×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Мозаика как способ оформления


Мозаика как способ оформления

Растущая привлекательность глубоко личного почерка в оформлении интерьеров заставляет дизайнеров взаимодействовать с заказчиком в неком творческом союзе, что, в конечном счете, выгодно обеим сторонам. Профессиональные дизайнеры хорошо знакомы с историей искусств, которая стала для них некой библией, из которой они черпают вдохновение, помогающее им генерировать собственные идеи. Однако за историю человечества, насчитывающую тысячелетия многое уже придумано, и отказываться от этого наследия было бы неправильным. Наряду с инновациями, которые, так или иначе, появляются в интерьерах, имеют место и классические оформительские техники. Одной из них является мозаика, рассказать о которой можно много интересного.

Мозаика, представляющая собой композицию из кусочков, позволила донести до нас картины и орнаменты древних в практически первозданном виде. К примеру, керамика билась, античные статуи лишались рук и голов, однако все эти напасти как-то проходили мимо мозаики.

В древней Греции мозаику начали выкладывать из разноцветной гальки на дне и стенках купален. Галька после высыхания теряла свой блеск и яркость цвета, поэтому ее всегда использовали там, где она могла бы быть мокрой. Полировать камень тогда еще не умели, и галька была единственным материалом, отполированным самой природой.

Флорентийская мозаикаВ Риме мозаикой из драгоценных камней, золота и слоновой кости украшали палаты императоров. По некоторым данным Золотой дворец Нейрона, расположенный на римских холмах славился богатейшей мозаикой в мире. В Византии для мозаики стали использовать смальту, и обучили этому искусству тех же римлян, турок и даже славян.

Но, к сожалению, до наших времен практически не сохранились мозаики византийского периода, поскольку турки их просто-напросто скололи из религиозных соображений, – ислам запрещает изображать людей. Лучшая из сохранившихся византийских мозаик – это «Господь Вседержитель» в Соборе Святого Павла, который находится в Риме.

Мозаика в Древней Руси присутствовала на надвратных иконах, нефах главных кафедральных соборов, а также ее можно было увидеть на полу в общественных зданиях, что весьма странно. В православных церквях мозаики выкладывали из смальты и кусочков различных отделочных камней, таких как мрамор, известняк, различные виды яшмы, а также порфиров и брекчий.

В средних веках как самостоятельный вид выделилась флорентийская мозаика из тонких пластин камня, подогнанных формой в соответствии с рисунком, а также тщательно подобранных по цвету. Саму технику позаимствовали у мебельщиков, которые в то время увлекались инкрустацией. Флорентийской мозаикой украшали стены и полы культовых и репрезентативных помещений.

Сегодня флорентийской мозаикой принято называть художественные или орнаментальные композиции, содержащие сюжет, и набранные из поделочных и декоративных камней. Мозаики, изготовленные в единичном экземпляре, являются произведениями искусств и соответствующе оцениваются. Мозаика: Карта СССРЕсть также мозаичные плиты тиражного выпуска, используемые для отделки стен и пола. Один квадратный метр таких плит стоит в пределах 100-150$.

Типичную технику флорентийской мозаики можно увидеть в Эрмитаже. Это знаменитая мозаичная карта СССР, на которой каждая из пятнадцати союзных республик выложена камнями, привезенных с их земель.

На востоке распространена традиция декорирования больших площадей мозаикой из драгоценных металлов и камней, которая, по сути, является аналогом флорентийской. Такую мозаику можно увидеть в интерьерах одного из семи чудес света – Тадж Махала.

Фрагмент мозаики в Тадж-МахалеХудожникам декораторам, которые желают воспроизвести флорентийскую мозаику, в первую очередь следует обращаться к мрамору как базовому материалу; а яшму, порфир, брекчий, авантюрин, оникс, малахит, азурит, гранит, туф и другие камни – выбирать факультативно.

Русская традиция мозаики пошла совсем другим путем. Ее суть заключается в том, чтобы с виду целостный элемент собрать из кусочков одного и того же материала. Памятников, выполненных в этой технике, осталось достаточно много. Самые знаменитые: Малахитовый Зал Зимнего Дворца, колонны в алтаре Исаакиевского собора, Екатерининский зал в Кремле, а также многие вазы и оформление каминов Эрмитажа. Наконец, знаменитая, но, к сожалению, утраченная Янтарная комната тоже была отделана в русской мозаичной традиции.

 

 

Сегодня у смальты появилась альтернатива – цветное стекло. Мозаика из такого стекла получила широкое распространение, прежде всего благодаря недорогому материалу из которого она изготовлена. Однако благородные стеклянные мозаики выполнены из венецианского стекла, а не из обычного, нарезанного на кусочки. Стеклянная мозаика получается не только довольно красивой, но и практичной, а потому находит применение в самых разных областях. Ей облицовывают чаши бассейнов, отделывают каминные порталы, используют для украшения кухонь и отделки целых фасадов.Стеклянная мозаика в ванной

Стекло для таких мозаик окрашивается в массе. Оно не боится морозов и любых других атмосферных проявлений. Огромным преимуществом цветного стекла является богатейший выбор оттенков – около 10 000. Поскольку стекло является светопрозрачным материалом, то при помощи сочетания различных полутонов позволяет добиваться потрясающих глубоких оптических эффектов. Так, например, выложив чашу бассейна плавным переходом от синего на глубине до светло-голубого на берегах, непременно создается иллюзия тропической лагуны. Один квадратный метр стеклянной мозаики обходится ориентировочно в 50 долларов.

