×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительные инструменты и оборудование

Электролобзики (ликбез)

Электролобзик является одним из самых востребованных инструментов домашнего мастера. С его помощью можно легко выполнить прямой или фигурный рез с чистыми краями. Ручные лобзики для этой цели сегодня используются крайне редко, но не только потому, что требуют ручного труда. Такие инструменты часто не способны справиться с задачей, поскольку их возможности ограничены длиной дуги, между концами которой натянуто режущее полотно. Как выбрать электролобзик и на что обратить внимание попытаемся рассказать в этой статье.

Классификация электролобзиков прежде всего проводится по их назначению. Прежде всего, они делятся на профессиональные и любительские. В следующей градации электролобзики делятся на по источнику энергии – на сетевые и беспроводные (аккумуляторные). Конструкция механизма у них может быть маятниковая или возвратно-поступательная – это еще одна классификация.

Профессиональные инструменты от любительских (бытовых) отличаются, прежде всего, ресурсом и надежностью. Они спокойно выдерживают длительную и напряженную работу, тогда как бытовые лобзики предназначены для эпизодического использования. Бытовые лобзики дешевле профессиональных, но это не означает, что они хуже справляются своей задачей. Если использовать их по назначению, то при эксплуатации не возникнет никаких проблем.

Выбирая между сетевым и беспроводным лобзиком, отталкиваются опять же от нужд. Отсутствие провода дает большую мобильность, и полезно там, где розетка недоступна. Аккумуляторные инструменты стоят дороже своих сетевых аналогов, поэтому если нет необходимости в работе на выезде или на стройплощадке, то лучше отдавать предпочтение моделям с проводом.

Конструкционные особенности электролобзиков

Профессиональный электролобзик

Тип рабочего механизма электролобзика имеет большое значение при выборе инструмента. Существует всего два типа таких механизмов: возвратно-поступательный и маятниковый.

Возвратно-поступательный механизм считается универсальным. Кроме того, он дает наиболее чистый рез. Движение полотна возвратно-поступательного механизма – строго вверх-вниз. При этом рабочий ход (рез) происходит только при движении вверх, что вызывает самопроизвольное прижимание инструмента к материалу, а не его отталкивание.

Маятниковый механизм направляет полотно по орбитальной траектории, благодаря которой распил некоторых материалов (ДСП и древесины и т.п.) происходит, примерно, вдвое быстрее, чем при работе лобзиком с возвратно-поступательным механизмом. Маятниковый режим хода целесообразно применять только при прямых резах. При фигурных резах этот режим не способен показать максимально качественный результат.

Чем тверже материал, тем меньшей должна быть установлена амплитуда маятникового качения полотна, и наоборот. Амплитуда регулируется специальным переключателем на корпусе лобзика. При этом наибольшая точность реза достигается при максимально малой амплитуде маятника.

Независимо от типов механизма нижеследующие характеристики одинаковы для всех моделей электролобзиков.

Частота хода у большинства электролобзиков поддается регулировке. Она имеет особое значение при работе с разными по твердости материалами. Чем тверже материал, тем меньшая частота хода должна устанавливаться. Любители часто поступают наоборот, отчего страдает качество резки либо быстро перегреваются и тупятся полотна.

Частоту хода (скорость резки) регулируют двумя способами. В первом случае она устанавливается заранее специальным переключателем; во втором – плавно регулируется степенью нажатия на пусковую кнопку.

Электронное управление скоростью реза позволяет стабилизировать частоту хода полотна при изменениях нагрузки на инструмент. Такой системой оснащены не все электролобзики, но она является очень полезной и существенно повышает качество реза.

Наклон реза электролобзика

Подошва или опорная плита у большинства лобзиков способна отклоняться на 45º в обе стороны. Некоторые модели (в основном профессиональные) позволяют фиксировать угол наклона на 15, 30, 45º.

Система пылеотведения позволяет очищать линию реза от мелких и крупных опилок, тем самым, обеспечивая ее хорошую видимость. Пылеотведение также помогает работать без мусора и мелкой пыли, распространяющейся в воздухе. При отсутствии системы пылеудаления электролобзики оснащаются простым вентилятором, который сдувает опилки с линии реза.

Крепление полотна в зависимости от модели электролобзика производится либо путем зажима хвостовика болтиком, либо самозажимной системой. Последний вариант удобнее при необходимости часто сменять режущие полотна. Хвостовики полотен бывают трех видов, самый распространенный из которых – крестообразный. Существуют лобзики, в которых можно закрепить полотно любого из трех видов, однако есть и модели, предназначенные для работы с полотнами только одного вида.

