×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Вечный тренд - керамическая черепица


Вечный тренд - керамическая черепица

Когда в каком-либо материале сочетается множество позитивных эксплуатационных качеств, его называют удачным. Среди кровель в этом смысле выделяется керамическая черепица. Она – излюбленный кровельный материал архитекторов и дизайнеров. Черепица олицетворяет надежность, благородство, говорит о состоятельности хозяина и его хорошем вкусе.

Трудно сказать, компенсируют ли первоначальные затраты функциональные характеристики и красота черепицы, ведь ее стоимость выше всех бюджетных кровель. Однако многие считают, что скорее да, чем нет.

Керамическая черепица устойчива к внешним факторам. Ей не страшны перепады температуры, дождь, град, биологические факторы и ультрафиолетовые лучи. Выдерживает она и мощные ветровые нагрузки, поскольку имеет большой вес при маленькой площади черепичины. Сразу отметим, что для черепичной кровли понадобится усиленная конструкция стропильной системы, что отразится на стоимости крыши.

Черепица является материалом мелкоштучным, поэтому не имеет проблем при усадке здания и, вызванных ею деформациях, а также при перепадах температур. Стыки между элементами черепичной кровли выполняют функцию деформационных швов. Подкровельное пространство вентилируется благодаря специальным вентиляционным черепицам, элементам карнизного свеса и конька.

Укладка черепицы не доставляет трудностей и не требует специальных приспособлений и инструментов. Элементы, поврежденные во время укладки либо эксплуатации черепичной кровли легко заменить. При необходимости черепичный покров можно демонтировать и использовать повторно.

Цветовая палитра керамической черепицы

тонированная черепицаСырьем, из которого производится натуральная черепица, служит глина. Технология изготовления включает в себя два основных этапа – формовку и обжиг при температуре 1000 – 1100°С. Цвет готовой черепицы из натурального сырья может быть от охристо-желтого до темно-коричневого. Он зависит от содержания в глине соединений железа, а также от температуры и времени обжига.

Для того чтобы разнообразить цветовую палитру черепицы, ее перед обжигом покрывают ангобом – слоем цветной или белой глины. После обжига ангоб создает на поверхности черепицы равномерный матовый слой, окрашенный в различные цвета: желтый, коричневый, черный и даже оттенки зеленого или голубого.

Существует также методика двойного ангобирования, при которой черепицу покрывают разными составами, для получения на лицевой поверхности особого декоративного эффекта – тональной растяжки.

Попутно ангобирование снижает водопоглощение черепицы. Производители могут использовать бесцветные ангобы, функция которых исключительно защитная. Встречаются также кварцевые ангобы, создающие на поверхности плиток глянцевые покрытия.

Еще одна разновидность отделки черепицы – глазуровка. Для керамики глазурь является одним из самых распространенных видов декоративно-защитного покрытия. Цветная черепицаГлазурь представляет собой стеклоподобный слой, созданный на поверхности черепицы в результате расплавления и фиксации глазурной массы при высокотемпературном обжиге. Глазурованная черепица наиболее устойчива к влаге, чем ее обычные и ангобированные аналоги. Глазурь также позволяет окрашивать черепицу в практически любой цвет.

Разнообразие форм черепицы

Глиняная черепица долгое время оставалась основным кровельным материалом и успела воплотиться во множественных формах. Каждый мастер старался внести в форму черепицы собственные коррективы, и она, можно сказать, «эволюционировала» вместе с человеком. Производители черепицы используют сегодня весь опыт предков и могут предложить достаточное разнообразие форм.

Самая простая в производстве форма – плоская. Такие черепицы представляют собой плитку с постоянным прямоугольным сечением и ровной или фигурной одной из сторон. Производят плоскую черепицу т.н. ленточным способом: глиняная лента идет по конвейеру и режется автоматом на равные отрезки.

плоская черепица бобровкаЧаще всего плоская черепица имеет закругленный «низ», за что получила название «бобровка» или «бобровый хвост». После укладки такая черепица выглядит, как чешуя.

Древнейшей формой черепицы является «лотковая» - в форме расширяющегося желоба.

Самой технологичной черепицей считается марсельская (пазовая). В верхней и левой ее части расположены стыковые фальцы, которые обеспечивают ровность укладки и большую кроющую способность. Для лучшего отвода вверху и внизу марсельской черепицы предусмотрены противодождевые барьеры и канавки.

Промежуточным типом между лотковой и пазовой является S-образная черепица. Она имеет и водоотвод и фальцевые стыки.

Для того чтобы создать черепичную кровлю, необходимы не только рядовые стандартные черепицы, но и целый ряд фасонных элементов. Перечень их довольно внушителен:

  • боковая черепица, используемая для защиты от дождя боковых скатов кровли;
  • карнизная, укладываемая в первом ряду над карнизом; Марсельская черепица
  • коньковая и подконьковая;
  • ендовая – оформление схождения скатов кровли;
  • половинчатая – используется для удобства подрезки на ендовах и хребтах, а также для выхода на нужную ширину ряда;
  • мансардная – для изменения угла ската крыши;
  • антенная – для удобства крепления антенн и громоотводов;
  • вентиляционная – для обеспечения вентиляции крыши, в «проблемных» местах (мансардные окна, люкарны и т.д.);
  • снегозадерживающая – устанавливается над несущей стеной и служит для задержания снега на крыше;
  • черепица для вывода вентиляции канализационных стояков;
  • усиленная черепица для крепления трапов;
  • акриловая прозрачная - для освещения чердачного пространства.

