×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

Лакированный древянный пол: теория и практика

Деревянный пол обязательно покрывают лаком, если хотят сохранить на виду красивую текстуру древесины или подчеркнуть ее. Кроме того, для древа лаковый слой служит надежной защитой от влаги и истирания.

Видов лака, которым можно вскрывать деревянные полы, существует довольно много. Различаются они и по составу, и по виду лакированной поверхности, по эксплуатационным качествам, а также по назначению. Очевидно, что при таком количестве качественных направлений, выбор несколько осложняется. Тем более что о настоящих свойствах лаков знают немногие, а расхожие мифы на счет них только сбивают с толоку.

Некоторые полагают, что, например, матовый лак сильнее истирается, чем глянцевый, однако это не так. Дело в том, что матирующие и глянцевые добавки не определяют прочность лакового покрытия, которая в основном зависит от входящих в его состав смол. Существует также распространенное мнение, что органорастворимые лаки прочнее водорастворимых, но и это не соответствует истине по той же причине. Так какой же лак лучше?

Проблема всех органорастворимых лаков в их резком запахе. С обработанных такими лаками поверхности довольно долго испаряется растворитель, причем его следы во вдыхаемом воздухе могут присутствовать до нескольких месяцев. Новые водорастворимые лаки практически не пахнут, и по этой причине их часто выбирают профессионалы. Между тем, у водорастворимых лаков прекрасные эксплуатационные качества, не уступающие органорастовримым аналогам. Единственное обстоятельство, которое до сих пор не дает «красный свет» лакам на органических растворителях, – это более сложное нанесение водорастворимых лаков. Если неумело наносить водорастворимый лак, то возможно произойдет поднятие ворсинок древесины, что снизит прочность лакового покрытия.

Матовый лак на полуОрганорстворимые лаки особого опыта работы при их нанесении фактически не требуют, однако вдыхание концентрированных паров органических растворителей наносит ущерб здоровью. На таких лаках производители указывают, что работать с ними нужно в хорошо проветриваемых помещениях, но даже тогда резкий запах будет достаточно сильно ощущаться, причем долгое время.

Виды лаков

Если различать лаки по типу использованного растворителя, то всех их можно поделить на три группы: водорастворимые, органорастворимые и кислотно-отверждаемые. По типу использованных смол лаки делятся более подробно. Начнем по порядку.

Полиуретановые лаки в независимости от типа используемого растворителя считаются наилучшими. Их характеризует высокая устойчивость к истиранию и ударам, а также эластичность. В совокупности все это делает их особенно удачными при работе с древесиной.

Полиуретаново-акриловые лаки по характеристикам несколько уступают чисто полиуретановым, в основном из-за менее выраженной эластичности, а также невысокой механической прочности. Замещение в их составе части полиуретановых смол акриловыми дало возможность удешевить продукцию, однако в ущерб некоторых эксплуатационных качеств. Специалисты рекомендуют использовать такие лаки для покрытия древесины, не подверженной механическим нагрузкам и сильным температурно-влажностным перепадам. Одно из положительных свойств полиуретано-акриловых лаков – высокий показатель текучести, т.е. они менее вязкие, что облегчает их нанесение.Полиуретановый лак для дерева

Акриловые лаки еще лучше растекаются, но по названным выше причинам их эксплуатационные качества еще ниже, чем у предыдущего вида.

Уретановые лаки, как и акриловые, являются неким компромиссом, поскольку снижение стоимости лака замещением более дешевыми смолами ведет к ухудшению прочности лакового покрытия. Между тем, уретановые лаки обладают довольно высокой эластичностью. Паркетчики рекомендуют использовать их для древесины, размеры которой значительно изменяются при температурно-влажностных перепадах. Данный вид лака не склеивает торцы ламелей и не создает тем самым дополнительное поверхностное напряжение пола во время изменений температурно-влажностного режима в помещении.

 

 

Уретаново-алкидные тоже неплохо работают с нестабильной древесиной, однако их прочностные качества выше, чем у предыдущего вида. Твердость лаковому покрытию удалось увеличить за счет введения в состав уретанового лака алкидных смол.

Алкидные лаки отличаются быстрым высыханием, но их истираемость и ударопрочность находится на невысоком уровне.

Кислотно-отверждаемые лаки – рекордсмены по выделению токсических испарений, причем делают они это на протяжении очень долгого времени. Тем не менее, концентрация токсинов не превышает принятые нормы и поэтому они допущены к использованию. При значительно меньшей стоимости, они практически не уступают по эластичности и механическим показателям полиуретановым лакам. Выбирая между этими двумя видами лаков, мы выбираем между более и менее вредным.

