×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Проблема увлажнения утеплителя в кровельной конструкции

В домах с эксплуатируемым чердаком, т.е. мансардой, кровельный «пирог» включает в себя слой утеплителя. Если данная ограждающая конструкция выполнена правильно, то никаких проблем в процессе эксплуатации быть не должно, но даже незначительные ошибки могут привести к серьезным последствиям – намоканию утеплителя и деревянных деталей стропильной системы.

Чаще всего скаты крыши утепляют матами либо плитами базальтовой или стеклянной ваты. Это может быть датская Rockwool, французская Isover, испанская URSA, финская Paroc, наконец, отечественная Isoroc. Все эти утеплители являются волокнистыми, они хорошо пропускают пар, но также отличаются и высоким водопоглощением. При увлажнении волокнистые утеплители утрачивают свои термоизоляционные свойства, поскольку воздух, который плохо проводит тепло, заменяется в них водой, не являющейся, как известно, термоизолятором.

Залог долговечности кровельной конструкции – это сухой утеплитель. Чтобы добиться его сухости, необходимо в точности соблюсти технологию создания кровельного пирога. Важно также понимать, что постоянное переувлажнение минеральной ваты приводит не только к теплопотерям, но и порчи самого утеплителя. К примеру, вата низкой плотности, напитавшись влагой может осесть, т.е. уменьшится толщина утепления и создадутся мостики холода. Кроме того, независимо от плотности минеральной ваты, срок ее службы в сыром виде существенно сокращается.

Влага в толщу минеральной ваты, находящейся в структуре кровельного пирога, может проникать как сверху, так и снизу. В первом случае это вода атмосферных осадков, а во втором – пар, который в избытке содержится в жилых помещениях и стремится попасть изнутри наружу.Утепление скатов крыши

Таким образом, волокнистый утеплитель должен быть защищен сверху гидроветрозащитной пленкой, а снизу пароизоляцией. Гидроветрозащита, кроме того, что предохраняет вату от воды, задуваемой ветром под кровлю, сдерживает выдувание тепла из ее толщи. Функция паропроницаемой мембраны, которая располагается со стороны помещения, заключается в том, чтобы не допустить попадания паров воды в вату, но при этом не препятствует прохождению воздуха. Однако «препятствует» в данном случае не означает, что пары абсолютно изолируются. Водяные пары имеет очень высокую проникающую способность и часть их все равно попадает в утеплитель, насколько бы качественно не была бы выполнена пароизоляция. И если этот пар не будет эффективно удаляться из толщи утеплителя, то он станет конденсироваться, превращаясь в уже осязаемую влагу. Чтобы такого не случилось, при выполнении кровельного пирога необходимо обязательно оставить вентиляционный зазор между гидроизоляцией (если это не супердиффузионная мембрана) и утеплителем, причем так, чтобы вентилировались все пролеты между стропилами. Воздух поступает в подкровельное пространство через зазор на свесе карниза, а выходит через аэратор на скате или коньке. Если в этой вентиляционной схеме что-то нарушается, то в первую очередь намокает утеплитель, затем, влагой пропитываются деревянные детали крыши и портится внутренняя облицовка.

Защита сверху от атмосферной влаги

Профессиональные строители на сегодняшний день уже довольно хорошо знают технологию создания кровельного «пирога» при помощи современных материалов. Знакомые с возможными проблемами, связанными с намоканием волокнистых утеплителей, они стараются выполнить кровельный пирог особенно тщательно, как и полагается хорошим мастерам. Тем не менее, увлажнение утеплителя крыши в загородных домах и коттеджах остается весьма распространенным явлением. Но дело тут может быть совсем не в нарушении технологии строителями, а в тех неграмотных решениях, которые были использованы при вынужденном внедрении в кровельную конструкцию.Демонстрация кровельной системы

Как мы знаем, при выводе дымохода или антенны сквозь крышу, возникает необходимость герметизации проходного отверстия. Незадачливые исполнители зачастую для упрощения себе работы прибегают к банальному задуванию пеной или в лучшем случае замазывании обычным герметиком. Однако данные меры в случае с кровлей не работают. Очень скоро на месте прохода неподходящий герметик разрушается, и атмосферная вода попадает в подкровельное пространство. Следующим контуром защиты теплоизоляции после кровельного ковра является гидрозащитная мембрана. Но проходное отверстие для дымохода или антенны нарушило и ее целостность, поэтому если оно не выполнено должным образом, то вода легко попадает и под гидрозащиту.

 

 

Очевидно, что неправильно выполненное проходные отверстия могут свести на нет безупречно собранный кровельный «пирог». Из этого следует, что нет никакого смысла экономить на, казалось бы, незначительных работах по герметизации крыши в месте сквозных проходов. Самое правильное в данном случае, поручить выполнение проходов тем же профессиональным кровельщикам.

