×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

Затирка для швов плитки

Поверхность, отделанную керамической плиткой только тогда можно считать полностью облицованной, когда все швы между ее элементами будут тщательно заполнены специальным герметиком или фугой. И дело здесь не столько в эстетике, сколько в соблюдении технологии, позволяющей облицовке сохраняться надолго. В тоже время затирки играют в отделке плитками и декоративную роль.

Что же такое фуга, какими свойствами она должна обладать и, как ее использовать? В сухом виде этот материал представляет собой смесь цемента и полимерных компонентов либо состоит только из полимеров. Сами полимерные добавки снижают усадку затирки, предают ей пластичные свойства и повышают адгезию.

Такие фуги используют для затирки облицовочных швов, как внешних, так и внутренних поверхностей. Для наружных работ используют морозоустойчивые марки, как KNAUF Fugenweis и тому подобные.затирки KNAUF Fugenweis

Цветовой ассортимент фуг позволяет выбирать, в зависимости от идеи дизайнера, контрастные затирки либо под цвет отделочного материала. Последние – используются в основном с фактурными отделками, либо отделками, имеющими рельефный орнамент.

Во всех случаях затирочная смесь препятствует увлажнения швов, препятствует их загрязнению и появлению грибков, а также продлевает срок службы облицовки в целом.

Также к свойствам фуги относится быстрое схватывание, высокое сопротивление к механическому и химическому воздействию (агрессивные моющие средства).

Классификация затирок

Для облегчения ориентирования потребителя в широком ассортименте затирок, производители, в первую очередь, классифицируют свою продукцию по ширине шва:

  • заполнение узких (1-5 мм) швов керамической, фаянсовой, кленкерной и прочей облицовки внешних и внутренних поверхностей со способностью водопоглощения больше чем 3% (в основном для стен);
  • заполнение швов средней ширины (6-12 мм) между элементами облицовок из стекла, натурального камня, керамогранита и других материалов с показателем водопоглощения ниже 3%. Используются для полов и стен внутри и снаружи помещений;
  • заполнение широких швов, шириной до 20 мм и отделок любого вида, чья поверхность будет находится в постоянном контакте с влагой (сауны, бассейны, фонтаны и т.п.).

Как уже говорилось выше, затирки различаются также и по своему составу на – полимерные и цементосодержащие. Полимерцементные затирки отличаются от песчано-цементных большей водостойкостью, потому больше предназначаются для «влажных» помещений.

Затирки CERESIT CE 37Полимерные затирки в свою очередь бывают:

  • акриловые, обладающие отличной адгезией к пористым поверхностям и долго сохраняющие первоначальный цвет. Область их использования – наружная и внутренняя отделка. Они мало распространены из-за небольшого объемов их производства;
  • эпоксидные, двухкомпонентные затирки (эпоксидная смола и отвердитель), отличающиеся прочностью и стойкостью к агрессивным средам. Данный вид фуги не рекомендуются для затирки швов менее 6 мм, из-за ее сильной вязкости, осложняющей работу. Используются для наружных и внутренних отделок, в т.ч. для бассейнов.

Затирки могут различаться по времени отвердения. Так, например, цементосодержащие затирки LATICRETE Spectra Lock и  полностью отвердевают уже через 30-40 минут после нанесения, а фуги марок LUGATO Bunter Fugenmortel, REMMERS Fugenschma отвердевают не раньше 1,5-2 часа. Затирки на эпоксидной основе отвердевают дольше 10 часов.

Необходимо знать, что высыхание и отвердение – не одно и то же. После отвердения затирка перестает липнуть к рукам, а после высыхания – превращается в – полностью герметичный, механически устойчивый шов, и только после этого отделанная поверхность пригодна для эксплуатации.

Время высыхания длится значительно дольше. К примеру, если заделать швы между напольными плитами фугой CERESIT CE 37, то уже через шесть часов можно будет ходить по полу, а REMMERS Fugenschmal позволяет делать это только спустя одни сутки. Затирки на основе эпоксидной смолы, вообще полимеризуются около недели.

Что влияет на выбор типа затирки?

Одним из основных факторов влияющих на выбор фуги является – качество основания. Для заделки швов между гипсокартонными или древесно-стружечными плитами и другими деформируемыми поверхностями применяют эластичные затирки, обладающие высокими адгезивными свойствами и устойчивыми к растрескиванию.



При выборе фуги также необходимо обращать внимание на ее специализацию: встречаются материалы, рекомендованные только для горизонтальных или только вертикальных поверхностей. Имеет значение и совместимость затирки с клеем, на который была посажена облицовка. Будет более правильным использовать родственные по происхождению материалы, например, цементосодержащую затирку и клей-цемент. Сам тип облицовки практически не является важным фактором выбора фуги, поскольку большинство из них предназначены для применения в сочетании с разными материалами.

