×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Стяжка: материалы и решения

Идеально ровный, как водная гладь озера, пол начинается с качественно выполненной стяжки. Она необходима для выравнивания перекрытия, а также служит прочным основанием для будущего напольного покрытия, будь то ламинат, паркет, плитка, ковролин или линолеум.

Стяжки бывают монолитными и сборными. В первом случае – это т.н. наливные полы, сделанные при помощи жидкой массы на основе цементного раствора, которая, растекаясь, сама выравнивается в абсолютно горизонтальную поверхность. Монолитную стяжку также можно сделать из гипсового или цементно-известкового раствора, который, как и самовыравнивающая масса, выливается прямо поверх перекрытия.

Сборная или сухая стяжка выполняется при помощи строительных плит (гипсокартонных, гипсоволокнистых, цементно-волокнистых, магнезитовых и т.п.). Деревянные перекрытия выравнивают при помощи досок или ОSB-плит.

Что под стяжкой?

Перед началом любых отделочных работ мастер оценивает основание, поскольку от его качества и ровности будет зависеть долговечность будущей отделки. Если планируется выполнять цементную стяжку, то поверхность перекрытий не должна быть окрашенной и содержать жирные либо другие загрязнения. Однако если под стяжкой будет уложена пароизоляционная пленка, то жир и краска не станут существенным препятствием.

Бетонное основание не должно иметь влажность более 3%. Перекрытия, отличающиеся высоким водопоглощением, должны быть предварительно гидроизоляционными препаратами, которые будут препятствовать впитыванию влаги из сырого раствора стяжки. Грунтовку может заменить слой пароизоляции. Стяжку необходимо выполнять по основанию, температура которого находится в пределах 5-30°С. Из этого температурного диапазона лучше не выходить, в противном случае проблем с качеством стяжки не избежать.

Стяжка имеет собственную толщину, которая может доходить до нескольких сантиметров. Если она выполняется в ходе ремонта старого помещения, то мастер должен убедиться в том, что ее толщина минимально увеличит толщину пола. В случаях, когда толщина стяжки все же получается большой, придется подрезать двери снизу.

Когда стяжка выполняется в новострое, то мастеру необходимо сообщить какой вид напольного покрытия будет в помещении, в частности его толщину. Это даст возможность обеспечить одинаковый уровень пола на всем этаже. В противном случае между комнатами, где на полу предусмотрены разные покрытия необходимо будет устраивать пороги, которые мешают передвижению и не улучшают эстетику.

Перед тем, как приступить к выполнению стяжки, необходимо определиться, будет ли она утеплена и звукоизолирована. Надо сказать, что и первое и второе почти всегда желательно выполнять. Исключением может стать подвал или не отапливаемый гараж. Изолирующие прослойки также не нужны, если стяжка выполняется по старому полу, который уже был утеплен и звукоизолирован.

С целью утепления пола поверх перекрытия укладываются плиты из экструдированного или экспаднировнного полистирола либо минераловатные. Данный вид стяжки называется «на изолирующем слое».

Без утепления

Стяжки без изолирующего слоя устраиваются поверх подготовленной поверхности перекрытий. Перед заливкой раствора основание покрывается слоем грунтовки, которая увеличивает его адгезию. Такие стяжки настолько тесно связаны с перекрытием, что становятся его частью и функционируют совмещено. Они выполняются из цеметно-известкового или гипсового раствора. Толщина совмещенной стяжки – 2-2,5 см. Самовыравнивающие массы здесь использовать не целесообразно.

Отделить стяжку от основания можно слоем пароизоляции. В этом случае она будет называться стяжкой на разделительном слое. Пленочную пароизоляцию укладывают полосами с 10-ти сантиметровым нахлестом. В этом случае выравнивающие массы тоже не подходят, поскольку толщина стяжки на разделительном слое должна быть 3-3,5 см.

Стяжка на изолированном слое

Цементная стяжка в разрезеВо всех жилых помещениях рекомендуется выполнять стяжку на утеплительном слое. Это касается не только устройства полов на холодных грунтах или над не отапливаемым гаражом или подвалом. Слой утепления обеспечит также и дополнительную шумоизляцию – над головой не будет слышно шагов сверху.

Теплоизоляционные плиты укладываются с перевязкой, чтобы швы между ними имели сдвиг минимум 15 см. Сверху утеплителя укладывается строительная пленка, которая предохранит его от намокания и затекания раствора в швы. Стяжка на изолирующем слое имеет толщину 3-4 см, а это означает, что она должна быть укреплена армирующей сеткой. Если увеличить толщину стяжки до 7 см, то от армирования можно отказаться. Современные смеси для заливки полов включают в себя фиброволокна, которые также позволяют избежать армирования при малой толщине стяжки. Гипсовые (они же ангидридные) растворы тоже заливаются без армирования.

