×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Сад папоротников

Последние тенденции ландшафтного дизайна все больше тяготеют к созданию тематических садов. И это не удивительно, ведь именно они способны как нельзя лучше подчеркнуть индивидуальность и вкусовые предпочтения хозяина усадьбы. Вересковые, злаковые, сиреневые, каменистые и это еще не предел разнообразия. Так, на волне популярности декоративно-лиственных растений появились и сады папоротников, заняв достойное место на приусадебном ландшафте.

Чем только не привлекает нас мир растений. Одни из них завоевывают нас своими изумительными плодами, другие пленят цветками и ароматами. Папоротники не имеют ничего из этого, но тем не менее чудесны, ведь среди растений не найти равных им по огромному разнообразию форм, элегантности и необычайности. Их вид способен вызывать самые неожиданные ассоциации: павлиний хвост, воздушные кружева, стрелы амура, крылья мифической птицы.

Неудивительно, ведь слово «перо» - pteris можно в названиях некоторых папоротников. К примеру, cystopteris fragilis (пузырник ломкий). Русскоязычный же вариант их названия происходит от древнесловянских слов «парть» крыло и «пороть» - парить. Также существуют папоротники, названные в честь птиц, например, страусник обыкновенный или страусинное перо (Matteuccia struthiopteris).

цветные папоротникиЦветовая гамма папоротников способна вызвать восторг у самого искушенного зрителя. Да, именно гаммой, ведь они бывают не только зелеными, но и золотистыми, бордовыми, серебристыми, а некоторые представители семейства папоротниковых вообще обладают свойствами хамелеонов – это щитовник красносорусовый. Весной его вайи приобретают медно-красный оттенок, летом светлеет до охристо-желтого и розового, а осенью становится темно-зеленого света.

Некоторых, папоротники, безусловно, привлекут еще и тем, что они являются реликтовыми растениями, а значит дают возможность создать в саду уголок первозданной природы, нетронутой цивилизации. Словом, эти растения могут и украсить собой участок, сделав его оригинальным, и доставить истинное эстетическое удовольствие его владельцу.

В тени папоротников

В природных условиях папоротники обитают и в горной местности, и в лесах, и в прибрежных зонах. Они и подразделяются в соответствии с местом произрастания:

  • скальные (черный щитовник, костенец); 
  • лесные (фегоптерис буковый, кочедыжник); 
  • водные (сальвиния плавающая); 
  • болотные (ониклея чувствительная, осмунда королевская). 

При размещении папоротников на участке необходимо учитывать их классификацию. Скальные – идеально впишутся в рокарии, водные – в декоративные водоемы (эти растения представляют собой стебель с листьями – плавающими надводными и подводными, выполняющими роль корешков), а лесные можно высадить рядом с домом, вдоль заборов (например, в бордюрах и миксбордерах).

Пересаживают папоротники ранней весной или в августе-сентябре. Выкапывая отростки, старайтесь не повредить земляной ком и надежно зафиксировать вайи. Если необходимо покрыть поверхность пруда водными папоротниками, достаточно опустить в нее отрезанный кусочек стебля с двумя листьями.

 

 

Для лесных, болотных и скальных видов следует подбирать затененные участки с повышенной влажностью. Хотя, некоторые из них (щитовник мужской или оноклея чувствительная) смогут расти и на солнечных участках, если обеспечить им регулярный полив. А водные виды смогут хорошо развиваться только при наличии достаточно освещенных озер и прудов. Для лесных папоротников подходит богатые перегноем, рыхлые плодородные или кислые почвы; болотным – очень увлажненные и кислые; скальным – легкие и умеренно увлажненные.

Посадочные ямки для болотных и лесных видов необходимо заполнять смесью из компоста, торфа и крупнозернистогодекоративыные папоротники песка или гравия в равных пропорциях. Сосновой корой мульчируется земля междурядья и вокруг растений. Она не только препятствует испарению влаги и росту сорняков, но и придает папоротниковому саду природный вид.

Скальные виды нуждаются в добавлении в почву мелкого гравия и щебня, а сама почва должна быть дренирована, поскольку эти растения не переносят переувлажнения (вудсия эльбская). Лучше всего разместить их на горке из битого кирпича, а корни окружить небольшим количеством суглинка и перегноя. Минус подобной композиции в том, что она похожа на кучу строительного мусора, однако за несколько лет эту гору замаскирует мох, который появится там сам собой. Тем, кто не желает ждать, можно посоветовать задекорировать кирпич красивыми камнями гравием или мхом, принесенным из лесу.

