×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительные инструменты и оборудование / Аккумулятор шуруповерта: вторая жизнь (как восстановить аккумулятор электроинструмента)

Аккумулятор шуруповерта: вторая жизнь (как восстановить аккумулятор электроинструмента)


Аккумулятор шуруповерта: вторая жизнь (как восстановить аккумулятор электроинструмента)

Казалось бы, какие темы для обсуждения может предложить такой понятный даже дамам инструмент, как беспроводной шуруповерт? Работать им легко и просто, а в хозяйстве – это инструмент номер один. Вкрутить или выкрутить саморез, просверлить отверстие – обе операции можно выполнить одним и тем же беспроводным устройством. Однако печально, когда в нужный момент аккумулятор шуруповерта оказывается разряженным, а еще печальнее, когда он перестает заряжаться. Мы расскажем как нужно уметь правильно им пользоваться, правильно хранить, правильно обслуживать и главное – правильно выбирать. А также расскажем что нужно сделать чтобы восстановить аккумулятор электроинструмента.

Как и любые электроинструменты, шуруповерты подразделяются на профессиональные и бытовые. Профессиональные модели стоят недешево, однако только из-за их надежности и большого моторесурса покупать их для домашних задач не стоит. Другое дело, если вы решили открыть мебельную мастерскую или что-то в этом роде, когда шуроповерт будет использоваться ежедневно и с большой интенсивностью.

Бытовые или, как их еще называют, любительские шуруповерты внешне мало чем отличаются от профессиональных моделей. Они тоже имеют реверс (вращение в обе стороны), плавную регулировку скорости вращения патрона и трещетку. Средний ценовой диапазон шуруповертов выделяют в полупрофессиональный класс. Такие инструменты подойдут тем, кто, к примеру, строит себе дом, и для шуруповерта найдется много работы. Полупрофессиональная модель не только надежнее, но и более мощная, а, кроме того, имеет более емкий и долговечный аккумулятор. Однако гораздо выше и стоимость профессионального инструмента.аккумуляторный шуруповерт бытового класса

Шуруповерты продаются в комплекте с одним или двумя аккумуляторами. Разумеется, двойной комплект аккумуляторов лучше одинарного, поскольку может обеспечить практически бесперебойную работу. Однако если инструмент используется исключительно эпизодически, то второй аккумулятор ни к чему. Более того, второй аккумулятор только добавит хлопот, поскольку, если вы хотите, чтобы аккумуляторы служили долго, их нужно периодически разряжать и заряжать. Обслуживать один аккумулятор проще и удобнее, чем два. Но с другой стороны, второй комплект питания может впоследствии пригодиться для восстановления первого. Речь идет о том, чтобы, когда аккумуляторы от времени потеряют свою емкость, можно было сделать из двух комплектов аккумулятоных «банок» один. О том, как это делается, будет написано ниже.

Основные характеристики аккумуляторов шуруповертов – это напряжение и емкость. Большинство аккумуляторов имеют емкость до 2,7 А/ч. В комплекте с ними поставляется зарядное устройство с блоком питания, которое работает от сети 220 В. Аккумуляторные батареи для шуруповертов встречаются в диапазоне напряжений 6…22 В. В среднем время их время зарядки 5-6 часов.

Бытовые модели оснащаются никель-кадмиевыми (NiCd) аккумуляторами. Недостаток этого вида источников питания в наличии так называемой «памяти» заряда. Если их не до конца разряжать, то неиспользованная емкость со временем теряется. Специалисты могут «разогнать» такие аккумуляторы – для этого они разбирают аккумуляторный блок, находят проблемные элементы и заряжают их большим, чем положено, током, затем, разряжают и снова заряжают, но уже малым током. Часто такая шоковая терапия помогает NiCd аккумуляторам, но только при условии, что из них не испарился электролит.

К сожалению, сульфация NiCd аккумуляторов со временем неизбежна. Независимо от того, часто или редко используется шуруповерт, емкость его аккумуляторных батарей непременно снижается. Однако при активной эксплуатации, скорость потери емкости все же меньше, чем, если шуруповерт не используется вообще, – в таком случае уже через год от первоначальной емкости его аккумулятора может остаться только 40-50%. Чтобы продлить ему жизнь, нужно хотя бы раз в месяц разряжать и заряжать аккумулятор. Это, конечно, неудобно, и, скорее всего, так никто делать не будет. Однако вы хотя бы будете знать, в чем причина потери емкости аккумуляторных батарей вашего беспроводного элеткроинструмента. Как уже говорилось, потерянная емкость может быть большей частью восстановлена.Аккумулятор шуруповерта в разобранном виде

Восстановление аккумуляторов шуруповертов

Самое первое, что приходит на ум, когда шуруповерт сдается уже на пятом саморезе, – заменить аккумулятор новым. Однако купить подходящую АКБ сегодня – довольно сложная задача. Дело в том, что производители шуруповертов не продают аккумуляторы для бытовых моделей вне комплекта. Объясняется это тем, что они практически не делают наценку на аккумуляторы, рассчитывая получить прибыль с продажи шуруповерта. Поэтому заниматься продажей аккумуляторов отдельно им невыгодно, а если установить на них наценку, то это будет практически цена нового шуруповерта с новой батареей.

 

 

Для профессиональных моделей ведущих фирм (Bosch, DeWolt, Black&Decker, Makita) аккумуляторы продаются по отдельности. Стоят они от 50$ и выше.

Ну, с профессиональными шуруповертами все ясно, однако, что делать с рабочими бытовыми шуруповертами, аккумуляторы которых отслужили свой срок «за давностию лет»? Неужели никак их нельзя реанимировать?

