляции прокладками из пропитанных антисептиком обрезков досок 30 мм толщины. Половые доски 3,5-4 см настилаются поверх лаг и закрепляются гвоздями.

Устройство полов на грунтах

Для утепления пола, устраиваемого на грунте, необходимо сделать на нем утрамбованную песчаную подстилку (20-25 см) с предварительной гидроизоляцией, если на участке высокий уровень грунтовых вод. На песчаный слой укладывается теплоизоляция в виде плит экструдированного пенополистирола высокой плотности, толщина которых 8-12 см. Плиты утеплителя соединяются между собой при помощи скотча, а затем сверху них делается армированная бетонная стяжка. В результате получается утепленное основание, на которое можно настилать любое половое покрытие.

Полы подвалов цокольных зданий, возводимых на ленточных фундаментах, устроены следующим образом: в вырытом котловане заливают бетонный фундамент в установленную по разметке опалубку. Грунт на дне котлована утрамбовывается и заливается слоем бетона, и только после этого устанавливаются подвальные перекрытия.

Если участок, отведенный под строительство дома, находится на проблемных просадочных грунтах, перед устройством ленточного фундамента на дне котлована создают монолитную железобетонную плиту. Порядок действий в данном случае следующий: на утрамбованный грунт стелется щебень слоем 10-16 см, затем идет слой песка для выравнивания; поверх песка располагается слой полиэтиленовой пленки с выходом вдоль стенок на уровень выше чистого пола; на пленку укладывают тонкий слой бетона, на котором собирается арматурный каркас с последующей заливкой бетоном. Для обычных полов, без создания монолитной плиты, поверх пленки делается бетонное основание слоем 15 см, на котором затем выполняется выравнивающая стяжка.

Для будущего напольного покрытия качество и тип стяжки имеет большое значение. Монолитные сплошные, сборные, однослойные, многослойные, сухие – все это виды стяжек.

Сплошные стяжки имеют цементную или гипсовую основу. Гипсовые стяжки (ангидридные) после высыхания чувствительны к влаге, однако способность к самовыравниванию и свойства, позволяющие использовать метод наноса, делают их особо популярными.

К главным недостаткам сплошных стяжек можно отнести необходимость их выдержки и обезвоживания перед нанесением финишного выравнивающего слоя. Это существенно удлиняет процесс строительства.
В свою очередь сплошные стяжки делятся на – связанные с основанием и изолированные. В помещениях с высокой нагрузкой применяют связанные стяжки.

Изолированные стяжки делают при необходимости блокировать поступление влаги либо с целью звукоизоляции (плавающие стяжки), а также наличием теплоизоляционной прослойки. При необходимости гидроизоляции разделительный слой (полиэтиленовую пленку) укладывают с заходом на боковые стены.

При устройстве обычной цементной стяжки используют металлические маяки, устанавливаемые после разметки пола по уровню. Промежутки между маяками заливаются раствором и выравниваются широким правилом. После того, как стяжка схватится, маяки извлекают, а оставленные от них борозды заполняют тем же составом. Минимальной толщиной стяжки считается 3-х сантиметровый слой.

Из технологичных современных материалов для пола можно выделить т.н. нивелир-массы, используемые для выравнивания поверхности пола. Благодаря наличию в их составе пластификаторов эти материалы способны самовыравниваться до отвердения. Они очень удобны, но относительно дороги, поэтому перед их использованием необходимо точно определиться, что важнее цена или сроки сдачи объекта.
Имеют место также сухие стяжки в виде магнезитовых либо гипсоволоконных плит, из которых выкладывается основание пола. К их достоинствам можно отнести легковесность конструкции и отсутствие периода высыхания.

Для создания пола также можно применять системы регулирующихся лаг, представляющие собой модули с винтовой регулировкой по высоте, на которые крепятся деревянные или пластиковые лаги. Поверх лаг настилаются листы влагостойкой фанеры, являющиеся основанием для всех видов напольных покрытий.

14.05.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.