×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Как выбрать электрогенератор для дома


Как выбрать электрогенератор для дома

В продаже есть множество моделей бензиновых, дизельных и газовых генераторов, которые можно использовать в т.ч. и как резервные источники электроснабжения коттеджа. Выбор генераторов действительно велик, но от этого он не становится легким.

Перед владельцем загородного дома стоит задача – обеспечить бесперебойное электроснабжение. Для этого необходим резервный источник электрического тока. Но прежде, чем его приобрести, необходимо подумать о том, какие потребители необходимо обеспечить во время перебоев с электричеством в основной сети. Исходя из практики, известно, что потребление электроэнергии на время аварии можно значительно снизить за счет отключения мощного оборудования и ландшафтного освещения. Это даст возможность обойтись генератором невысокой мощности и не расходовать много топлива. Если же отказываться от чего-либо не хочется, то придется создавать основательную резервную систему электропитания с мощным генератором.

Подключение электроинструмента к генераторуКлючевым параметром при выборе генератора является суммарная мощность потребителей, включенных одновременно. Для ее подсчета недостаточно суммировать паспортную мощность потребителей электричества, поскольку в любом доме, кроме приборов на активной нагрузке, присутствуют также и «реактивные» приборы. Что есть что? Активную нагрузку создают электролампы, электроплиты, ТЭНы и т.п. При включении в сеть такие приборы потребляют ровно столько, сколько указано в их характеристиках. К реактивным потребителям относятся приборы, оснащенные электродвигателями, а также сварочные аппараты. При подсчете их мощности, необходимо использовать поправочный коэффициент cos φ, указанный в паспорте оборудования. Кроме того, приборы с электродвигателями (стиральные машины, насосы, пылесосы и пр.) в момент включения создают краткосрочную высокую нагрузку, которая значительно превышает номинальную. При подсчете их паспортную мощность необходимо увеличивать втрое(!). Но и это еще не все.

Существует оборудование, электродвигатель которого все время находится под механической нагрузкой (холодильники, погружные насосы). В момент пуска такие двигатели потребляют на порядок большую мощность, чем в установившемся режиме работы. В то же время у генератора имеется некоторый запас мощности, позволяющий ему стабильно работать при кратковременных перегрузках. Если перегрузка становится критической, то у него срабатывает защита. Однако регулярные пограничные перегрузки, которые не приводят к срабатыванию защиты, но находятся на грани того, снижают ресурса генератора.

С вышесказанным связана еще одна сложность, касающаяся подсчета мощности генераторов. Дело в том, что полная мощность (кВА) является алгебраической суммой активной и реактивной нагрузки, а активная нагрузка указывается в кВт. Чтобы получить значение в кВт, необходимо значение в кВА умножить на cos φ. Данный коэффициент для трехфазных генераторов обычно равен 0,8, а для однофазных – 1,0. Но единой схемы описания параметров не существует – каждый производитель указывает те данные, которые считает нужным. Одни указывают все три параметра; другие – полную мощность и cos φ.

Остальные критерии выбора генератора касаются финансовых возможностей покупателя и вида топлива, который ему удобно использовать. Сразу отмечу, что для полноценной системы резервного электроснабжения целесообразно применять именно дизельные генераторы, поскольку дизтопливо дольше сохраняет свои свойства и при этом считается более безопасным, т.к. не испаряется. Чтобы не чувствовать никаких ограничений в электричестве в период его отсутствия в основной сети, большому коттеджу, скорее всего, понадобится стационарная модель, для которой необходимо выделить отдельное помещение с хорошей звукоизоляцией.Переносной рамный генератор

Нюансы подключения генератора

Электрогенератор может покупаться не только для резервного питания дома. Такие приборы могут понадобится и для того, чтобы иметь 220 В при выезде на природу или для подключения электроинструментов на стройке или в отдаленных уголках приусадебной территории. Запаса мощности даже компактных генераторов для таких задач должно хватать. Сложные подсчеты, о которых шла речь в предыдущей главе, здесь можно не вести – достаточно ориентироваться на табличку, где указана максимальная мощность потребителей. Но для мобильных устройств важнее габариты и вес.

Наиболее мощным потребителем среди электроинструментов является сварочный аппарат. Если предполагается использование сварки, то лучше приобрести генератор мощностью 6-8 кВт – не меньше. При сварке малыми токами аппарат потребляет 4 кВт, но обычный генератор будет при этом сильно нагружаться. В то же время не все сварочные аппараты разрешается подключать к обычным генераторам (!). Существуют специальные генераторы для сварки – это самый надежный вариант.

 

 

Для обеспечения бесперебойного электроснабжения коттеджа существует несколько принципиально разных схем. Самый простой и недорогой вариант – при отключении электричества вынести на улицу генератор и запитать от него электрическую сеть. Если перебои с электричеством случаются редко, то такой вариант может оказаться приемлемым. Но при частых перебоях таскать тяжелый генератор туда-сюда обременительно. Целесообразно создать систему резервного энергоснабжения, хотя бы с ручным переключением. Однако лучше всего, если система автоматическая, а сам генератор устанавливается в отдельном и достаточно вентилируемом помещении.