Как говориться: «нет такой гайки, в которую бы русский человек не вбил бы гвоздь»! Конечно же, наши умельцы давно научились давать аккумуляторам для беспроводных электроинструментов вторую жизнь. Правда, для этого нужно найти аккумулятор-донор – такой же аккумуляторный блок,  частично утративший емкость. 

Замер напряжения аккумулятора шуруповертаВнутри аккумуляторного блока, который пристегивается к шуруповерту, находится комплект аккумуляторных элементов – так называемых «банок», которые имеют стандартный размер и отличаются у разных производителей только емкостью. Каждая «банка» на 1,2 В. Отвернув четыре самореза на корпусе аккумуляторного блока, снимается крышка, под которой имеется набор, в данном случае, из 10-ти элементов, каждый из которых емкостью 12000 mAч. В сумме набор элементов дает напряжение 12 В. По факту полностью заряженный аккумулятор, как видно на табло тестера, выдает 12,89 В (новый бы выдавал не менее 13 В), однако это еще не говорит о его полной исправности. О ней можно узнать, поработав шуруповертом. Хороший аккумулятор разряжается долго, при этом крутящий момент шуруповерта ослабляется постепенно. Плохого же аккумулятора не хватает и на десяток шурупов среднего размера, вкручиваемых в торец бревна.

К выходу из строя аккумуляторного блока, как правило, приводит «уставшие» отдельные банки. Смерть всех банок одновременно – явление довольно редкое. Такое может случиться, если блок хранился во влажном помещении, с нарушением температурного режима, либо банки потекли от старости.

Чтобы выявить нерабочие банки, нужно сначала полностью зарядить аккумулятор в зарядном устройстве, а после этого вставить его в шуруповерт и поработать с нагрузкой, например, вкручивая и выкручивая шуруп в древесину. Далее нужно снова разобрать аккумуляторный блок и измерить напряжение всех банок. При этом обязательно найдется одна или более банок, напряжение которой будет значительно ниже остальных. «Значительной» разницей в данном случае будет считаться даже 0,5-0,7 В.

Известен и другой способ находить плохие банки в сборке, но он, скорее, для профессионалов. Его суть заключается в замере внутреннего сопротивления банок при помощи шунта – сопротивления на 5-10 Ом. Сначала выполняется замер напряжения без нагрузки, а потом с нагрузкой (шунтом). Затем, руководствуясь законом Ома, рассчитывается внутреннее сопротивление аккумулятора. У новой банки оно порядка 0,06 Ом. Со временем оно увеличивается. Таким образом, чем внутренне сопротивление элемента меньше, тем лучше.Элементы сборки аккумулятора шуруповерта

Описанными выше способами мы выявляем слабые звенья сборки, однако где брать им замену? Если в комплекте с шуруповертом шли два аккумулятора, то целые банки можно взять во втором. Иными словами из двух аккумуляторов мы делаем один, и еще останутся запасные целые банки. Ничего страшного, если они прождут своей очереди еще пару лет.

Итак, проверив на наличие слабых банок оба аккумулятора, назначаем донором тот, у которых плохих банок окажется больше. Пайку нужно вести оловом с использованием малокоррозийного флюса. Аккуратно спаяв сборку, собираем ее в корпус.

Теперь нужно выровнять заряд всех элементов сборки, т.к. там появились банки из другого комплекта. Для этого нужно несколько раз полностью зарядить и разрядить восстановленный аккумулятор.

После 3-4-ех циклов тренировки прежняя «память аккумуляторов» стирается. Заряжать на данном этапе нужно не менее 10 часов, чтобы дать возможность поддерживающим токам осуществить дозаряд. Во время зарядки элементы сборки нагреваются и нужно дать им остыть, прежде чем включать электроинструмент. Разряжать нужно полностью – до тех пор, пока шуруповерт не откажется работать.

Никель-кадмиевые аккумуляторы при некоторых своих недостатках обладают и многими достоинствами. Они приспособлены к работе в тяжелых условиях, а, кроме того, имеют сравнительно малый ток саморазрядки. В первый день они теряют около 10%, а далее максимум 2-3% в месяц.

Конечно, далеко не каждый сможет осуществить восстановление аккумуляторов электроинструмента, поскольку для этого нужно обладать хотя бы базовыми знаниями об электричестве. А, кроме того, целым рядом средств, в частности электроизмерительной техникой, паяльником и аксессуарами к нему. Если со всем этим проблемы, то придется обращаться к специалистам.

12.01.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Электролобзики (ликбез)
Электролобзики (ликбез)

Электролобзик является одним из самых востребованных инструментов домашнего мастера. С его помощью можно легко выполнить прямой или фигурный рез с чистыми краями.

Как сверлить и чем? Перфоратор, ударная дрель, шуруповерт
Как сверлить и чем? Перфоратор, ударная дрель, шуруповерт

Одной из самых востребованных в строительстве, слесарном и плотницком деле операций является сверление – бурение в материале цилиндрических отверстий. Сегодня сверление выполняется преимущественно электроинструментом: дрелью, дрель-шуруповертом или перфоратором.

Шлифовальный круг
Шлифовальный круг

В этой статье: оценка характеристик абразивных зерен; абразивы природного и искусственного происхождения; роль связки при производстве абразивных инструментов; третий компонент шлифовального круга – наполнитель; статические характеристики шлифовальных кругов.

Ремонт, производство изделий из различных материалов не обходятся без одной важной операции – шлифовка поверхности. Выполнить ее возможно только с использованием шлифовальных кругов (дисков), о которых мы поговорим сейчас.

Ручной или гидравлический листогибочный станок. Какой выбрать?
Ручной или гидравлический листогибочный станок. Какой выбрать?

Ручное гибочное оборудование — это устройство, отличающееся простотой использования, недорогой стоимостью и высокой мобильностью. Оно приводится в действие при помощи рычага или же усилием оператора.