×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Карнизы

При взгляде на карниз – верхнюю часть стены – складывается впечатление, что его конструкция поддерживает крышу. Однако никакой несущей способности карниз не имеет. Он является сугубо декоративным элементом архитектуры здания и зачастую скрывает за собой водоотводящие желоба.

Если мы посмотрим на классическую архитектуру, то всегда обнаружим наличие карниза под свесом крыши. Эта мода тянется еще со времен древней Греции, и стала уже классикой. Сегодня делать карниз совсем не обязательно, однако, дома в дворцовых и классических стилях все же без этого элемента обойтись не могут. Карниз придаст им завершенность, усилит классическую стилизацию и скроет за собой современные системы водоотвода. Согласитесь, что даже самые красивые желоба не будут органично вписываться между греческих и римских колон.

Величина и форма карниза в архитектуре прошлого имели четкие каноны. Но в современных версиях дворцовой и классической архитектуры совсем не обязательно придерживаться древних стандартов относительно карнизов.

Простейший карниз представляет собой горизонтальный выступ, имеющий прямоугольное сечение. Более сложные конструкции карнизов могут включать в себя ступенчатые и фигурные профили.

Карнизы в архитектурной композиции

Карнизы играют важную композиционную роль, являясь не только элементом, венчающим стену, но и выполняяКлассические карнизы разделительную функцию, находясь между этажами, а также подчеркивая такие архитектурные элементы, как люкарны, эркер и промежуточные плоскости. Нередко карнизы используют в качестве акцентирующего средства. Ими создают рельефные декорации над окнами и дверями.

В ХХ веке карнизы понемногу стали исчезать с фасадов зданий, поскольку не увязывались с концепцией функционализма. Однако стоит заметить, что дома от этого отнюдь не выиграли в эстетическом плане. Подобные опыты проделывались неоднократно, и «стойкость» карнизов как декоративного элемента лишний раз доказывает их классическую направленность, поскольку классика – вечна.

Если здание уже имеет карниз, то избавляться от него не стоит. Справедливо и обратное: дом, в проекте которого отсутствует карниз, оснащать карнизом не обязательно, поскольку он может там оказаться лишним, и не всегда выиграет в эстетике от его появления. Хотя, при желании, карниз определенной формы можно вписать в любую архитектуру.

Из чего и как делаются карнизы?

Поскольку карниз всегда нависает над стенами, то к материалу, из которого его выполняют, предъявляются особыекирпичный карниз требования. Этот материал должен быть легким и прочным. В зависимости от конструктивного решения карниз может быть выполнен из того же материала, сто и стена. Так, например, некоторые здания имеют кирпичные карнизы, выполненные путем ступенчатой кладки либо при помощи специальных фасонных кирпичей.

В других случаях карнизы выполнены из толстого слоя штукатурки, выведенного под профильный шаблон. Для того чтобы тяжелый слой штукатурки прочно держался, его дополнительно армировали волокнистыми материалами. Кроме того, сама форма карниза помогала ему держаться: нижние короткие выступы поддерживали верхние, с большим вылетом.

карниз из полимеровВ кирпичной архитектуре старались завершить стену декоративными выступами, зубчатой кладкой (кладка кирпича под углом, в результате чего получалась ребристая линия) либо комбинациями различных приемов кладки. Раньше очень ценились мастера, способные создавать декоративные карнизные кладки. Прямые голые стены были признаком скромности и отнюдь не демонстрировали финансовые возможности застройщика. Фасадным декором старались подчеркнуть все существующие архитектурные элементы здания.

Современные технологии производства материалов позволяют украшать фасады зданий значительно проще, – используя имитации декора. Сам же карниз стало целесообразным моделировать, добавляя утеплительный слой вверху стены. Лучшим материалом для этой цели на данный момент является экструдированный пенополистирол.

Формирование карниза

В зависимости от многих факторов карнизы сегодня могут выполняться различными способами. Проще всего воспользоваться специальными карнизными профилями из экструдированного пенополистирола. Такие профили еще производятся из полиуретана. И те и другие продаются отрезками, из которых впоследствии собирается карниз, огибающий весь периметр здания. Прикрепляют карнизы к однослойной стене или слою утеплителя при помощи специального клея. Существует и еще один способ крепления: на место установки карнизов прикручивается продольная планка, которая входит в специальный вырез на тыльной стороне карнизных элементов. В этом случае также используется клей. Готовый карнизный пояс покрывается тонким слоем штукатурки и окрашивается фасадными красками.

Конструкционные карнизы выполняются в виде спрофилированной кладки в завершающем поясе стены. Во избежаниесовременный простой карниз образования мостиков холода конструкционные карнизы необходимо термоизолировать.

