×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Компост – отходы в дело

Компост называют «золотом садовников». При этом он является самым дешевым удобрением, которое к тому же можно произвести на своем участки и из сырья, лежащего прямо под ногами. Компост не только удобряет почву, но и улучшает ее структуру – делает почву легче. Такой способ удобрения изобрела сама природа, поэтому все процессы приготовления компоста просты и естественны.

Между тем, приготовление компоста – это еще и отличный способ утилизации различных органических отходов, которые неизбежны при ведении хозяйства на приусадебном участке. Опавшая листва, скошенная трава, измельченные ветки, растительные и пищевые остатки – все это может быть превращено в компост. На протяжении года садового мусора образуется довольно большое количество. Избавляться от него путем вывоза, который к тому же еще и не бесплатный, совсем невыгодно. Если постоянно вычищать сад и увозить мусор, то почва довольно быстро истощится, хуже станет расти трава, придется вносить искусственные удобрения, за которые опять же придется платить. Собирая органическое сырье и делая из него компост, садовод убивает сразу двух зайцев – и в саду чисто, и удобрения покупать не надо.

Компост обогащает почву перегноем, и от этого она становится более рыхлой, аэрируемой и в то же время впитывает влагу как губка. Природное происхождение компоста гарантирует полное соответствие потребностям всех садовых растений, причем им нельзя перенасытить почву. Безусловно, компост – это самое доступное и экологичное удобрение.

Приготовление компоста

Однако, от рекламы этого прекрасного удобрения перейдем к технологии его производства. Прежде всего, отметим, что исходным сырьем для компоста может служить любая органика растительного происхождения. Животную органику на компост пускать нельзя, поскольку ее разложение сложнее и протекает в других условиях. Сырьем для компоста, кроме листьев, травы и веток может стать измельченная бумага, но только не газеты, поскольку типографская краска содержит много свинца. Ящик для компостаТвердые садовые отходы (кора, ветви, сухие стебли) перед отпуском на компост следует пропустить через садовый измельчитель. Устройство это сильно облегчает жизнь садоводу, в считанные минуты, превращая в отличное сырье для компоста всякий садовый мусор.

Превращение растительной органики в компост протекает с участием азота. Однако не все виды садовых отходов изначально богаты этим элементом. Больше всего азота в листьях, а вот в ветвях недостаточно. Если в сырье для компоста преимущественно ветки деревьев, то азот нужно привнести извне. Это могут быть минеральные азотные удобрения. Например, на 1 м³ измельченных веток достаточно 3 кг аммониевой селитры. Вместо нее можно добавить 2 кг сухого куриного помета, который очень богат азотом.

Готовый компост внешне напоминает темную рыхлую землю и имеет запах, характерный для лесной подстилки. Разнородная органика разлагается неравномерно, и если в компосте присутствуют неразложившиеся включения, то их отсеивают и добавляют в новую партию сырья для компостирования. Наилучшее время внесения компоста – весна и осень. Достаточно распределить компост по поверхности почвы 2-сантиметровым слоем, и затем, аккуратно перемешать с ней.

Традиционный способ приготовления компоста. Для нормального протекания процесса компостирования необходимо, чтобы исходное сырье находилось в тенистом, защищенном от ветра и сквозняков месте, на небольшой возвышенности (чтобы не подмокал), и при этом обязательно на проницаемой почве. Процесс превращения растительной органики в компост протекает при участии кислорода, поэтому нужно обеспечить его доступ во все слои. Перерабатываемый материал также должен быть влажным.Контейнер для получения компоста

Компостная куча имеет слоистую структуру. Самый нижний слой – 10-15-сантиметровые отрезки веток или толстых стеблей трав. На такую подстилку насыпают немного созревшего компоста или земли. Далее чередуются 20-сантиметровые слои органики, разделенные 2 см земляными слоями. Все это пересыпается известью, мелом или доломитом из расчета 2 кг на 1 м³ компостной кучи. Чтобы компост хорошо зрел, кучу необходимо время от времени увлажнять, – она никогда не должна быть сухой. Через пару месяцев компостную кучу нужно переуложить в обратном порядке (т.е. чтобы верхний слой стал нижним). Для ускорения процесса компостирования можно внести в исходный материал бактериальную закваску (Kopostin, Activit либо Radivit). В таком случае отпадает необходимость в перекладывании компоста, а от кучи не будет исходить неприятного запаха.

