×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Удаление мха с кровли

С одной стороны шероховатость кровли выгодна тем, что способна противостоять лавинообразному сходу снега с крыши. Но есть и другая сторона – все шероховатые кровли склонны к обрастанию мхом и лишайником. Эти древнейшие виды растительности отнюдь не украшают крышу. В период своего сезонного пика развития они бархатистые, цветные – изумрудно зеленые, серо-голубые, желтые и даже красные. И если бы они оставались такими всегда, то даже могли бы украсить современные экодома. Однако мхи и лишайники к осени высыхают и придают крыше «болезненный» вид.

Поражению мхами и лишайниками подвержены, прежде всего, шероховатые и пористые виды кровли. К таковым относится керамическая и цементно-песчаная черепица, битумный и натуральный гонт, рубероид, полимерная и металлическая черепица с посыпкой, шифер.

Шероховатость способствует задержке на крыше частичек почвы, разносимой ветром. Эти частички забивают поры кровельного материала и крошечные углубления его фактуры, намокают и слипаются. Через некоторое время там прорастает мох и лишайник, которым достаточно даже мизерного почвенного субстрата. Но прорастает не везде, а преимущественно с северной или северо-западной стороны. Точно так же он нарастает и на стволах деревьев.

Обычно мхи и лишайники начинают покрывать крышу не сразу, а через 3-5 лет после постройки дома или замены старой кровли. Их жизнедеятельность поддерживается за счет дождей и органики, в изобилии попадающей на крыше. Сначала образуются микроскопические очаги, которые постепенно разрастаются. Мхи в борьбе за выживание научились удерживать влагу и улавливать органику. Даже если нет дождей, им достаточно утренней росы и ночного конденсата. Как только мох образует достаточно высокий барьер, он начинает задерживать всю грунтовую пыль, которая оседает на крыше и смывается дождем вниз. Таким образом, мхи и лишайники колонизируют все большие участки кровли, становятся массивными и живучими.

Мох на северном скате крыши

Наиболее подвержены обрастанию мхами и лишайниками дома, расположенные у водоемов, в болотистой местности или в лесу. Основным условием для развития мхов является влага, а не свет. Солнце наоборот угнетает мхи, именно поэтому они держатся северной стороны. С юга кровля сильно прогревается, влага испаряется, и у мхов нет шансов развиваться в таких условиях. Однако если южные скаты крыши находятся в тени, то они будут обрастать мхами с таким же успехом, как и с севера.

Мхи чаще всего появляются на крышах домов, окруженных деревьями. Если дом строится с минимальным изменением ландшафта и хозяева стараются сохранить окружающие деревья, то возможно стоит выбирать гладкую кровлю, за которую мох не сможет зацепиться. Лавинообразное схождение снега можно предупредить специальными снегоупороами и снегорезами. Это легче и дешевле, чем периодически бороться с растительностью на крыше. Впрочем, даже самые гладкие кровли не гарантируют полную защиту от мхов. В ендовах и примыканиях могут создаться необходимые для них условия. Но масштабы поражения, конечно же, будут на порядок меньше.

Споры мхов ветер способен разносить на огромные расстояния. Поэтому вероятность обрастания крыши есть везде. Об этом редко говорят продавцы кровельных материалов, но должны знать сами потребители.

Мхи и лишайники непосредственно не разрушают кровельный материал, причем ни твердый, ни мягкий. Они не в состоянии внедряться в структуру кровли и крепятся поверхностно. Проблема их присутствия носит исключительно эстетический характер. Впрочем, есть мнение, что мхи на мягкой кровле приводят к ее биологической коррозии. Там, где нарастает мох влага медленно, но разрушает даже битум.

Есть люди, которых привлекает вид замшелой крыши. Понятно, что мох подойдет не любому архитектурному стилю, а только тому, который хорошо сочетается со стариной.

Косвенно мох способен вредить герметичности кровли. Например, нарастая в стыках натуральной черепицы, он увеличивает зазоры и под кровлю начинают задуваться капли дождя и снежинки. В запущенных случаях мох становится причиной протечки кровли. Застраховать дом от подобных протечек можно при помощи качественной подкровельной гидроизоляции.

 

 

Методы борьбы со мхами и лишайниками

Некоторые производители кровельных материалов обрабатывают свою продукцию веществами, препятствующими прорастанию мха и лишайника. Но даже при выборе обработанных кровель необходимо еще на стадии строительства принять меры для предотвращения прорастания мхов.

