×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Системы снеготаяния и антиобледенения

Зимой частые колебания температур приводят к обледенению водосточных систем, дорожек, площадок, подъездов, ступеней и спусков. В результате этого возникают большие неудобства перемещения по участку, а замерзшая вода на крыше представляет собой еще и серьезную угрозу для тех, кто внизу. Кроме того, наледь на краю крыши может стать причиной протечек кровли.

Бороться с обледенением вручную, особенно на крыше, – не менее опасно, чем получить сосулькой по голове. Наиболее эффективный метод – это использование электрических систем снеготаяния, позволяющих избежать всех вышеуказанных проблем. Да, электричество сегодня недешево, но во сколько можно оценить человеческое здоровье, впрочем, и помятая крыша дорогого автомобиля, на который упадет ледяная глыба, обойдется тоже недешево. Бесспорно, и сама система антиобледенения, и ее эксплуатация стоит денег. И хорошо рассуждать об этом летом, когда вокруг травка зеленеет. Но придет зима, – и кому хочется выходить с лопатой, а тем более лезть на скользкую крышу? Вот тут-то цена вопроса уже не кажется такой огромной.

Протечка кровли при обледенении периметра крышиКроме риска обвала ледяных масс, они еще и существенно нагружают собой элементы крыши, причем распределение нагрузок происходит крайне неравномерно. Из-за частых колебаний температуры, проходящих через нулевую отметку и обратно, водосточные трубы легко закупориваются льдом и сами уже могут обрушиться. В любом случае лед им не товарищ, поскольку, образуясь, расширяется и может порвать тонкую металлическую или пластиковую оболочку.

Не всегда с кровли или покрытия дорожек можно удалить лед механическим способом, не повредив их. К примеру, проделать это с металлочерепицей вообще не представляется возможным. Не менее чувствительны к столь суровой процедуре мягкие кровли и натуральная черепица. Скалывать с них лед вручную – неблагодарное занятие, а вовремя убирать снег получается далеко не всегда.

Немало хлопот доставляют обледеневшие дорожки, подъезды и ступеньки крыльца. Потерять равновесие на скользком покрытии, а тем более на ступеньках, – ничего не стоит. Не представляется возможным без очистки пути ото льда выехать из подвального гаража. Если вы помните, то и у клинкера, и у тротуарной плитки есть определенное количество циклов замораживания-оттаивания, которыми определяется их морозоустойчивость и, соответственно, долговечность. Таким образом, электроподогрев площадей с наиболее интенсивным трафиком, спасает их еще и от преждевременного разрушения.

Устройство и монтаж систем антиобледенения и снеготаяния

Основу этих систем составляет нагревательный кабель с элементами крепления, распределительная коробка, трубы сигнальных и управляющих проводов, а также управляющая автоматика. Нагревательный кабель располагают в местах, подверженных обледенению. На крыше это периметр кровли, водосточные желоба и трубы. Кабели также располагают под дорожками, подъездами и съездами в гараж, проступями ступенек.

Растопить лед – это еще не все. Нужно также отвести воду, что при минусовой температуре может стать довольно сложной задачей. Желательно, чтобы на участке был устроен дренаж ниже глубины промерзания грунта. На всем пути следования талой воды придется проложить нагревательный кабель, до самого слива.

В системах антиобледенения и снеготаяния используют два типа кабеля – резистивный и саморегулируемый (самрег). Резистивные кабели непрерывно потребляют фиксированную мощность и, соответственно, выделяют одинаковое количество тепла. При необходимости резистивный кабель можно уложить несколькими «нитками», что позволяет сократить количество точек крепежа. Кроме того, он тоньше и эластичнее, а потому удобнее в укладке, особенно на крышах со сложной геометрией.Нагревательный кабель на крыше

Фиксированное сопротивление по всей длине резистивного кабеля отражается потреблением постоянной мощности, что одновременно является и его недостатком. Резистивный кабель не различает степеней нужной нагрузки – он просто выделяет одинаковое количества тепла по всей длине, как спираль электроплитки. Так, на обледеневшем участке тепло будет полезным, а на свободном ото льда, или, к примеру, укрытом хвоей или листвой, потратится зря.

Саморегулируемые кабели стоят дороже резистивных, но разница в цене с лихвой окупается за счет свойства самрега изменять токопроводящие свойства в зависимости от условий, за счет, составляющей его полупроводниковой матрицы. К примеру, в закупоренном водостоке он работать не будет. Самрег греется только на том участке, где есть необходимость растапливания льда и снега, оптимизируя тем самым потребление электроэнергии. Несомненным преимуществом самрега является еще и то, что его можно нарезать на куски от 20 см для облегчения монтажа. Кроме того, этот вид нагревательного кабеля не боится перехлеста, в отличие от резистивного.