Особенно богато смотрится стеклянная мозаика, проложенная золотой или платиновой фольгой. Конечно, такого декора, достойны только самые богатые апартаменты, однако эффект действительно стоит свеч. Что касается стоимости фольгированной драгоценными металлами стеклянной мозаики, то только материалы будут стоить близко 5 тыс. долларов за 1 м². Недешево обходится и работа художника. В конечном счете, квадратный метр готового покрытия может обойтись заказчику и в 10 тыс. долларов.

В Турции, Египте, Сирии и Марокко распространен еще один вид мозаики – керамическая. Такая мозаика может быть выполнена двумя способами, по одному из которых художник-каллиграф занимается облицовкой огромных криволинейных площадей архитектурных поверхностей керамическими кубиками. В процессе создания орнаментов он вплетает туда строк из Корана, различные обереги или имена хозяев, на арабском естественно.

Мозайка, сделанная в ЕгиптеВ изобилии керамическую мозаику можно увидеть на башнях минаретов, медрес и мечетях иранского Исфохана, а также Самарканда и Баку. Монументальность этих памятников оставляет поистине сильные впечатления.

Другой способ выполнения керамической мозаики используют для украшения столов, скамеек, бассейнов, бань, фонтанов и даже всевозможной посуды. Для этого окрашенную в массе керамику сначала раскалывают, а потом складывают из полученных осколков предметы, скрепляя их части известковым раствором и заключая затем в металлическую оправу. В итоге получаются эксклюзивные вещи довольно экзотического вида. Особое впечатление производит, выполненная таким способом керамическая плитка.

Предметы керамической мозаики приобретаются на восточных базарах непосредственно у ремесленников. К сожалению, найти данные изделия в каталогах практически невозможно, поэтому сегодня даже появилась специальная профессия, которая предполагает постоянные командировки в южные страны на закупку экзотического декора. Профессиональный байер должен не только обладать безупречным художественным вкусом, но и уметь отлично торговаться, иначе на восточных рынках ему делать нечего.Мозайка в интерьере "модерн"

Эти люди видимо уже проделали серьезную работу, поскольку уже и в наших магазинах можно встретить кое-что из керамики. Это, например, керамические чипсы для мозаики, которые призваны заменить изрядно поднадоевшую плитку из керамики или керамогранита, раскрашенную в стиле керамической мозаики. Сегодня квадратный метр подобных материалов можно приобрести по цене от 80 $ за 1 м², что в принципе приемлемо, учитывая их декоративный эффект и эксклюзивность. Для наглядности поставщики уже могут предложить каталоги орнаментов и готовых интерьеров. Многие из них сотрудничают с мастерами, способными работать с керамическими чипсами.

Фольгированная мозаикаВсе виды каменной мозаики также отлично употребляются в интерьере. Конечно, многое зависит от художника, который будет выполнять мозаичное панно. Камень – это всего лишь материал, а составление из него мозаики – настоящее искусство. Мозаичное панно непременно может стать центром интерьерной композиции, а его сюжет навсегда определит тематическое предназначение помещения. Кстати, монументальность мозаики в определенной степени является и ее недостатком. Она навсегда остается частью помещения, и забрать ее собой при переезде не представляется возможным.

В заключении несколько слово об уходе за мозаичными покрытиями. Самый большой враг мозаики – это различное механическое воздействие. Ее нельзя чистить грубыми инструментами типа металлических щеток, скребков и т.п. Каменная мозаика боится еще и различного рода бытовой химии. Однако с мозаикой ничего не случиться, если ее мыть деликатно, как стекла.

15.07.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Домашний спортзал: помещение и оборудование.
Домашний спортзал: помещение и оборудование.

Казалось бы, нет нечего проще, оборудовать помещение для занятий спортом: установить тренажеры и можно заниматься. По большому счету, так оно и есть, однако эффективность таких занятий будет сильно зависеть как от грамотно подобранного спортивного оборудования, так и о некоторых особенностях обустройства самого помещения.

Функциональность и дизайн кухни
Функциональность и дизайн кухни

Идея тщательно замаскировать пространство для приготовления еды, чтобы вся кухонная рутина осталась «за кадром», в последние годы неплохо прижилась, о чем свидетельствуют многочисленные экспонаты европейских мебельных салонов. Кухня становится сегодня частью жилого интерьера, местом коммуникации и даже украшением гостиных.

Мех от пола до потолка: использование меха в интерьере
Мех от пола до потолка: использование меха в интерьере

Специалисты по интерьерам утверждают, что мех гармонично вписываться в любое стилевое оформление. На стенах или на полу, рядом с красным деревом или среди хромированного хайтека – «мягкое золото» везде чувствует себя естественным участником нашего культурно-бытового сопровождения.

Дом в английском стиле
Дом в английском стиле

Коренное население Туманного Альбиона придерживается своего, традиционного взгляда на дизайн и планировку домов. Веяния моды оказывают слабое влияние на английский консерватизм, а архитектурные изыски прочих островных народностей для территорий Великобритании попросту не подходят по причине не достаточно мягкого климата.



Реклама