Лазерная подсветка электролобзика

Световая разметка в виде "лазерного" луча помогает придерживаться намеченной линии реза. Данная функция полезна только при прямом распиле. 

Ключевые характеристики электролобзиков

Потребляемая мощность лобзиков в зависимости от моделей лежит в пределах 380-1000 Вт. Для бытовых задач достаточно мощности до 500 Вт. Использование более мощного электролобзика будет оправдано только при профессиональном использовании.

Частота хода на холостом ходу. У большинства инструментов данная характеристика регулируется в пределах 600-3200 об/мин. Чем тверже материал, тем меньшая частота хода должна быть установлена.

Переключатель режимов резки электролобзиком

Глубина пропила в обрабатываемом материале. У инструментов любительского класса данная характеристика может изменяться в пределах:

  •  сталь – 3-5 мм;
  • алюминий – 5-15 мм;
  •  древо – 3-5 мм.

В профессиональном сегменте электролобзиков глубина пропила увеличена примерно на 60%.

Угол наклона подошвы:

  •  любительский сегмент – 0,45º;
  •  профессиональный сегмент – 0, 15, 30, 45º.

Вес инструмента может изменяться в широком диапазоне от 800 грамм до 5 кг. Диапазон веса инструмента любительского сегмента – 1,5-3 кг.

 

 

Гарантия на большинство инструмента предоставляется независимо от класса на срок от 1 до 3 лет. На профессиональный инструмент распространяется смешенная гарантия, которая подразумевает 1 год полной гарантии и 2 года гарантийного обслуживания при определенных условиях эксплуатации. Из практики известно, что если новый электролобзик не ломается первые 2-3 недели работы, то производственного брака он не имеет и проработает весь отпущенный ресурс.

Смена полотна электролобзика

Виды пильных полотен

Все пильные полотна для электрических лобзиков разделяются по назначению на полотна для:

  •  резки металла;
  •  резки пластика;
  •  резки древесины твердых пород;
  •  резки древесины мягких пород;
  •  резки различных материалов (универсальные полотна).

Возможности пильных полотен обусловлены формой, размером и шагом зубьев, а также материалами, из которых они изготовлены.

Шаг зубьев пильного полотна по дереву составляет 2,5…4 мм, а зубья полотен по металлу посажены с шагом 1-2 мм. Правило выбора полотен простое: более крупные зубья и большой шаг предназначены для грубой резки мягкого материала; соответственно мелкие частые зубья предназначаются для резки твердых материалов. Полотна по стеклу и керамике вместо зубьев имеют алмазное напыление, позволяющее буквально перетирать хрупкие материалы. Цветные металлы лучше резать специальными полотнами с волнистой режущей кромкой.

Работа электролобзиком

Техника работы электролобзиком

Несмотря на то, что электролобзик является предельно простым в использовании инструментом, существует ряд нюансов, делающих работу с ним более комфортной, эффективной и безопасной. Далее приведены наиболее ценные рекомендации:

  •  не нужно помогать лобзику продвигаться вперед, прикладывая значительные усилия. От этого пильное полотно станет испытывать большие нагрузки, что приведет к его перегреву;
  •  прямые резы лучше выполнять максимально широким полотном, которое будет уверенно держать ровный курс;
  •  необходимо своевременно менять пильные полотна. Тупые полотна существенно замедляют скорость реза и плохо сказываются на качестве разреза;
  •  при резке металлов рекомендуется периодически смазывать полотно жидким маслом;
  •  тонкие металлические листы удобнее резать, подложив под них фанеру;
  •  в режиме низкой частоты хода следует чаще давать отдых инструменту, т.к. на малых оборотах двигатель хуже охлаждается;
  • электролобзики с электронным управлением частотой хода на морозе необходимо запускать с установкой регулятора частоты хода на максимум;
  •  после работы электролобзик необходимо смазывать согласно инструкции.

Техника безопасности при работе с электролобзиком

Включать и выключать электролобзик необходимо без нагрузки на полотно. При этом нужно хорошо прижимать подошву инструмента к обрабатываемому материалу как при пуске, так и при выключении лобзика. Если полотно находится в зацепе с материалом, то после отпуска клавиши и ослаблении силы нажатия на платформу инструмента, возникнет биение, вызванное инерцией рабочего механизма. В этот момент может сломаться полотно или повредиться сам инструмент.

Производить резку электролобзиком необходимо только на столе. Ни в коем случае нельзя работать лобзиком, удерживая обрабатываемый материал на вису или на коленке. Так можно легко травмироваться или сломать плотно.

При работе проводными электролобзиками необходимо следить, чтобы под резку не попали провода подключения и всевозможные удлинители под напряжением.

27.11.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.