Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Покупали готовую кухню на дачу, пользуемся и очень довольны.

 

 





Каталог статей

Летние кухни и столовые


Летние кухни и столовые

Какой бы комфортабельной и продвинутой в техническом отношении ни была кухня в коттедже, готовить на ней в летний солнечный день становится скучно. Традиция переходить в жаркое время года на летние кухни тянется с давних времен, и характерна, как правило, для южных районов, где лето знойное и длинное. И обусловлено это, в первую очередь, отсутствием такого изобретения человечества, как кондиционер. Скучать нашим предкам в основном было некогда, но топить печь в доме, когда на улице больше 30 градусов, было, мягко говоря – некомфортно. Гораздо удобнее готовить на улице под навесом, либо в оборудованной летней кухне.

В теплых странах дома практически не готовят, за исключением обитателей квартир. В странах средеземноморья на виллах всегда имеется место во дворе, где повар готовит еду. Надо отметить, что летом работать на отрытой кухне гораздо приятнее, чем, пусть даже в кондиционируемом помещении, особенно, если это приходится делать ежедневно.

В традициях разных народов летние кухни имеют свои отличия. У одних это навес из пальмовых листьев, у других деревянная веранда с тремя стенами: все зависит от климата. Например, на юге России и в Украине в народе популярны деревянные дощатые кухни, отделанные изнутри фанерой с одинарным остеклением широких окон. Их эксплуатируют только в теплое время года. На зиму такие кухни освобождают от всяческой утвари, а перед следующим сезоном окрашивают.

Летняя кухня

Скажем, прямо, что такой вариант является архаичным, хотя сама идея кухни на воздухе довольно неплохая. Новомодное увлечение простотой породило те только такие явления, как дауншифтинг и бекпекерство, но и влечение ко всему, что хоть как-то напоминает человеку о его земном происхождении. Не так давно, печи барбекю и каменные мангалы стали обязательным приложением к любому коттеджу, даче или усадьбе. А ведь это ни что иное, как попытка перенестись из темной домашней кухни на свежий воздух. Трапезничать на воздухе также очень приятно, и обеденный стол, накрытый в тени деревьев во дворе выглядит весьма привлекательно.

Современные дизайнеры уже смекнули полезность этого немолодого и не заслуженно отвергнутого изобретения, как летняя кухня, и предлагают включить ее в список сооружений чуть ли не по-умолчанию.

Если кухни наших предков были довольно примитивны, то кухни современные, непременно, должны не соответствовать уровню «зимнего» комфорта. Сегодня это технически возможно и с оснащением проблем не будет. Большую часть внимания можно направить на разработку оригинального дизайна и создания максимального удобства.

Летнюю кухню XXI века непременно необходимо планировать вместе со столовой, в соответствии с модными тенденциями перетекающих пространств. Поскольку осадки и палящее солнце не будут способствовать удобству, создание навеса является – главным условием любой летней кухни. Немаловажным является и наличие правильного, с гигиеничной точки зрения, напольного покрытия под навесом. Не смотря на то, что летняя кухня находится на улице, правила гигиены еще ни кто не отменял. Третьим условием создания летней кухни является – прокладка коммуникаций: электричества, газа, воды и канализации.



Однако не будем забегать вперед и для начала определимся со стилем будущей кухни. Во многом этот стиль будет зависеть от общей стилистики дома. Если это стиль кантри, то материалом для кухни станут дерево, черепица дикий камень, кованый металл. Для среднеземноморского стиля отлично подойдет мрамор, клинкерный кирпич, мореный дуб. Если стилистика дома выполнена с намеком на экзотику, то бамбук, грубые льняные или конопляные ткани, камыш, неструганное дерево – это самое то. Теперь наступает очередь рассмотреть особенности летних кухонь разных стилей, адаптированных, как говориться, под отечественного потребителя.

Летняя кухня

Если обратиться к дизайну кухонь на открытом воздухе стран срезнеземноморья, то мы увидим навес с двумя смежным стенами, одна из которой зачастую примыкает к дому, а третья может иметь вид барной стойки. Крыша навеса, как правило, высокая; стены облицованы клинкерным кирпичом. На барной стойке установлена столешница из светлого мрамора, напольное покрытие изготовлено из крупной керамической плитки. Обеденный стол располагается поблизости в тени деревьев и обязательно имеет сдвижную крышу на случай дождя. Это могут быть маркизы или тенты либо шатры.

Зачастую на таких кухнях располагают мангалы, тандыры или печи барбекю. Готовить летом на открытом огне не хлопотно, а главное быстро. Зимой позволить себе каждый день употреблять мясо и рыбу, приготовленные на гриле – невозможно. Летом же это вполне реально – достаточно разжечь древесный уголь и через 10 минут шикарный ужин будет готов.

Летние кухни обязательно должны иметь все необходимое оборудование для приготовления пищи: газовую или электрическую плиту, горячую и холодную воду, фильтры для воды, холодильник. Часто в кухонную стойку встраивают посудомоечную машину, которую, как и другое оборудование на зиму переносят в дом, а открытые стены заслоняют толстым полиэтиленом или другим водонепроницаемым материалом. Важно, при устройстве летней кухни использовать только морозоустойчивые материалы, иначе уже на следующий сезон плитка и стены дадут трещины в результате действия влаги и воды.

