×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительные инструменты и оборудование / Как сверлить и чем? Перфоратор, ударная дрель, шуруповерт

Как сверлить и чем? Перфоратор, ударная дрель, шуруповерт


Как сверлить и чем? Перфоратор, ударная дрель, шуруповерт

Одной из самых востребованных в строительстве, слесарном и плотницком деле операций является сверление – бурение в материале цилиндрических отверстий. Сегодня сверление выполняется преимущественно электроинструментом: дрелью, дрель-шуруповертом или перфоратором. Работать этими инструментами несложно, если знать, как и уметь правильно подобрать оснастку.

Тем, кто занимается строительством и ремонтом, желательно иметь все три сверлильных электроинструмента, которые перечислены выше. Каждый из них имеет свои особенности и предназначен для своих задач.

Перфораторы представляют наиболее тяжелое и мощное сверлильное оборудование. С их помощью можно не только сверлить бетон на большую глубину, но и использовать как отбойный молоток.

Ударные дрели – это уменьшенные копии перфораторов. Ими можно сверлить твердые материалы, при этом точность сверления гораздо выше, чем у мощных перфораторов. В безударном режиме данное оборудование работает, как обычная электродрель.

Дрели-шуруповерты – компактные инструменты, позволяющие высверливать отверстия с высокой точностью и завинчивать шурупы и саморезы.

Далее рассмотрим специфику этих инструментов более детально.

Ударная дрель, сверление бетонаУдарные дрели предназначены для сверления отверстий в металле, пластике, бетоне, кирпиче и других кладочных материалах. Дрелью также можно закручивать и выкручивать шурупы, а также шлифовать, фрезеровать, размешивать краску или раствор, используя дополнительную оснастку. Такая оснастка может входить в комплект дрели изначально либо приобретается дополнительно. Обычно ударные дрели продаются в пластиковых кейсах, в которых находится еще один патрон, несколько сверел и ограничитель глубины сверления – стержень с делениями, который крепится параллельно дрели и упирается в материал, не давая сверлу углубиться больше нужного. Длина сетевого кабеля у большинства дрелей не превышает 2 м, но есть модели с 4-метровым кабелем.

Перед покупкой ударной дрели следует обращать внимание на мощность инструмента. Она влияет на максимальный диаметр сверления. Дрели мощностью 400-650 Вт используются для сверления отверстий диаметром 6-15 мм. Для сверления отверстий большего диаметра, а также для размешивания строительных растворов понадобится инструмент мощностью от 700 Вт.

Дрели с металлическими передачами надежнее, чем с пластмассовыми. Такие инструменты тяжелее и дороже.

Хорошие дрели оснащены муфтой сцепления, которая при превышении нагрузки «разрывает» жесткий привод, предупреждая заклинивание и перегрев обмоток электродвигателя. Из полезных опций можно отметить жидкостной уровень, встраиваемый в рукоятку, с помощью которого удобно устанавливать инструмент в вертикальное или горизонтальное положение. Есть дрели с отдельным лазерным уровнем, который крепится на стене и проецирует разметку для сверления отверстий на одном уровне.Лазерный уровень - разметка сверления

Как сверлить ударной дрелью:

  •  металл, керамическую плитку и прочие твердые материалы, а также древесину сверлят на малых оборотах. Особенно это касается сквозных отверстий, когда малые обороты помогают получить аккуратные края на выходе из материала; 
  •  давление на рукоятку при сверлении нужно оказывать ближе к корпусу; 
  •  при извлечении сверла из материала нельзя использовать обратное вращение, т.к. при этом он может быть поврежден; обратное вращение предназначено для вкручивания и выкручивания шурупов; 
  •  изменять направление вращения и изменять режим работы инструмента разрешается только при выключенном двигателе; 
  •  чем меньше диаметр сверла, тем выше должна быть начальная скорость вращения; 
  •  нельзя закрывать вентиляционные отверстия на корпусе дрели во время сверления. 

Не следует покупать инструменты профессионального класса для бытовых целей или для эпизодического использования в домашних ремонтах. Бытовые дрели такие же удобные, но стоят меньше, т.к. имеют менее длинный ресурс.

 

 

Сверление бетона перфораторомПерфораторы – инструменты, предназначенные в первую очередь для сверления жесткого бетона. Их мощность позволяет также выполнять гнезда и штрабы в стенах и перекрытиях. С помощью перфоратора можно быстро удалить старую штукатурку, сбить кафель. Существуют как проводные, так и аккумуляторные перфораторы. Если приобретается беспроводной инструмент, то предпочтение следует отдавать перфоратору с большой емкостью аккумулятора. При этом более продолжительную работу на одной зарядке обеспечивают литиево-ионные аккумуляторы, а потеря мощности инструмента замечается на исходе заряда. А вот никелево-кадмиевые аккумуляторы разряжаются постепенно.

Более дорогие модели перфораторов оснащены электропневматическим ударным механизмом, а не электромеханическим. Они более эффективны и способны бурить самый прочный бетон.

В перфораторах используются сверла типа SDS, SDS PLUS и SDS MAX. Последний тип сверел позволяет сверлить отверстия диаметром до 18 мм. Для использования обычных сверел в перфораторах необходим специальный адаптор-переходник. Но с ним нельзя включать ударный режим! В комплектацию перфораторов, кроме сверел, входит долото и копьевая насадка.Сверла перфоратора

Абсолютно все перфораторы имеют функцию сверления, но не все могут долбить. Для этого они должны иметь ударный режим без вращения насадки. Замечу, что при желании можно купить электрический отбойник, который специально предназначен для долбления.

