×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительные инструменты и оборудование

Как выбрать степлер строительный

Прибор, позволяющий сшивать листовые материалы посредством металлических скоб, впервые был создан во Франции, в XVIII веке – изготовить универсальный сшиватель для своей канцелярии поручил король Людовик XV. Первые образцы французских степлеров имели на своем корпусе маркировку королевского двора – геральдические лилии.

Первый эффективный сшиватель, способный пронзить скобой несколько листов бумаги и соединить их между собой, был разработан и запатентован в феврале 1879 года американцем Джорджем Макгиллом – прибор весил чуть более килограмма и заряжался крупными скобами шириной примерно 1,3 см (полдюйма) каждая. Кстати, «степлерами» первые образцы бумагосшивателей не называли – впервые это наименование прозвучало в 1901 году применительно к машине, соединяющей бумажные листы тонкой проволокой.

Прообраз современного (четырехходового) степлера для канцелярской работы был создан американцами в 1941 году. Строительные аналоги этого инструмента появились на рынке США и Европы в 50-х и окончательно закрепились на рынке в конце 70-х, на волне популярности новых отделочных материалов.

Степлер строительный, также известный под названием текер, удобен не только на строительных площадках, но и для периодических работ по дому (квартире). Однако выбор определенной модели необходимо производить в зависимости от характера работ и видов материалов, используемых в этих процессах. Может так случится, что возможностей купленного степлера будет недостаточно. Или вы приобретете неоправданно дорогой прибор, полная мощность которого никогда не будет применима. Чтобы выбирать осознанно, необходимо знать особенности того или иного типа строительных степлеров. В зависимости от типа привода, выпускается три их типа – механические, пневматические и электрические.

 

 

Как работает строительный степлер

Базовую основу прибора составляет ударный механизм, приводимый в действие сжатой пружиной – именно на него приходится основная рабочая нагрузка. Взвод пружины, в зависимости от типа текера, производится либо усилием рук, либо работой электродвигателя.

Активация пружинного механизма производится переключением специального рычажка в крайнее положение. Эта операция позволяет снять блокировку с бойка, он бьет по крайней скобе из заложенной в прибор пачки и вбивает ее на заданное оператором место. Когда очередная упаковка скоб, уложенная в магазин текера, заканчивается, необходимо открыть его и поставить новую. Кстати, канцелярские степлеры заряжают и используют аналогичным способом. Вот еще что – помимо обычных строительных инструментов, способных лишь вбивать скобы, имеются модели степлеров, которые могут не только забить, но и загнуть скобу.

Преимущества строительного степлера

Ближайшим инструментом ударного типа, выполняющим схожие со степлером рабочие операции, является молоток. Поэтому достоинства текера следует рассматривать в сравнении с этим строительным прибором:

  • выполнение рабочих операций при помощи степлера занимает меньше времени, чем при их исполнении молотком или схожим инструментом;Строительный степлер
  • пользуясь строительный степлером, мастер освобождает одну руку, что крайне важно при работах на высоте – при подъеме на стремянку, лестницу;
  • процедура вбивания скоб и гвоздей с помощью текера обходится без широкого замаха – сохранять равновесие, стоя на лестнице, будет намного проще. Отсутствие потребности в замахе позволит поставить крепеж в труднодоступных местах;
  • пользуясь степлером допустимо закрепить детали, даже если поверхность пружинит, в то время как молотком гвоздь забить в этих уловиях будет крайне сложно;
  • многочасовое применение текера, главным образом электрического и пневматического, будет значительно менее утомительным, чем работа молотком;
  • движущиеся детали степлера находится внутри прочного корпуса, повредить руку рабочего они не могут. Молотком же попасть по пальцам очень просто.

