×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Что придумать для стен?


Что придумать для стен?

Первым, что человек сделал для украшения своего жилища – это разукрасил его стены. Логика этого явления совершенно не изменилась и по сей день, однако способов декорирования с тех пор заметно прибавилось. В желании украсить стены дома прослеживается стремление к тому, чтобы придать интерьеру неповторимость, сделать его уютным, создать в нем атмосферу «под себя», близкую своей душе.

Не последнее значение в декорировании имеет мода, которая беспощадно обесценивает одни предметы, и возносит до небес другие. Разные предпочтения наблюдаются и среди различных социальных слоев, что вполне естественно. Для аристократии свойственны предпочтения, отданные живописным шедеврам, эксклюзивным гобеленам, искусно выкованным бронзовым канделябрам в, не менее искусных, подставках. Класс буржуа любил вышитые картины, крестьянские дома было модно украшать коллажами, составленными из семейных фотографий, взятые под стекло в неказистые рамки.

Оглянувшись на недалекое советское прошлое, вспомним былую популярность ковров, висящих на стенах. Хотя место их прописки не стена, а пол, – топтать такую драгоценность, передаваемую по наследству, наши люди считали кощунством. Переместившись в Западную Европу того время можно было обнаружить массовое увлечение настенными драпировками, созданными из текстиля.

Сегодня модно стилизовать интерьеры, при этом в ход идет, что угодно, включая ковры на стенах, если воссоздается ностальгический советский интерьер. Здесь действует одно непреложное правило: интерьер не должен быть перегружен декором, а все предметы в нем служат для расстановки смысловых акцентов.

Популярные виды отделок

Одним из декоративных эффектов отделок является их фактура. Открытая кирпичная кладка – уже сама по себе декорация с ярко выраженной фактурой. Ее можно с одинаковым успехом использовать на кухне, в прихожей или гостиной, оформленных в духе минимализма или ретро.

Широчайшее применение в интерьерах любых помещений находит керамическая плитка. Причем отделывают ей не только кухни, ванные комнаты, санузлы и бассейны. Существует плитка для прихожей, гостиной и даже спальни, а на одноцветную плитку можно нанести любой орнамент или рисунок (специализированные фирмы располагают оборудованием для переноса цифрового изображения на любую поверхность). Повторный обжиг плитки закрепляет изображение, в результате чего изделия не отличаются от фабричных.

Обои, предназначенные к покраске, не смотря простоту идеи, приобрели нынешнюю популярность не так давно, однако сегодня без них уже трудно представить современный интерьер. С фактурными обоями стало возможно играть визуальными эффектами в помещениях, и точно подбирать самые сложные оттенки.

Если создается интерьер в стиле модерн или ампир, то на стены идет тканевая обивка, которая сегодня может быть:

  • текстильными обоями, представляющими собой ткань с бумажной основой. Клеят их точно так же, как и обыкновенные обои;
  •  тканевой драпировкой в виде рулонной ткани натянутой на каркас, сделанный по размеру стены (бесшовный вариант).

Преимуществом текстильных обоев является их фактура, при помощи которой помещение приобретает необходимые черты. Бархат делает интерьер уютным и тихим, дамаск добавляет роскоши, а тюль привносит гламурные тона. Драпировка с помощью складок создает светотеневые рисунки и не заменима при необходимости усиления ампирных мотивов.

Стены модных сегодня восточных интерьеров оклеивают обоями из джута, бамбука и даже водорослей. Особенно эффектно смотрятся обои с вкраплениями из сухих листьев, создающие ориентальную атмосферу.

Последний писк на рынке декоративных отделочных материалов – кожаные обои, изготовленные из воловьих шкур. Они отлично подойдут, если необходимо подчеркнуть респектабельность и шик. Кроме того, они являются сильнейшим звукоизолятором и для дорого кабинета окажутся настоящей находкой. В процессе производства кожаных обоев, шкуры животных разрезают на небольшие квадраты, дубят, обрабатывают пчелиным воском для достижения глубины цвета, после чего сшивают в единое полотно.

 

 

Из новинок также можно отметить и кварцевые обои, по своей фактуре, напоминающие фрески. Они обладают не только декоративным эффектом, но и хорошо скрывают неровности стен, достаточно прочны и устойчивы к механическим повреждениям.

Однако какой бы качественной ни была бы имитация, оригинал всегда будет лучше. Настоящие фрески, созданные по традиционной технологии, сразу становятся изюминкой интерьера. Кроме того, изображенные на них сюжеты или абстрактные рисунки, создают определенные настроения, перекликаясь с мотивами других декораций. Фрески могут быть как произведением искусства, так и эффективным инструментом создания визуальных эффектов в помещении. Одним из излюбленных приемов дизайнеров – является изображение перспективы, визуально увеличивающее пространство.

Настенное убранство

После того, как стены оформлены, переходят к их украшению отдельными декорациями. Как уже говорилось, вешать ковры – не самое модное решение для современного интерьера, разве что если это будут эксклюзивные изделия из гималайской пашмины, или что-то оригинальное, типа арт-изделий с вкраплением из морских ракушек или самоцветов.

Место ковров сегодня занимают настенные «ковровые картины» из шерстяного или шелкового полотна с вытканным изображением, заключенного в багетную раму.

