×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Электроснабжение, электрооборудование / Создание домашней сети и подключение к Интернет

Создание домашней сети и подключение к Интернет


Создание домашней сети и подключение к Интернет

Сегодня к домашним коммуникациям, ставшими такими традиционными, как электричество, кабельное телевидение и телефон, прибавился еще и Интернет. Уже никто не оспаривает необходимости присутствия ответвления всемирной паутины в каждом доме. Этот вопрос снят с повестки дня, а его место занял другой: какой вариант Интернет-коммуникации лучше?

Для каждого объекта можно подобрать свой оптимальный вид подключения Интернет-сети. Услуги провайдеров со временем улучшаются, а цены на них понемногу падают. Момент «принятия решения» уже наступил, и подключаться сегодня к Интернет – момент подходящий, однако прежде следует ознакомиться с сетевыми технологиями, предлагаемыми провайдерами.

Характеристики сети

Электронные пакеты данных могут быть переданы двумя способами: по проводам или радиоканалу. Обе технологии имеют как преимущества, так и недостатки. Передача по кабелю отличается лучшим качеством сигнала, но в определенном смысле является стационарной. Очень важно при выборе проводного Интернета на стадии проектирования нового дома, внести в проект кабельные разводки для домашней сети. Если Интернет проводят в уже отделанном доме, то оптимальным способом проводки кабелей является их закладка под плинтуса. Штробление стен повлечет за собой слишком большие трудозатраты.

Иллюстрация вэб-сетиВыбирая Интернет по радиоканалу, можно не беспокоиться о проводах. Для беспроводной сети не важно новый дом или уже эксплуатирующийся. Стационарный компьютер или ноутбук будет ловить сеть везде в пределах дома и участка. Недостатком беспроводной технологии является относительно плохое качество сигнала, однако не настолько, чтобы от него отказываться совсем. Например, на верхних этажах Интернет сигнал будет достаточно устойчив, а в глубине здания – похуже, в подвале его и вовсе может не быть.

Однако вышеописанные недостатки обеих технологий можно устранить, правда, за дополнительную плату. Так, проводной Интернет можно сделать беспроводным в пределах дома и участка, а радиосигнал усилить до приемлемых параметров.

Другой важной характеристикой сети является скорость передачи данных. У большинства провайдеров скорость исчисляется в килобитах или мегабитах в секунду. Не будет лишним повторить то, что учат на первом уроке информатики, и то, в чем постоянно затем путаются:

1байт (Б)=8 битам; 128 Б = 1024 бит = 1 Кбит; 1 Мбит = 128 Кбайт.

Всем должно быть понятно, что байт в восемь раз больше бита, однако начинающие пользователи часто путают эти две единицы, и ждут от сети со скоростью 256 кбит/с передачи 256 килобайтов в секунду, при том, что за это время данная сеть передаст только 32 кбайта (256 : 8).

Канал со скоростью 256 кбит/с способен передать на компьютер музыкальный трек размером 10 Мбайт, примерно, за пять минут, а для скачки фильма 1,3 Гбайт понадобится 12 часов, если скорость будет стабильной.

В свою очередь, скорость может относиться как к входящему, так и к исходящему трафику. Скорость приема, как правило, выше скорости отдачи. Разница в прямых и обратных скоростях наиболее заметна в беспроводной передаче данных. Например, у CDMA модемов реальная скорость отдачи не более 300 кбит, а приема около 1 Мбита.

Трафиком называют не только принятую, но и отправленную информацию. Провайдеры учитывают ее для расчета в лимитных версиях пакетов подключений. Трафик принято измерять в Мбайтах. Безлимитные пакеты подключения позволяют скачивать и отправлять сколько угодно информации, за фиксированную месячную плату. Однако ее придется уплатить даже, если вы ни разу в течение месяца не включили компьютер.

Лимитированный трафик оплачивается, исходя из объема скаченной информации (за каждый Мбайт) либо по фиксированному тарифу за определенное количество Мбайт в сутки с оплатой по первой схеме в случае превышения лимита. Сегодня провайдерами уже не делается разделение трафика на зарубежный и отечественный – и то и другое оплачивается одинаково.