Степлеры механические

В бытовом обиходе чаще всего применяются именно механические приборы. Они практичны, не требуют сложного обслуживания и недороги. Конструкция механических степлеров довольно простая – в прочном и эргономичном корпусе находится пружинно-рычажный механизм, взводимый подъемом ручки без какого-либо усилия. Чтобы вбить скобу, необходимо опустить ручку вниз силой одной или двух рук – пружина резко распрямится и боек ударит по скобе.

При выборе механической модели строительного (мебельного) степлера обязательно оцените возможность полного разбора корпуса изделия. Если корпусные элементы соединяются не заклепками, а винтами, то прибор можно будет разбирать, чтобы вычистить и смазать его. Лучший вариант корпуса текера – никелированная или хромированная сталь.

Строительный степлерОсновной элемент ударного механизма – пружина, витая или пластинчатая. Модели с витой пружиной более дешевы, но для пользования ими необходимо приложить немало усилий. Механические степлеры с пластинчатыми пружинами более стойки к износу при частом использовании инструмента, к тому же работа с ними требует меньших физических сил. Сравнивая приборы с витой и пластинчатой пружинами заметим, что первые модели относятся к любительскому инструменту, а вторые – к полупрофессиональному.

Строительные степлеры механического типа доступны по цене, надежны в использовании и неприхотливы в обслуживании, они более чем подходят для бытового применения. Однако если потребность в текере возникает часто и работать с ним приходится долгое время, механический инструмент вам не подойдет – физические затраты будут немалыми.

Имеется специфическая модификация – молотковый степлер. В отличие от базовых механических конструкций, пружина молоткового текера высвобождается за счет кинетической энергии при ударе о место, куда следует вбить скобу. С таким прибором работать проще, ведь нажимать рычаг с приложением силы не приходится – размахиваешься и бьешь по нужной точке, чтобы разместить в ней крепеж. Но пользовать подобным инструментом не всегда удобно – без замаха вбить скобу не получится, да и поставить скобу с высокой точностью практически не удается.

Степлеры электрические

Приборы, взвод пружины в конструкции которых выполняет электродвигатель, легки в использовании – нужно лишь нажать кнопку и скоба будет надежно вбита. Пользоваться электрическим степлером может любой, даже ребенок.Строительный степлерПри этом мощность удара значительно больше, чем у механических моделей – с первого раза получается пробить материалы повышенной твердости, достичь надежного соединения.

Недостаток строительного текера с электроприводом – сетевой шнур ограниченной протяженности. Могут понадобиться удлинители, чтобы добраться до наиболее удаленных зон работы. Обойтись без дополнительных электрошнуров позволит электростеплер со сменным аккумулятором, но он весит больше, чем проводные модели, т.е. работая с ним быстро устаешь. К тому же аккумулятор – вещь расходная, а стоит не меньше половины цены самого текера. Стоит отметить, что электрический инструмент обычно тяжелее, чем его механические и пневматические аналоги.

Приобретение электрического степлера оправдано, если потребность в нем возникает достаточно часто, иначе стоит выбрать механическую модель. Такие приборы более подойдут для отделочников-профессионалов.

Степлеры пневматические

Строительный степлерИнструмент для вбивания скоб, чья работа основана на силе сжатого воздуха – наиболее мощный и высокопроизводительный. Легкое нажатие спускового рычага и скоба любой длины мгновенно пронзает материалы высокой прочности. Прибор легкий, удобный в руке и кажется идеальным на фоне двух других аналогов.

Но у любой строительной пневматики есть крупный недостаток – необходим надежный компрессор и комплект воздушных шлангов высокого давления, а они дорогие. Пневматические текеры редко используются на стройплощадках. Эти приборы скорее рассчитаны на стационарное применение в условиях цеха, к примеру, мебельного.

Выбор текера в зависимости от цели использования

Если потребность в степлере случается не чаще трех-четырех раз в году, то сравнительно дешевый механический прибор с рычажным взводом пружины подойдет более чем. Только вот использовать его на протяжении нескольких часов нелегко – из-за постоянной физической нагрузки (нажатия на рычаг для спуска пружины) устают руки.

