Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Пеноизол без купюр


Пеноизол без купюр

Способов утепления зданий можно насчитать более десятка, и все они основаны на принципе использования низкой теплопроводности воздуха. Не стал исключением и такой утеплитель как пеноизол. Однако этот материал стоит особняком от других утеплителей, поскольку в отличие от остальных на момент установки находится в жидком виде. Хотя слово «жидкий» не очень подходит к пеноизолу, ведь даже не в полимеризованном виде является пеной. Материал этот сегодня очень сильно хвалят его производители, однако в их словах есть доля лукавства. Если бы пеноизол был лишен нескольких недостатков, о которых предпочитают умалчивать, то его и в правду можно было бы назвать идеальным утеплителем.

Надо сказать, что у пеноизола достоинств немало, и если взвешивать все за и против, то чаша весов непременно склониться в сторону преимуществ этого материала. Его изначально жидкое состояние позволяет осуществить рад мероприятий по утеплению, которые недостижимы для остальных термоизоляторов.

Пеноизол в основном используется в качестве утеплителя в слоистых стенах, а также для утепления крыши и чердачного перекрытия. Применять его в эксплуатируемых горизонтальных конструкциях таких, как пол, не рекомендуется, поскольку этот материал не имеет достаточной для этого прочности. Однако если конструкция устроена таким образом, чтобы теплоизолятор не подвергался механическому сжатию, то пеноизол вполне можно использовать и в качестве утеплителя для пола. Еще одна область применения пеноизола – термоизолирующий слой холодильных камер. И здесь выбор пал не него из-за способности заполнять абсолютно все пустоты.

Происхождение пеноизола

Формула пеноизолаНа языке химии данное вещество имеет название – карбамидно- формальдегидный пенопласт. Вполне естественно, что в обиходе такое длинное название трудно не только употреблять, но и запомнить. Поэтому в ряде стран этот материал приобрел собственные более короткие названия. У нас его чаще называют – пеноизол, в Америке – динафоам или акрилатфоам, в Англии – флотофуам, в Германии – аминотерм, в Швейцарии – изошаум, а в Японии – ипорка. Однако официальное англоязычное название звучит как аббревиатура UFFI.

Как и многие «революционные» материалы пеноизол был открыт задолго до его сегодняшней популярности, а именно в 30-ых годах прошлого века. Впервые его удалось получить в Германии. По иронии судьбы свое второе рождение на постсоветском пространстве пеноизол получил благодаря группе отставных офицеров советской армии. Дело в том, что вплоть до 90-ых годов пеноизол можно было производить в СССР только на дорогостоящем стационарном оборудовании, поэтому использовать его могли себе позволить только военные. В конце девяностых предприимчивые отставники своими силами разработали аппараты для мобильного производства пеноизола для строительных нужд. Они же и открыли «Меттэм» – первую фирму по производству оборудования для получения пеноизола.

Свойства пеноизола

Пеноизол часто сравнивают пенополистиролом (пенопластом), поскольку эти два материала действительно во многомКарбаминдый пенопласт похожи. Однако производители заявляют, что пеноизол проводит тепло втрое хуже, чем пенополистирол. Трудно сказать, насколько это заявление обосновано, поскольку при одинаковой плотности с тем же пенополистиролом у пеноизола нет каких-либо предпосылок лучше сберегать тепло, ведь в обоих случаях речь идет о пористых материалах, где роль теплоизолятора играет воздух. Если сравнивать пеноизол с минеральной ватой, то считается, что он вдвое «теплее». Официально его теплопроводность находится в диапазоне 0,035-0,047 Вт/м • К, в зависимости от плотности, которая бывает от 8 до 28 кг/м³.

Как уже говорилось, пеноизол имеет невысокую прочность, ниже, чем пенополистирол. При механическом воздействии он лопается, а при незначительных нагрузках на истирание постепенно крошится и осыпается. Однако если его не нагружать, то пеноизол не меняет своих свойств на протяжении 50 и более лет. Именно поэтому пеноизол стараются использовать там, где на него не будут оказываться деформационные нагрузки.

 

 

Воздействия влаги и огня

Многие производители пеноизола и оборудования для его производства заявляют, что он практически не гигроскопичен. Но позволю себе с этим не согласиться, поскольку карбамидные пенопласты, к разряду которых относится и пеноизол, как раз таки, наоборот, отличаются высоким водопоглощением (до 20%). Снизить этот показатель можно до 4-5 %, если обработать застывший материал кремнийорганическим гидрофобизатором. Однако это метод нельзя использовать при заливке в формы жидкой пены.

Как известно, намокание утеплителя всегда ухудшает его термоизоляционные свойства. Но пеноизол способен также и терять воду. И, если верить данным о теплопроводности пеноизола, то даже при относительно высокой гигроскопичности, он остается эффективным теплоизолятором.

Одним из существенных преимуществ пеноизола над пенополистиролом является его негорючесть. По ГОСТ этот материал относится ко второй группе пожаробезопасности и по определению не способен к самостоятельному горению. Это делает его привлекательным для использования как в жилом, так и в промышленном строительстве.

