×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Входные двери, межкомнатные двери, перегородки

Фурнитура межкомнатных дверей

Еще полтора века назад проемы, ведущие во внутренние комнаты, перекрывались дверными створками лишь в домах состоятельных горожан – межкомнатные двери считались роскошью. В те времена створки входных и внутренних дверей практически не отличались по своей конструкции друг от друга – обладая значительным весом, они нуждались в массивной фурнитуре. Разработка и внедрение новых материалов в мебельной промышленности способствовала появлению облегченных дверей для внутренних помещений.

Межкомнатным дверям необходима собственная, особенная фурнитура. Ее элементы должны были иметь привлекательный вид, поскольку всегда находились на виду, гармонировать с дизайном и расцветкой дверного полотна, обеспечивать максимальный комфорт для домочадцев, ведь двери внутри дома используются с большей интенсивностью, чем входные.

Комплекты современной фурнитуры, производимой в странах Европы, включают в себя набор элементов, рассчитанных для полного обеспечения потребностей пользователей. Европейскую фурнитуру характеризует не только разнообразие стилей и форм, но и широкая цветовая палитра, что позволяет выбрать комплект, идеально подходящий к расцветке любой дверной створки.

Фурнитура для внутренних дверей включает в себя две группы элементов – обязательную и дополнительную. К обязательным элементам относятся ручки и петли, без которых дверь невозможно навесить и использовать. Дополнительные элементы – доводчики, ограничители хода и шпингалеты – призваны обеспечить комфорт.

 

 

Петли для внутренних дверей

Существует два основных типы дверных петель – навесные (накладные) и разъемные, а также несколько их подтипов.
Навесные (накладные, врезные) петли. Для установки врезных петель на дверной створке и косяке необходимо вырезать полости глубиной около 3 мм, размеры которых будут равны картам петель (каждая из двух пластин дверных петель называется «карта»). Накладные петли монтируются без подготовки полости, будучи приложенными на место установки. Крепятся на винты с потайной головкой. Недостаток таких петель: после поломки трудно подобрать врезные петли с картами, размеры которых соответствуют прежним (приходится приобретать более крупные и растачивать полости под них). Навесные петли подразделяются на разъемные, неразъемные (универсальные), двухсторонние (маятниковые) и скрытые (потайные).

Разъемные петли позволяют снять створку двери, подняв ее вверх и выведя штырь нижней половины петли из проушины второй, либо вынув опорные стержни из двух полых проушин каждой петли. Проще снимать створку, закрепленную на разъемных петлях первого типа – с годами эксплуатации выдвижной опорный штырь в петлях второго типа изнашивается, зачастую его невозможно извлечь и приходится извлекать винты крепления с одной из карт. Недостаток разъемных петель: они делятся на модели, предназначенные для «левого» и «правого» открывания дверной створки. Помимо накладных разъемных петель существуют также ввертные петли.

Штыревые (ввертные) петли не имеют в своей конструкции пластинчатых карт, характерных для других разъемных петель. Они состоят из осевого стержня и двух или трех крепежных штырей, ножка которых снабжена резьбой, а на головке имеется петля-проушина. Установка ввертных петель выполняется в следующей последовательности:

  • в торце дверного полотна и в косяке просверливаются отверстия, глубина которых слегка превышает длину резьбовой нарезки на штырях, а диаметр чуть меньше диаметра штыря;
  • штыри вворачиваются на свои места в косяк и дверную створку так, чтобы петли проушин штырей косяка и створки можно было совместить;
  • полотно двери заводится в проем, проушины верхней и нижней петли совмещаются, в них устанавливается осевой стержень.

Недостаток ввертных петель – каркасы дверной створки и косяка должны иметь достаточную глубину, чтобы удалось полностью ввернуть в них крепежные стержни, иначе они не удержат веса межкомнатной двери.

Универсальные (неразъемные) петли с общей конструкцией навесных петель схожи во всем, кроме одного – они могут быть установлены как на двери с правым открыванием, так и с левым.

Фурнитура межкомнатных дверей

Скрытые (потайные) петли размещаются в глубоких нишах, вырезанных для них в косяке и двери. При «закрытом» положении дверной створки такие петли совсем не заметны. Еще одно достоинство скрытых петель – возможность точной настройки, что в итоге позволит полностью убрать щель по линии крепления створки и косяка, обычно сохраняющуюся при закрытии двери. Недостатки скрытых петель: они неразборные; допускают открытие створки только на 190о (некоторые типы петель позволяют открыть дверь на 220о и более).