На многих производят сильное впечатление шкуры животных, причем не только натурального, но и искусственного происхождения. Причем их развешивать можно не только в охотничьем домике или трофейной комнате, но и в гостиной с камином, комнате для отдыха, кабинете и т.д. Это может быть шкура медведя, зебры, леопарда, антилопы и даже овечья. Нельзя не упомянуть и о мнении, что шкуры животных вместе с элементами первобытности привносят в интерьер и некую агрессию, причем даже в виде искусственных имитаций.

Картины и декорации

Восприятие картины во многом зависит от ее обрамления, а также от фактуры и цвета стены, на которой она висит. На белом фоне хорошо будут смотреться абстрактные полотна, на стене с цветными обоями – акварели и пасторальные изображения. Картины, имеющие сочные насыщенные тона, хорошо смотрятся на светлых стеновых покрытиях.

Размер картин можно использовать для создания визуальных эффектов. Так, например, большие картины, а также гобелены и панно визуально увеличивают комнату.

Со стилем кантри отлично сочетается пэчворк. Для ретро-интерьеров можно использовать старинные (либо искусственно состаренные) фотографии, а также другие «аксессуары» из прошлого типа связки старых ключей на большом кольце, открытая электропроводка, светильники, изготовленные по чертежам начала XX века. Мелкие предметы декора лучше располагать скученно, а не по отдельности, и желательно в центре.
Декоративные тарелки гармоничнее смотрятся на кухне. Они бывают из фарфора, стекла, камня, керамики и металла. Среди декоративных тарелок и блюд попадаются настоящие произведения искусств. Безусловно – лучшие их экземпляры привезены с востока. Арабские, индийские и тибетские ремесленники являются непревзойденными мастерами этого жанра.

Больше об эффектах

Отражающая способность зеркала широко используется для создания различных эффектов в интерьере. Если повесить зеркало напротив окна, помещение наполнится дополнительным светом. Большое зеркало на всю стену визуально удваивает пространство, а овальная форма, вытянутая вертикально, делает потолки визуально выше.

Эффектнее смотрятся зеркала, плоскость которых находится вровень со стеной либо глубже нее. Зеркало, встроенное в нишу, сразу придает ей оригинальность. Во всех случаях интерьер выигрывает при наличии зеркал, разбивающих монотонность стен.

Среди оригинальных новинок можно отметить такой предмет интерьера, как ароматические часы, сконструированные дизайнером Уином Чои из Китая. Их особенность в том, что они совсем не имеют циферблата. Время можно определить по запахам, выделяемым из ароматических капсул в назначенное время. Так, например, ранним утром часы выделяют аромат хвои, ближе к обеду цитрус, а вечером сандал и древесные ароматы. В зависимости от предпочтений хозяев ароматические капсулы могут быть распложены и в ином порядке. Главное не полагаться на эти часы, когда предстоят важные встречи – можно ненароком опоздать, зато в комнате всегда будут царить изысканные ароматы, чередуясь между собой.

Световая составляющая

Светильники настенного типа выполняют функцию локального освещения, и могут служить подсветкой для предметов мебели и декора, настенных украшений, картин, а также создавать комфортное освещение в зоне отдыха. Настенные светильники могут крепиться непосредственно к поверхности стенки либо быть установленными на кронштейне в виде бра. Конструкция, материал и цвет абажура оказывают влияние на освещение. Одним из самых продвинутых европейских производителей осветительного оборудования является итальянская фирма LucePlan. Ее изделия незаменимы при создании интерьеров в стиле Hi-tech. Конструкция настенных серий светильников от LucePlan продумана до мелочей, что помогает легко моделировать необходимый тип освещения. Модели из серии плоских светильников этой фирмы отлично впишутся в минималистические интерьеры. Разработки LucePlan служат объектами подражания для многих мелких компаний, выпускающих осветительное оборудование. И, если оригинал не вписывается в бюджет, то всегда можно найти оптимальное решение среди изделий сторонних производителей.

10.12.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Интерьер из бетона
Интерьер из бетона

Грубые бетонные стены у большинства вызывают ассоциации с жуткой обителью узников, ну или в лучшем случае с недостроем. Однако современные интерьерные дизайнеры мыслят иначе, находя бетон интересным отделочным материалом.

Мех от пола до потолка: использование меха в интерьере
Мех от пола до потолка: использование меха в интерьере

Специалисты по интерьерам утверждают, что мех гармонично вписываться в любое стилевое оформление. На стенах или на полу, рядом с красным деревом или среди хромированного хайтека – «мягкое золото» везде чувствует себя естественным участником нашего культурно-бытового сопровождения.

Таунхаусы: разновидности, планировка, преимущества
Таунхаусы: разновидности, планировка, преимущества

Таунхаус – это своеобразный гибрид квартиры и частного дома. Отличие данного типа жилья в объединении с другими такими же строениями. В связи с этим, таунхаусы также могут называться блокированными домами или блок-квартирами.

Сен-Гобен объявляет о старте конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018»
Сен-Гобен объявляет о старте конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018»

Стартовал национальный этап ежегодного международного конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018», организатором которого является компания «Сен-Гобен».



Реклама