Экологические показатели пеноизола

Производители пеноизола заявляют о высокой экологичности этого материала и абсолютной безвредности для людей и животных. Однако ситуация с его экологической безопасностью все же остается неоднозначной. Ярое рвение доказать, что пеноизол подчеркнуто абсолютно безвреден – не беспочвенны. В свое время карбамидные пенопласты не прошли тесты безопасности в США, из-за чего в некоторых штатах был принят закон о запрете использования пеноизола для жилого строительства. В ходе тщательных проверок, специалисты обнаружили, что карбамидные пенопласты выделяют формальдегид. В результате шумихи вокруг их «неэкологичности» в США и Канаде дома с карбаминдыми утеплителями начали терять популярность, и постепенно строители вообще отказались от его использования, не смотря на многие преимущества. Сегодня срок действия федерального запрета на пеноизол или UFFI (как его называют в США) уже истек, но возобновить использование этого утеплителя там не спешат.

Экология пеноизолаРекламные проспекты пеноизола часто содержат фотографии, на которых изображены корни растения, благополучно проросшие в куске пеноизола, доказывая его безвредность. Однако корни также могут прорости и в асфальте, но никому не приходит в голову назвать его абсолютно экологичным. Справедливости ради надо отметить, что среди синтетических материалов вряд ли вообще найдутся те, которые можно было бы назвать абсолютно экологичными. К примеру, концентрация формальдегидов и других вредных примесей в помещении, где был проведен косметический ремонт или в новостройке, часто зашкаливает далеко за пределы нормы. И поверьте, «вклад» пеноизола был бы там не самым заметным.

В течение нескольких лет после отделки, клеи, лаки, краски, синтетические материалы будут выделять в воздух вещества, без которых человеку жилось бы намного лучше. Что уже говорить о новых автомобилях, синтетическая отделка которых выделяет крепкое «амбре» в виде химического коктейля. Но никто из-за этого не запрещает автомобили. Однако в случае с утеплителями выбор есть, и если вы ставите своей целью жить в абсолютно экологичном жилище, то лучший материал – дерево или солома. Сегодня некоторые настолько серьезно увлекаются борьбой за экологическую чистоту, что дома из соломенных блоков действительно завоевали многочисленных поклонников.

Не стоит забывать, что мы живем в мире, где экологически чистой нельзя назвать даже пищу. Единственные претензии к пеноизолу предъявляются по поводу, выделяемого им формальдегида в процессе полимеризации. В ряде стран, например, Англии при утеплении пеноизолом домов и зданий придерживаются строгой технологии, подразумевающей также и меры безопасности. После полимеризации пеноизол перестает быть токсичным, и хорошее проветривание утепленной строительной конструкции устраняет присутствие формальдегида. Кстати, его канцерогенность официально остается не доказанной до сих пор.

Выделение формальдегида в помещение может быть минимизировано при помощи размещения слоя пароизоляции на внутренней стороне утепления. В этом случае токсин будет постепенно выветриваться через наружный слой стены. Сертифицированное оборудование производящее качественный пеноизол, в составе которого присутствуют современные модификаторы также способствует уменьшению количества выделяемого формальдегида. На сегодняшний день пеноизол имеет в России гигиенический сертификат от Госкомитета санэпидемнадзора (РФ № 77.01.03.224.П.05564.02.1) и сертификат соответствия ГОСТ (№ РОСС RU. АЯ02. Н19397).

Противопоказания

Пеноизол в отличие от пенополистирола имеет высокую паропроницаемость. С одной стороны это хорошо, но с другой паропроницаемость может привести к накоплению влаги в утеплителе. При частом намокании структура пеноизола разрушается, поэтому его обязательно необходимо гидроизолировать. Кроме того, после сильного увлажнения, карбамидные пенопласты выделяют формальдегид и мочевину.

Пеноизол уступает экструдированному пенополистиролу в прочности. При усадке в нем могут образовываться трещины. До полной полимеризации пеноизол находится в текучем состоянии и постепенно заполняет собой все пустоты, поэтому вертикальную заливку необходимо осуществлять несколькими этапами. Некачественную заливку очень трудно удалить, поэтому при выборе подрядчиков необходимо особое внимание уделять их квалификации и наличию современного оборудования.

23.02.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

28.02.2010 в 20:57
Хорошая статья! Без купюр! Честно и прямо!


Другие статьи по этой теме:

Технология утепления фасада: "мокрый" метод
Технология утепления фасада: "мокрый" метод

Цель утепления зданий – снижение затрат на отопление. Известно, что если утеплить фасад старого здания, то потребление газа на его отопление снизится на 50%. В странах западной Европы дома стали массово утеплять в средине прошлого века, а к нам это пришло только в начале 90-ых.

Жидкие утеплители: теплоизоляция может быть сверхтонкой
Жидкие утеплители: теплоизоляция может быть сверхтонкой

Многим сегодня очень трудно поверить в то, что слой краски в пару миллиметров способен заменить традиционную систему утепления. Однако специалисты вот уже несколько лет рекомендуют использовать жидкие утеплители для изоляции теплотрасс и котельного оборудования.

Если вы хотите купить утеплитель базальтовый, выбирайте Rockwool
Если вы хотите купить утеплитель базальтовый, выбирайте Rockwool

Многие строители задаются вопросом где купить качественный утеплитель базальтовый известного производителя Rockwool? Какие преимущества выбора этой марки и особенности утеплителя Роквул помогают остановиться именно на нем?

Теплоизоляционные краски в лабораторных условиях
Теплоизоляционные краски в лабораторных условиях

Сегодня в строительную практику повсеместно внедряются энергоэффективные материалы, обладающие малой толщиной. Однако наряду с действительно эффективными материалами появились и различного рода «инновации», позиционируемые производителями как уникальная сверхтонкая термоизоляция в виде мастик и красок.



Реклама
Выбрать регион >>