×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Покрытия для террас: керамика, камень, бетон и дерево

Терраса является продолжением дома, но только выходит за его очертания. Желательно чтобы она находилась на одном уровне с полом. Покрытие террасы должно отвечать нескольким требованиям. А именно быть устойчивым и истиранию, морозоустойчивым и нескользким. Из этих условий основное, пожалуй, – морозоустойчивость. По крайней мере, в российском климате.

Морозоустойчивость того или иного покрытия можно узнать, взглянув на упаковку. Международное обозначение – снежинка. Буквально снежинка обозначает материал, разрешенный к использованию снаружи. У некоторых производителей данная характеристика обозначается другими символами, но смысл будет тот же. Минеральные морозоустойчивые материалы, применяемые для покрытий, отличаются низким водопоглощением. И чем оно ниже, тем лучше. Связано это с тем, что вода, замерзая, расширяется и разрушает материал изнутри. Для покрытий минерального происхождения приемлемым порогом водопоглощения считается 3%.

Устойчивость к истиранию для покрытия террасы важна, поскольку от этого будет зависеть его внешний после некоторого периода эксплуатации. Поэтому целесообразно выбирать наиболее прочные покрытия. Мелкий абразив, который неизбежно будет попадать на покрытие террасы, попадаясь под ногами, неизбежно увеличит нагрузки истирания. Для бетонных или каменных изделий истираемость определяется по методу Беме, который исследует уменьшение высоты тестируемого материала. Для материалов с низкой истираемостью потеря высоты по методу Беме составляет 4-5 мм.

У керамики истираемость зависит от класса. Для покрытия террасы можно использовать керамические изделия не ниже IV класса. Степень эффективности антискользящего покрытия обозначается литерой R. Для террас следует выбирать высокие значения – R9-R13.

Важный момент при устройстве террасы: защита примыкающей стены от брызг. Рекомендуется выполнить облицовку стены подходящим материалом на высоту 20 см.

Кленкер в качестве покрытия террасыКроме того, между стеной дома и покрытием террасы необходимо предусмотреть компенсационный шов. В противном случае на этом месте с высокой вероятностью произойдет неконтролируемое растрескивание.

Высота компенсационного шва должна быть такой, чтобы он мог противостоять растрескиванию не только примыканию финишного покрытия террасы, но и ее железобетонного основания. Ширина шва обычно составляет 7-8 мм. В такой зазор удобно уложить эластичную пенополиэтиленовую кромочную ленту. Сверху шов заделывается силиконовым герметиком. Делать это лучше при низких температурах, когда шов наиболее широкий.

Керамическое покрытие террасы

Из керамических покрытий для террас лучше всего подходит клинкер и керамогранит (грес). Оба материала имеют низкое водопоглощение и высокую устойчивость к истиранию. Остановимся подробнее на каждом виде керамики.

Клинкер изготавливают из глины методом высокотемпературного обжига. Водопоглощение клинкерной плитки составляет не более 0,5-0,7%. Клинкер бывает разного цвета, и в последнее время производители существенно расширили его цветовую гамму. Для террасы целесообразно выбирать клинкерную плитку с антискользящим покрытием. Популярные размеры клинкерной плитки – 24; 29; 31 × 11,5; 24; 29 × 1-1,6 см.Терраса из керамогранита

Керамогранит производится из смеси белой глины (каолина), полевого шпата, кварцевого песка и красителей, отформованной под высоким давлением. Готовые изделия из керамогранита по прочности превосходят природный гранит. Их толщина варьируется в переделах 6-30 мм, а размеры плитки достигают 130×180 см. В продаже встречается глазурованный керамогранит, но для покрытия террасы он не подходит, поскольку слишком скользкий. К тому же нанесенная глазурь гораздо мягче собственно керамогранита. Лучше всего применять на террасах т.н. технический грес – керамогранит без глазури, который является наиболее устойчивым к истиранию. Водопоглощение керамогранита обычно не более 0,5%. Это отличный керамический материал для наружных отделок.

Укладка керамики. Клинкерную или керамогранитную плитку приклеивают к основанию (бетонной плите с уклонообразующим слоем) клей-цементом для наружных работ. Смесь наносят зубчатым шпателем, и сразу укладывают плитки покрытия. Нельзя допустить пересыхания нанесенной смеси! Плитка должна укладываться на еще жидкий клей, чтобы пустоты, оставленные гребенкой сомкнулись. В противном случае в них проникнет вода и, замерзая, подорвет плитку.

Между плиток при укладке устанавливают дистанционные крестики шириной 5-10 мм. Затирать межплиточные швы фугой следует только после того, как клеевая смесь под плиткой высохнет. При нормальных условиях на это уходит до двух дней.