Известно, что мхи и лишайники чувствительны к ионам меди. В Европе уже давно взяли на вооружение практику использования медных подконьковых вставок. На медной кровле никогда не растет мох. Но, оказывается, даже узкая полоска шириной 50-150 мм под коньком способна противостоять появлению мхов на всем скате. В продаже имеются специальные медные перфорированные полоски с самоклеящимся слоем на внутренней стороне. Такие полоски раскатывают под коньком и закрепляют поверх существующей кровли. Дождевая вода вступает в реакцию с медью и превращается в антисептический раствор. Стекая по скату, такая вода несет с собой ионы меди, которые пагубно влияют на живую органику. На крышах, где имеется медная защита, не образуется ни мох, ни лишайник, ни водоросли. Соответственно такие крыши всегда выглядят чистыми, без обрастаний и пятен.

В России самоклеящиеся подконьковые сетки из меди не продаются. Во всяком случае, на момент написания этой статьи, их не получилось найти в продаже, и мало кто о них слышал. Однако их можно изготовить самостоятельно из медной жести, купить которую не проблема. Для увеличения полезной площади медной полосы ее можно гофрировать. Но для этого понадобится специальный станок. Любой рельеф медной полосы будет способствовать увеличению вымывания ионов меди.

В качестве медной защиты крыши можно использовать имеющиеся в продаже самоклеящиеся плитки битумной кровли с медным покрытием. Такой способ особенно подходит для мягкой кровли. Тогда вместо обычной битумной черепицы, под коньком укладывается омедненная.

С уже появившимся мхом и лишайником бороться довольно сложно. Клининговые компании за такую работу берут от 130 руб./м². Технологий удаления наростов с кровли существует несколько.

Химический метод очистки кровли подразумевает использование хлора в качестве окислителя. Это вещество сжигает органику, обесцвечивает ее и разрушает на структурном уровне. Однако хлор агрессивен не только по отношению к органике, но и ко многим другим материалам. Хлорная обработка лучше всего подходит для чистки мягкой битумной кровли. В таком случае берется обычный отбеливатель и разводится с водой в пропорции 1:10. Этим раствором нужно обильно смочить пораженную растительностью кровлю. Наносить раствор лучше всего губкой, закрепленной на швабре. Начинать обработку нужно с конька, двигаясь поперек ската и постепенно опускаясь к свесу.

Крупные наросты мха могут не поддаваться хлорному раствору и тогда их удаляют щетками. После механического удаления место обрабатывается раствором еще раз.

Важно! Хлорный раствор, который стекает с крыши по водостоку, следует собрать в отдельную емкость и вылить в канализацию. Если в доме имеются локальные очистные сооружения с септиком, то в такую канализацию хлор сливать нельзя. Также нельзя допускать стока хлорного раствора на газоны и грядки.

Химическая чистка кровли

Хлорную обработку крыши следует проводить в безветренную погоду при температуре 5-15°С. Такая обработка производится дважды в год в качестве профилактики. Кровельный материал от хлора в указанной концентрации не страдает и не изменяет цвета.

Для химической чистки кровли ото мха можно воспользоваться и готовыми препаратами, которые есть в продаже. Это такие составы, как BIO-REN (ISOLA, Норвегия), Gron-Fri (Jape Product AB, Швеция). Наносятся они также при помощи губки либо распылителя низкого давления. Однократная обработка дает защиту ото мха и прочей растительности на срок до 4 лет.

Жесткие кровельные материалы, такие как натуральная черепица, шифер и т.п., можно чистить при помощи мойки высокого давления. Струю следует направлять по ходу стока. Этот способ экологичен и не требует никаких препаратов – только вода. Чистка происходит механически: струя воды под высоким давлением смывает любые загрязнения. Однако вода не способна уничтожать споры мхов и лишайников, поэтому процедуру чистки желательно проводить дважды в год.

Комбинированный метод предполагает чистку кровли струей воды с последующей обработкой средством против мха. Препарат наносится садовым опрыскивателем. Расход препарата в таком случае небольшой, при этом крыша не будет обрастать несколько лет. Данный способ подходит для керамической или цементно-песчаной черепицы, шифера, натурального гонта.

14.10.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.