×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Детская комната на мансарде


Детская комната на мансарде

Трудно найти наиболее подходящее место для детской комнаты, чем мансарда. Это как раз тот случай, когда родители и дети абсолютно сходятся в выборе. Мансарда словно создана для детей, а ее специфика им только на руку. На мансарде интересно жить. И неслучайно, самые замечательные детские истории, так или иначе, связаны с чердаком. Взять, например, Малыша и Карлсона, придуманного Астрид Линдгрен.

Особенности детской комнаты на мансарде

Оборудовать детскую комнату на мансардном этаже на первый взгляд несложно. Для этого достаточно отделить наиболее светлую площадь, и оборудовать ее в каком-нибудь интересном для ребенка стиле. Однако не только цветовым оформлением и атрибутикой отличается детская комната на мансарде от обычного помещения. Дело еще и в особых требованиях безопасности, которые предъявляются к детским.

Детская мансардаНаибольшее внимание следует уделить отделкам потолка, стен и пола. Используемые материалы должны быть безвредными и гипоалергенными. Детский организм намного восприимчивей, чем у взрослого, и обычно очень болезненно реагирует даже на малые концентрациям токсинов, исходящих из отделок, особенно при новом строительстве или ремонте.

Впрочем, речь идет не только о финишных отделках, но и вообще о материалах, которые использованы в ограждающих конструкциях. На мансарде нет стен, но есть скаты крыши. И они должны быть выполнены из таких материалов, которые безопасны не только при комнатных температурах, но и при нагревании (некоторые кровли летом могут разогреваться до 80-100°С) не выделяют токсинов.

Внимание стоит обратить и на расположение окон. Если мансарда имеет аттиковую стену, то целесообразно предусмотреть в ней окно. В противном случае нужно планировать люкарну, поскольку ребенок желал бы созерцать через окно не только облака и звезды.Детская комната на мансарде с карнизным окном

Мансардные окна в детской стоит оценивать не только с позиции ежедневного обозрения и организации естественного освещения, но и как пути спасения в случае пожара. Не стоит удивляться – мансардные окна всерьез рассматриваются как один из способов эвакуации. Компания VELUX может предложить два размера таких окон 114×140 и 78×140 см. Подобные изделия есть и у компаний FAKRО и ROTO. Эти окна соответствуют Федеральному закону РФ от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ст.69 п.6.5), который описывает технические требования к выходам на кровлю зданий.

Застройщики зачастую игнорируют эти требования, но, когда речь идет о детях, то мы просто обязаны сделать все для их безопасности. В первую очередь ставим перед собой вопрос: как попасть из мансардного окна на крышу? Если наклон ската слишком крут, то обязательно нужно предусмотреть трапы, по которым можно будет безопасно эвакуировать ребенка.

Что еще может угрожать безопасности детей, чья комната располагается на мансарде? Наверняка многие догадались, что это лестница. Ее конструкция должна быть обычной маршевой, а ограждение – с детским поручнем и таким, чтобы между его элементами не могла пройти голова ребенка. О винтовых лестницах не может быть и речи, т.к. для игривых детишек это прямой путь в травматологию. Кроме того, лестницу желательно изготовить, как минимум, из невоспламеняющихся материалов.

Детская мансарда в загородном коттеджеГиперактивность детей заставляет учитывать любые «мелочи», т.к. они, особенно в младшем возрасте, все пытаются испытать на прочность, а то и «на зуб». Ребенок не должен пострадать, в какие бы активные игры он не играл. Особое внимание следует уделить карнизным окнам, до которых ребенок может дотянуться. Лучше всего устанавливать окна, которые запираются на ключ. Такие имеются в ассортименте фирмы ROTO. В крайнем случае, всегда можно приобрести подходящую запорную фурнитуру.

Если окно устанавливается низко, то рекомендуется модель с приподнятой осью поворота, например, ROTO R7. Верхняя часть створки этого окна не заходит в рабочую плоскость, и поэтому в открытом положении оно не представляет опасности.

Поддержание температурно-влажностного режима на детской мансарде при неграмотно организованной вентиляции может стать серьезной проблемой. Для детей непостоянство этих параметров является неблагоприятным фактором – это подтвердит любой педиатр. Специалисты рекомендуют использовать напольные системы обогрева для мансард с детскими комнатами, которые с одной стороны обеспечивают максимальный тепловой комфорт, а с другой – решают проблему обдува мансардных окон с помощью восходящего воздушного потока.

 

 

Стеклопакеты в мансардных и карнизных окнах лучше всего использовать энергосберегающие. Они меньше запотевают и обеспечивают стабильную температуру в помещении.

Детскую на мансарде можно планировать при любом возрасте ребенка. Она одинаково хорошо подойдет, как для грудничков, так и для подростков. В первом случае там можно оборудовать комнату, где будет находиться и родители. Теплый пол очень пригодится, когда малыш будет делать первые шаги. Кроме того, сама эстетика мансарды произведет на него наилучшие впечатления, столь важные в этом восприимчивом возрасте.