При монтаже электропроводки, когда необходимо закреплять электрический кабель на плинтусах, стенах и прочих поверхностях, наиболее удобен кабельный степлер с овальными скобами. Такие текеры используются при построении кабельной разводки локальных сетей и в ходе работ по установке разных типов электрооборудования.Строительный степлер

В упаковочном цехе предприятия, где основным материалом служит гофрированный картон, удобно иметь упаковочные текеры двух типов – механические и пневматические. Создание упаковки при помощи степлерных скоб выполняется быстрее, а готовые конструкции из картона оказываются более надежными, чем выполненные при помощи липкой ленты (скотча).

Для кровельных работ с применением рулонных материалов (например, рубероида) более подойдет молотковый степлер – места для замаха всегда достаточно и процесс монтажа будет происходить быстро.

Сборку и установку деревянных оконных рам проще всего выполнять, применяя оконный степлер, называемый также «багетным». Этот прибор вбивает узкие металлические шпильки, длиной 15-50 мм.

Сила удара текера

Строительный степлерВыбор определенного типа и модели степлера строительного следует вести, в том числе учитывая силу его удара. В общем представлении наименьшей ударной силой обладают механические приборы, электрические – занимают промежуточное положение по этому параметру, а самыми мощными являются пневматические текеры.

Как правило, сведения о силе удара степлера в техпаспорте к нему не указываются, однако составить мнение о мощности прибора можно, если посмотреть данные о допустимой длине скоб. Например, если указывается диапазон длины ножек скобы 5-15 мм, то последние цифры как раз и демонстрируют силу удара текер этой модели. Кстати, скобы и гвозди, предназначенные для закладки в магазин строительного степлера, имеют максимальную длину ножки 30 мм. Т.е. при указании в техпаспорте инструмента максимально возможной длины скобы в 25 мм, вы можете быть уверены – перед вами действительно мощный прибор строительного назначения.

В завершении

Выбрав для себя наиболее удобный тип строительного степлера, вы направляетесь в магазин, чтобы наконец-то купить приемлемую модель. Что нужно учитывать, определяя эту самую «приемлемость»?

Безопасность инструмента. Текеры, изготовленные крупными предприятиями, гарантированно безопасны – они оснащены блокировкой, не допускающей выброса скобы или гвоздя вхолостую. Говоря иначе, «выстрел» из прибора произойдет, когда его ударная зона плотно прижата к поверхности и никак иначе – в воздух пустить скобу будет невозможно.

Окошко магазина. Оценить достаточное количество скоб при взгляде в такое окошко намного проще, чем каждый раз извлекать магазин степлера с этой целью. Удастся избежать неприятных ситуаций, когда вы поднялись на лестницу или крышу с полупустым инструментом, а запас скоб или гвоздей остался где-то внизу.Строительный степлер

Эргономичная ручка. Обязательно возьмите прибор в руку, оцените, как он лежит в ней – с неудобным прибором работать долго вы не сможете.

Проверка силы удара на фанере. Традиционно торговцы демонстрируют силу удара той или иной модели текера на фрагменте ДСП – мол, сами видите, какой толстый лист он пробивает! Наиболее сложным материалом для работы строительного степлера является толстый лист березовой фанеры или сухой массив дуба. Поскольку в торговой точке таких древесных образцов не будет с абсолютной точностью, вам следует взять с собой небольшой кусок толстой фанеры. Если интересующий вас текер пробил фанеру на полную длину скобы с максимально допустимой длиной ножки по техпаспорту – это «ваш» степлер! Впрочем, для работы с материалами слабой плотности, например, с сосной или елью, сгодится практически любой текер, даже самый дешевый.

Заметим напоследок, что качество вбивания скоб и гвоздей – степень их вхождения в различные материалы – зависит не только от мощности инструмента. Важно прижать прибор как можно более плотно к месту вбивания крепежа и все получится идеально.

09.12.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.