×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Искусственная трава в ландшафтном дизайне


Искусственная трава в ландшафтном дизайне

Потребность в искусственном покрытии, по своим характеристикам схожем с настоящим газоном, особенно остро возникла в 50-х годах прошлого века. Популярные в США спортивные игры – регби и бейсбол – нуждались в качественных газонных площадках-стадионах. Но газонные смеси трав плохо реагировали на вытаптывание, да и засушливый климат и короткий световой день в некоторых американских штатах не позволял поддерживать на стадионах газон достаточной густоты.

Группа исследователей из университетского текстильного колледжа штата Северная Каролина, возглавляемая деканом Дэвидом Чейни, занялась созданием искусственной травы, по своим эксплуатационно-спортивным характеристикам не уступающей спортивному газону. Разработанный ими материал в 1966 году был создан корпорацией Monsanto для настила площадок нового купольного стадиона Astrodom в Хьюстоне, штат Техас. Владельцы этого стадиона, отрытого в 1965-м, отчаянно пытались сохранить живое газонное покрытие в должном виде. Но в итоге ситуация дошла до того, что значительные участки травы высохли и их пришлось красить в зеленый цвет, чтобы провести чемпионат по бейсболу. Для купольных стадионов, а после и для многих других спортивных площадок искусственный газон стал настоящим спасением.

Технология изготовления искусственной травы

Нити для травинок создаются в экструдере – в его приемный бункер засыпается гранулированный полиэтилен, вводится красящий пигмент. Затем окрашенный в массе расплав полиэтилена тонкой нитью вытягивается из экструдера, охлаждается и накручивается на бобины.

Основа искусственного газона изготавливается на ткацких станках. Она состоит из полипропиленовых нитей, скомбинированных в тканый и нетканый материал. Сотканное таким способом синтетическое полотно характеризуется высокой прочностью, оно обеспечивает качественное вертикальное дренирование ковра из искусственной травы.

Искусственная траваПолиэтиленовые волокна, из которых формируется ворс травяного ковра, вшиваются пучками в тканую основу на тафтинговом станке – несколькими десятками швейных игл одновременно.

Фиксация полиэтиленовых травинок на тканой основе происходит в ходе операции латексирования. Установка, на которой выполняется латексирование, состоит из двух нагревательных панелей, расположенных одна над другой – нижняя, к которой обращена ворсистая сторона ковра, греется до 90оС, а верхняя, нагревающая изнаночную сторону, нагревается до 120оС. В результате основание каждого пучка травинок оплавляется и прочно удерживается на полотне основы. Чтобы окончательно закрепить травяной ворс искусственного газона, изнаночная сторона ковра покрывается жидким полиуретаном или латексом. Последняя операция по созданию искусственной травы – перфорация подложки, что позволит атмосферной влаге просачиваться через синтетический газон в грунт без образования луж. Готовые травяные ковры сворачиваются в рулоны и упаковываются.

Рулон такого газона обычно имеет ширину 2 или 4 метра, его погонная длина – 15-20 м, длина ворса (травы из полиэтилена) – от 20 до 60 мм.

 

 

Плюсы и минусы искусственной травы

Начнем с достоинств синтетического газона:

  • минимальный уход. За искусственной травой не нужно ухаживать, как за газоном из травосмесей – полив, стрижка, подкормка, подсев и солнечный свет совершенно не требуются;
  • универсальность. Подобное травяное покрытие может быть использовано для оформления различных ландшафтов, как в черте города, так и за его пределами. Искусственный газон с определенно-постоянной длиной полиэтиленовых травинок одинаково удобен как спортивных и детских игровых площадках, так и на лужайках возле домов;
  • долгий срок службы. При соблюдении условий эксплуатации искусственная трава прослужит не менее 8-ми лет.

Данное покрытие характеризуется высокой износостойкостью, оно не подвержено температурным перепадам, устойчиво к солнечному ультрафиолету и атмосферным осадкам.Искусственная трава

Кстати, по окраске «химического» газона (так его называли СМИ в 70-х) – насыщенный зеленый цвет не является единственным. Для игровых площадок нередко выбирается покрытие синего, белого или какого-то иного цвета, также, под заказ компании изготавливают двухцветный газон.

Недостатки газона с искусственной травой:

  • высокая цена. Квадратный метр синтетического газона стоит от 250 рублей и более того (продукция европейских производителей, к слову, более качественная, обойдется в 2-4 раза дороже, чем пластиковая трава отечественного производства). Однако длительный срок службы такого газона и низкие потребности в уходе компенсируют первоначальные расходы по его приобретению;
  • специализированная укладка. Итоговый срок службы газона зависит от качества работ по его укладке;
  • нагрев от солнечных лучей. Нет, какого-либо запаха при нагреве полиэтиленовой травы солнцем не будет, однако ступать по нему будет горячо. Если же ковры искусственной травы настелены подле дома, то, при их активном облучении летним солнцем, в жилых помещениях станет особенно жарко и сухо. Растительный газон в подобной ситуации, наоборот, будет способствовать увлажнению воздуха в доме;
  • ожоги при трении об искусственную траву. Активные игры на площадке, застеленной синтетическим газоном, часто приводят к ожогам кожи при «скользящем» падении на траву из полиэтилена. Тафтинговые травяные ковры для занятий спортом и используемые в оформлении ландшафта различаются друг от друга тем, что первые дают меньше травм при падении спортсменов (травинки в их составе не скользкие).