 

 

Закупка черепицы

При выборе черепицы рассматривают ценовые предложения производителей, формы, цвета и ассортимент фасонных элементов. Важно знать, что различные типы керамической черепицы имеют свои ограничения относительно угла ската кровли, а также предъявляют определенные требования к стропильной конструкции. По этим причинам определяться с выбором черепицы лучше еще до того, как будет установлена стропильная система.

При расчете количества черепиц, необходимых для покрытия всей кровли, нужно эффективную площадь для конкретного шага обрешетки (зависит от модели черепицы и выражается в количестве элементов на м²) умножить на площадь кровли и прибавить к полученному еще 10% на потери.

Количество карнизных и коньковых элементов вычисляется исходя из длины соответственно карнизов и конька. Количество остальных фасонных и вспомогательных элементов вычисляется исходя из проекта крыши. Предварительный расчет стоимости черепичной кровли нельзя привязывать к стоимости 1 м² рядовой черепицы, т.к. реальная цена со всеми доборными элементами может существенно отличаться.

Укладка черепицыПадающие на черепичную кровлю листья и хвоя могут изменить ее цвет. Поэтому, если рядом с домом растут большие деревья, то будет целесообразным выбрать черепицу с глазурью или ангобом. Защитные покрытия не дадут керамике впитать в себя красящие вещества.

Секреты укладки керамической черепицы

В регионах с умеренным климатом черепица может укладываться с уклоном 22-60°. Участки крыши с меньшим углом потребуют дополнительной гидроизоляции. Оптимальный угол уклона находится в пределах 35-50°.

Плоская черепица укладывается в два слоя. Существует два способа ее укладки: чешуей и кружевами. Первый способ наиболее распространен. При чешуйной укладке расстояние между рядами обрешетки сокращается до 14 см. Каждая третий ряд немного перекрывает первый, а второй – укладывается со смещением, чтобы его плитки перекрывали вертикальные стыки нижележащего ряда. Таким образом, в любом месте кровля перекрыта минимум двумя плитками (кроме первого ряда).

Профилированная нижняя поверхность помогает черепице держаться за обрешетку. Дополнительно элементы крепятся через специальные отверстия оцинкованными саморезами или гвоздями. Чтобы накрыть один метр площади, обычно необходимо не менее 34 плоских черепиц.

Фальцевая черепица вверху и по бокам имеет замки, обеспечивающие плотность соединений. Рядовые черепицы с тыльной стороны оснащены выступом, которым они крепятся на бруске обрешетки. Дополнительно фиксируется только каждая четвертая плитка, а также коньковые и карнизные элементы. Для крепления могут быть использованы шурупы или проволока, обвязываемая вокруг обрешетки.Черепичная кровля

Монтаж черепицы можно вести даже в одиночку. Фальцевые плитки укладываются в шахматном порядке (с перевязкой) или столбцами, начиная с правого нижнего угла ската. На один квадратный метр уходит от 8 до 20 штук такой черепицы.

S-образная черепица укладывается только справа налево, поскольку не имеет замков. Она крепится к обрешетке таким же способом, как и фальцевая. Для перекрытия 1 м² требуется 10-16 штук.

Обслуживание черепичной кровли

Одним из преимуществ черепичной кровли является легкость ее ремонта. Поврежденные черепицы новыми достаточно просто заменить. Безрастворные способы крепежа позволяют при необходимости демонтировать черепицу, очистить ее и установить на место.

Как уже упоминалось, растущие возле дома деревья могут стать причинной зеленоватого налета на черепице. Такому налету в большей степени подвержена керамика без глазури или ангоба. Налет и другие загрязнения черепицы можно удалять при помощи чистки с водой и моющим средством. Уже на чистую черепицу наносят биоцидные препараты, которые предотвратят развитие микроорганизмов на поверхности черепицы. При работе с такими препаратами необходимо использовать средства защиты, такие как водонепроницаемая одежда, очки и перчатки. Биоцидные препараты ядовиты, поэтому все, что стечет по системе водоотвода после обработки крыши должно быть собрано в пластиковую посуду и вылито в канализацию.

18.02.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Способы водоотведения
Способы водоотведения

Организовать водосбор с крыши – это только полдела. Вторая половина заключается в том, чтобы не дать этой воде увлажнить грунт вокруг фундамента и тем самым нанести ущерб дому.

Обслуживание водосточной системы
Обслуживание водосточной системы

Правильный выбор и монтаж водосточной системы, безусловно, важны для ее нормальной работы. Но также важен и уход за трубами и желобами. Насколько бы качественным не был водосток, периодически возникает необходимость его обслуживания и ремонта.

Подшивка свесов крыши
Подшивка свесов крыши

Все скатные крыши имеют свесы. Но дом не будет выглядеть аккуратным, если оставить свесы не подшитыми. О том, как это сделать, пойдет речь в данной статье.

Ондулин (еврошифер)
Ондулин (еврошифер)

Ондулин (еврошифер) – это идеальное решение для бюджетных проектов. Варианты в выборе цвета, а также общий вид бархатистой отделки вписывается не только в недорогое строительство, но и в элитное покрытие для крыш. Эту кровлю укладывают на частных домах и на коммерческих объектах. Практичность, а также экономия средств на одном из самых затратных этапов строительства уменьшает сметную стоимость, не теряя при этом престижный внешний вид.