×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Электроснабжение, электрооборудование

Заземление в частном доме

Надежное заземление является обязательным элементом системы электроснабжения современного коттеджа. Так называемая «земля» необходима для минимизации влияния помех на бытовую и компьютерную технику, а также для обеспечения их нормальной работы и уменьшения электромагнитного излучения. Но самое главное – правильно выполненное заземление может спасти жизнь домочадцев, защищая их от поражения электрическим током.

При выполнении электропроводки в домах сегодня применяют провод в неметаллической оболочке с 2-3 и боле жилами, где:

  •  L – фазная или рабочая жила; 
  •  N – рабочий «ноль», нулевая жила, нейтраль; 
  •  РЕ – защитная нулевая жила или защитный «ноль». 

При необходимости может быть использовано и большее количество жил, например, когда распределительная точка имеет в распоряжении несколько фаз, которые раздаются затем потребителям. При этом нулевые жилы N и РЕ подключаются к разным контактным зажимам.

Прежде, чем продолжить разговор о системе заземления в домашних электросетях, разберемся с терминами.

Заземление – специальное электрическое соединение любой точки электрической сети с землей.

Система заземления (заземляющее устройство) – совокупность заземляющих проводников с заземлителем. От каждой розетки или электроприбора идут проводники к внутреннему контуру заземления либо соединяются в распределительном щитке. Далее их соединяют с заземлителем при помощи токоотвода.

Заземлитель – один или группа проводящих элементов, соединенных между собой и находящихся в электрическом контакте с землей (грунтом).

Основной документ в соответствии с которым устраивают систему электроснабжения дома – это «Правила устройства электроустановок» (сокращенно ПЭУ). Данный норматив требует, чтобы любой электроприбор, предназначенный для работы от сети с напряжением 220 В, имел трехжильное питание. Под третьим контактом в данном случае подразумевается заземление. Соответственно для реализации этого требования необходимо установить систему заземления и трехконтактные розетки (евророзетки).

От распределительного щита по дому расходятся минимум 3 группы проводов. Для розеток используется трехжильный проводник сечением 2,5 мм² (L+N+РЕ). Осветительная сеть выполняется двухжильным проводом сечением 1,5 мм² (L+N). Силовое электрооборудование (электрокотлы, элеткроплиты, кондиционеры, посудомоечные и стиральные машины) запитывается трехжильным прводником сечением 2,5 мм² (L+N+РЕ).

Безопасность электросети увеличивает наличие внутреннего контура заземления, проложенного по периметру дома. Контур выполняют из стальной полосы с минимальными размерами сечения 8×3 мм. Его располагают на высоте не менее 80 см от уровня напольного покрытия. Контур заземления собирает нулевые жилы (РЕ) от всех групп проводов. Он соединяется токоотводом с заземлителем.Система заземления TN-S

Системы заземления

В частном доме согласно ПЭУ разрешено устраивать один из трех типов заземления. Эти типы имеют следующие обозначения: TN-S, TN-C-S, TT. В системах TN-S и TN-C-S металлические корпуса всех электроприборов и другие их открытые части, а также точки раздачи электроэнергии соединяются при помощи нулевых проводников с нейтральным проводом. Однако система TN-S подразумевает разделение нулевого защитного и нулевого рабочего провода на всем протяжении. Такая схема обеспечивает максимальную защиту электрооборудования и человека. Она также минимизирует высокочастотные наводки и помехи, исходящих от миксеров, электробритв, электродрелей, перфораторов, фенов и т.д.. Такого рода помехи мешают работе телевизоров, радио- и компьютерной техники.Система заземления TN-C-S

Система TN-C-S использует совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник, разделяющийся на два провода только от точки распределения до потребителей внутри здания. Устройство данной схемы обходится дешевле, чем предыдущий вариант, но надежность защиты несколько снижена. Дело в том, что в случае потери «ноля», все подключенные электроприборы получат фазу на корпус, что может быть опасным для человека.

 

 

В системе ТТ все корпуса электроприборов, а также металлические части здания оборудуются дополнительным заземлением, которое не зависит от нулевого провода электросети. В такой системе обязательны устройства защитного отключения (УЗО), тогда как в системах TN-S и TN-C-S возможно обходиться только автоматами выключения. При отсутствии УЗО человек не защищается от поражения током.

Система заземления типа ТТ в частных домах применяется только в тех случаях, когда устройство систем TN-S и TN-C-S по техническим причинами невозможно.