Карнизы, закрепленные анкерами, делаются на внешней облицовке трехслойной стены. Этот метод позволяет получать богатые рельефные формы, составляющие декоративную часть карниза. Используя кирпич разных цветовых оттенков, можно добиться интересных визуальных эффектов. Все выступающие элементы кирпичного карниза должны быть прикреплены анкерами к конструкционному слою или к верхнему монолитному поясу, что еще лучше. Сложные и объемные карнизы будут иметь большую массу, что потребует нестандартных решений и мероприятий по устранению мостиков холода.

Деревянный карниз может быть установлен на любой стене, поскольку древесина имеет небольшой вес и плохо проводит тепло. В качестве деревянной зашивки могут быть использованы также плиты OSB или водостойкая фанера. Обшивку устанавливают на несущую конструкцию из кронштейнов, которыми она крепится к конструкционному слою. Сопряжения древесины и стены не требуют дополнительной прослойки утеплителя. А вот пространство под обшивкой должно быть заполнено теплоизоляционным материалом с низким водопоглощением. Покрыв деревянный карниз армирующей сеткой, его можно оштукатурить и он станет выглядеть как каменный.

Сегодня наличие декоративного карниза не обязательно при строительстве частных домов. Времена, когда отсутствие карниза считалось моветоном ушли в прошлое. Но, тем не менее, не стоит забывать о декоративном значении этого архитектурного элемента. Так, например, разделив двухэтажный дом карнизом на две половинки можно получить интересный визуальный эффект. Серединный карниз задает ритм и, как бы, предсказывает верхний стеновой карниз. Кроме того, карнизы защищают стены от влаги, стекающей по ним во время дождя. Благодаря серединному карнизу нижняя часть стены принимает на себя наполовину меньше влаги, чем без него.

простой карнизСовременные проекты хоть и не изобилуют декоративными карнизами, но все же имеют некий намек на них, даже если выполнены совсем уж в «кубическом» стиле. Часто подобием карниза в них служит сформированный пояс из листового металла. Серединные карнизы или, как их еще называют – карнизные линии, находятся вровень с балконными плитами, а стало быть, и полом второго этажа. Если здание имеет несколько этажей, то карнизные линии, как правило, имеют одинаковые размеры и форму. Главный карниз находится в едином стилистическом исполнении с серединными карнизами.

Поскольку карнизы вынуждены делить пространство с элементами водостоков перед их установкой необходимо тщательно спланировать местонахождения водосточных труб, а также линию размещения водосточных желобов. Для того чтобы желоба были скрыты во внутреннем пространстве карнизов, необходима специальная конструкция крыши, вернее ее нижней части (свеса). Между таким карнизом крышей должен оставаться вентиляционный зазор для выветривания остаточной влаги.

Водосточные трубы либо огибают карниз, либо проходят сквозь него. В первом случае понадобятся специальные фасонные элементы и их подгонка, а во втором придется проделывать в карнизе отверстие для водосточной трубы. В случаях с полиуретановыми и пенополистирольными карнизами это не составит особого труда. Конструкционные карнизы могут быть только обойдены водосточной трубой.

Водосточные желоба часто «лежат» прямо на верхней грани конструкционных кирпичных карнизах. Эти карнизы представляют собой один или несколько рядов, выдвинутых уступом, кирпичей (лучше пустотелых), уложенный на поперек кладки. При установке наклеиваемых карнизов водосточные желоба необходимо монтировать так, чтобы они выступали за их пределы, но при этом вся вода с кровли попадала в них.

Сегодня становится модным подражать старым, ушедшим строительным технологиям и карнизы здесь не стали исключением. Долгое время в европейской архитектуре использовались т. н. тянутые карнизы, которые являлись некимстарый конструкцонный карниз упрощенным вариантом античных лепных и резных карнизов. Их выполняли при помощи профильных шаблонов и штукатурного раствора. Вначале на месте создания карниза выполнялся деревянный каркас, максимально соответствующий конечному профилю, после чего на него набивалась щепа для лучшей адгезии штукатурки. Затем на каркас наносилась штукатурка и формировалась деревянным или металлическим шаблоном. В результате получался ровный фигурный карниз.

Профиль шаблона не был случайным. При его создании учитывались классические правила, местные традиции и модные тенденции в архитектуре. Профиль мог состоять из выемок, дуг и прямоугольных выступов. Данная технология позволяла создавать достаточно прочные и долговечные карнизы, однако законы термодинамики действуют на все, и сегодня поколение формованных тянутых карнизов постепенно разрушается, создавая опасную обстановку внизу зданий.

24.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.