Дерево в этом отношении намного лучше приспособлено к нашим условиям. При правильной обработке оно отлично переносит морозы при отсутствии отопления. Не стоит отделывать кухни гипсокартоном, даже водостойких сортов. Этот материал плохо переносит морозы ввиду своей гигроскопичности. Для коттеджа в стиле кантри можно соорудить навес из бруса накрытый тем же кровельным материалом, что и основное здание. Будет неплохо, если и форма крыши станет повторять очертания кровли коттеджа. Поскольку дерево является горючим материалом, необходимо принять меры по обеспечению пожарной безопасности и защитить его от источников открытого огня. Если труба печи барбекю или мангала выходит сквозь крышу, в месте соединения необходимо сделать термоизолирующий короб, обеспечивающий безопасность. Можно использовать специальные дымоходные трубы из нержавеющей стали, отличающиеся особенно низкой теплоотдачей. Для декорации трубы заключаются в кирпичную кладку с небольшим зазором между их внешней обшивкой. Особенно колоритно смотрится в интерьере летних кухонь и столовых плетеная или кованая мебель. При этом необходимо следить, чтобы оба вида мебели не попадали под дождь. Железо может оставить ржавый след на белой кафельной плитке, если регулярно будет намокать. Утренняя роса также регулярно будет вредить кованым элементам. Если это ограда или другие декорации, то роса не так страшна, однако металлическое кресло или диван, покрывшийся налетом ржавчины легко испачкает светлую летнюю одежду.

Летняя кухня

Экзотические кухни в бразильских, африканских и тайских стилях очень органично вписываются в эклектику и даже могут гармонировать с холодным Hi-Tec. Однако чтобы совместить несовместимое, необходима помощь профессионального дизайнера, поскольку дело это очень тонкое и давать какие-либо однозначные советы здесь бесполезно. Дизайн экзотической кухни будет сильно зависеть от элементов декора коттеджа и окружающего ландшафта. При определенном таланте, можно даже вписать бамбуковый навес между березок. Бамбук, хотя и не местный материал, но довольно хорошо приспособлен под наши погодные условия. Он не боится влаги, холодов, быстро сохнет и, даже, если треснет в продольном направлении, остается механически прочен и практически полностью справляется с предназначенными нагрузками. Он очень хорошо сочетается с канатами и грубыми тканями. Специально пошитые тенты из парусины или другого сурового полотна натягивают вместо стен, получая эффектные огораживающие конструкции. Они легки в монтаже и при необходимости могут быть демонтированы. Сегодня можно приобрести толстый бамбук в любом строительном супермаркете. При всех его водо- и морозоустойчивых качествах бамбуковые каркасы все же лучше разбирать на зиму. В этом случае он прослужит намного дольше и не потеряет своего блеска.

Крышу бамбуковых навесов можно сделать из вязаного камыша. Этот материал произрастает на берегах рек и озер, однако приобрети его в строймагах не так просто. К тому же он недешев, и зачастую гораздо выгоднее приобрести камыш в сельской местности. При высыхании камыш практически не изменяет своих линейных размеров, поскольку накапливает и теряет в основном капиллярную влагу. Его нет необходимости сушить и можно класть на крышу несколькими слоями, сразу после срезания (если, конечно, камыш не зеленый).

Необходимо помнить, что коммуникации должны быть отключены на зимний период. В первую очередь это касается воды. При устройстве капитального водопровода ведущего к летней кухне необходимо предусмотреть уклон и кран для слива воды из системы. Электрическую систему лучше обесточивать на холодное время года. Все розетки должны быть расположены в местах недоступных для влаги. Если навес летней кухни демонтирован в конце сезона, то кафельное напольное покрытие необходимо накрыть полиэтиленом. Иначе влага, проникающая под покрытие сквозь швы с осенними ливнями, при замерзании расширится и сломает плитку. Сам подиум должен возвышаться над уровнем соседней территории на 5 см. Зону столовой выкладывать кафелем не обязательно. Если она не расположена на террасе, то для ее зонирования достаточно использовать тротуарную плитку.

24.07.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Теплица на приусадебном участке
Теплица на приусадебном участке

Даже если вы никогда раньше не занимались выращиванием растений в теплице, то стоит попробовать, начав с малого. Вероятность, что понравится – велика. Всего за одни выходные можно построить небольшой парник, где и развернуть свою первую огородную лабораторию.

Компост – отходы в дело
Компост – отходы в дело

Компост называют «золотом садовников». При этом он является самым дешевым удобрением, которое к тому же можно произвести на своем участки и из сырья, лежащего прямо под ногами.

Коптильня на дачном участке
Коптильня на дачном участке

Дача – это как раз то место, где можно максимально приблизиться к природе, а значит, и ко всему натуральному. К сожалению, многие из нас уже не помнят вкус настоящих копченостей, а вместо этого привыкли к различным копченоподобным суррогатам...

Прудовые насосы
Прудовые насосы

Для того чтобы сделать в садовом пруду фонтан или заставить воду литься каскадом, совсем не обязательно устраивать сложную систему. В большинстве случаев можно обойтись покупкой насоса, однако при этом очень важно правильно его выбрать.



Выбрать регион >>