Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем

 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Архитектура и дизайн / Строительство дома на узком участке

Строительство дома на узком участке


Строительство дома на узком участке

Ограничения, которые накладывает узкий участок на строительство дома, существенны, однако при желании удобное жилье можно возвести и в стесненных условиях. Для этого придется задействовать весь арсенал секретов эргономики.

Конфигурация проекта коттеджа во многом определяется формой участка, а также его рельефом. На просторных территориях проблем с зонированием не возникает. Идеальным соотношением площади участка и площади коттеджа считается соответственно 10:1. В этом случае можно свободно выбирать ориентацию здания, планировку, расположение примыкающих зон и так далее. Но при уменьшении разницы между числителем и знаменателем данной пропорции, одна за другой всплывают проблемы, ограничивающие свободу действий. Кроме того, еще важны форма и рельеф участка. Однако если это величины, можно сказать, постоянные, то проект коттеджа на бумаге поддается изменению и адаптации к стесненным условиям.

Узкие участки и их проблемы

Узкими считаются участки, ширина которых не превышает 15-20 метров. Участок шириной 10 метров -- максимально узкий. Приемлемый по комфорту дом не может быть уже 6 метров, при этом по нормативным требованиями между ним и границей участка должно еще должно оставаться место.

Коттедж на узком участкеВытянутые участки, как правило, одной из своих узких сторон примыкают к улице (дороге). К примеру, если ширина участка 12 м, то теоретически на нем можно построить дом шириной 10 м, чего вполне достаточно. Можно было бы и шире, но нормативы запрещают возведение домов ближе 1 м от границы соседнего участка. Кроме того, существуют нормативы минимального расстояния между постройками в зависимости от класса их огнестойкости. При этом даже самая высокая I степень огнестойкости разрешает возведение здания не ближе 6 метров от соседней постройки. Выходит, что теснота на участке может быть вызвана не только его малой шириной, но и соседними постройками, возведенными практически вплотную к вашему забору. Поэтому перед покупкой узкого участка, особенно если его цена существенна занижена, следует проконсультироваться со специалистом, который обрисует возможности застройки данного надела.

Есть и другие неудобства. Например, на узком участке намного сложнее не попадаться на глаза соседям. Проект дома и зонирование ландшафта обязательно должны составляться с учетом, т.н. интимного комфорта проживания. В этом случае высокий забор не самый удачный выход, поскольку он визуально сделает участок еще уже.

Малая ширина участка означает малую ширину дома, а это, в свою очередь, повлияет на планировку и энергоэффективность последнего. Чтобы получить достаточно жилой площади приходится выбирать двухэтажные проекты с подвалом, что также отразится на стоимости строительства. Если соседние участки тоже вытянуты, то, скорее всего, построенные на них дома будут значительно снижать инсоляцию ваших комнат, а боковые окна первого этажа будут выходить на близко расположенный забор.

Минимизация недостатков узких участков

Прежде всего, хочется отметить значение длины узкого надела. Чем она больше, тем соответственно больше шансов построить просторное жилище. Например, если соседний дом расположен в глубине участка и близко к вашей границе, то есть возможность построить свой дом ближе к дороге, чтобы увеличить его ширину, не нарушая нормативов. Длинный участок также дает возможность отделить вспомогательные помещения от дома, расширяя тем самым жилое пространство. Баню, спортзал, мастерскую, гараж – все это можно построить отдельно. Довольно смелое, но оригинальное и практичное решение – разделение дома на две удаленные половины, соединенные между собой крытым переходом. В этом случае между этими половинами можно удобно расположить бассейн, террасу, детскую площадку и т.д.

В лучшем положении оказываются те владельцы узких участков, соседи которых еще не построились. В этом случае появляется хорошая возможность согласовать с ними планировку дома и участка. Согласование выгодно всем, поэтому на переговоры, как правило, охотно идут даже не совсем толерантные соседи, однако дело это требует дипломатического подхода. Предметами согласования должны стать взаиморасположение окон, непросматриваемость террас, зоны бассейна, высота забора и главное – расположение построек на участке.Одноэтажная домик с обширной инсоляцией

Наиболее удачной считается ориентация участка в длину с севера на юг. В таком случае торцы дома тоже выходят на север и юг, и тогда все помещения получают достаточно света. При этом лучше чтобы участок примыкал к дороге именно северной стороной, чтобы гостиная выходила на южную сторону окнами в сад. А вот въезд с южной стороны сильно затрудняет комфортную планировку дома на узком участке.

На соседних участках могут расти деревья с большими кронами, тень от которых распространяется и на ваш надел. Это может быть выгодно, если расположить на затененной в послеполуденное время территории зону отдыха. В другом случае, дерево может перекрыть инсоляцию жилых помещений, что нежелательно. Непосредственная близость деревьев соседнего участка также может помешать размещению бассейна или декоративного пруда, поскольку в таком случае водоемы будет засыпать опавшая листва.

Участки не всегда встречаются ровными, но для узкого участка определенная рельефность может оказаться даже полезной, например, уклон. Он может дать дополнительную площадь для окон на главном фасаде, если позволит расположить гараж в цокольном этаже.

 

 

Зонирование участка и генеральный план застройки

Дом на узком участке не должен занимать его центр и затенять собой сад. Парадная и приватная зона зачастую разделены зданием дома. Впереди него – подъезд к гаражу, мощеная площадка и палисадник. Позади – хорошо освещенный сад и зона отдыха, изолированная от улицы. Там найдется место и бассейну, и детской площадке и хозяйственным постройкам.