 

 

Накануне первых заморозков компостную кучу следует обложить соломенными матами. Данная мера позволит готовиться компосту и в зимнее время, хотя процесс этот будет протекать гораздо медленнее, чем при плюсовой температуре. Среднее время приготовления компоста – 1 год. Традиционная технология приготовления компоста предполагает как сбор исходного материала в конусообразную кучу, так и укладку в компостную яму.

Компостная куча отнюдь не украшает собой сад, однако и не смотрится чем-то инородным. И все же лучше расположить ее подальше от взоров гостей, если конфигурация и размеры сада это позволяют. Компостная куча должна в разрезе иметь форму трапеции с основанием 1,5 м и высотой до 1,2 м, – только при таких исходных внутрь компостной массы будет обеспечен доступ кислорода. Длина кучи не важна – главное чтобы был соблюден ее профиль. Кучу нужно сориентировать так, чтобы прямые лучи солнца как можно меньше попадали на ее длинную грань. В противном случае верхний слой будет пересушен. После формирования компостной кучи, ее накрывают 10-сантиметровым слоем земли со всех сторон.

Закладка термокомпостераКомпостная яма наилучшим образом подходит для небольших садов, где образуется немного отходов. Ее глубина не должна превышать 1 м. На дно компостной ямы укладывают 15-20 см слой торфа, который будет эффективно препятствовать утечке гумуса в грунт. В компостную яму можно добавлять отходы по мере их появления. Некоторые садоводы для лучшей аэрации биоматериала размещают внутри ямы перфорированные трубы большого диаметра, устанавливая их в вертикальном положении, чтобы они выходили выше уровня компоста; либо выкладывают в центре ямы колодец из досок, между которыми оставляют щели.

  Ускоренный метод получения компоста. Время приготовления компоста может быть сокращено с 10-12 месяцев до 2 месяцев, если процесс компостирования будет происходить в термокомпостере. Данное устройство представляет собой пластиковый контейнер емкостью до 0,4 м³ и термоизолированными двойными стенками. Во время разложения органики выделяется определенное количество тепла, а при более высоких температурах процессы компостирования протекают гораздо быстрее. Благодаря термоизоляционному корпусу компостера большая часть выделенного тепла остается внутри биоматериала, поэтому процессы компостирования не прекращаются даже зимой. В сырьё, предназначенное для разложения в термокомпостерах, желательно добавлять биовакцины, которые ускорят его превращение в компост. В таком случае удобрение, богатое гумусом, можно будет получить уже через два месяца. 

Превращение органической массы в компост происходит в несколько этапов. Первые полтора месяца вездесущие грибы и бактерии расщепляют клетчатку. Далее к переработке биоматериала подключаются мокрицы и кольчатые черви, производящие высококачественный гумус. Черви играют очень важную роль в компостировании, поскольку постоянно разрыхляют биоматериал, обеспечивая его вентиляцию. Привлечь их помогает кофейная гуща, периодически добавляемая к компостируемому материалу.

Для нормального протекания процесса компостирования необходимо оптимальное соотношение влаги, тепла, доступа воздуха и наличие азота. Недостаток даже одного из этих составляющих может сместить биологическое равновесие экосистемы компостной кучи, и процесс компостирования может перейти в процессы с участием анаэробных бактерий, при которых выделяется сероводород и другие токсины.Садовый термокомпостер

Как уже говорилось, процесс компостирования протекает с выделением тепла. Компостируемые массы могут разогреваться до 60°С, благодаря чему погибают семена сорных растений, а также различные болезнетворные бактерии и вирусы. Компостный материал в таких условиях, как бы, переваривается, причем тем быстрее, чем больше куча или контейнер.

Готовый компост является высококачественным удобрением. При его использовании отмечается особенно выраженные вкусовые качества огородных культур. Растения вырастают крепкими, и даже вредители их поражают меньше. Однако высаживать семена или рассаду непосредственно в компост нельзя – необходимо перемешивать его с землей или песком.

В недозревшем компосте могут сохраняться семена сорняков, поскольку они надежно защищены очень плотной оболочкой. В зрелом компосте семена по идее должны перегореть, однако если массу плохо перемешивали, часть семян может сохранить свою жезнеспособность. По этой причине сорную траву лучше сжигать, а в компост добавлять ее пепел. То же касается и больных растений.

11.10.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.