×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Что такое японский сад?

В Японии, стране с населением около 120 миллионов человек и территорией в 100 раз меньшей, чем территория России, всегда было подчеркнуто бережное и уважительное отношение к земле. В связи с подобной ограниченностью жизненно важных ресурсов японцы очень творчески подходят к использованию любого участка, считая, что природу можно постичь созерцанием и интуицией. Японские сады поражают не только своей красотой, но и глубоким философским содержанием.

Подобные многозначные композиции прекрасно подходят для создания садов на небольших дачных участках. Само понятие «японский сад» знакомо практически каждому обывателю. Для классического японского сада характерен определенный набор элементов: вода, камни, большое количество вечнозеленых растений, а также бамбуковые изгороди и фонари.

Как правило, цветовая гамма такого сада достаточно сдержана. Японский сад всегда отличается от других посадок наличием за внешней оболочкой каждого элемента глубокого смысла. По мнению японцев, человек должен приходить в сад для размышления, созерцания, познания самого себя и проникновения в суть вещей. Такой взгляд на функцию сада существенно отличается от привычного европейского любования рукотворными ландшафтами.

Существует большое разнообразие японских садов. Опираясь на их размеры и назначение, можно выделить следующие виды.

Сад с пагодой

Дворцовый сад – один из самых древних, светский, мирской, который по внешнему облику наиболее близок к китайскому. Этот сад занимает большую площадь, пересекаемую множеством дорожек, служащих для неспешных прогулок. В дворцовом саду допускается установка декоративных элементов, а в особо уединенных местах часто размещают небольшие павильоны.

Храмовый сад. Главное предназначение храмового сада – способствовать созерцанию. Он не рассчитан на продолжительные променады. Как правило, в нем размещают каменную пагоду (символическое изображение одного из элементов храмового комплекса).

Домашние японские сады невелики – их площадь составляет от 3-4 м² до нескольких десятков соток. В таких садах могут воссоздаваться миниатюрные копии ландшафта японских островов или классические китайские пейзажи.

Домашний японский сад

Если сад предназначен для проведения чайной церемонии, то в нем обязательно устанавливают чайный домик, а рядом с ним – каменную чашу с водой (цукубай) и каменный фонарь. В нем обычно присутствует доминирующий элемент, в зависимости от которого определяют композицию и цвет всех остальных частей. Различают сады мхов, камней, воды, папоротников.

Общая тенденция развития искусства создания японских садов заключается в переходе от простых имитаций природных ландшафтов к символическим садам и даже абстрактным. В символическом саду группа камней должна изображать конкретный образ (например, «отдыхающая птица с распростертыми крыльями» в саду Реанзи в Киото). Человек, созерцая такой сад, пытается интуитивно ощутить этот образ. В абстрактных японских садах посетитель становится как бы соавтором создателя и может наполнить сад своими идеями.

Природа предоставляет человеку множество материалов для создания садов, которые отличаются разнообразием форм, фактур и цветов: это мхи, песок, трава, деревья, камни, цветы, галька и вода. В каждом японском саду присутствуют вода и камни, как обязательные элементы. Японцы часто говорят, что горы – это «скелет» природы, а вода – ее «кровь».

Очень долгое время для садов использовались исключительно необработанные камни. Даже те, которые подвергались обработке, оставались максимально природными и естественными. Самое главное умение для художника сада – это искусство расстановки камней (сутэ-иси). Каждый камень в японском саду должен иметь свое «лицо», свою пластику, свою «позу».

Сад камней

Не менее важный компонент сада – это вода. Она дает прохладу в жаркий день, поит человека, животных и растения. Горная река с ее рокотом, журчание ручейка – все это еще одно, звуковое оформление сада. Например, в крестьянских садах часто устанавливают соцу – водяные качели, которые предназначены для отпугивания диких зверей, кабанов и оленей.

Особенно внимательно японцы относятся к подбору растений для сада. Чаще всего они выбирают вечнозеленые кустарники и деревья, так как сад – это образ рая на земле, а в раю ничего не меняется с течением времени. Сосна – одно из самых популярных растений, символизирующее постоянство и долголетие. Во многих садах высаживают целые бамбуковые рощи, ведь бамбук символизирует собой благородство, мужество и стойкость. Кроме того, из него делают изгороди и калитки.