Двухсторонние (маятниковые) петли в силу своей конструкции позволяют открыть дверь в любом направлении – как «от себя», так и «к себе». Они необходимы при перекрытии дверных проемов повышенной проходимости – на предприятиях общепита, в общественных зданиях, станциях общественного транспорта и т.п. Некоторые модели двухсторонних петель оснащены пружинным механизмом, принудительно возвращающим дверную створку в исходное положение. Недостатки маятниковых петель: неразъемные; цена в 5-8 раз выше, чем у обычных накладных петель.

Дверные ручки для межкомнатных дверей

Открыть дверь, не держась в процессе за ручку, можно только по направлению «от себя». Дверную ручку можно не ставить, разве что, на створку, закрепленную маятниковыми петлями с пружинно-возвратным механизмом – во всех прочих случаях она необходима. Межкомнатные двери могут оснащаться ручками трех типов – в форме скобы (стационарными), фалевыми (нажимными) и кнобами (шарообразными ручками).

П-образные стационарные ручки представляют собой старейший тип дверной фурнитуры. Жестко закрепленные на дверной створке, они никак не взаимодействуют с замковым механизмом, позволяя отворить или закрыть дверь, перемещая ручку-скобу к себе или от себя. Стоят дешевле двух прочих типов дверных ручек, надежны, поскольку не имеют каких-либо подвижных элементов конструкции.

Нажимные ручки для межкомнатных дверей связаны с фалевым механизмом, при нажатии извлекающим язычек-ригель из паза на металлической пластине, закрепленной на косяке (паз немного заглублен в косяк), что позволяет открыть дверную створку. Если фалевую ручку отпустить, то встроенная пружина вернет ее в исходное положение, а пружина замка выдвинет ригель наружу и при его попадании в замковый паз дверь будет зафиксирована в положении «закрыто».

Производится два вида нажимных ручек – с раздельными накладками и со сплошными. Модели первого вида комплектуются накладками в форме розеток, закрепленными или не закрепленными к ручкам. Накладки крепятся друг к другу через дверь на два резьбовых винта, проходящих через дверное полотно насквозь, либо на шурупы к дверной обшивке. Если ручка и накладка соединены, то прежде необходимо установить фалевый замок, затем провести через поперечное отверстие штифт квадратной формы, затем одеть на него накладки с двух сторон, заведя концы штифта в пазы на ручках, привинтить накладки винтами. Если же накладки не связаны с ручками, то, после установки замочного механизма в дверь и вывода штифта, их нужно закрепить шурупами к двери, после посадить и зафиксировать ручки на штифте.

Нажимные ручки со сплошной накладкой входят в комплект к замкам с пружинно-выдвижным ригелем и сдвижным засовом, со стороны комнаты открываемым вращением или сдвигом небольшой ручки, а снаружи – поворотом ключа в личинке замка. Сплошная накладка обычно имеет прямоугольную форму, в ней выполнены два отверстия – под штифт для нажимной ручки и под вывод замочной личинки. При подготовке отверстий в дверной створке под сплошную накладку требуется принять во внимание дистанцию между центром штифта по оси и личинкой замка.

Ручки кнобы (англ. knobset) комплектуются фалевым замком, подобно дверным ручкам нажимного типа, только в положение «открыто» он приводится иначе – кноб для этого следует повернуть.Фурнитура межкомнатных дверей Замочные механизмы, идущие в комплекте с ручками-кнобами, могут быть трех разновидностей – с защелкиванием без фиксации язычка, с фиксацией изнутри комнаты и с двухсторонней запиранием «простого» замка. В двух последних вариациях фиксируется лишь вращение кноба, язычок пружинной защелки при этом сохраняет свою подвижность. При не вращающейся ручке-кнобе открыть дверь все же возможно, если ввести тонкую отвертку или металлический стержень в миниатюрное отверстие под корпусом ручки.
Кнобы имеют привлекательную форму конуса или шара, органично смотрятся в любом интерьере. Но сменить по каким-либо причинам ручку-кноб на нажимную модель будет сложно – при установке кноба требуется выполнить как минимум одно отверстие в двери пятисантиметрового диаметра, закрыть которое накладками без ущерба для внешнего вида дверной створки не получится.

Виды дополнительной дверной фурнитуры

Двухстворчатые межкомнатные двери нуждаются в фиксации закрытого положения для одной из створок, обычно имеющей меньшую ширину. Для этой цели необходим шпингалет – простой механизм со сдвижным язычком, который можно поднять и опустить движением небольшой ручки. По способу монтажа различаются шпингалеты накладные, врезные и потайные (встроенные).