 Стационарный генераторГенератор можно установить и на улице под навесом или в кожухе, подключив его после счетчика через перекидной рубильник либо блок силовых переключателей. При этом очень важно, чтобы основная и резервная сеть ни при каких обстоятельствах не могли объединиться. Если сеть трехфазная, то наиболее важные из маломощных потребителей вешаются на одну из фаз, которая и становится резервной. Можно в таких случаях использовать и трехфазную станцию. 

Система бесперебойного питания, подразумевающая автоматическое переключение на резервный источник, требует специального блока автоматики и генератора, способного работать с таким блоком. Данная схема чаще всего применяется со стационарными генераторными установками, но при желании можно найти и подходящую рамную модель.

При редких перебоях с электричеством выгоднее бензиновые агрегаты. Если перебои случаются систематически, то имеет смысл присмотреться к генераторам, работающих на дизеле или газе.

Важно! В стандартную однофазную розетку, имеющуюся на выходе практически у каждого генератора, разрешается включать потребители мощностью до 3,5 кВт. Больше она не выдержит, т.к. рассчитана на силу тока 16А.

Необходимо четко уяснить, что розетки трехфазных генераторов можно нагружать только на 33% от максимальной мощности для трех фаз. Упрощенно говоря, три фазы равномерно делят между собой общую мощность. Так в однофазную розетку 3-фазного агрегата мощностью 6 кВт можно подключить оборудование с потребляемой мощностью до 2 кВт, а в силовую розетку однофазного генератора аналогичной мощности можно включать до 6 кВт.

Для подключения чувствительной электроники используют промежуточное звено – аккумулятор и инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный. Если генератор имеет выход на 12 В, то зарядное устройство не понадобится.

Время непрерывной работы генератора зависит от нагрузки. Такие данные могут быть приведены в виде графика или таблицы, однако искать их надо где-то в глубине инструкции к применению. Если этих данных нет, то можно воспользоваться правилом, общим для всех генераторов: один бак топлива при нагрузке 50-80% от номинала – 2-3 часа перерыв. В таком режиме ресурс генератора будет использоваться максимально. Впрочем, данное правило вряд ли касается некоторых китайских моделей с огромными топливными баками.Розетки электрогенератора

Не рекомендуется допускать полного опустошения топливного бака генератора. Когда топливная система начнет подсасывать воздух, появятся перебои в работе двигателя, и соответственно нарушится стабильность вырабатываемой электроэнергии. Для заправки бака придется остановить генератор (заправка на ходу запрещена). Некоторые модели генераторов имеют устройство автоматической остановкой двигателя при максимальном падении уровня топлива в баке.

Все мобильные (переносные) генераторы оснащаются одной и более розеток. Обычно одна-две, реже – три однофазные розетки. Они могут разделяться по назначению (обычная и силовая розетки). У трехфазных генераторов, кроме однофазных розеток, имеется еще и трехфазная. Выход на 12 В бывает выполнен в виде двух зажимных клемм или специального гнезда. На 12-вольтовом выходе обязательно предусмотрен предохранитель. Стационарные генераторы встречаются как с розетками, так и без них. В последнем случае существуют только разъемы для стационарного подключения генератора к сети через устройство автоматического ввода резервного источника либо через рубильник.

24.09.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Световое оформление интерьера
Световое оформление интерьера

Искусственное освещение способно сотворить с помещением настоящие метаморфозы. Благодаря свету, пропорции помещения могут быть изменены, а самый невзрачный интерьер способен стать уютным и презентабельным.

Бытовая электрофурнитура
Бытовая электрофурнитура

Электроэнергия внедрилась в жизнь человека, и он вынужден был придумать, как обезопасить себя от ее необузданной силы. Но всегда ли мы стремимся применять новейшие достижения в области бытовой электофурнитуры, чтобы экономно и безопасно пользоваться электричеством?

Подключить дом к электроэнергии (юридические вопросы)
Подключить дом к электроэнергии (юридические вопросы)

Покупая загородный участок под застройку, необходимо прежде всего подумать о коммуникациях, первая из которых – электричество. Наличие проходящей рядом электрической магистрали еще не означает, что подключиться к ней будет просто. Это может оказаться высоковольтная линия, поэтому понадобится трансформатор, который обойдется в солидную сумму.

Солнечные батареи – энергия Солнца в электричество (часть первая)
Солнечные батареи – энергия Солнца в электричество (часть первая)

В этой статье: как были созданы первые фотоэлементы; история развития солнечной энергетики; устройство и принцип работы солнечных батарей; как устроен фотоэлемент; типы и характеристики фотоэлементов.

Звезда, занимающая центр нашей планетарной системы, обогревает и освещает Землю многие миллионы лет. Солнце ежесекундно производит колоссальный объем энергии, часть которой можно использовать для выработки электрокиловатт, так необходимых нашим домам. Рассмотрим, насколько реальна реализация идеи независимого электроснабжения загородного дома от солнечных батарей.