 

 

Нагревательный кабель, который укладывается на крыше, должен быть наивысшего качества. Кровля в жаркий солнечный день может разогреваться до 80°С, и кабель должен ее выдерживать. Кроме того, при открытой укладке на кабель воздействует ультрафиолет, легко разрушающий структуру некачественного полимерного покрытия.

Электроподогрев дорожкиДля оборудования дома и участка системами снеготаяния и антиобледенения, как правило, привлекают профессионалов. При условии заказа услуги, фирма-исполнитель самостоятельно производит расчет мощности системы, и составляет смету необходимого оборудования. Это только на первый взгляд может показаться, что укладка кабеля минутное дело. В реальности же кабель не просто размещается в тубе или желобе, а крепится там специальными фиксаторами из пластика или оцинковки. К услугам профессионалов придется обращаться каждые 2-3 года, для осмотра и профилактики нагревательных секций и управляющей автоматики.

Электронные «мозги» системам антиобледенения и снеготаяния нужны для того, чтобы кабели не грели все время, пока они включены, а действовали по заданному алгоритму, помогающему рационально использовать электроэнергию. Система управляется контроллером-терморегулятором, который использует данные температуры и влажности окружающей среды. Автоматика включает нагревательные секции при совпадении как минимум двух условий – падение температуры ниже заданного предела и увеличение влажности, которые могут быть вызваны разной погодной обстановкой. Графический пульт управления позволяет задавать параметры включения кабельного обогрева индивидуально. Электроника также может отслеживать нарушения в работе системы и сообщать об этом звуковым сигналом либо выводом текстового сообщения на дисплей.

Более простые системы управления кабельным обогревом руководствуются только температурой окружающей среды. Но в таком случае управление становится менее интеллектуальным, поскольку кабели при температуре ниже нуля и отсутствии снега будут греть вхолостую, если принудительно не отключить систему.

Чтобы полноценная управляющая автоматика работала корректно, датчики влаги нужно установить не только на крыше и площадках, но и внизу водостоков, чтобы нагрев продолжался до полного таяния льда, а не только во время осадков.

Температурные датчики устанавливаются в тени, в наиболее продуваемом месте, чтобы на них не могли воздействовать различные источники тепла.

Датчик осадков и датчики воды следует устанавливать так, чтобы они могли реагировать как можно раньше. В первом случае место должно быть открытым, вдали от деревьев, которые могли бы укрыть прибор от дождя. Датчик воды желательно установить с южной стороны, т.к. при оттепели стег начинает таять оттуда в первую очередь.Нагревательная секция самрег

Точный расчет показателей производит специалист. Они зависят от климатических условий конкретного региона. Условно для средней полосы мощность кабельных систем, уложенных под пешеходными дорожками, находится в районе 300-400 Вт/м. п*., для водосточных труб и узких лотков – 30-50 Вт/м. п., для широких водостоков – 50-100 Вт/м. п., для скатов крыш и ендов – 10-30 Вт/м. п.

* м. п. – погонные метры.

При возрастании мощности кабеля увеличивается и его стоимость. Занижать расчетную мощность ни в коем случае нельзя, поскольку недостаточный разогрев кабеля может стать причиной образования льда, например, при резком похолодании, когда система будет не в состоянии противостоять низким значениям температуры. Специалисты же рекомендуют, наоборот, брать кабель с запасом мощности.

Если принять за данные указанные расчетные показатели, то установочная мощность системы нагревательных кабелей для коттеджа площадью 100 м² будет в диапазоне 8-10 кВт (крыша и 4 водосточные трубы). В северных регионах мощность увеличится в 1,5-2 раза.

Подсчитано, что в году около 40 дней с подходящими для образования наледи условиями. Исходя и этого, можно прикинуть примерные затраты электроэнергии для системы конкретной мощности. Ориентировочная стоимость системы антиобледенения для стандартного коттеджа – 3-5 тыс. долларов. Еще половину этой суммы нужно будет потратить на систему снеготаяния на участке.

При сдаче в эксплуатацию систем антиобледенения и снеготаяния фирма-исполнитель должна предоставить технический паспорт системы, рабочие чертежи и акт сдачи-приема. Система запускается в тестовом режиме, и только после успешных испытаний и демонстрации следует подписывать документы приема работ. Фирма в обязательном порядке должна предоставить гарантию на оговоренный заранее срок. По желанию клиента установщики также берутся за абонементное обслуживание и профилактику системы.

08.12.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.