×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Цветник во дворе

Пестрый наряд, в который облачаются клумбы приличных домов после свинцово-серого зимнего периода, заставляет жителей многоэтажек завидовать белой завистью. Цветник во дворе – один из атрибутов счастливой жизни, о которой грезят, в первую очередь, женщины – более мягкие и романтичные. При ближайшем рассмотрении вожделенных приусадебных клумб чаще всего мы увидим многолетники – разнообразные по сортам и видам, окраске и форме, периодам и временем цветения декоративные цветочные растения. По всем этим причинам многолетники широко используются ландшафтными дизайнерами.
Многолетниками называют цветущие растения, надземная часть которых ежегодно отмирает, а корневая – продолжает жить два, три года и более, в зависимости от вида. В результате этого многолетние цветы сами вырастают на одном и том же месте в течение нескольких лет.

По сути, деревья и кустарники тоже являются многолетними растениями, однако термин «многолетник» формальная наука употребляет только для травянистых растений. Надо сказать, что не у всех многолетников отмирает надземная часть. Некоторые виды морозника и иберис отличаются вечнозеленой листвой, сохраняющейся в холодное время года. А у очитка Эверса опадают листья, но остаются живыми одеревеневшие надземные побеги. Таким образом, многолетники, можно сказать, имеют постоянную прописку в саду.

Эти растения часто называют очень неприхотливыми и, не нуждающиеся в особом уходе. Отчасти это так, однако, садоводам все же рекомендуется не злоупотреблять совершенством природы и следовать основным правилам правильного содержания многолетников.

ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ – ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для создания «многолетнего» цветника лучше всего подойдут открытые участки, получающие максимально количество солнечных лучей. Светолюбивые многолетники будут плохо себя чувствовать на затененных участках, поэтому освещаться они должны не менее 2/3 светового дня. Виды многолетников, плохо переносящие морозы, лучше высаживать в защищенных от ветра местах. Заслонами для них могут служить любые архитектурные сооружения, большие по высоте, либо плотный кустарник или деревья с «низкими» кронами (туя, пихта, ель и т.д.).

Рассчитывать на многолетний цветник можно практически при любом грунте вашего участка. Однако перед покупкой посадочного материала необходимо уточнить его тип. Если это глинистые тяжелые почвы, то подойдут лилейники, пионы, рудбекия и хосты. На песчаных дренированных грунтах комфортно будет тысячелистникам, кермекам и синеголовникам. Подавляющее большинство многолетних цветов любят умеренно удобренные суглинки.

Лучше всего садить цветы весной, как только сойдет снег, либо ранней осенью. Многолетники размножаются в основном семенным (мак, колокольчики, рудбекия, гипсофила и др.) или вегетативным способом (делением кустов, корневищами и клубнями как, например, ландыши, георгины, флоксы, и астильба).

Перед посадкой семян необходимо тщательно взрыхлить землю на глубину штыка лопаты и очистить ее от сорняков. В песчаный грунт вносят торфяной компост, а глинистый разбавляют песком, компостом и листовым перегноем. Затем почву увлажняют, производят посев и снова обильно поливают. Не стоит сеять слишком густо. Учтите, что из каждого семени вырастит достаточно крупное растение, и место должно хватить всем.

Наиболее тщательный уход, в виде подкормки, регулярного полива и прополки, многолетним особенно необходим в первый год жизни.



Почву, после посадки в нее корневищных растений, необходимо замульчировать компостом, торфом или другим органическим удобрением. Само растение должно при этом не должно остаться засыпанным. Эти меры особенно необходимы при осенней посадке, чтобы многолетник успел укорениться и легче перенес холодную зиму.

Некоторые многолетние цветы также можно выращивать в цветочных ящиках, если предварительно устроить в них хороший дренаж. К таким растениям, в первую очередь, относится стынь обыкновенная и декоративный ревень. Почва в контейнерах с только что посаженными цветами должна быть хорошо увлажнена. С этой целью контейнеры с посадочным материалом желательно опустить в воду на некоторое время.

ПОДСКАЗКИ ДИЗАЙНЕРА

От продуманности схемы размещения многолетних зависит то, как будет выглядеть цветник в целом. Необходимо сгруппировать растения таким образом, чтобы цвет стоял с весны до поздней осени.
Большинство многолетних цветут от недели до месяца. Таким образом, клумба, цветущая весь сезон, должна состоять минимум из семи видов цветов, подобранных в соответствии с периодом цветения.
Низкорослые растения больше подходят для переднего плана, а растения повыше – создают структуру клумбы в центральной части композиции.