Пятно вероятной застройкиЧто касается размеров дома и его места на участке – все зависит от исходных условий, таких как расположение домов по соседству, их класса огнестойкости и рельефа участка.

Прежде всего, необходимо начертить план со всеми примыкающими участками и их постройками, с указанием класса их огнестойкости. Затем на плане следует заштриховать области недоступные для строительства в связи с пожарными нормами. Таким образом, на плане четко обозначится пятно территории под возможную застройку. Уже, исходя из формы этого пятна, архитектор придумывает наиболее удачное решение проекта будущего дома.

При южной ориентации въезда двухэтажный дом лучше располагать в конце участка, оставив за ним небольшую территорию для хозяйственных построек. В таком случае дом не будет затенять собой сад, а все примитивные архитектурные формы останутся вне поля зрения. А вот гараж следует вынести вперед – тогда не нужно будет делать дорогу через весь участок, – гараж при этом, имея малую высоту, не создаст много тени.

По возможности здание дома следует придвинуть к одной из сторон, если, конечно, это позволяют условия соседних построек. Равноудаленное расположение дома от границ узкого участка создаст слишком узкие проходы с обеих сторон, которые будет трудно как-либо использовать. Смещение дома к границе участка также может позволить сделать вход с длинной стороны, а само здание придвинуть к началу участка, что позволит выкроить дополнительные метры позади дома.Улучшеная инсоляция помещений верхнего этажа

Распределяя зоны участка, следует принимать во внимание и расположение соответствующих зон участков соседних. Так, зоны отдыха, где установлен стационарный мангал или печь барбекю не должны находиться друг напротив друга. Компании по разные стороны забора наверняка будут мешать друг другу громкой музыкой, шумом и всем остальным.

Планировка коттеджа

Длинный и узкий дом трудно сделать сверхкомфортным, но максимум усилий для этого все же приложить стоит. Жилые помещения следует располагать преимущественно с солнечной стороны. При этом противоположная длинная стена вообще может их не иметь, особенно если те выходят на высокий забор. Одно из напрашивающихся решений – это длинный коридор со стороны слабой инсоляции и ряд жилых помещений по другую сторону. Лестница на второй этаж в этом случае будет находиться посредине, чтобы быть симметрично удаленной от комнат. Либо можно сделать две лестницы – одна при входе, вторая – в гостиной, расположенной в конце. В общем, решений может быть масса, но все они решают одни и те же проблемы:

  •  неудобная вытянутая форма; 
  •  недостаток инсоляции; 
  •  просматриваемость помещений через окна со стороны соседних участков. 

Лестница коттеджа вытянутой конфигурацииСанузлы, кладовые, котельную, прачечную, гардеробную и другие вспомогательные помещения в узком доме лучше располагать ближе к центру, чтобы оставить окна фасадов помещениям репрезентативным. Если дом находится в самом конце участка, то гостиную и террасу выносят вперед – это стандартная схема.

На втором этаже находятся спальни, в каждой их которых имеется окно. Однако если вместо живописного пейзажа из окна спальни предстанет соседский участок, то есть смысл подумать о мансардном окне – уж лучше небо, чем вынужденное наблюдение за чужой приватной жизнью.

Сад на узком участке

В заключении хочется написать пару слов о том, как создавать сад, на продолговатом участке, ширина которого не превышает 15-20 метров. Бороться с теснотой в саду можно только, т.н. оптическими методами. Сделать территорию визуально шире помогает:

  •  разделение участка на уровни (подпорные стены, террасы); 
  •  условное разделение участка на зоны при помощи пергол, полупрозрачных живых изгородей, арок, шпалер; 
  •  извилистые дорожки, «ломающие» линейность участка и при каждом повороте изменяющие перспективу; 
  •  поперечные и зигзагообразные ряды кустарников и деревьев, а не высаженные в длину; 
  •  расположение ландшафтных линий по диагонали участка или дугой. 
29.06.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

24.05.2012 в 13:07
Интересно, совсем не подозревал, что длинный и узкий дом можно сделать сверхкомфортным


Другие статьи по этой теме:

Искусственное освещение гостиной
Искусственное освещение гостиной

Функции помещений загородного дома – самые разнообразные, причем нередко одна комната имеет несколько назначений. Задачи всех этих помещений призывают совершенно по-разному подходить к их освещению.

Лампа на столе – эволюция дизайна настольных ламп
Лампа на столе – эволюция дизайна настольных ламп

Стильный интерьер, в первую очередь, создается из стильных вещей, включая мелочи. Об этом хорошо знают дизайнеры светильников, поэтому индустрия интерьерного света сегодня вознесена на уровень искусства.

Веяния интерьерной моды
Веяния интерьерной моды

Создание дизайна интерьеров – это настоящее искусство, сродни живописи, скульптуре, музыке. А любое искусство, как известно, начинается после того, как пройдена высшая точка мастерства. Именно поэтому, как бы ни был творчески развит аматер, он никогда не справится со своей задачей лучше профессионала.

Маркизы создающие тень
Маркизы создающие тень

Глухие навесы лишают террасу очарования и делают ее более закрытой. И все-таки, как же сделать так, чтобы решить все эти проблемы, не нанося ущерб общей архитектуре дома и комфорту отдыха на свежем воздухе?



Реклама
Выбрать регион >>