Система заземления TN-C не разрешена к применению в частных домах. Защитный и рабочий ноль в такой схеме совмещен по всей длине до самых потребителей, что несет в себе опасность для человека.

Устройство заземлителя

Нередко в качестве заземлителя используют, проложенные в грунте металлические водопроводные трубы. Теоретически такой заземлитель работает, если стыки труб соединены сваркой, однако срок их службы сокращается из-за протекания по ним токов утечки. По этой причине целесообразнее всего использовать искусственный заземлитель, который можно соорудить двумя способами.

Штыревой заземлительНаиболее простой способ – использовать три стальных штыря длиной 3 м, заглубленных в грунт. В качестве штырей можно применить стальную арматуру или прут диаметром от 16 мм, либо уголок 50×50 мм. От заземляющего проводника на выходе из дома прокладывается провод в траншее на глубине 0,5 м, который соединяется с заглубленным на всю длину штырем. Последний в свою очередь соединен с двумя такими же штырями, отстоящими друг от друга на 3 м. Штыри заземлителя могут образовывать треугольник, либо находиться на одной линии, при этом расстояние между ними выдерживается то же. Соединения штырей выполняют прутом 10-16 мм либо стальной полосой сечением не менее 4×40 мм. Оно должно находиться на 10-20 см ниже уровня поверхности грунта.

Данный способ удобен, если работы проводятся в мягких грунтах. Если на пути трехметрового штыря встретится каменная порода, то его нельзя будет заглубить без предварительного энергоемкого бурения. В глину, суглинок и супеси без камней штырь заглубляется довольно просто. Для этого на месте запланированной установки штырей выкапывают лунки глубиной 20 см, которые заполняют водой, периодически доливая ее взамен впитавшейся, пока не будет израсходовано 1-2 ведра. После этого устанавливают штырь, и, доливая воды в лунку, совершают им заколачивающие движения (тяжелый штырь, как бы сам пробивает себе дорогу во влажном грунте).

Другой способ – создание модульной штыревой системы. Его стали использовать сравнительно недавно, поэтому в старой литературе упоминания о нем нет. В качестве заземлителя используется стальной штырь с медным покрытием. Он вводится на глубину 10-40 м и должен контактировать с грунтовыми водами, благодаря чему значительно снижается его сопротивление. Модульная штыревая система укомплектовывается специальным зажимом, с помощью которого заземлитель соединяется с проводом, а сам контакт гидроизолируется.

Чтобы опустить штырь на глубину свыше 10 м потребуется бурение при помощи мощного перфоратора со специальной буровой насадкой. Необходимая глубина опускания штыря определяется специалистом, который проводит данные монтажные работы. Для этого мультиметром замеряется итоговое сопротивление. Для сетей 220 В сопротивление заземлителя должно быть не более 4 Ом.

Преимущества модульной штыревой системы в более долгом сроке службы заземлителя и в меньших размерах разрабатываемого участка. Но стоимость такой системы значительно выше, чем у простой, из трех штырей.

Готовый контур заземления проверяется на соответствие по нормативному сопротивлению. Контрольные замеры простых контуров осуществляются спустя неделю после монтажа, когда влага вокруг штырей рассредоточиться.

Некоторые электрики при устройстве заземлителя добавляют в грунт поваренную соль, чтобы увеличить его электропроводность. Этот метод действительно уменьшает сопротивление контура, но соль способна разъесть металлический заземлитель всего за несколько лет. По этой причине соль использовать не рекомендуется.Евророзетка

Евророзетки

Старые «советские» розетки не имели третьего заземляющего контакта. В розетке европейского образца такой контакт имеется. Кроме того, отверстия под контакты в евророзетках большего диаметра, чем у «советских», из-за чего могут возникать проблемы при включении старых электроприборов в новую розетку. Возможно появление электрической дуги, искрения, нагрев и оплавления контактов. Во избежание всех этих проблем старые вилки нужно включать в розетки через специальный переходник. А еще лучше, заменить их новыми вилками европейского типа.

Если электроприбор не имеет контакта заземления, то соответственно никакие безопасные розетки не могут защитить от поражения током при коротком замыкании и пробое на корпус. Эффективного решения этой проблемы нет. Необходимо избавляться от старых электроприборов и покупать новые, имеющие контакт заземления и вилку евроформата.

15.11.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.