Выбирать объем трафика следует исходя из задач, которые будут решаться при помощи всемирной сети. Если вы собираетесь качать кино и музыку, играть в онлайн-игры или смотреть ролики на You tube, то вам скорее подойдет безлимитный пакет. Если же работа в Интернет сводится до отправки почты и посещения нескольких страниц в день, то дешевле будет пользоваться ограниченными пакетами.

Еще одной важной характеристикой сети является надежность соединения. Для радиоканалов – это мощный и стабильный сигнал, а для проводного подключения – минимальное количество соединений и качество услуг провайдера.

Кстати, практика показала, что малые частные провайдеры являются наиболее ненадежными поставщиками. Если у них происходит сбой оборудования, то Интернет может пропасть на несколько часов или даже суток. Очень важно, чтобы провайдер оказывал круглосуточную сервисную поддержку пользователям сети. В случае возникновения проблем, специалисты по телефону или через окно чата смогут проконсультировать пользователя по поводу настроек и решения многих неполадок.

 

 

Проводная локальная сеть

В большом доме может возникнуть необходимость в Интернет-доступе из разных помещений, а также в сообщении компьютеров между собой. Помочь решить эту задачу сможет создание локальной домашней проводной сети. Это не единственный вариант объединения компьютеров, но один из самых простых и надежных. Пакеты данных при этом будут отправляться через витую пару (желательно пятой категории CATS).

обжим сетевого кабеля

Для того чтобы объединить два компьютера, необходимо иметь две сетевые карты и кабель с обжимом по схеме Crossover. Длину провода «витая пара» необходимо выбирать, исходя из удаленности компьютеров плюс пару метров запаса. Если возникнет необходимость удлинить провод, но делать это нужно не при помощи пайки, а через переходник и добавочный, обжатый с двух сторон кусок провода. Однако стоит помнить, что каждое добавочное соединение снижает скорость передачи данных.

Создание локальной сети для более чем двух пользователей понадобится СВИТЧ или ХАБ. Эти устройства перенаправляют данные пользователей, сетевые карты которых не соединены напрямую. С этой функцией лучше справляется свитч, поскольку в отличие от хаба, он не транслирует данные на все порты, а направляет их конкретному пользователю, что происходит заметно быстрее. Свитч с 5-тью портами обойдется в районе 30-35$.

Домашняя сеть средствами Wi-Fi-роутера

схема беспроводной домашней сетиБеспроводную локальную домашнюю сеть и выход подключенных устройств в Интернет можно обеспечить при помощи Wi-Fi-роутера. Существуют модели, которые способны заменить ADSL-модемы. Все Wi-Fi-роутеры имеют два типа портов WAN и LAN. Первый используется для входа внешней сети (кабель провайдера). К порту LAN подключается домашняя сеть. Важно при выборе Wi-Fi-роутера получить от провайдера список моделей, работу с которыми он поддерживает. Обязательно следует обратить внимание и на дальность сигнала, транслируемого роутером. Мощность сигнала измеряется в дБм (дицебелмилливатах). Для среднего коттеджа площадью 200 м² будет достаточно устройства с мощностью сигнала 15-18 дБм. Дальность сигнала при этом должна быть не менее 200 м для помещений и 500 на открытой территории.

Если домашняя сеть будет состоять из четырех компьютеров, то Wi-Fi-роутер должен иметь минимум 4 LAN порта. Данные от роутера будут передаваться компьютерам посредством Wi-Fi. Эти данные должны быть защищены от несанкционированного считывания методом авторизации и шифрования. Wi-Fi роутерВ домашних сетях специалисты рекомендуют использовать WPA-PSK (вторая аббревиатура обозначает, что вы просто устанавливаете пароль сети, и у вас нет специального сервера авторизации). Шифрование трафика по WPA-PSK обеспечит достаточную безопасность данных для домашних сетей и позволяет работать с ним всем подключенным устройствам.

Из доступных на рынке Wi-Fi-роутеров наиболее хорошо успели зарекомендовать себя марки 3COM и Linksys. Стоимость таких роутеров находится в пределах 50-150$. Как бюджетный вариант рекомендуем использовать Wi-Fi-роутеры фирмы D-link. Стоимость этих устройств – 40-105$.