Для водных видов папоротников подойдут только водоемы, вода в которых стоячая или медленно текущая.

Благодаря широчайшему видовому разнообразию папоротники могут быть использованы в разностилевых садах, включая как солитерные посадки, так и ландшафтные композиции.

Для садов регулярного стиля характерна высадка папоротников в тенистых зонах таких, как водоем, фонтан или грот. Этому стилю присущи прямолинейность и графическая строгость линий. Выбирая виды с четко выраженной фактурой листьев такие, как щитовник гребенчатый с ланцевидными вайями, сорта кочедыжника женского – «cristatum», форма которого напоминает раскрытый веер, и «frizellae», с зубчатыми по краю вайями, можно добиться того, что вся композиция в регулярном стиле заиграет новыми гранями.

Что же касается пейзажных садов, то здесь набирает популярности тенденция украшать их папоротниковыми картинами. Виды, подбираемые для них, могут как различаться по форме, окраске и размерам друг от друга, так и гармонировать между собой. Скажем, ярусная композиция, высаженная на склоне, сверху может быть представлена грациозным и изменчивым в окраске (от красно-коричневого до бледно-зеленого) страусником обыкновенным, достигающим 1,5-1,7 метра. Среди представителей своего вида он по праву считается одним из самых красивых.

Образовать средний ярус могут как сорт щитовника ложномужского «crispa» с его выросшими в форме чаши, темно-зелеными побегами, так и не менее удачно будет смотреться кочедыжник острозубый (горизонтально расположенные, ромбовидные вайи, высотой 30-40 см).

вайи папоротникаЧтобы придать достойную оправу подобной композиции можно использовать, например, фегоптерис буковый, который образует на земле ажурный «ковер» изумрудного цвета.

Если вы хотите создать в саду сказочную лесную полянку, выберите полузатененное место и в центре композиции поместите пень с корнями. А для усиления эффекта в высаженные заросли невысоких папоротников добавьте тенелюбивых красивоцветущих растений, таких как колокольчик крапиволистный с ярко-синими цветами или красно-бурую герань.

Если вы эстет с утонченным вкусом, вас непременно порадует удивительная возможность создать в саду папоротниковый сад запахов, ведь некоторые из видов ценятся не за внешнюю привлекательность, а за распространение вокруг себя изысканных тонких ароматов. Так, в подобную композицию может войти щитовник мужской со сладковатым ароматом, или пустырник ломкий, вайи которого пахнут горьким миндалем.

Подбирая растения ля солитерных посадок, обратите внимание на эффектные цвета, формы и размеры. Листовник обыкновенный с языковидной формой глянцевых ярко-зеленых листьев придаст композиции тропический оттенок, а осмунда королевская станет настоящим маяком в саду, ведь длина ее побегов превышает 1,5 метра, а окрас листьев меняет цвет.

Папоротниковые композиции

Кроме использования в тематических садах, папоротники нашли свое применение и в качестве элементов ландшафтных композиций. Они отлично смотрятся на тенистых сторонах рокариев, к примеру, адиантум, с его ажурными вайями, напоминающими кудри, «japonicum» с побегами, меняющими цвета с весны до осени.

Подножье рокария можно оформить пузырником ломким, около полуметра высотой, а неприхотливые виды – вудсияландшафт с папоротниками альпийская. Многорядник копьевидный – займут свое место в нишах между камнями.

Уже стало традицией высаживать папоротники в приствольных кругах крупных деревьев. Здесь преобладают компактные кустики многорядника Брауна и, создающие красивую мозаику треугольные вайи диплазиума сибирского.

Самые неприхотливые виды скальных папоротников могут быть использованы для озеленения каменных стен, подпорных стенок (костенец стенной) и крыш (многоножка обыкновенная застелет их плотным ковром). С их помощью можно придать дому колорит средневекового замка, окутанного таинственным ореолом, не зря же за папоротниками издавна тянется шлейф мистики и загадочных историй.

Между тем, и поиски знаменитого цветка папоротника имеют под собой реальные научные объяснения. На самом деле в природе существуют два вида растений – ужовник и гроздовик, которые при размножении выбрасывают гроздь коробочек – спор, похожих на кисть цветов. Вот вам и факты, переплетенные с легендами, помноженные на вечные попытки человека поймать за хвост птицу счастья. Конечно, папоротники не путеводитель к кладу, но, безусловно, они и сами по себе настоящая находка!

01.07.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.