×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Электроснабжение, электрооборудование

Подключить дом к электроэнергии (юридические вопросы)

Покупая загородный участок под застройку, необходимо прежде всего подумать о коммуникациях, первая из которых – электричество. Наличие проходящей рядом электрической магистрали еще не означает, что подключиться к ней будет просто. Это может оказаться высоковольтная линия, поэтому понадобится трансформатор, который обойдется в солидную сумму.

Однако чаще всего электрификация загородного коттеджа не связана с большими тратами, а кроме того, стоит значительно дешевле, чем подключение к газовой магистрали, занимая при этом намного меньше времени.

Порядок подключения к электросети

Если дом строится на территории СНТ (садовое товарищество), то за электрификацией нужно обращаться к владельцу линий электропередач, которым в данном случае является местная сетевая организация. Если в населенном пункте несколько электросетей, то рациональнее всего выбрать ближайшую из них.

Первым пунктом алгоритма подключения коттеджа к электросети является составление проекта (схемы) электроснабжения, куда входит перечень электрических потребителей (котлы, бойлеры, нагреватели бассейнов и прочие бытовые энергопринимающие устройства). Существует типовая схема, на основе которой данный проект можно выполнить самостоятельно, подставив нужные цифры. В то же время можно поручить выполнение данной работы строительно-монтажной организации, заплатив за это от 500 до 5 тыс. рублей, в зависимости от сложности проекта.

Второй пункт – подача заявки на исполнение технологического присоединения. Для этого понадобится оригиналы и копии правоустанавливающих документов на дом и земельный участок, схему расположения электропотребляющих устройств (иногда требуется). Если оформлением будет заниматься доверенное лицо, то понадобится еще и доверенность на него. Больше никаких документов и справок энергопоставщики требовать не должны.

После проверки поданного пакета документов организация предоставляет технические условия ТУ, в соответствии с которыми будет проводиться прокладка электросети по участку.

Технические условия включают в себя:

  •  наименование сетевой организации;
  •  параметры энергопринимающих устройств и год введения их в эксплуатацию;
  •  местонахождение и название объектов, предназначенных для электроснабжения;
  •  категория надежности электропотребителей;
  •  класс напряженности электросетей, к которым будет выполняться подсоединение;
  •  указание точки подключения (линии электропередач, вводные распределительные устройства, базовые подстанции и т.п.);
  •  основные и резервные источники.

Полученные ТУ актуальны от 2 до 5 лет со дня выдачи. Соблюдение технических условий контролируется представителем сетевой организации по окончанию подведении лини до участка потребителя лично. Представитель выполняет физическое подключение к сети и пломбирует приборы электроучета.

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон передается потребителю бесплатно. Для юридических лиц составляется акт о техническом присоединении.

Коллективное подключение

Земельные наделы в садовых товариществах часто продаются в неэлектрифицированном виде. В таком случае лучше и дешевле действовать сообща с соседями. Решение о подключении участков к электросети принимается на общем собрании членов СНТ и заносится в протокол в соответствии с уставом товарищества. На этом же собрании выбирается уполномоченный представитель из числа членов СНТ. Оформление услуг подключения можно поручить компании-посреднику. В таком случае заключается договор с этой компанией.

Следующим шагом является заявка, подаваемая в сетевую организацию. К заявке прилагаются:

  • план-схема расположения энергопринимающих устройств на участках членов СНТ;
  •  копии правоустанавливающих документов на участки и дома;
  •  копии протокола общего собрания, на котором были приняты решения о технологическом присоединении, а также копии устава СНТ.

На основании заявки и поданных документов сетевая организация принимает решение и выдает технические условия на подключение в течение 30 дней.

Председатель СНТ заключает договор с балансодержателем линии электропередач, на что ему также отводится 30 дней. Если есть замечания, то председатель вправе написать мотивированный отказ, после чего поставщик обязан в 5-дневный срок устранить указанные недостатки.