Однако есть и материалы, которые могут входить в реакцию с определенными компонентами затирки, в ходе которой изменяется их цвет. К таким материалам относится мрамор, ракушечник, доломит и другие кальциевые породы. Кстати, затирать швы между мраморными плитами необходимо беспесочными фугами, поскольку песочный абразив легко царапает мрамор, делая его поверхность матовой.

Для стекла, клинкера, керамогранита и смальты рекомендуется использовать затирки на эпоксидной основе, поскольку эти материалы отличаются низким водопоглощением.

Расход затирки

Какой расход затирочного материла на один квадратный метр облицовочной поверхности? Ответить на этот вопрос однозначно – невозможно, поскольку при расчете принимаются во внимание несколько факторов влияния. Результат расчета зависит от толщины швов и размеров плитки. Примерный расход затирки указывается на упаковке, но чтобы не докупать потом затирочный материал, лучше сразу рассчитывать его расход для каждого конкретного случая. Для быстрой прикидки можно пользоваться следующими данными: 5 кг затирки KNAUF Fugengrou может хватить на:

  • 4 кв. м. средней и мелкой мозаики при ширине шва – 2-3 мм;
  • 8 кв. м. облицовочной плитки размерами 20 х 20 мм и толщиной шва 4 мм;
  • 10 кв. м. для плитки размерами 15 х 15 и толщиной шва 4 мм.

Как видно – при одинаковой толщине шва меньший расход будет при более крупных размерах облицовочных элементов.

Полная герметизация швов

Весь процесс затирки поделен на несколько этапов:

  • приготовление фуги (эпоксидные затирки смешиваются с отвердителем, а цементосодежаие затворяются водой);
  • нанесение фуги – заполнение и затирка швов;
  • очистка облицованной поверхности от излишков затирки.

герметик MAKROFLEX FA 131После полного высыхания швов и очистки поверхности, производят герметизацию при помощи силиконового герметика. Его также можно использовать в местах стыков с поверхностями, подверженными вибрации или механическим воздействиям, например, заполнение стыка между столешницей и мойкой.

Герметиком ни в коем случае нельзя заменить смесь для затирки. Их используют только для обеспечения герметизации и одновременно с этим – в качестве цветных расшивок. Герметики противостоят появлению в швах плесневого грибка, благодаря фунгицидным добавкам, входящих в состав санитарных модификаций, таких как – MAKROFLEX SX 101,MAKROFLEX SA 102, TRIORA силиконовый санитарный, Ottoseal S 100 от компании OTTO CHEMIE и Fugen-Dichtmasse Sanitar-Sil от DUFA. 

Герметиками можно покрывать не только швы, но всю облицованную поверхность целиком. Кроме долговечности и безопасности герметики предохраняют плитку от появления на ее поверхности пятен, иногда возникающих после нанесения затирки, облегчают уход за плиткой и защищают ее швы от ультрафиолетового излучения и атмосферных воздействий.

Слой герметика можно возобновлять по мере его истончения, показателем которого является загрязнение облицовки. Производители гермктиков рекомендуют делать это раз в два года.

Помимо силиконовых герметиков существуют еще и акриловые. Они дешевле своих силиконовых аналогов, могут быть окрашенными, однако их нельзя использовать для наружной облицовки, и они могут отслаиваться, терять адгезию к плитке. Модификации акрилово-латексных герметиков (MAKROFLEX FA 131 и MAKROFLEX FA 130) могут быть использованы для наружных облицовок и имеют более высокие эксплуатационные показатели, по сравнению с обычными акриловыми.

Если объективно взглянуть на все достоинства и недостатки акриловых герметиков, то становится ясно, что экономия в этом случае себя не оправдывает, и лучше, все же, выбирать герметики на основе силиконов, обладающие хорошей адгезией ко многим материалам, отличной эластичностью и универсальностью. В первую очередь стоит обратить внимание на продукцию марок TRIORA, MAKROFLEX и REMMERS. Это качественные проверенные годами сертифицированные материалы.

Чем больше содержания силикона, тем качественнее герметик. Всевозможные наполнители ухудшают его качество. Наилучший выбор – герметик с маркировкой «силикон 100%». Подавляющее число герметиков можно наносить на поверхности при температуре от +5 до +40 гр. В таком температурном диапазоне силиконовые герметики схватываются в течение 10-15 минут, а скорость их полного высыхания равна 2-3 мм в сутки.

Как затирки, так и герметики говорят о грамотном и аккуратном проведении отделочных работ, а также придают стенам и полам герметичность и более декоративный внешний вид.

10.09.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.