Будучи оснащенной петлями простой конструкции, т.е. не имеющими пружинно-возвратного механизма, при открытии дверная створка часто бьется о стену выступающей ручкой, при этом наносится существенный ущерб стеновой отделке. Предотвратить контакт двери со стеной способен стопор, он же – ограничитель хода. Он выполнен из металла, в зоне контакта с дверной створкой размещена толстая резиновая накладка-бампер. По месту установки различают напольные и настенные ограничители хода двери.

Доводчик двери особенно удобен для массивных дверных створок. Он обеспечивает амортизацию хода двери при открытии, затем возвращает ее в положение «закрыто». Скорость движения доводчика, с которой будет открываться и закрываться дверная створка, настраивается пользователем. С целью облегчить защелкивание замочного языка, доводчик ускоряет ход двери на последней стадии закрытия. Производятся модели дверных доводчиков, позволяющие блокировать дверь в открытом положении – это удобно при переноске мебели и крупногабаритных предметов. Конструкционно доводчики подразделяются на линейные и коленные. Существуют модели, предназначенные для установки на верхнюю, нижнюю части двери и встраиваемые в ее полотно (рамные).

Выбор дверной фурнитуры

Надежная служба любого элемента фурнитуры зависит от его конструкции, материалов, использованных при построении и технологий, примененных в процессе изготовления. Дешевая фурнитура из пластика, дерева, латуни и силумина прослужит владельцам значительно меньший срок, чем выполненная из бронзы и стали – но стоимость таких моделей будет достаточно высока.

Выбирая дверные петли, придайте им закрытое положение (совместите обе карты друг с другом) и оцените ширину щели между ними – лучше, если ее вовсе не будет. Створки межкомнатных дверей, имеющие малый вес, стоит крепить на косяке с помощью латунных петель с полированными поверхностями. Никелированные и хромированные петли смотрятся привлекательно, однако их покрытие плохо переносит абразивную нагрузку (покрывается царапинами) и спустя годы потускнеет.

Ручки межкомнатных дверей будут подвергаться значительному физическому износу в процессе эксплуатации – домочадцы будут их вращать и продавливать с силой, соответствующей физической комплекции. Прикоснитесь к ручке, оцените ее эргономичность и вес – легкие и дешевые модели вскоре потеряют привлекательный вид, поскольку с них слезет краска, они довольно быстро сломаются, не выдержав каждодневных нагрузок. Оптимальная дверная ручка должна быть выполнена из латуни, а лучше из стали, с трехслойной отделкой лакокрасочными материалами. Экономить на данной фурнитуре не следует – лучшими будут модели немецких марок Jado, Hoppe и Eco, итальянских Armadillo, Mariani, Fuaro и Adept. Характеристики продукции отечественного брэнда Apecs несколько ниже, чем у итальянских и немецких изделий, но в целом она заслуживает внимания.

Выбирая нажимную дверную ручку или кноб, обязательно испытайте работу механизма: движение ручки должно быть мягким; язычок ригеля – быстро принимать исходное положение «закрыто» при прекращении давления на ручку; полное утапливание язычка в корпусе замка – происходить уже при вращении ручки на 25о.

Шпингалет необходимо подбирать под конструкции створки двери. Для створок с легкой обшивкой и частично полых внутри, чей каркас не толще 30 мм, подойдет только лишь накладной шпингалет – модели других видов нуждаются в подготовке пазов или полостей, выполнение которых понизит жесткость каркаса.Фурнитура межкомнатных дверейНакладной шпингалет можно частично скрыть, установив в торце двери. Если он выполнен на качественно высоком уровне, то повреждения пальцев при переключении положения язычка не произойдет.

Для ограничителя хода дверной створки главный критерий качества – прочность образующих его элементов. Чем массивнее стопор, чем толще его металлический корпус и резиновая накладка бампера, тем лучше этот элемент фурнитуры.

Масса и ширина дверной створки определяют требуемые характеристики дверного доводчика – для тяжелой двери, выполненной, скажем, из древесного массива, необходима модель доводчика достаточной мощности. Следует принять во внимание силу торможения и скорость, с которыми доводчик управляется с дверью. При недостаточном торможении резко распахнутая дверь ударится о стенку, при высокой скорости ее закрытия – ощутимо шлепнет домочадца по спине. Впрочем, эти параметры можно настроить после установки доводчика, главное – чтобы его мощность соответствовала параметрам двери, не была слишком высокой или низкой.

13.07.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.