Сетевая организация строит электросеть до границ с садовым товариществом. При условии, что суммарная присоединяемая мощность объектов не превышает 100 кВт, а расстояние от территории СНТ до электрической линии не превышает 500 м для сельской местности или 300 м для города, срок подключения составляет не более 6 месяцев. Если суммарная присоединяемая мощность от 100 кВт до 750 кВт, то срок подключения составляет 1 год. Свыше 750 кВт – два года.

После выполнения подключения сетевая компания передает руководству СНТ акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и акт технического присоединения.

 

 

Заключение договора на потребление электроэнергии

Пункт 72 «Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии» позволяет физическим лицам не заключать письменный договор на электроснабжение. Фактическим заключением такого договора является подключение потребителя, а квитанции об оплате электроэнергии подтверждают договорные отношения. Однако в случае с электрификацией загородных домов юристы рекомендуют заключать именно письменный договор, в котором отражены обязанности сторон. Для этого на имя гарантирующего поставщика нужно написать заявление о желании заключить письменный договор. К заявлению прилагается:

  •  проект договора электроснабжения, подписанный потребителем;
  •  копия паспорта;
  •  документы, подтверждающие право владения участком, являющегося объектом заключения персонального договора;
  •  акт разграничения балансовой принадлежности электросетей или акт технологического присоединения;
  •  документы допуска в эксплуатацию приборов энергоучета;
  •  для юридических лиц – подтверждение технологической и/или аварийной брони.

Если сетевая организация затребует документацию с описанием приборов энергоучета для энергопринимающих устройств, типов и классов точности, мест установки и т.п., то их нужно предоставить. Организация обязана в 30-дневный срок заключить договор с потребителем, после его обращения. При отсутствии каких-либо бумаг, гарантирующий поставщик обязан самостоятельно проверить все условия подключения.

Отключение электричества

Обесточивание объекта может произойти по нескольким причинам: аварийное отключение, техническое (ремонтные работы), чрезвычайные обстоятельства, отключение за неуплату, выявление случаев хищения электричества.

Длительность плановых отключений оговаривается в договоре. Обычно она не превышает 24 часов подряд, но не больше 3 суток в год суммарно. При аварийном отключении, например по причине стихийного бедствия, регламентировать сроки восстановления электроснабжения не представляется возможным.

В соответствии с «Правилами полного (или) частичного режима отключения потребителя электроэнергии» организация-исполнитель коммунальных услуг имеет право приостановить подачу электроэнергии, если сумма задолженности превышает 3-месячную оплату. При этом организация обязана уведомить потребителя за 1 месяц до санкций.

При отключении электроэнергии представители управляющей компании составляют соответствующий акт, в котором указывается время, дата, режим отключения (полный или частичный), данные абонента, показания счетчика на момент отключения, причины ограничений. Отключение без акта считается незаконным.

Замер параметров электросети

Качество электроснабжения

Один из главных показателей качества электроснабжения есть энергетические параметры, которые должны совпадать с нормативными. Отклонение от нормы может вызвать некорректную работу электроприборов, и даже выход их из строя.

Если после фиксации отклонения от нормативных сетевых параметров (ГОСТ 13109-97) поставщик не торопится с приведением их в норму, то потребитель не обязан оплачивать электричество в полном объеме. Низкое качество поставляемой электроэнергии вызывает мерцание мониторов и телевизионных экранов, частое перегорание лампочек, отказ работы электронных устройств.

Параметры качества электроэнергии:

  •  частота и напряжение;
  •  синусоидальность и симметричность напряжение;
  •  стабильность относительно импульсов и перенапряжений.

Чтобы официально зафиксировать отклонения от нормативных параметров, необходимо вызвать специалиста энергетической компании, который произведет замеры параметров сети и составит акт. Допускаются отклонении от нормативных параметров в пределах 10%. Ели напряжение в сети ниже 200 В, то потребитель вправе обратиться к поставщику за перерасчетом.

22.09.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.