×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Капельный полив на приусадебном участке

Одной из главных проблем растениеводства в засушливых регионах является организация искусственного полива. Существует несколько видов такого полива, но самым технологичным из них на сегодняшний день является капельный. Цена воды уже достигла того уровня, когда существенно сказывается на себестоимости конечного продукта – овощей и фруктов. Тенденция подорожания будет сохраняться и в будущем. Страдают от этого как крупные хозяйства, так и простые огородники.

Организация капельного полива дает возможность существенно снизить расход воды, а также полностью автоматизировать сам процесс полива. Кроме того, капельный полив имеет целый ряд преимуществ, которые, в конечном счете, сказываются на увеличении урожайности на 20-80% (в зависимости от культуры).

Экономия воды при капельном поливе достигается за счет того, что вода подводится непосредственно к корневой системе каждого растения и не расходуется для орошения всей посевной площади. На практике это решается при помощи разветвленной системы полиэтиленовых трубок, оснащенной капельными эмиттерами – микровыпусками. Расход воды при этом снижается на 100-400% в сравнении с дождевальным поливом.

Капельный полив позволяет локально вносить вместе с водой удобрения в почву, что иногда дает их четырехкратную экономию. Таким образом, становится очевидным, что капельный полив резко повышает рентабельность растениеводства, а также позволяет заниматься земледелием там, где из-за проблем с водой раньше это было невозможно.

капельный полив Впервые капельный полив был применен в Израиле более 60-ти лет назад. Как известно, страна эта расположена в засушливом регионе, где в некоторых областях осадков ежегодно выпадает не более 20 мм. С другой стороны высокие температуры и яркое испепеляющее солнце не позволяют осуществлять дождевание, да и тратить воду на это – недопустимая роскошь.

Один из важных аспектов капельного полива – контроль над внесением удобрений. Если обычно удобряется вся посевная площадь, то при капельном поливе удобрения доставляются непосредственно возделываемой культуре, а не сорнякам. Это также дает возможность вносить удобрения в соответствии с сезонными требованиями растений. Капельное орошение также позволяет корректировать рН почвы и эффективнее бороться с вредными насекомыми.

Израильские фермеры при помощи капельного полива сумели обеспечить дешевыми овощами и фруктами не только свою страну, но поставлять их на экспорт. И это притом, что водные ресурсы Израиля крайне ограничены.

Практика капельного полива получила распространение во всем мире. Экономный метод с орошения с успехом используют в тепличных хозяйствах, на открытых грунтах и на приусадебных участках. Он имеет целый ряд достоинств:

  • растения усваивают до около 95% влаги, поступающей по капельной системе, при этом вода медленно подается непосредственно к корням; 
  • график полива может быть любым, вплоть до круглосуточного; 
  • независимость от внешних условий (температуры, ветра, испарения); 
  • оптимизация питательного режима с учетом фаз роста культур и их текущих потребностей (как следствие – экономия удобрений); 
  • отсутствие эффекта уплотнения почвы, что обеспечивает хорошую аэрацию корневой системы растений; 
  • обеспечение благоприятных фитосанитарных условий ввиду того, что вода не попадает на надземную часть растения; 
  • высокая эффективность пестицидных препаратов, обусловленная тем, что они не смываются внешним орошением; 
  • локальный точечный полив исключает стимуляцию роста сорняков; 
  • не переувлажняется почва, что дает возможность ухаживать за культурами не зависимо от фазы полива. 

 

 

Из чего состоит система капельного полива?

Системы капельного полива бывают разной степени сложности. И хотя сам принцип остается одним и тем же, данные системы могут быть расширены различными вспомогательными системами контроля и автоматизации процесса. Начнем с минимального набора оборудования, которое может быть использовано на приусадебных участках.ленточная система капельного орашения

Вода. Источником водоснабжения системы полива может быть скважина, колодец или водопровод, но ни в коем случае не озеро, пруд или другие естественные водоемы. Такая вода может быть использована только после прохождения процедуры очистки. Проблема в том, что в естественных водоемах присутствуют в большом количестве водоросли, которые способны развиваться внутри капельно-оросительного оборудования, засоряя его собой и приводя, тем самым, в негодность. Воду из естественных водоемов часто используют в промышленном овощеводстве, но она предварительно проходит сквозь песчано-гравийные фильтры, использовать которые на приусадебных участках, как правило, нерентабельно. Стоимость такого фильтра сопоставима с устройством водяной скважины.

