×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Кровля и кровельный пирог: точки контроля

Просчеты и ошибки в строительстве обходятся очень дорого, а что касается крыши, – вдвойне. Избежать этого поможет в первую очередь полезная в данном случае информация. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные ошибки, которые становятся причинами проблем с крышей.

  Строительство без проекта. Некоторые застройщики уверены, что строить можно по наитию, решая все вопросы по ходу строительства. Назвать это можно не иначе как дилетантством. Однако ошибки могут иметь место и при наличие проекта. Самодеятельность исполнителей сводит на нет все усилия квалифицированных архитекторов и проектантов. Чаще всего строители пытаются упростить сложные конструкции, чего делать никак нельзя.

Конструкция крыши и кровля – это система, которая одновременно противостоит нескольким видам нагрузок. Устранив или заменив не тем материалом всего один технологический слой кровли, можно сделать проживание в доме невозможным. В конце концов, построенная без расчетов крыша может обрушиться и нанести физический ущерб жильцам.

Несмотря на всю серьезность, с которой нужно подходить к строительству, до сих пор встречаются ситуации, когда проект выполняется задним числом. Кроме того, что это невыгодно и не логично, застройщик до конца строительства не может знать, во сколько оно ему обойдется. Ни о какой оптимизации речи быть не может, поскольку постоянно приходится что-то докупать.

Проект дома не может не включать в себя тщательно проработанный проект крыши. Все части конструкции должны быть согласованы между собой по всем параметрам. Существуют строительные нормативы, учитывающие региональные климатические особенности, в соответствие с которыми практически любой готовый проект требует адаптации.

 Нерациональный выбор кровельного материала. Если выбирать кровлю без оглядки на остальную конструкцию, то проблемы чаще всего возникают уже на этапе монтажа. На выбор влияет угол наклона крыши и сложность ее конфигурации. Так, для натуральной черепицы не подходят скаты с малым наклоном. А вот для крутых скатов черепица предпочтительна. Да и смотрятся такие крыши весьма эффектно.

Выбор кровельного материала должен определяться прежде всего проектом. После адаптации проекта крыши под конкретный кровельный материал, менять последний не рекомендуется. Исключения составляют только те замены, которые имеют идентичный способ монтажа, но при этом весят либо столько же, либо легче. В противном случае это может привести к нарушению геометрии настила.

Теплоизоляция мансарды

 Прерывистая теплоизоляция. Большинство современных коттеджей строится с жилым чердаком – мансардой. В этом случае обязательно нужно утеплять скаты крыши. Если слой утеплителя недостаточен, то снег, лежащий зимой на крыше, станет таять, а при опускании температуры превращаться в наледь, которая в свою очередь повреждает кровельное покрытие. Однако даже правильно рассчитанная толщина утеплителя не гарантирует сохранность кровли из-за вероятности некачественного монтажа.

Чаще всего при монтаже утеплителя монтажники могут оставлять щели в стыках утеплителя. Эти щели становятся местами утечки тепла. Если в кровельном пироге применяется минеральная вата, то ее нужно нарезать с запасом 2-3 см на припуски по ширине и до 5 см по длине. Это позволит монтировать вату в распор и избежать появления щелей в теплоизоляции. Проще всего выбрать шаг стропил с учетом размеров утеплителя.

 

 

При укладке минваты ее выравнивают по нижнему краю стропил. Чтобы не мять плиты, их сначала прижимают центром, после чего аккуратно двигаясь от центра к краю, заправляют в промежуток между стропилами. Желательно укладывать теплоизоляцию несколькими слоями со смещением швов.

Стена за мауэрлатом (брусом, на который опираются страпилы) тоже должна быть утеплена. К сожалению, многие строители часто забывают это делать. В итоге линия мауэрлата становится проблемным местом в теплоизоляции. Исправить ошибку после сдачи дома в эксплуатацию без нарушения отделок невозможно. Поэтому данный узел нужно проверять непосредственно после выполнения теплоизоляционных работ.

Пароизоляция мансарды

 Нарушение пароизоляции. Кровля мансарды обязательно должна быть защищена от проникновения в кровельный пирог водяного пара, который собирается под ней со всего дома. Этот пар невидим, но обладает очень высокой проникающей способностью. Если пароизоляция ненадежная, то утеплитель под кровлей станет напитывать влагу и, в конце концов, потеряет свою эффективность.