Эпоксидные лаки относятся к кислотно-отверждаемым и обладают всеми их недостатками. Однако их механические свойства, как уже говорилось, находятся на высоте. В состав композиции эпоксидных лаков и отвердителей входят вещества, обладающие токсическими свойствами. Работать с такими лаками нужно только в специальном респираторе, имеющем вкладыш для нейтрализации органических токсинов.

Мочевино-формальдегидные лаки. За этим пугающим названием скрывается еще один вид кислотно-отверждаемых лаков, которые поступают в продажу. Токсический эффект этих лаков наиболее выраженный. Если наносить их без индивидуальных средств защиты, то пары формальдегида у многих вызывают кашель и раздражение слизистой глаз. По рекомендации производителей, находиться в помещениях, где применялся мочевино-формальдегидный лак, разрешается только через четыре дня после его нанесения.

Подготовка к лакированию

Независимо от типов лака, перед их нанесением древесину предпочтительно вскрывать специальным грунтом. Такой грунт еще называется грунтовочным лаком. Он улучшает адгезию деревянной поверхности к лаку, фиксирует ее цвет, а также защищает от последующего выгорания на солнце. Отсутствие грунтовочного слоя в последствии может обнаружить себя отслоением лакового покрытия.

Глянцевый лак на полуЩели в древесине заполняются специальной шпатлевкой. И грунтовка и заполнитель щелей должны подходить под конкретный лак. Важно помнить, что химическое подобие не обязательно обеспечивает совместимость грунта, шпатлевки и лака. На практике при одном типе растворителя эти составы могут конфликтовать между собой. Так, например, полиуретановый грунт на органическом растворителе не всегда подходит органорастворимому полиуретановому лаку. В конфликт у них могут вступать различные добавки (адгезионные, антивспенивающие и т.д.). Гарантировать совместимость всех слоев покрытия можно, только если все они представляют одну систему и соответственно от одного производителя.

Нанесение лака

От правильно выбранного метода нанесения лака во многом зависит качество покрытия. Разные по типу лаки, имеющие различную консистенцию, требуют собственные способы нанесения. Это может быть распыление, нанесение кистью, шпателем или валиком. На дорогих лаках производитель обязательно указывает не только метод нанесения, но и даже такие подробности, как длина ворса щетки или размерность валика. Профессиональные паркетчики сегодня все чаще пользуются двойным металлическим шпателем, который не позволяет вздыбливаться ворсинкам, которые снижают прочность лака на водной основе. Однако финишный слой всегда следует наносить валиком, чтобы лак был распределен как можно равномернее и без разводов.

Лак и сорт древесины

Очень важно правильно подобрать лак к конкретной древесине. При ошибках паркет может изменить свой цвет, сильно потемнеть или стать блеклым. В других случаях лаковое покрытие может потрескаться или преждевременно потерять презентабельный вид. Так, для лиственных пород рекомендуют наиболее эластичные лаки (полиуретановые, уретановые и уретаново-алкидные). Исключением являются только породы, содержащие дубильные вещества. Если, например, вскрыть полиуретановым лаком дуб, то он потемнеет.

Многих негативных последствий можно избежать путем применения грунтов с соответствующими свойствами. Обрабатывая паркет из нестабильной древесины, следует использовать грунты, не склеивающие элементы между собой и не трескающиеся при колебаниях их линейных размеров.

Хвойные породы на полу лучше вскрывать алкидными, уретановыми и алкидно-уретановыми лаками. Важно перед нанесением лакового покрытия необходимо тщательно удалить смолу с поверхности паркета, например, бензином или ацетоном. Образовавшиеся полости, в которых раньше была смола, следует заполнить грунтом.

Экзотическую древесину нужно вскрывать специальным грунтом, нейтрализующим эфирные масла, которыми она богата. После такой обработки пол можно вскрывать любым типом лака, однако тем, который будет подходить грунту. Некоторые сорта экзотической древесины (ироко, ипе) содержат ингибиторы – вещества замедляющие процесс отверждения лаков. В таком случае используют изолирующий грунт, который полностью отсечет слой лака от этих веществ.

Для пола из пробки подходят только высокоэластичные лаки, которые не потрескаются от прогибов пробкового материала. В первую очередь к таким лакам относятся водорастворимые полиуретановые лаки.

03.10.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.