×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Архитектура и дизайн

Безопасность детей в доме

С появлением в доме первого ребенка, обыденные вещи, используемые взрослыми, конструкции и материалы должны быть проверены на совместимость с детьми. О потомстве нужно думать еще на стадии планировки, чтобы применить такие решения, которые исключат детский травматизм.

Пока у молодой пары нет детей, они даже не задумываются, насколько их жилое пространство может оказаться неподходящим и опасным для малышей. Очень жаль, если разумение приходит к ним постфактум.

Многие родители ошибочно полагают, что особые планировочные решения, ориентированные на детей, касаются только детских комнат. Дети ведь не заперты в них круглые сутки. Они выходят в другие помещения, гуляют на улице, – где только их нет?

Семейные коттеджи должны планироваться с учетом, так называемого детского фактора. Помимо существующих строительных нормативов хороший планировщик будет придерживаться еще и специфики.

Детский фактор в проектировании

При проектировании комфортного дома для детей, прежде всего, стоит обратить внимание на взаимное расположение комнат. Желательно, чтобы детская маленького ребенка была расположена сразу возле родительской спальни. Но в то же время она должна быть удалена как можно дальше от основных потенциально опасных помещений: кухни, ванной, котельной, лестничной клетки, кабинета и гостиной.

Пример открытой планировки

В одноэтажном доме оптимальный вариант размещение спален в отдельном блоке, находящемся в глубине зданий. Комнату родителей при этом располагают ближе всего к выходу.

Если дом двухэтажный, то спальни обычно находятся наверху. Тем не менее, правило остается в силе – родительская комната ближе к выходу (лестнице), а детские находятся в глубине. В некоторых случаях спальни родителей проектируются на первом этаже, а детские комнаты – в мансарде или на полноценном втором этаже. Однако такое решение допускается, в случае если дети уже подросшие. Более приемлемым и универсальным решением является гостиная и кабинет внизу, а спальни и детские – на верхнем уровне.

Кабинет в доме, где бы он ни был расположен, должен закрываться на ключ. Только так можно обеспечить сохранность вещей и безопасность детей. Пока дети маленькие взрослые вещи с ними несовместимы. С самых ранних лет следует приучить ребенка посещать кабинет только в присутствии взрослых. Пусть кабинет будет для них неким домашним музеем.

Закрывать на ключ следует и спортивный зал. Детское любопытство в спортзалах часто приводит к травмам. Как и в кабинет, туда детям можно входить только под присмотром. Само собой под замком должны быть и хозяйственные помещения (котельная, кладовки).

Взаимное расположение окон и дверей – еще один важный для безопасности момент. Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы в местах обитания детей не было сквозняков. Причем от сквозняков не только возникают простуды, но и произвольно захлопываются двери и окна, которые могут травмировать детей. Исключив сквозняки, мы исключаем и сразу несколько вероятных проблем.

Временный замок на шкаф

Окна в детской комнате не следует делать до пола, особенно если она на втором этаже. Балкон в детской вообще нежелателен, поскольку потенциально опасен особенно для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Родителям придется либо закрыть балконную дверь на замок, либо постоянно следить за тем, чтобы ребенок туда самостоятельно не выходил, что практически невозможно. Если же балкон все-таки есть, то на двери нужно предусмотреть специальную фурнитуру, позволяющую блокировать ручки в любом положении, в т.ч. и в положении проветривания. Запирающую фурнитуру желательно иметь и на окнах.

Гостиная – самая большая и самая общая комната. В гостиной проходит семейный отдых, встречи с друзьями, там отмечаются все события и торжества. Это помещение может быть объединено с кухней или быть отдельно от нее. Каждый и вариантов имеет свои преимущества относительно детской безопасности. В отдельной гостиной оградить детей от опасностей легче, поскольку там их гораздо меньше. В кухне они есть, а значит и в студии, где кухня объединена с гостиной. Но не стоит избегать пребывания детей на кухне. Хозяйки большую часть времени днем проводят на кухнях, а дети любят быть ближе к матери. Таким образом, прежде всего кухни должны быть безопасными, где бы они ни были.

 

 

В то же время объединенные с кухнями гостиные имеют преимущество – дети могут играть в гостиной зоне и быть под присмотром матери. В рабочую зону детвора не проберется, если отделить ее стойкой и заслонить вход, скажем, тумбой на колесиках.

Барьер межэтажной лестницы

В гостиной зоне не должно быть острых углов. Во всяком случае они должны быть скруглены на диванах и креслах, где любят играть дети. Журнальный столик лучше выбрать с овальной столешницей. Он должен основательно стоять на полу. Стеклянные столешницы предпочтительны из безопасного стекла. Если это обычное стекло, то нужно наклеить на него изнутри прозрачную пленку, которая в случае чего скрепит все осколки.