Борьба с конденсатом под кровлей

Причин появления конденсата в конструкции крыши несколько. Одна из них ошибки при монтаже пароизоляции. Полотна пленки должны быть уложены с минимум 10-сантиметровым нахлестом, а также тщательно проклеены скотчем. Любое отверстие в пленке или негерметичный отрезок стыка станет местом проникновения пара. Мы не видим пар в помещении, и нам может казаться, что он не представляет опасность, но это абсолютное заблуждение. На самом деле давление водяных паров может быть настолько велико, что даже пароизоляция не в силах его сдержать. Так, не рекомендуется делать сообщаемыми через лестничную клетку мансарду и таких влажных помещений, как бассейн или спа-зона; а если это неизбежно, то нужно предусмотреть тамбур при входе в мансарду. В противном случае на мансардном этаже будет собираться большое количество пара, который будет искать пути выхода через верх. И вот, где-то случайная дырочка в пленке, где-то не проклееный шов – они становятся местами интенсивного трафика пара, который будет затягиваться в слой утеплителя.

Структура кровельного пирога с одним вентиляционным зазоромВентиляция с большим объемом пара не справляется и его избыток станет конденсироваться под гидрозащитой, особенно если та, не будучи паропроницаемой, уложена непосредственно поверх утеплителя. Отсюда вывод: проветривание волокнистых утеплителей всегда лучше, чем его отсутствие.

Поспособствовать появлению конденсата могут и отделочники, которые не очень понимают, что такое правильная пароизоляция, и как она должна выполняться. Всему виной отсутствие непосредственного общения кровельщиков и отделочников. Обычно одна бригада делает свою работу, а через какое-то время приходит следующая. Кровельщики все делают правильно, выводя пароизоляцию на стены, но штукатуры могут запросто удалить «излишек», чтобы заполучить более удобные плоскости для работы. Чтобы такого не случилось, их нужно проинструктировать, на счет того, что края пленки являются не излишками, а важным технологическим элементом кровельной конструкции. После этого штукатуры должны наносить на выпуски армирующую сетку и уже по ней выполнять дальнейшую отделку смесями.

На надежность пароизоляцию могут «покушаться» и электрики. Они, как говориться, не проходили технологию теплоэффективных ограждающих конструкций, т.к. это не их дело. Так, повредив пленку при прокладке проводки или монтаже светильников, электрик не зачастую не утруждается ликвидацией прорыва, считая это мелочью. Как уже было сказано, через такую «мелочь» под кровлю может попасть очень немелочное количество пара.

Проверять желательно не только штукатуров и электриков, но и самих кровельщиков. Нерадивые исполнители могут «лущайно-ма» неплотно установить вату между стропил, особенно там, где ее нужно подрезать (ендовы, хребты). Такие зазоры становятся мостиками холода и местами образования конденсата, который будет увлажнять утеплитель, стропила и внутреннюю отделку.

Сложнее всего уложить вату без щелей и зазоров в зоне мауэрлата – горизонтальная балка на стене здания, служащая опорой для стропил. Проблема возникает, когда утеплитель укладывают со стороны помещения, а гидроветрозащита уже закреплена.

Когда мы говорил о необходимости вентиляционного зазора между утеплителем и ветрогидрозащитой, то имели в виду обычные подкровельные пленки. Но сегодня застройщикам доступны и т.н. супердиффузионные мембраны, которые не пропускают внутрь воду, но позволяют выходить водяным парам. Такие мембраны можно расстилать прямо по утеплителю, что существенно облегчает процесс выполнения кровельного «пирога». Разумеется, супердиффузионные мембраны стоят дороже обычной пленки.Гидроветрозащита кровельного утеплителя

Не все супердиффцзионные мембраны одинаковые. Они отличаются по степени паропроницаемости. Соответственно, чем их паропроницаемость выше, тем лучше. Мембраны ведущих производителей имеют паропроницаемость 1000-1100 г/(м²•сут). Данный показатель считается подходящим для непосредственной укладки мембраны поверх утеплителя. Но если недостаточно паропроницаемые и тем более совсем паронепроницаемые пленки уложить поверх утеплителя, то он обязательно будет увлажняться. Такие пленки следует укладывать с двумя вентиляционными зазорами: один между кровлей и пленкой, другой – между пленкой и утеплителем.

Супердиффузионную мембрану нужно укладывать вплотную к теплоизоляции: только в таком случае можно рассчитывать на ее паропроницаемые свойства. Случайные зазоры здесь недопустимы, поскольку именно они становятся местом образования конденсата.

Важная роль в борьбе за сухость утеплителя также отводится и подкровельной вентиляции. Самое главное – обеспечить достаточный приток воздуха и его свободный выход из-под кровли. Для этого карнизный свес нужно зашивать перфорированными софитами, а не сплошными. При этом нельзя дотягивать край гидроветрозащиты до лобовой доски, тем самым, перекрывая ход воздуха непосредственно под кровельный материал.

На сложных крышах схему с двумя вентзазорами лучше не применять, т.к. там трудно добиться хорошей вентиляции в контуре утеплетиль-пленка.

Вот собственно и все основные моменты правильного кровельного пирога. При тщательном выполнении данных точек контроля, проблем с намоканием утеплителя быть не должно.

26.03.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.