Важно! Не следует делать швы слишком широкими, т.к. в них собирается абразив, который трудно удаляется и способствует скорейшему вытиранию декоративного слоя керамического покрытия.

 

 

Преимущества керамики:

  •  легко содержится в чистоте; 
  •  не выгорает, не меняет цвет при неблагоприятных внешних факторах; 
  •  приемлемая цена. 

Недостатки:

  •  наличие швов, требующих более тщательной чистки; 
  •  высокие теплоаккумулирующие свойства. 

Натуральный камень

Укладка натурального камня на террасеДля покрытия террас лучше всего подходят магматические породы, в частности, гранит, сиенита, базальт. Осадочные горные породы, такие как песчаник или известняк менее прочны и устойчивы к истираемости, а, кроме того, имеют относительно высокое водопоглощение.

Укладка натурального камня выполняется так же, как и керамика, но имеет некоторые нюансы. Так, уклоны на террасах из камня делаются больше, чем из плитки: для камня с бучадированной фактурой уклон должен составлять 3-5%.

Крупные каменные плиты (со стороной более 30 см) следует укладывать на железобетонное основание. При укладке на сыпучую подушку они могут лопнуть. Приклеивают натуральный камень специальным составом (для камня), который следует наносить как на основание, так и на сами каменные плиты.Терраса из натурального камня

Швы между каменными плитками с ровными гранями рекомендуется заполнять силиконовыми затирками. Они более эластичны и хорошо противостоят атмосферным воздействиям. Работать с затирками следует очень аккуратно. При попадании на поверхность камня, затирку надо как можно скорее удалить и протереть место влажной губкой.

Преимущества камня:

  •  прочный износоустойчивый и морозоустойчивый материал; 
  •  отлично вписывается в естественный ландшафт; 
  •  натуральный материал. 

Недостатки камня:

  •  трудно подобрать цвет; 
  •  высокая теплоемкость; 
  •  трескается при сильном ударе; 
  •  необходимость в периодической импрегнации. 

Покрытия из штампованного бетона

Штамповка бетонаТакие покрытия выполняются путем оттиска специальных штамповочных форм на слое уложенного бетона с добавлением пигмента. Шаблоны могут повторять фактуру брусчатки, натурального камня, гальки, кирпича и даже досок. Укладку бетона производят поверх железобетонной плиты террасы (класс бетона не менее В25).

После нанесения и выравнивания бетона, его посыпают отвердителем и делают оттиск форм с требуемым узором. Бетонное покрытие следует разделить деформационными швами в виде сетки со стороной 3 м. Формы перед оттиском смазываются распалубочным средством, которое затем должно быть смыто с застывшего бетона. После этого поверхность импрегнируют акриловым препаратом, который понизит водопоглощение материала.Покрытие из штампованного бетона

Преимущества:

  •  отсутствие швов (как у плитки); 
  •  сходство с любыми фактурами; 
  •  возможность получения покрытия, не требующего дальнейшей отделки. 

Недостатки:

  •  блеск нового покрытия; 
  •  необходимость импрегнации раз в 2 года; 
  •  сильно нагревается на солнце. 

Деревянные террасы

Деревянные террасыПри выборе древесины для покрытия террасы следует отдавать предпочтение наиболее износоустойчивым породам. К таковым относится практически вся экзотическая древесина: тик, ипе, массарандуба, бангкирай и др. Эти породы не только чрезвычайно прочны, но и долго сохраняются даже без дополнительной обработки антисептиками и защитными средствами. Терраса из экзотической древесины без нанесения защитного покрытия со временем «седеет» (становится серой), но при этом ее свойства практически не изменяются.

Из отечественных пород для покрытия террасы подойдет, прежде всего, дуб. Однако он потребует антисептической пропитки и последующего ее обновления. Хвойные породы для террасы мало пригодны, т.к. на них будут легко продавливаться вмятины. Однако при термической обработке (термодревесина) даже мягкие породы становятся пригодными для террасы. Они практически не имеют срока службы, благодаря характерным изменениям их структуры.

На террасах обычно используют рифленые доски. Если настелить доску без продольных бороздок, то терраса станет достаточно скользкой после дождя. Доски прикрепляют к импрегнированным лагам сечением 5×5 см, которые в свою очередь устанавливаются на бетонной плите с уклоном и подложкой из двух слоев рубероида. Между досками выдерживается зазор около 1 см, благодаря которому они будут быстро сохнуть после дождя.Сборка деревянной террасы

Преимущества древесины:

  •  эстетика; 
  • тактильный комфорт; 
  •  отсутствие видимого уклона деревянной террасы; 
  •  легкий монтаж. 

Недостатки:

  • требует ухода и систематической обработки антисептиком (кроме экзотической древесины); 
  •  высокая цена террасы из экзотических пород; 
  •  горючесть. 
14.06.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.