Телевизор лучше повесить на стену выше 120 см от пола, а провода и кабели спрятать в штрабу или кабельный канал. Для прочей техники желательно применить систему антиопрокидывания, которая прочно крепит корпуса к столешницам или полкам, не повредив их. Аналогичным образом можно закрепить и все иные предметы, такие как вазы, скульптуры, сувениры и т.д. Всего предусмотреть невозможно, но оценивать с точки зрения безопасности следует даже крупную мебель. Маленький ребенок может опрокинуть даже большой буфет или шкаф, если станет кататься на его открытых дверях. И может случиться беда с малышом. При этом виноват будет, конечно же, не он, а родители, которые не предусмотрели всего. А ведь можно было сделать так, чтобы двери шкафа попросту могли быть открыты ребенком. Существуют специальные «детские» замки против открывания мебельных дверей.

Детские заглушки для розеток

Еще один пласт потенциальных опасностей составляют электрические провода и розетки. Что касается проводов, то их не должно быть видно. Для этого существуют короба, специальные плинтусы и скрытые напольные розетки, к которым под полом тянется электрический провод. Розетки сегодня устанавливают низко, поэтому даже самый маленький ребенок может до них дотянуться. Все розетки нужно заглушить специальными заглушками из диэлектриков.

Дети до 3 лет гиперлюбопытны, поэтому их ни на минуту нельзя оставлять без присмотра. Хорошее изобретение – детский манеж. Ребенок может играть там без риска и какое-то время даже без родительского присмотра.

Кухня. Идеальный порядок в этом помещении принесет пользу и взрослым и детям. Пока дети не подрастут, дверцы кухонных шкафов, стоящих на полу, нужно запирать, особенно те, за которыми расположена встроенная бытовая техника. Самое опасное в кухне – высокая температура. Детей манит на кухню не только присутствие мамы, но и доносящиеся оттуда вкусные запахи. Запретить же ребенку появляться на кухне не получится. Однако во избежание неприятностей, на рабочих поверхностях не следует оставлять опасные предметы – ножи, стекло, бьющуюся посуду и прочую небезопасную утварь. Все это должно храниться в верхних ящиках. Туда же нужно убирать специи, уксус и бытовую химию. Для лекарств – отдельный ящик под замком. Для семейных кухонь идеально подходят холодильники, где есть отделение с ограниченным доступом. Там хранят алкоголь, требующие того лекарства и все, что не должно попадать в рот малышам. Это отделение желательно не открывать при детях и не показывать его содержимое.

Мебельные замки

Предметом детского любопытства нередко становится мусорное ведро. Его нужно закрывать в нижний шкаф, когда уходите с кухни. По крайней мере, до тех пор, пока дети не достигнут школьного возраста. Проблему ограничения доступа к мусорному ведру может решить специальный «сильный» магнит, который устанавливается на дверцу, а ответная часть прикручивается внутри.

Полиэтиленовые пакеты убирают с глаз долой, чтобы ребенок не пробовал надеть их на голову. Все мелкие предметы, которые ребенок обязательно потянет в рот, не должны попадать в его зону досягаемости.

Кухонная плита – это, пожалуй, самый опасный объект на кухне. Ребенок, оставшийся без присмотра, может перевернуть на себя кастрюлю с кипятком, и тогда будет беда. К сожалению, ничего кроме материнского контроля и защитного экрана пока не изобрели. Но это весьма эффективные средства – одно страхует другое. В то же время никак нельзя оставлять детей на кухне, когда на плите готовиться жидкая пища.

Кухонные комбайны, блендеры, миксеры и прочая роторная техника никогда не должна оставляться включенной в розетку. Для удобства при планировки проводки на кухне, нужно предусмотреть блок встроенных розеток над рабочими поверхностями.

Детский умывальник

Санузел. Там малышей подстерегает другая опасность – скользкий пол. Напольную плитку туда следует выбирать с эффектом антискольжения, что не будет лишним и для взрослых. Как вариант – коврик в ванную, с обратной стороны которого нанесен слой силикона. Такие коврики не ерзают по полу, и поскользнуться на них невозможно.

Раковина умывальника должна быть закреплена очень надежно. Чтобы ребенок мог им пользоваться, приобретается специальная детская подставка, – устойчивая и с антискользящим эффектом. Если позволяет площадь ванной, то там можно установить отдельный детский умывальник.

Ни в коем случае в ванных нельзя оставлять включенные в сеть электробритвы и фены. Ребенок обязательно попробует их намочить и тогда беды не миновать. С другой стороны, если ребенок намочит эти приборы под краном, то тогда пострадать могут уже взрослые. Отсюда вывод: никаких лежащих без надобности электроприборов ванной!

Отдельный шкафчик в санузле и ванной отводится под бытовую химию (внизу под ключом или магнитом) и отдельный под туалетные принадлежности и косметику (вверху).

07.10.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.