Заметим, что потребность в уходе за покрытием все же присутствует. В противном случае ворс газона утратит вскоре свои эксплуатационные качества. Т.е. расчет на «положил покрытие и забыл про него» будет ошибочным.

Как уложить искусственную траву

При закрытии синтетическим газоном территории свыше 10м2, следует обеспечить основанию площадки качественный дренаж. В этом плане менее всего подходят асфальтированные и бетонированные площадки, поскольку вскрывать покрытие для дренирования газона вряд ли будет выгодным.

На грунтовых площадках первым делом проводится выемка дернины или верхнего слоя грунта на глубину 150-200 мм. Затем в полученный котлован засыпается песчано-гравийная смесь и трамбуется. При создании небольших спортплощадок организация дренирования посредством песчано-гравийной подсыпки будет достаточна, а для больших площадей – к примеру, для стадионов – потребуется устройство полноценной системы дренажных каналов.

Искусственная траваПоверх выровненной подсыпки укладывается геотекстиль. Следом на площадке расстилаются рулоны искусственной травы, их оставляются там на весь световой день – нужно дать им отлежаться. Стыки соседних полос газона при необходимости подрезаются, с изнанки на два стыка укладывается специальная лента, промазывается клеем – стыки совмещаются между собой и приклеиваются к ленте с использованием ручного катка. Бордюр, выставляемый по краю спортивной площадки, приклеивается к крайним полосам газона и крепится к грунту на тонкие колышки.

В траву высотой более 20 мм отсыпается в несколько слоев наполнитель (его точный объем определяется производителем газона) – промытый песок или резиновый гранулят. Это необходимая мера – наполнитель не даст ворсу искусственной травы лечь на землю, сохранит их жесткость.

При оформлении придомовой территории загородного дома – сада, бортика капитального бассейна и пр. – полосы синтетической травы размещаются на сухую и плоскую поверхность. Выполняя укладку на грунт с предварительным удалением дернины и отсыпкой смеси песка и гравия для дренажа можно также настелить под искусственный газон геотекстиль. Основа травяного ковра к бортику бассейна приклеивается, а на грунтовой площадке – прибивается тонкими металлическими стержнями с шагом в один метр.

При временном размещении газона, к примеру, на балконе или на террасе, его основание по периметру следует с помощью двухстороннего скотча приклеить к полу. Если приклеивание по каким-то причинам невозможно, то травяной ковер необходимо прижать к полу массивными предметами – креслом, цветочным горшком – иначе его может сдуть ветром.

Об уходе за искусственным травяным покрытием

Летом необходима периодическая чистка от принесенного ветром мусора – в этих целях можно использовать бытовой пылесос, но при высокой траве придется каждый раз подсыпать гранулят.Искусственная траваВ засушливую погоду покрытые газоном игровые площадки необходимо проливать водой с частотой раз в две недели – эта мера улучшит сцепление травяного ковра с грунтовым основанием.

В холодное время года какая-либо уборка постоянного искусственного газона не ведется. Снег, а в особенности наледь устранять не следует, поскольку это может нарушить целостность покрытия.

Примерно раз в полгода покрытию требуется отсыпка песчаного или резинового наполнителя с расчесыванием газона. Если же игровая площадка используется достаточно активно, причем длина ворса на ней превышает 20 мм, то подсыпать наполнитель придется не реже, чем раз в три месяца.

06.04.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Дизайн дачного ландшафта
Дизайн дачного ландшафта

В этой статье: способы построения плана ландшафтного дизайна; принципы определения приоритетов для размещения объектов; что необходимо указать в плане ландшафта; способы построения дорожек; о посадке растений.

Эпоха щитовых домиков, ютящихся в разномастных садовых хозяйствах, где понятие «отдых» было тождественно работе по обслуживанию небольшого огорода и сада по уик-эндам, канула в лету. Сегодня дача воспринимается, прежде всего, как личное пространства для отдыха от суеты городской жизни. Остается лишь сделать его полноценной территорией отдыха.

Меню от садовых печей
Меню от садовых печей

Пикник с огоньком – один из самых желанных способов отлично провести время. Природа, чистый воздух, вкусная и здоровая еда с пылу-жару, неограниченная по численности дружеская компания – все это может предоставить только отдых под открытым небом.

Водные "пылесосы"
Водные "пылесосы"

О том, как прекрасен пруд на собственном приусадебном участке, рассказано и показано довольно много. Но, что делает его таким, и как поддерживать в нем чистоту знают только те, кто уже решился обзавестись личным водоемом.

Устройство пруда и его содержание
Устройство пруда и его содержание

На сегодняшний день различное прудовое оборудование позволяет прилагать минимум усилий для содержания пруда в чистоте. Фильтрация, обеззараживание воды и даже кормление рыб может происходить автоматически. Однако убирать грязь пока еще приходится вручную. Впрочем, есть положительные изменения и на этом фронте.



Реклама