Пароизоляции мансарды нужно уделить максимум внимания. Основные точки контроля: стыки пароизоляционного материала, примыкания к стенам, оконным коробкам и проходным коммуникациям. Исправить ошибки после отделки мансарды можно, но придется быть готовым с существенным издержкам.

Чтобы пароизоляционный слой был герметичным, пленку нельзя крепить гвоздями. Для этого следует использовать специальную широкую монтажную ленту. Пароизоляционную пленку выпускают на стены не меньше, чем на 10-15 см. При этом нужно сделать так, чтобы под пленку не попадал пар. Если стены оштукатуриваются, штукатурку кладут прямо на пленку, предварительно закрепив поверх нее армирующую полоску из стекловолокна.

 Недостаточная вентиляция кровли. Кровельный пирог может быть с одним или двумя вентиляционными зазорами. Все зависит от используемого вида подкровельной гидроизоляции. Смысл вентиляции кровельного пирога заключается в предоставлении возможности вывода влаги из утеплителя, а также в осушении обратной стороны кровли и обрешетки. Если применяется супердиффузионная мембрана, которая одновременно не пропускает воду и пропускает пар, ее можно крепить непосредственно поверх утеплителя (без вентиляционного зазора). При этом такая мембрана должна иметь максимально высокую паропроницаемую способность.

Вентиляция кровельного пирога

Супердиффузионные мембраны намного удобней обычной пленочной подкровельной гидроизоляции, но они и значительно дороже. В целях экономии можно применить недорогую непроницаемую пленку, которую нужно монтировать с двумя вентиляционными зазорами. Нижний зазор обеспечивает свободный выход влаги из утеплителя, а верхний – сухость непосредственно под кровлей.

В одном и в другом случае необходимо обеспечить свободный проход воздуха по вентиляционным зазорам. Ошибки при этом чаще всего допускаются при создании выхода. Иногда его вообще забывают сделать. Выходные отверстия должны располагаться в районе конька. Для этого каждое кровельное покрытие имеет свои фасонные элементы.

Общая площадь входных и выходных отверстий должна составлять 1/250… 1/500 от площади утеплителя. Суммарная площадь вентиляционных зазоров на карнизе составляет 0,2% от площади ската крыши. Минимальной площадью впускного зазора считается 200 см²/м. пог.

 Кривизна обрешетки. Геометрия обрешетки должна идеально соответствовать геометрии будущей кровли. Если это прямые ровные скаты, то обрешетка должна находиться в единой плоскости. Даже небольшие перепады высоты способны ухудшить герметичность кровельного покрытия.

Обрешетка под черепицу

Основные рекомендации по монтажу обрешетки, как правило, дает производитель кровельного материала. Под металлочерепицу обычно набивают бруски 50×50 мм с шагом 35 см. Если выбран битумный гонт или еврорубероид, то сооружают жесткий сплошной настил из досок, фанеры или ОСП. Штучные кровельные покрытия требуют обрешетки, размеры и шаг которой зависит от конкретного материала.

 Небрежное выполнение примыканий. Если примыкания плоскостей кровли выполнены с ошибками, то это угрожает целостности всего кровельного пирога. Основные точки контроля: примыкания к печным трубам, вентиляционным стоякам и прочим проходным выводам, соединения смежных скатов, ендовы. Для герметизации примыканий сегодня применяются специальные самоклеещиеся ленты. Но не все кровельщики качественно очищают поверхности кровли перед наклеиванием таки лент, в результате чего через некоторое время стыки разгерметизируются, и под кровлю попадает вода.

Укладка ендовы

 Отсутствие организованного водоотвода. Если крыша не оборудована системой водоотведения (желоба, водосточные трубы), то дождевые и талые воды будут хаотично стекать со всех скатов в разные стороны. Это в свою очередь приведет к намоканию стен и увлажнению грунта, примыкающего непосредственно к фундаменту. В результате под угрозой разрушения может оказаться вся конструкция здания.

 Неосторожное перемещение по крыше. В процессе кровельных работ монтажникам приходится ходить, в том числе и по финишному кровельному покрытию. Это можно делать при помощи специальных монтажных трапов, а можно просто без всяких приспособлений. Если, например, наступить ботинком на металлочерепицу в том месте, где под ней нет обрешетки, то останется след в виде вмятины. Ступать можно только в прогиб волны, а если речь идет о фальцевых кровлях с пологими скатами, то по ним лучше вообще не ходить без трапов. Натуральная черепица в этом отношении менее капризна, но при большом весе монтажника и она может лопнуть.

10.09.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.