Самые любимые и пользующиеся особым почетом цветущие деревья – это сакура и слива. Традиционно цветущая сакура являлась для крестьян знаком того, что почва и вода достаточно прогрелись и можно начинать посев риса. Наиболее популярными цветами считаются ирисы, пионы, орхидеи, маки, нарциссы, хризантемы, лотосы и вьюнки. Однако, по мнению японцев, лучше всего утонченную изысканность и многообразие природы раскрывают мхи.

 

 

Наиболее используемые рукотворные элементы в японском саду – пагоды и фонари (торо), которые чаще всего изготовляются из камня. Функция фонаря состоит не только в том, чтобы освещать путь в темноте, но и направлять внимание посетителей на отдельные элементы сада. Каждый вид фонарей имеет свое происхождение и место в саду. В нем может также присутствовать беседка, павильон или чайный домик.

Адаптированный японский сад

Большинство японских садов, создаваемых в России, копируют ландшафтное искусство Японии только внешне, не имея какого-либо символического содержания. Очень немногие садоводы глубоко изучают культуру другого народа, поэтому и появляются иногда в садах казусы вроде соседства пагоды и соцу.

Если вы принимаете решение обзавестись копией японского ландшафта у себя на участке, то, прежде всего, необходимо решить вопрос с растениями. Климат на японских островах теплый и влажный, а значит, для многих видов придется подбирать альтернативный вариант. Например, визуальный образ сакуры можно передать с помощью миндаля трехлопастного, вишни курильской, абрикоса маньчжурского, различных слив.

Особенно популярный в Японии клен веерный и японский, отличающийся яркой осенней окраской и необычайно красивой формой листа и кроны, можно заменить кленом маньчжурским и татарским. Эти виды хорошо себя чувствуют в условиях средней полосы Росси. Из хвойных пород высаживают можжевельники, кедровые стланики, сосну горную и пихту бальзамическую различных форм. Роль цветущих кустарников в наших краях отведена азалии и рододендронам, которые необходимо укутывать на зиму. Мхи можно взять из природы или заменить их камнеломками и седумами.

Примерный план японского сада

Калитки, заборы, декоративные элементы, сделанные из бамбука и установленные на открытом воздухе, со временем начинают темнеть. Специалисты рекомендуют оставлять между нижним краем такой изгороди и поверхностью земли зазоры. Сами стволы необходимо обрабатывать защитным составом, а торцевые срезы заделывать. Можно окружить японский уголок изгородями из тиса, туи, пузыреплодника, чубушника, высокой спиреи или кизильника.

Японцы обычно используют граниты, андезиты, хлориты и базальты для создания сада. Как правило, их окраска серая, реже – красноватая. Оттенки, популярные у нас – коричневые и желтые – для японского сада недопустимы. Лучше всего выбирать неровные, с острыми сколами и явно выраженной слоистой структурой камни. Песок заменяют мраморной крошкой, гранитным отсевом, на них рисуют волны при помощи инструмента, который напоминает деревянные грабли.

Особый вид японского сада – так называемый «сухой» сад (каре-сансуи). Японцы создают в нем долины, горы и водоемы, используя для этого только речной песок, дикие камни и небольшое количество растений. Проектировка такого сада довольно кропотливое мероприятие. Сначала площадку под гальку необходимо несколько раз обработать раундатом, затем утрамбовать, выровнять, а после сверху уложить лутрасил (толстый нетканый материал, который пропускает воду, но при этом препятствует росту сорняков). Следующий этап – расстановка камней и каменных групп. После этого засыпают гальку.

Декорации японского сада

Одна из главных проблем ухода за сухим садом – это очистка гальки от опавших листьев, пыльцы, сережек, цветов с деревьев. Лучший выход – не создавать «сухие» сады или просто площадки из гальки рядом с березами. Еще одна трудность – поддерживать узор на гальке. Если лето будет дождливым, то он продержится около недели-двух, а потом начнет слеживаться.

Декоративные элементы для японского сада – пагоды и фонари, выполненные из натурального, искусственного камня или пластмассы, бамбуковые изделия можно приобрести на многих садовых рынках.

Находясь в японском саду, понимаешь, что тишина – это лекарство, а одиночество действительно может переродить человека: здесь вновь чувствуешь себя мощным и здоровым, как дерево, крепким, как камень, и счастливым – ведь красота окрыляет.

20.08.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.