 

 

Стальная армирующая сетка должна находиться внутри стяжки, поэтому между ней и пленкой, лежащей на плитахвиброправило утеплителя, кладут дистанционные прокладки из боя керамической плитки. Работа с традиционными растворами подразумевает использование направляющих маяков. Сегодня это металлические профили, специально предназначенные для создания ровных поверхностей. Перед заливкой стяжки маяки выставляют под уровень на цементных лепешках. После этого в пространство между маяков заливается раствор и выравнивается правилом виброправилом (см. рис) или ровной планкой, по ходу маяков. Последние необходимо удалить, когда стяжка начнет схватываться. Оставшиеся борозды потом можно будет заполнить свежим раствором вровень с остальной стяжкой. Для того чтобы не повредить не отвердевшую поверхность при снятии маяков, необходимо использовать подложки, которыми могут быть пенопластовые плиты.

Если площадь стяжки более 20 м² вдоль стен и дверных порогов необходимо предусмотреть компенсационные швы, шириной 8-10 мм и глубиной от трети толщины стяжки до половины. Для этого перед заливкой места швов прокладывают специальной компенсационной лентой либо другим эластичным материалом. Если стяжка армирована, то швы должны находиться между стыками отдельных стальных сеток.

Виды растворов для стяжки

  •   Традиционные цементные растворы после полного отвердения становятся прочными, но не очень эластичными. Такими растворами можно выполнять стяжки толщиной до 10 см. Они нуждаются в армировании стальными сетками. Цементные стяжки обладают хорошей водостойкостью. 
  •  Гипсовые стяжки (ангидридные) – обладают достаточной эластичностью и текучестью – качества, которые способствуют самовыравниванию; подходят для теплых полов, не требуют армирования, однако не достаточно водостойки. Незащищенные стальные элементы внутри стяжки поддаются коррозии. Гипсовые стяжки могут иметь толщину 2-10 см. 
  •  Быстросхватывающиеся стяжки на основе цементного раствора набирают прочность намного быстрее, чем традиционные цементные. 
  • Самовыравнивающиеся растворы для стяжек после заведения водой приобретают мягкую текучую консистенцию, благодаря чему легко растекаются, образуя четкую горизонтальную плоскость. Стяжки из таких растворов не требуют армирования, а их толщина находится в диапазоне 2-30 мм. 
  •  Самовыравнивающиеся растворы для сложных основ предназначены для укладки на старые, и даже поврежденные основания. Их часто используют на деревянных перекрытиях, а также на утеплителе. 
  •  Толстослойные самовыравнивающиеся растворы применяются для создания стяжек толщиной до 5 см. В их составе находятся микроволокна, поэтому стяжки не нуждаются в дополнительном армировании. Они отлично ведут себя на теплых полах с подогревом. 

Нивелир-массы

Под этим названием подразумевают самовыравнивающиеся растворы, которые выливают на основание для получениянивелир-масса идеально ровной поверхности. Абсолютная плоскость необходима для многих видов отделки таких, как кафель, ламинат, паркет и т.п. Нивелир-массы продаются в сухом виде, и после разведения водой готовы к использованию. Их консистенция напоминает очень жидкое тесто, которое используется для выпечки тонких блинчиков. В значительной степени такая консистенция достигается большим количеством воды, поэтому основания с высоким водопоглощением должны быть предварительно обработаны специальными составами или проложены слоем пароизоляции.

Наиболее часто нивелир-массы используют при ремонте помещений. С их помощью легче всего выровнять незначительные неровности. Если новое перекрытие достаточно ровное, то на нем также можно выполнить стяжку при помощи самовыравнивающих растворов.

Распространенные ошибки при выполнении стяжки

  •  Если в качестве пластификатора для грунтовочных составов использовать известь, то это снизит их прочность. 
  •   Слишком жидкий цементный раствор дает большую усадку и повышает вероятность растрескивания стяжки. 
  •   Использование невелир-масс для выравнивания слишком больших неровностей не приводит к желаемому результату. 
  •   Увеличение толщины стяжки выше нормы приводит к ее преждевременному разрушению. 
  •  Стяжки, собранные сухим способом на сильно неровном основании приводит к их растрескиванию. 
  •  Отсутствие компенсационной ленты в конструкции стяжки приводит к чрезмерным напряжениям по периметру и, как следствие, к ее растрескиванию. 
  •   Стяжку нельзя выполнять в несколько приемов. Это нарушает ее монолитность. - Помещение, в котором устраивается стяжка не должно быть слишком проветриваемым, иначе покрытие будет непрочным в результате быстрого высыхания раствора.

 

05.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.