Клумбы можно компоновать по многим принципам: от сочетания цветовых контрастов до монохромности. При этом не выпускаются из внимания и листья, которые всегда остаются дольше цветов и поддерживают клумбу в «живом» виде после периода цветения. Листья – это не только сочная зелень, но и оригинальная форма, например, как у синеголовника, манжетки или хост. Многолетники с эффектными листьями стараются высаживать на переднем плане цветочных композиций. Листья, также, могут отличаться и фактурой поверхности. К примеру, у бадана она блестящая, у очитка – матовая, а у корончатого лихниса – пушистая. Необходимо принимать во внимание, что восприятие цветника во многом зависит от фактуры листьев, а, именно, от их отражающих свойств.

Многолетники еще различаются по типам положения на: прямостоящие, аркообразные, округлые и горизонтальные. Эти их особенности обязательно необходимо использовать при создании композиций клубы, играя на контрастах. Так, например, вертикальные линии прямостоящих растений (ирисы) можно эффектно сочетать с горизонтальными соцветиями таволгового тысячелистника либо очитка.

Цветочная композиция примет законченный вид, если будет состоять из не менее 3-4 рядов многолетников. А это будет легче сделать на большой клумбе. При линейных посадках лучше применять регулярное ассиметричное «разбавление».

Один из способов расположить цветы на широкой клумбе предполагает следующую схему: в роли композиционной доминанты выступают высокие, долгоцветущие многолетники, высаженные с одной стороны; на противоположной стороне высаживаются средние по высоте растения, а передний план и центр отводится под низкорослые. При этом не обязательно использовать «цветочное ассорти», можно создать клумбу в пределах одного вида, но разных цветовых вариативов. И избегайте всяческой симметрии, к примеру, если справа высаживаете пять растений, то слева можно обойтись и тремя. Контуры цветника не обязательно должны быть четкими, наоборот, – размытыми они выглядят гораздо живее.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

В качестве примера составим схему из хост, флоксов, рудбекии и очитков. Эти многолетники отлично гармонируют друг с другом и выглядят в композиции, как единое целое.

Задний план отводится высоким флоксам (от 75 см и выше). Хосты размещаются на переднем плане, их высота находится в диапазоне 45-60 см. В этой же полосе высаживают рудбекию и очитки. Композицию можно также разнообразить такими цветами, как манжетка и бадан. В такой схеме присутствуют и цветовые и габаритные контрасты, в результате чего получается осмысленная эффектная композиция, где низкие очитки и хосты образуют пышные заросли из элегантных и оригинальных по форме и цвету листьев, выгодно подчеркивая декоративность флоксов. Теплые оттенки цветнику придает рудбекия, поскольку ее желтый цвет как раз отсутствует в окраске флоксов. В их палитре множество других оттенков, сочетая которые, можно добиться изысканных эффектов, например, комбинируя, красные, пурпурные и розовые соцветия с белыми цветами.

Флоксы настолько разнообразны, что цветущую группу, миксбордер или рабатку можно составить только из них одних. При этом необходимо учесть сроки их цветения, а также правильно подобрать растения по высоте. На передний план лучше выпустить бордюрные сорта, отлично держащие форму за счет хорошей облиственности куста и плотных соцветий.

Душистые флоксы привлекают в сад множество бабочек, оживляя тем самым цветочную композицию. Наиболее ароматные сорта: Brillant, Athene, Pallas, Eva Foerster и Graefin von Schwerin. Как и другие многолетники, флоксы лучше высаживать и пересаживать весной и осенью. При этом им не противопоказана пересадка во время цветения, но только с земляным комом. Эти растения хорошо себя чувствуют на открытых, продуваемых, можно немного затененных участках с суглинистой почвой, обогащенной гумусом. При посадке в ямку глубиной 30 см вносят минеральные и органические удобрения. Из расчета на 1 кв. м. рекомендуют брать 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 13 г хлористого калия и 5 г перегноя. Землю после посадки растений уплотняют и обильно поливают водой.

Многолетники неплохо сочетаются с луковичными цветами, если учитывать условия их произрастания и сроки цветения. Однако флоксы и тюльпаны не самые лучшие соседи, а вот нарциссы, пролески, хионодоксы и пушкинии – вполне подходят. Большинство луковичных составят хорошую компанию ранним многолетникам таким, как фиалки, морознику, медунице.

Итак, изложенной информации вполне достаточно, чтобы самостоятельно составить план собственного цветника из многолетних растений. Соблюдая основные правила, попробуйте все же обойтись без готовых решений. Это позволит создать собственную уникальную цветочную композицию, и избежать «академизма».

11.11.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.