Выбирая перфоратор, специалисты обращают внимание на крутящий момент (Н•м). Чем он больше, тем легче инструмент сможет сверлить твердый бетон. Некоторые перфораторы оснащены датчиком щеток и датчиком перегрузки.

Как сверлить перфоратором:

  •  нельзя давить на перфоратор в режиме сверления с ударом, поскольку это может его повредить. Пневматика самостоятельно создает ударный импульс, тогда как в обычной ударной дрели используется храповик; 
  •  нельзя изменять режимы работы перфоратора при работающем двигателе; 
  •  инструментами непрофессионального уровня долбление следует использовать как можно реже, т.к. этот режим вызывает сильный износ механизмов. Если долбление занимает более 30% работы, то следует использовать полупрофессиональный или профессиональный перфоратор. 

Дрель шуруповерт с функцией ударного сверленияДрели-шуруповерты – это легкие инструменты для сверления и закручивавния-откручивания шурупов и саморезов. Они бывают проводными и аккумуляторными. Их мощности хватает для сверления отверстий небольшого диаметра и только в относительно мягких материалах (дерево, ДСП, ОСП, фанера, гипсокартон, алюминий).

Для работы с винтами, шурупами и саморезами в патрон дрели-шуруповерта вставляются биты с соответствующими жалами.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт может поставляться с одним или с двумя аккумуляторами. Дополнительный аккумулятор стоит 80% от стоимости шуруповерта с одним аккумулятором. Беспроводные шуруповерты очень удобны в работе, но для эпизодического использования лучше приобретать проводные модели. Дело в том, что если инструмент долго лежал без дела, то перед работой его нужно зарядить, на что может уйти несколько часов. Но, если инструмент нужен сию минуту, мы вынуждены брать в руки отвертку, а шуруповерт продолжает лежать в чемодане. Сетевая модель всегда готова к работе, и в этом ее преимущество. Кроме того, стандартный аккумулятор шуруповерта среднего уровня уже через год-полтора может утратить свою емкость. Если таких аккумулятора два, то, скорее всего, из них можно будет собрать один рабочий, но его тоже хватит ненадолго.Закручивание шурупов шуруповертом

Емкость аккумулятора выражается в ампер-часах (А•ч). Данный параметр определяет продолжительность работы инструмента на одной зарядке. Бытовые шуруповерты оснащаются аккумуляторами с емкостью 1,3-2 А•ч. Новый аккумулятор емкостью 1,3 А•ч позволяет закрутить в дерево до 200 шурупов.

Зарядка аккумуляторов осуществляется зарядным устройством, входящим в комплект поставки. Такие устройства бывают двух типов: обычные и импульсные. Импульсные устройства заряжают аккумуляторы за 1 ч, поэтому они предпочтительнее. Обычные зарядные устройства справляются с задачей гораздо дольше – 3-18 ч. Надо заметить, что существуют зарядные устройства, позволяющие обеспечить 15% заряда всего за первых 5 минут включения.

Из полезных опций, которые встречаются в современных шуруповертах, можно отметить режим ударного сверления, позволяющий проделывать отверстия небольшого диаметра в бетоне и строительной керамике.

Особенности эксплуатация шуруповерта:

  •  скорость вращения при входе шурупа в твердый материал должна быть более высокой, чем в мягкий. Это позволит сохранить целостность бит и головок шурупов; 
  •  никель-кадмиевые аккумуляторы необходимо заряжать только после их полной разрядки (у литиево-ионных аккумуляторах данная проблема отсутствует); 
  •  аккумулятор выходит на свою номинальную емкость после 3-5 циклов зарядки-разрядки. 
22.03.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Шлифовальный круг
Шлифовальный круг

В этой статье: оценка характеристик абразивных зерен; абразивы природного и искусственного происхождения; роль связки при производстве абразивных инструментов; третий компонент шлифовального круга – наполнитель; статические характеристики шлифовальных кругов.

Ремонт, производство изделий из различных материалов не обходятся без одной важной операции – шлифовка поверхности. Выполнить ее возможно только с использованием шлифовальных кругов (дисков), о которых мы поговорим сейчас.

Дрель-шуруповерт с аккумулятором: мощность, питание, эксплуатация
Дрель-шуруповерт с аккумулятором: мощность, питание, эксплуатация

Руководство по эксплуатации беспроводного электроинструмента не расскажет о его особенностях, а затронет только основные моменты. Но, несмотря на то, что аккумуляторные электроинструменты очень просты в использовании, у них имеется ряд нюансов...

Как выбрать тепловую пушку, виды тепловых пушек
Как выбрать тепловую пушку, виды тепловых пушек

Что общего у климатического прибора и боевой единицы артиллерии? Тепловые пушки носят такое название, так как внешне напоминают орудия времен корсаров, однако вместо ядер из их дул вылетает поток горячего воздуха.

Аккумулятор шуруповерта: вторая жизнь (как восстановить аккумулятор электроинструмента)
Аккумулятор шуруповерта: вторая жизнь (как восстановить аккумулятор электроинструмента)

Вкрутить или выкрутить саморез, просверлить отверстие – обе операции можно выполнить одним и тем же беспроводным инструментом. Однако печально, когда в нужный момент аккумулятор шуруповерта оказывается разряженным, а еще печальнее, когда он перестает заряжаться.