Настраивать домашнюю беспроводную сеть придется через специальный вэб-интерфес. Чтобы не возникло проблем, необходимо уточнить у продавцов особенности настройки конкретной модели. В крайнем случае, информацию о настройках всегда можно получить из Интернета.

Технологии передачи электронных данных от провайдеров

Сегодня одним из самых массовых способов поставки Интернет услуг является передача данных по телефонному проводу, используя DSL – широкополосное подключение, которое не мешает параллельной работе телефона. Скорость приема в такой сети может достигать 100 Мбит/с.

3G модемВ мегаполисах провайдеры активно используют поставку Интернет по коаксиальному телевизионному кабелю вместе с услугой кабельного телевидения. В коттеджных городках и небольших селах работают мелкие частные компании, приобретающие у провайдеров широкий канал, а затем разделяющие его по Wi-Fi. У них имеются мощные передатчики сигнала, а потребители приобретают антенны. Для встроенных в ноутбуки Wi-Fi-приемников, транслируемый сигнал довольно слаб, поэтому используются антенны, похожие на телевизионные. Однако есть информация, что занимаемые частоты скоро будут выкуплены, и их нельзя будет бесплатно использовать.

Альтернативой проводным и Wi-Fi подключениям является мобильный Интернет, поставляемый GSM-операторами. В качестве модема здесь используется мобильный телефон или компактный модем с SIM-картой. Мобильные операторы передают пакеты данных по протоколам GPRS или EDGE. Скорость такого Интернета не превышает 170 кбит/с и сильно зависит от мощности сигнала.

И, наконец, уже несколько лет как известен способ передачи Интернет-данных при помощи сетей 3G. Модемы, работающие в таких сетях, различаются по типу подключения на PCMCIA, EXPRESSCARD и USB. Два последних на сегодняшний день являются наиболее актуальными. 3G модемы лучше принимают сигнал на верхних этажах и возле окна. Можно приобрести специальную антенну стоимостью порядка 30$, которая усилит сигнал в 3-4 раза.

29.07.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Солнечные батареи – энергия Солнца в электричество (часть вторая)
Солнечные батареи – энергия Солнца в электричество (часть вторая)

В этой статье: солнечный кремний или почему песок стоит так дорого; какой фотоэлемент лучше – монокристаллический или поликристаллический; как отличить качественные солнечные батареи от низкосортных; изучаем техпаспорт солнечного модуля; какое оборудование необходимо помимо гелиопанелей; отечественные производители солнечных панелей; правильная установка солнечных батарей.

Природными батареями, преобразующими солнечную энергию в питание и рост, являются растения Земли. Суммарно зеленая растительность поглощает не более 4% лучевой энергии нашей звезды, небольшая часть расходуется на обогрев планеты, а остальное отражается в космос. Почему не использовать бесплатную солнечную энергию для нужд бытовых потребителей? Выясним, как выбрать оптимальную систему солнечных панелей для электроснабжения автономного дома и во сколько она обойдется.
 

Дизельгенераторы с воздушным охлаждением
Дизельгенераторы с воздушным охлаждением

Дизельный генератор станет надежным источником энергии для частного дома, промышленных и других объектов.

Солнечные батареи в каждый дом
Солнечные батареи в каждый дом

Как и предполагалось, интерес домовладельцев к «солнечной электроэнергии» неуклонно растет. Еще год назад над теми, кто всерьез увлекся изучением темы солнечных батарей, тихо посмеивались, а сегодня они же становятся нашими просветителями в области гелиоэнергетики.

Мини-ТЭЦ – источник тепла и света в загородном доме
Мини-ТЭЦ – источник тепла и света в загородном доме

В этой статье: как устроена мини-ТЭЦ; принцип когенерации; характеристики газопоршневой мини-теплоцентрали; плюсы и минусы микротурбинной ТЭЦ; мини-ТЭЦ с двигателем Стирлинга; топливные элементы и их характеристики.
Значительную долю электрической и тепловой энергии в России производят теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Только вот ориентирована их деятельность на густо заселенные территории и крупные промышленные районы, где потребителей всегда в избытке. Однако владельцы загородных домов в коттеджных поселках, удаленных от центральных сетей коммунального снабжения, могут решить проблему с электроэнергией, отоплением и даже охлаждением при помощи мини-ТЭЦ с функциями когенерации и тригенерации.