Трубки подачи воды. Они могут быть в виде пластиковых лент, которые приобретают круглое сечение при наполнении водой. Внутри таких трубок расположены капельницы – устройства для равномерной подачи воды в почву. Ленты для капельного полива отличаются диаметром, толщиной стенки, интервалами между капельницами. Эти параметры определяют назначение системы. Например, для томатов расстояние между капельницами должно быть 30 см, а для огурцов, свеклы и моркови вдвое меньше – 15 см. За один час через капельницу проходит около 1 л воды.

Регулятор давления предохраняет систему от разрыва в результате превышения давления воды более 1 атм.дисковый фильтр в системе капельного полива

Дисковый фильтр устанавливается на входе в систему капельного полива и защищает капельницы от засорения мельчайшими частицами. Внутри фильтра находится кассета с несечеными дисками, которые удерживают загрязнения и могут промываться автоматически или вручную.

Разводящий трубопровод, к которому подсоединяются трубки полива небольших грядок (до 3 соток) делается из 32 мм полиэтиленовой ПНД трубы. Не рекомендуется использовать трубы из вторично переработанного полиэтилена, т.к. они не выдерживают нагрева на солнце, деформируются и начинают протекать на соединениях с лентой полива.

Запорная и соединительная арматура. В системах капельного полива используются специальные фитинги, к одной стороне которых крепится лента, а другая присоединяется к разводящей трубе через резиновый уплотнитель. Фитинги могут оснащаться краном, который позволяет вручную управлять поливом.

Проект и монтаж системы капельного полива

Прежде чем проектировать систему капельного полива, необходимо составить план посадки растений с учетом интервала. Зная количество растений, их водопотребление и расход эмиттеров, можно подсчитать общий расход воды за единицу времени и необходимый период полива. Водорасход системы не должен превышать производительность источника водоснабжения. Если это водопровод, то необходимо выяснить, сколько он поставляет воды в час через тот диаметр, который имеет разводящая труба. Для этого достаточно засечь, сколько времени наполняется десятилитровое ведро. Далее путем деления 3600 на полученное количество секунд поучаем часовой приход воды в литрах.

В точке потребления необходимо замерить давление, и если оно превышает 1 атм, то понадобится регулятор, о котором писалось выше.

монтаж системы капельного поливаПоскольку на приусадебном участке одновременно выращивают разные культуры, то для капельного полива понадобятся несколько подсистем, конфигурация которых будет соответствовать потребностям тех или иных растений. Если производительность источника водоснабжения не достаточна для обеспечения всех подсистем одновременно, то можно включать их по очереди, соответственно предусмотрев нужное количество кранов.

Имея план посадки растений и расположения грядок нетрудно спроектировать конфигурацию системы, которая будет состоять из разводящей трубы и отходящих от нее поливных лент.

В соответствии с проектом необходимо закупить набор поливного оборудования и материалов. Начинать монтаж следует с прокладки разводящей трубы. Для того чтобы присоединить к трубе ленты, необходимо просверлить в ней отверстия под фитинги. Многие системы используют фитинги, для запрессовки которых необходимо просверлить в разводящей трубе отверстие диаметром 14,5 мм. Найти такое сверло достаточно сложно, но в специализированных магазинах данный размер имеется. В отверстие вставляется резиновый уплотнитель, а затем уже в уплотнитель запрессовывается фитинг. Нарушать порядок, пытаясь втиснуть в отверстие трубы фитинг с надетым уплотнителем, ни в коем случае нельзя!поливная лента с турбулентной капельницей

Внутрь трубы в процессе сверления попадает стружка, которая потом может оказаться в капельницах, поэтому перед монтажом лент рекомендуется промыть трубу большим напором воды. Далее ленты со штуцерами очень просто фиксируются на фитинге накидными гайками. С обратной стороны ленту можно заглушить двумя способами: штатной заглушкой или тройным загибом ленты и последующей ее фиксации скотчем.

Теперь осталось только подключить разводящую трубу к водопроводу и можно проводить испытание системы. Если система собрана правильно, то почва у растений будет увлажняться равномерно.

По большому счету ничего сложного в сборке системы капельного полива нет. Комплекты оросительного оборудования представляют собой конструкторы, которые легко собираются в нужной конфигурации. Главное все тщательно спланировать и рассчитать. Дальше остается следить за корректной работой системы, время от времени проверяя производительность выборочных капельниц; а также следовать графику подачи воды на отдельные подсистемы.

27.01.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.