Для детей школьного возраста мансарда открывает массу возможностей. Там можно расположить и двухъярусную кровать, и стеллажи для книг, письменный стол, причем все это стилизовать в зависимости от предпочтений ребенка. Для девочки можно сделать комнату «Барби», оформив ее в детском варианте кантри. А для мальчика – имитировать интерьер дирижабля, космического корабля и т.д.Детская комната для мальчика

Сооружение детской мансарды

Наиболее удачные в функциональном смысле помещения, как правило, планируются еще на стадии проектирования. И детская на мансарде – не исключение из правил. Сложнее, если приходится перестраивать чердак, поскольку в таком случае необходимо не нарушить конструкцию крыши. В зависимости от проекта дома, мансарда может быть симметричной, ассиметричной, с дополнительными колоннами и подкосами или располагаться в рамках опорного контура.

Что главное при сооружении мансарды? Разумеется, безошибочное выполнение кровельного пирога. В этой статье не будем подробно останавливаться на технологии утепления скатов крыши, т.к. об этом написаны отдельные материалы. Для детской комнаты все нужно делать в точности, как и для любого жилого пространства на мансардном этаже. Единственное – не рекомендуется в качестве утеплителя применять пенополистирол, поскольку он горит и, кроме того, есть опасения насчет его экологической безопасности. Идеальным вариантом является пробковый агломерат. Он существенно дороже минеральной ваты, но общая смета при его использовании вырастет незначительно. Зато сколько преимуществ: негорючий, гипоаллергенный, не чувствительный к влаге, долговечный и эффективный утеплитель.

Утепление скатов мансардыПри использовании минеральной ваты в нашем климате будет достаточным слой 200 мм, но для детской лучше 250 мм. Для защиты утеплителя сверху целесообразно применять не гидроизоляцию с воздушным зазором, а супердиффузионную мембрану, которую кладут непосредственно на вату. В таком случае теплоизоляционный слой наиболее эффективен, поскольку не выветривается тепло. К подкровельным пленкам предъявляются повышенные экологические требования, т.к. под крышей будут проживать дети. Здесь можно порекомендовать супердиффузионные мембраны компании DÖRKEN, которая использует только безопасное сырье. Подойдут мембраны и других крупных европейских производителей, если они имеют экологические сертификаты.

Все сказанное касается и пароизоляционных пленок, которые защищают утеплитель от водяных паров со стороны помещения мансарды. Для детских комнат подойдет пароизоляция DELTA-LUXX, которая частично пропускает пар, но в количестве, которое не сказывается на эффективности утеплителя. Данное свойство обеспечивает благоприятный микроклимат помещения, распложенного непосредственно под крышей. Несмотря на дозированную паропроницаемость пленки, очень важно обеспечить герметичность стыков полотен, поскольку любые прорехи приведут к сквознякам и эффекту холодного пола. Полотна пленок могут склеиваться или соединяться специальным скотчем, и зависит от типа изделия.Разделение десткой комнаты на две части

Располагая детскую комнату на мансарде, также нужно уделить внимание звукоизоляции пола. Если ведется новое строительство, то на перекрытие мансарды можно настелить специальные звукоизолирующие плиты (типа Акустик Баттс) толщиной 50, или еще лучше – 100 мм.

Лишенное промежуточных опор внутреннее пространство мансарды отлично подходит для функционального зонирования. Обычно в детской стараются разграничить активную и спальную часть. Легче всего сделать это при помощи гипсокартонной перегородки, сооруженной на основе деревянного или металлического профильного каркаса. Оформление этих зон рекомендуется сделать в разных цветовых решениях, чтобы привнести разнообразие.

Этап отделки – это возможность воплотить собственные детские мечты. Включайте фантазию, но не забывайте о том, что интерьер детской комнаты способен повлиять на формирование характера ребенка – это научно доказанный факт. Каждый предмет, который будет находиться в детской комнате, должен развивать вкус ребенка, а значит, должен быть эстетически безупречным.

22.02.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

16.07.2014 в 11:06
Спасибо автору за интересную и полезную статью!Мы решили на мансарде как раз делать детскую комнату. И Ваши советы очень кстати - вот о звукоизоляции полов мы как-то не подумали вообще, да и по кровле тоже не помешает еще раз перепроверить все.


Другие статьи по этой теме:

Дизайнерское освещение
Дизайнерское освещение

Световому оформлению интерьеров, а также ландшафтному свету сегодня предоставлены, без преувеличения, безграничные возможности по части дизайна и техники исполнения. На световую индустрию работают фабрики с мировым именем и целые династии мастеров и художников.

Дом в английском стиле
Дом в английском стиле

Коренное население Туманного Альбиона придерживается своего, традиционного взгляда на дизайн и планировку домов. Веяния моды оказывают слабое влияние на английский консерватизм, а архитектурные изыски прочих островных народностей для территорий Великобритании попросту не подходят по причине не достаточно мягкого климата.

Коттеджи по новым стандартам
Коттеджи по новым стандартам

В России развивается строительство доступных по цене ресурсосберегающих коттеджей. Технология ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, по которой был возведен лучший малоэтажный энергоэффективный жилой дом России по версии инициированного Минэнерго РФ II Всероссийского конкурса ENES, находит своих приверженцев все в новых регионах страны. Корреспондент нашего издания побывал в коттедже - победителе и попытался разобраться в особенностях проекта.

Безопасность детей в доме
Безопасность детей в доме

С появлением в доме первого ребенка, обыденные вещи, используемые взрослыми, конструкции и материалы должны быть проверены на совместимость с детьми. О потомстве нужно думать еще на стадии планировки, чтобы применить такие решения, которые исключат детский травматизм.